Медаль «За оборону Стамбула»
19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Николаева и Севастополя: «Султан турецкий, желая сохранить воспоминания о пребывании на берегу Константинопольского пролива вспомогательного российского отряда, коим отвращена угрожающая Порте опасность, и в ознаменование сего происшествия учредил для находившихся в сем отряде чинов особые медали: для генералов и адмиралов – золотые с бриллиантовой осыпью, для штаб-,обер-офицеров и чиновников – золотые, а для нижних чинов – серебряные».
Эту награду следовало носить на груди на красной ленте после российских медалей. Она появилась после крайне редко вспоминаемого ныне события из противоречивой истории российско-турецких отношений – так называемой Босфорской экспедиции, когда русские боевые корабли высадили многотысячный десант близ Стамбула. Эта демонстрация силы, начавшаяся в феврале 1833 года, была призвана остановить дальнейшее наступление армии египетского правителя Мухаммеда Али, нанесшей несколько поражений турецким войскам и захватившим Сирию. Османской империи грозила гибель, на что в ту пору довольно равнодушно взирали Лондон и Париж. И султану Махмуду II пришлось обращаться за помощью в Санкт-Петербург.
Операция увенчалась полным успехом: армия египетского полководца Ибрагима-паши, опасаясь вступать в бой с русскими, отступила за Таврский хребет на территорию Сирии: был заключен Российско-турецкий договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Черноморская эскадра, забрав десантный отряд, покинула Босфор в июне 1833 года.
Однако еще в мае в Зимнем дворце решили отчеканить на Петербургском монетном дворе медали для вручения их турецким солдатам и офицерам, находившимся в одном лагере с русским десантом. На лицевой стороне награды изображен под императорской короной вензель государя Николая I, а на оборотной – лавровый венок, перевязанный внизу лентой и обрамляющий дату «1833» с фигурными прочерками над и под ней. Николай Павлович хотел поместить на реверсе крестик, но ему отсоветовали. Всего было изготовлено 168 золотых (для офицеров) и 2265 серебряных (для нижних чинов) медалей. Восемь предназначенных для высших военачальников наград не только изготовили из золота, но и украсили бриллиантами. Самую драгоценную медаль стоимостью 30 тысяч рублей (целое состояние по тем временам) получил сераскир (главнокомандующий).
Султан не остался в долгу и учредил аналогичный знак отличия для участников российской экспедиции. Известны три разновидности турецкой медали: серебряная, золотая и золотая, осыпанная бриллиантами. На лицевой стороне изображен связанный лентой лавровый венок, а в середине – многоугольная звезда с тугрой (вензелем) Махмуда II. Под ними проставлена используемыми до сих пор в ряде мусульманских стран цифрами дата «1249» – год по исламскому летоисчислению, что соответствует 1833-му от Рождества Христова. Эти же цифры изображены на оборотной стороне под полумесяцем с восьмиконечной звездой (гербом Турции) в лавровом венке.
Было изготовлено около 11 тысяч серебряных, примерно 250 золотых и 10 «бриллиантовых» медалей. Часть наград, изготовленных из драгоценных металлов, пожаловали Черноморской эскадре.
И русская, и турецкая медали стали раритетными уже в начале прошлого века. Анонимный автор отмечал тогда: «Осталось... лишь несколько медалей, да и то настолько забытых всеми, что даже редкий русский нумизмат мало что о них знает».
Это неудивительно: ведь через два десятилетия после Босфорской экспедиции грянула Крымская война, а в 1877-м – очередная Русско-турецкая...
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке
Комментарии