В 2012 году, на столетнюю годовщину гибели пассажирского лайнера "Титаник", начали строить его функциональную копию в масштабах оригинала (269 метров в длину).
Финансирует проект австралийский миллиардер Клайв Палмер, который, похоже, является большим фанатом трагической истории, обретшей с подачи Джеймса Камерона ещё и весьма романтичную ауру.
О том, что Клайв Палмер действительно фанат истории "Титаника", свидетельствует и тот факт, что он назвал свою компанию также созвучно оригинальной ("Blue Star Line" - название компании Палмера, и "White Star Line" - название старой компании, которая построила первый "Титаник").
Blue Star Line выделено на постройку копии судна около 500 миллионов долларов.
Очевидно, Палмер не одинок в сопереживании к истории "Титаника", потому-что уже в год объявления постройки корабля 40 000 человек выразили своё желание приобрести билет в круиз - и это количество пассажиров, которого хватит примерно на 17 рейсов с полной загрузкой.
Постройка затянулась на десятилетие
К моменту написания статьи, на дворе уже начало 2021 года, а проект стартовал (как сказано выше) ещё в 2012 году, на столетие катастрофы.
Почему же строительство лайнера затянулось на 10 лет, в условиях современных технологий (?), при том, что более столетия назад оригинальный "Титаник" построили всего за три года: с 1909 по 1912-й год?
Официальная версия: проект на продолжительное время замораживался из-за финансовых споров. И только в ноябре 2018 года строительство возобновилось.
В декабре 2018 г. в твиттере появились первые кадры того, что якобы начали клепать за 500 миллионов Палмера на судостроительном заводе в Китае. Изваяние с известного фото смотрится весьма фейково, или, как минимум, реально по-китайски (какие-то приставленные хлипкие леса и ржавый корпус, который выглядит так, будто уже затонул и пролежал на дне 100 лет). При более подробном расследовании выяснилось, что это фото действительно фейк. А точнее, постройка настоящая, но к проекту Палмера она отношения не имеет: её делали ещё раньше, причём без задачи пускать в плавание - это был план тематического ресторана для Сычуаньского парка в честь гибели "Титаника". Сейчас он уже пущен под снос:
Что кадр выше - профанация, более ясно можно понять, взглянув, как выглядел первый "Титаник" примерно на том же этапе строительства. И в особенности, как выглядела настоящая верфь "Harland & Wolff" в Белфасте - это основательное сооружение, действительно способное удерживать всю громадную конструкцию, чтобы она не рухнула:
Говорят, что фотографии с ходом постройки настоящего "Титаника-2" (в отличие от Титаника-ресторана!) до сих пор не просочились в прессу по причине того, что та же верфь строит Китаю военно-транспортные и десантные корабли. Звучит довольно сомнительно. Неужели Клайву Палмеру совсем ничего нельзя / нечего показать хотя бы крупным планом, не затрагивая общей панорамы верфи? Тем не менее, другой версии пока нет.
Даже если затея Палмера окажется не фейком, то 100% точной копии корабля всё-равно не получится, из-за новых стандартов безопасности
При самом искреннем желании построить точную копию, некоторые отличия (правда, не слишком заметные на глаз) у "Титаника-2" всё же неизбежно будут.
С учётом требований современного кораблестроительства, судно сможет иметь такую же длину и высоту, как оригинальный "Титаник", и при этом должно быть на 4 метра шире: для большей устойчивости, и, главным образом - для того, чтобы в этот раз расположить на палубах достаточное количество шлюпок.
Из-за большей ширины, увеличится и водоизмещение, которое составит теперь 55 800 тонн (по сравнению с 52 310 тонн у оригинала). Вместо паровых двигателей, работавших на угле, "Титаник-2" будет приводиться в движение современной дизель-электрической силовой установкой с четырьмя дизельными двигателями, и ходовой паротурбинной установкой. Также кораблю сделают современный руль, обеспечивающий лучшую манёвренность.
Зато внешний вид и внутреннюю обстановку (каюты, столовые, бальный зал и т.д.) на "Титанике-2" планируют обустроить совершенно идентично "Титанику" 1912 года.
В первых круизах пассажирам будут выдавать одежду начала 20-го века, для всей полноты погружения в атмосферу:
Спуск на воду "Титаника-2" анонсирован к 2022 году. Если это действительно произойдёт, пожелаем участникам мероприятия в этот раз не нарушать давнюю морскую традицию, и всё-таки разбить о борт бутылку шампанского! 🍾
Сперва корабль пойдет из Цзянсу в Дубаи, потом из Дубаи в Саутгемптон. И далее повторит изначальный маршрут первого "Титаника" - из Саутгемптона в Нью-Йорк.
По современным меркам корабль уже не будет настолько впечатлять титаническими размерами
По картинке ниже можно сравнить габариты "Титаника" на фоне современного круизного лайнера "Allure of the seas" (последний на 93 метра длиннее, и с водоизмещением в 4 раза больше - 225 282 тонн).
Разница очевидна и невооружённым глазом, однако важно понимать, что это уже разные типы судов. Дело в том, что гиганты вроде "Symphony Of The Seas" и "Oasis Of The Seas" не создавались для целей пересечения океана.
С развитием авиации, в лайнерах старого типа просто отпала потребность, поэтому современные лайнеры строятся в основном из расчёта на круизы, проводимые вблизи побережья. "Титаник" же - это трансатлантический лайнер, который должен быть способен к пересечению океана, и потому не может позволить себе настолько громоздких надстроек.
Проект "Титаник-2" откровенно авантюрный, и гарантий реализации нет
Экономическая целесообразность является определяющей, как и всегда. Постройка настолько дорогого судна ещё могла окупить инвестиции в начале 20-го века, когда лайнер должен был служить для пассажирского сообщения между Европой и Америкой. Однако теперь эту роль успешно выполняют самолёты, а "Титаник-2" сможет занять разве-что нишу аттракциона и живого театра-музея.
Не исключён и ещё более "популярный" в наше время вариант, при котором с инвесторов соберут деньги (а-ля iCO), а будущим пассажирам распродадут билеты на 50 круизов вперёд, но дальше постройки ржавого каркаса дело не пойдёт. Возможность подобной развязки истории пришла на ум ещё при рассмотрении фото якобы заложенного корпуса, который оказался всего лишь макетом ресторана, а не настоящим корпусом "Титаника-2".
Как бы то ни было, сама идея интересная! Возможно, если не Палмер, тогда кто-то другой рано или поздно её реализует?
Честно говоря, сама идея постройки копии "Титаника" показалась мне довольно увлекательной. И наверняка, многие люди могут воспринять её с не меньшим интересом.
Однако, даже если Палмер и был изначально настроен серьёзно, мир в 2020 году пережил целую вереницу новых непредвиденных кризисов, которые ещё больше обострили вопросы экономической целесообразности.
Резюме
Проще всего, конечно, сказать, что доживём увидим, ведь до 2022 года осталось уже недолго. Хотя, с учётом практического отсутствия новостей и ажиотажа по теме, я больше склонен думать, что и к 2022-му (и к 2032-му!) году, корабль вряд ли будет построен. Например, уже прошли слухи, что из-за эпидемии Covid-19 спуск корабля на воду перенесут на 2023 год.
А ещё, даже в случае успешной реализации, многие могут отнестись к возможности подобного круиза с предрассудками, и не взойдут на борт нового "Титаника" даже под дулом пистолета. Хотя, для других натур такое путешествие, наоборот, могло бы стать настоящей мечтой, которую уже сейчас хотелось бы добавить в список своих заветных "хотелок".
Представьте себе эмоции многих, неравнодушных к этой истории, если спустя 100 с лишним лет новый "Титаник" всё-таки завершит маршрут первого, и войдёт в гавань Нью-Йорка.
Хотя, это и будет уже совсем другой корабль, с совсем другими пассажирами, что-то в этом событии было бы действительно символичное и праздничное.
✅ Уникальность материала 100%, зафиксирована внутренней системой анти-плагиата медиа-блокчейна Scorum.
📝 Богдан Карасёв, 27 января 2021 г.
Комментарии