Т.к. я вёл около 5 лет свой ютуб-канал, то есть чем поделиться в этом направлении, сравнив специфику двух разных методов обращения к аудитории. Дело в том, что часто те, кто не пробовал, думают, что писать статью требует кропотливости, а вот видео..."ну, что там видео, включил себе камеру, поболтал в сласть, да и готово!"

Это взгляд не имеющий ничего общего с реальностью.

Сейчас не занимаюсь ютубом, но бывает под настроение делаю переводы с озвучкой, и заливаю их на фейсбук. А затем для удобства встраиваю в некоторых своих статьях, перемежая текстовой составляющей.

Если кто-то впервые зайдёт в мой блог, сразу даю ссылки на пруф, чтобы подтвердить, что "история не выдуманная".

В целом, за последние 5 лет, мной сделано более 800 роликов.

(эээм, по этой цифре не сложно догадаться, что мне всё-таки это занятие нравится, не смотря на то, что оно не простое).

Правда, у меня всё ещё любительский уровень с кучей ляпов. Пишу я не в студии, а дома, элементарно на микрофон айфона, а потом сшиваю аудио с видео в диджейской программе.

Ну, так вот, не смотря на всё ещё не профессиональный уровень моих работ, пятилетний путь пройден, и какой-то опыт накоплен.

Какие нюансы надо учитывать при записи видео (и после этого вы поймёте, что писать статьи намного проще)

1 Дыхание, особенно выдохи.

Если пару раз выдохнете струю воздуха в микрофон - ролик уже будет испорчен и придётся писать всё заново. А если ролик 15-минутный и ляп произошёл на 14-й минуте? Начинаем сердится с первого же запоротого дубля. А если впридачу так запороли уже несколько дублей? Ну, вы понимаете...

К тому же следить только за выдохом струи воздуха мало. Вдох тоже должен быть тихий и поверхностный. Иначе никому не доставит удовольствия слушать 10 минут чьё-то громкое дыхание себе прямо в ухо (если только вы не красивая девушка и тематика ролика вообще не 18+).

2 Сглатывание слюны.

Писать в первые часы после еды вообще не стоит. У вас будет куча слюны во рту (это нормальная физиология).

Но микрофон чувствительней, чем наши уши в жизни, поэтому от этого останется один из двух неприятных эффектов на записи: либо вы будете при речи чавкать ртом, полным слюны, напоминая Герасима, либо через каждые 30 секунд очень некрасивым звуком эту слюну сглатывать. При таком раскладе, дольше минуты вас никто не выдержит слушать, даже если тема ролика мегапотрясная.

Контрмеры: давайте пройти достаточно времени после еды. Перед самой записью долго подышите ртом, чтобы во рту несколько пересохло. Во время записи тоже старайтесь дышать ртом, иначе в течение 10 минут слюна всё-равно наберётся.

3 "Звуки джунглей.

Я уже сказал, что мне приходится писать не в студии. Да и большинству современных блогеров тоже. И очень мало кто из нас живёт в Беверли Хиллз. По сути и откровенно говоря, мы живём в чёртовых гетто (а как ещё человек из Беверли Хиллз назвал бы наши каменные дворы многоэтажек?).

Так вот, когда ты записал уже 10 минут ролика, и вдруг во дворе под окнами синяки затеяли драку или сработала сигнализация машины - ролик точно испорчен. Будет странно, если я пишу озвучку интервью Илона Маска, и вдруг на заднем фоне зритель услышит пьяную драку с матами, вопросами "Ну, чё ты?! Чё ты?!" и битьём бутылок.

Когда пишешь не в студии, вариантов подобного западла вообще просто немеренно. Сосед справа может неожиданно начать сверлить стену дрелью, а сосед слева громко кашлять, подавившись перчиком чили. Сосед сверху в тот самый момент, когда у тебя пишется ролик о квантовой неопределённости, может начать заниматься своей женой, и у них древний скрипящий диван...ну, а соседка снизу начинает паршивенько пилить "Музыку ангелов" на пианино, лишь бы не слышать, как через 2 этажа выше медведь пилит медведиху.

Некоторые контрмеры по пункту 3:

а) Писать лучше в часы, когда большинство порядочных граждан на работе. Вечером не стоит, будут втройне усиленно мешать.

б) Закрывать окна и форточки, чтобы минимизировать шум с улицы. Летом эта производственная необходимость делается обременительной. Когда в самую жару ты закупорил даже форточки, очень скоро становится душновастенько, мягко говоря. Ну, и в случае драки под самыми окнами это всё-равно не спасёт. Зато хотя бы гасит шумы проезжающих автомобилей и разговоры людей во дворах.

4 У вас может хрустнуть сустав локтя или запястья той руки, которой держите микрофон, заурчать в животе, или банально скрипнуть кресло, в котором сидите.

Запись тоже будет испорчена. Да, блин! Тут вообще почти актуально правило: "Не дышите!" Куда ни шевельнись - всё может повредить качеству ролика! При записи аудио приходится учитывать кучу подобных мелочей, вплоть до того, не летает ли муха в комнате, и следить за всем этим одновременно, чтобы материал получился хоть более-менее гладкий.

Отсюда рекомендации по пункту 4:

а) Не ежте гороховый суп в день аудиозаписи.

б) Делайте зарядку перед аудиозаписью, чтобы размять все кости и суставы, и ничего не хрустело уже во время записи (бугага, но все мы люди).

в) Меньше ворочайтесь во время аудиозаписи. Лучше записывать, сидя в одной ровной позе, держа спину прямо, чтобы, опять же, не спровоцировать нежданный скрип мебели, пола, или своих старых костей. Всё это бывает раз в месяц, но по закону Мерфи может случиться именно во время записи вашего ролика.

Это далеко не все "витиеватости", и это только по одному аспекту: записи своего голоса на микрофон.

Однако уже этих нескольких перечисленных нюансов достаточно,чтобы понять: намного удобнее писать статью, сёрбая кофеёк, и прерываясь двести раз когда только надо - от открыть двери неожиданно припёршимся Свидетелям Иеговы, до сходить к холодильнику за банкой пива. При записи же аудио, в особенности синхронного перевода, такого себе позволить как правило не можешь - материал в 90% случаев будет испорчен при любой возникшей неожиданности.

Вобщем, могу точно сказать, что написание статьи сродни медитативному отдыху, а создание видео-аудио материалов порой превращается в изматывающий труд.

Конечно, сказанное мной о написании статей актуально при условии, что автор печатает десятью пальцами, а не является дятлом клавиатуры, который долбит по одной букве толстым указательным пальцем.