Тему контекстуального интеллекта я уже поднимал с год назад, и сегодня хочу её продолжить.
Кто не видел те первые статьи, лучше начать с них:

Время идёт, и замечаю в общении, что эта проблема в социуме назревает всё больше, начиная тревожить многих людей.

Некоторые буквально ходят по кругу с внутренними вопросами:

"Боже, я столько всего нового освоил в последние годы, столькому научился и столько всего знаю, умею...Но почему от этого всего так мало толку?.."

Действительно, с твоими знаниями уже давно пора бы владеть собственными островами и яхтой, но реальность что-то совсем иная... В чём же дело?

Не хватает не знаний, как таковых, а правильного контекста их применения

Прежде всего, надо как следует разобраться, что такое контекст?
Происходит слово от латинского "contextus", что означает: "связь, соединение, сцепление, сплетение". Уже на этом лингвистическом уровне можно кое-что понять о сути термина.

В прикладном смысле, важно рассматривать всю цепочку, т.е. задаваться вопросом: как я могу соединить те знания / инструменты, которыми располагаю, с правильным контекстом их применения в конкретной имеющейся ситуации - таким образом, чтобы они принесли желаемый результат?

В контексте ли темы сейчас Бонд? Не совсем!..и при этом, во всякой непонятной ситуации можно по крайней мере красиво подкурить сигарету и хорошенько обдумать ;-)

Т. Хатч и Г.Гарднер предположили существование 7 различных типов интеллекта

  • лингвистический;
  • логико-математический,
  • пространственный,
  • музыкальный;
  • телесно-кинестетический,
  • межличностный,
  • внутриличностный.

Который из них является контекстуальным? В том-то и дело, что ни один! Контекстуальный интеллект я бы добавил в этот список в качестве номера 8 - как определяющий наиболее разумный выбор способа мышления и способа действия, в зависимости от контекста ситуации. Т.е. если у Вас семь (или другое количество) видов ума, контекстуальный интеллект должен быть неким "софтом" НАД ними, определяющим, какой способ мышления когда лучше задействовать.

Иллюстративно говоря, если Вы повстречали гопников в вечернем парке, то вряд ли в такой ситуации сильно поможет логико-математический интеллект, будь он у Вас хоть академический. А вот даже среднячковый телесно-кинестетиский может оказаться очень уместен.

Ещё раз

Именно контекст ситуации диктует, что наиболее разумно будет предпринять для того, чтобы быть результативным.

Мы же привыкли чаще действовать от обратного: развиваем в себе "авансом" некий аспект, а затем пытаемся подстроить под него условия окружающей среды, полагая, что раз мы "прокачаны" вот в этом, тогда дело за малым - всеми усилиями притянуть ситуацию в определённые рамки, внутри которых мы "хорошо умеем" действовать. Однако, ситуация развивается чаще всего по собственному, независимому сценарию.

Из-за отсутствия понимания настоящего контекста ситуации и "настаивании на своём" на практике нередко получается паление из пушки по воробьям или погоня с кувалдой за тараканами.

Гениальность - тоже несколько иное

Даже у многих гениев зачастую "хромает" именно контекстуальный интеллект! Вспомните различных гениев из самых разных сфер человеческой деятельности, которые сделали важные открытия, обогатив культуру или науку, и при этом сами умерли в полной нищете.

📝 Богдан Карасёв, Scorum, 13 декабря 2020 г.

✅ Уникальность статьи 100%.