Свадьба – событие всегда незабываемое. У большинства людей она бывает лишь раз в жизни.
Даже циники согласятся с тем, что и у людей, которые менее удачливы или более прагматичны – свадьбы всё-равно случаются не так уж часто: может быть, несколько раз в жизни, а в самых экстремальных случаях, до 5-6 раз за жизнь. В любом случае, это редкое событие, поэтому большинство людей захотят сделать свою свадьбу яркой и незабываемой. А, может быть, желание провести Тематическую свадьбу с ещё большей вероятностью может возникнуть как раз у тех, кто женится не впервые.

Тематическая свадьба в стиле Алисы в Зазеркалье, организатор и фотограф Victoria Viva.

Скорее всего, вам не хотелось бы настолько ярких эмоций, как на свадьбе в фильме "Анализируй Это", когда мафиози выбросили гостя из окна небоскрёба прямо на свадебный стол, и при сем... в том и прелесть Тематических свадеб, что нет никаких ограничений по концептуалу, можно дать полную волю своей фантазии!)

Но, прежде, чем пойдём в нашей беседе дальше, я бы хотел сразу визуально познакомить вас с Victoria Viva, ведущим свадебным стилистом. Обычно, люди знают Викторию по её работам и фотомоделям в популярных журналах, а сам(а) фотограф неизменно остаётся за кадром. Я лично считаю, что в случае Виктории это совершенно незаслуженно, и стоит такое упущение начать исправлять. Посмотрев на фото Виктории, думается, что порой лучше в кадре быть самому фотографу (кстати, этого фото нет в соцсетях Виктории, оно из личного архива):

Обычно Вика подписывает свои работы "Victoria Viva". Но в данном случае всё несколько иначе: НА ФОТО – сама Виктория Вива (Курдюмова).

Что представляет собой Тематическая Свадьба?

Можно воплотить в жизнь Сказку своей мечты, примерить на себя образ и роль, побыть несколько дней в атмосфере свадьбы гангстеров, свадьбы в стиле Игры престолов или свадьбы в стиле "Тысячи и одной ночи", как и в любом другом архетипе на свой выбор. Для этого подбираются соответствующие костюмы и антураж. Лично я считаю, что жених и невеста – вообще Царь и Богиня своего торжества, поэтому всем должны управлять не народные традиции, и отнюдь не народное мнение, а то, что именно пара посчитает лучшим для себя (подумайте, что добавит вашему празднику яркости, радости и восторга именно в ваших глазах и воспоминаниях? – а не в суждениях бабы Дуни из первого подьезда). Ну, и ещё: когда двоим удаётся договориться и выбрать какой-то один общий образ – это только лишний раз подтверждает, что у вас много общего, и вы неспроста становитесь парой на всю жизнь.

Тематическая свадьба в стиле аристократов. Фотограф: Victoria Viva.

Лично мне тематические свадьбы всегда казались очень увлекательной идеей. Очень! И закон притяжения действует, как всегда, странным образом. Вот уже год, как мы дружим с Викторией. По правде, наше знакомство началось чуть ли не с желания друг друга покусать. И только впоследствии, по ходу общения, я узнал, что Виктория – топ-стилист, талантливый визажист, парикмахер, фотограф и организатор свадеб. С тех пор, я видел много её работ, и, если описать её стиль фотографии одним словом, то я охарактеризую его, как элегантный. Виктория умеет подать на фото лучшие черты модели, и оставить за кадром тени... По-моему, эта элегантность подачи является как раз той важной гранью, которая отделяет творческую фотографию от просто "снимков".

Фотограф: Victoria Viva (Виктория Курдюмова), модель: Лилия Сафронова.

Поделился с вами личным впечатлением, а дальше перейдём уже к моему разговору о Тематических свадьбах с самой Викторией.

Интервью с Victoria Viva (Виктория Курдюмова)

Вопрос: Как давно ты занимаешься фотографией? И как ты к этому пришла: была ли это детская мечта (стать фотографом) или это получилось спонтанно?

Виктория: "Я с детства с завистью смотрела на фотографов...Думала, как же повезло людям, что их Бог одарил таким талантом. Мне казалось, что у обычных людей, в том числе и у меня, так никогда не получится. Став взрослой и уже работая стилистом, по роду деятельности я стала сотрудничать с фотографами. Создавала образы для моделей, подбирала одежду, делала прически и макияж. И в этом процессе я однажды поняла, что фотографы не могут снять так, как я представляю картинку в голове... у меня возникло желание отобрать камеру и сделать снимок самой... И вот так однажды я стала пробовать фотографировать. А потом меня начали приглашать на свадьбы, мероприятия и просто съемки для себя, так как выяснилось, что у меня получается это лучше, чем у фотографов со стажем.
Так началась моя история с фотографией, на тот момент мне было 20 лет. )"
Тематическая свадьба в стиле вампиров. Фотограф: Victoria Viva.

Училась ли ты потом где-то фотографии? Обязательно ли иметь какое-то специальное образование, чтобы хорошо снимать?

Виктория: "У меня художественное образование. Оно дало возможность, изучив самостоятельно механизм работы фотоаппарата, уже не учиться таким вещам, как композиция, золотое сечение, и так далее, а только адаптировать свои знания под сам процесс фотосьёмки."

Что для тебя значит Тематическая свадьба? Я имею ввиду, какой твой личный взгляд: для чего это некоторым людям нужно, что подобный тип организации свадьбы им даёт?

Виктория: "Тематическая свадьба позволяет выразить собственную индивидуальность. Вовлечь друзей в организацию свадьбы, в процесс создания костюмов. Гости сильнее вовлечены в этот сказочный процесс, и, соответственно, они больше запомнят такую свадьбу, получат больше необычных эмоций, а также это позволит незнакомым людям (из гостей и родни) легче познакомиться друг с другом ещё до свадьбы, и потом чувствовать себя более комфортно на самом торжестве, в окружении уже знакомых людей."

Я знаю о твоём увлечении астрологией, и, в некоторой степени, эзотерикой. С эзотерической точки зрения, как ты думаешь, может ли Тематическая свадьба оказать какое-то влияние на дальнейшую судьбу пары? Это чисто моя спонтанная гипотеза, но, возможно, у тебя тоже есть какие-то интересные мысли по этому поводу?

Виктория: "Я думаю, что выбирая образ можно определить судьбу семьи, в некотором роде. Скажем, создав свадьбу в готическом стиле, вероятно, не стоит ожидать спокойной, размеренной жизни. Но верно и обратное. Формируя радостные, счастливые образы (по крайней мере, те, которые лично у пары ассоциируются со счастьем), можно создать более удачный и комфортный союз. Но есть люди, кому размеренная жизнь чужда. Поэтому лучше опираться на собственные ощущения в выборе тематики."

Какая Тематическая свадьба, из тех, что ты проводила, тебе понравилась и запомнилась больше всего? И почему?

Виктория: "Все тематические свадьбы увлекательны по-своему. Впечатляют больше те, где жених и невеста занимаются подготовкой с полной отдачей. Готовы потратить массу времени на подбор мельчайших аксессуаров, которые наиболее точно передадут настроение данного торжества. И также приятно удивляет, когда мужчины во всем поддерживают такие идеи и тоже помогают в создании образов. Если же вспоминать наиболее яркую свадьбу, то это АЛИСА в стране чудес. Невеста была Алисой, жених - Шляпник. Мы несколько месяцев готовились: искали поле в виде шахматной доски, заказывали фигуры, стол для чаепития. Нам помогало огромное количество людей в поиске деталей и создании концепции свадьбы."
Тематическая свадьба в стиле...Старой Доброй Англии. Почему бы и нет? Фотограф: Victoria Viva.

Когда ты сказала: "несколько месяцев готовились" к Тематической свадьбе...я представил, насколько это было действительно важно и сакрально для жениха и невесты, и насколько они были заодно!..
Мой следующий вопрос: Какой самый забавный случай произошёл в твоей практике проведения Тематических свадеб?

Виктория: "Хотелось бы вспомнить, что-нибудь жизнеутверждающее и весёлое. Но вспоминается случай, когда пара делала свадьбу в стиле начала прошлого века. Невеста была в шляпке с вуалеткой и обтягивающем атласном платье ниже колена с меховой гаржеткой. Жениху подбирали костюм, характерный для тех лет, шляпу и прочие детали. В день свадьбы жених "встал в позу" (не знаю, что произошло накануне), одел обычный костюм, отказался прикалывать бутоньерку и вообще всю свадьбу ходил с кислым лицом. И вот веселого было в этой истории то, что к невесте подходили все время и спрашивали, а где жених? А жених, на фоне необычно одетых гостей и невесты просто "потерялся" и выглядел чужаком на этом празднике. Даже стоя рядом с невестой, он скорее напоминал случайного гостя, чем жениха. Надо ли говорить, что этот семейный союз быстро распался?.... Думаю, выводы из этой истории можно сделать весьма однозначные. )"
Фотограф: Victoria Viva.

Есть ли какие-то особенные виды тематических свадеб? Если да, то какие они бывают?

Виктория: "Можно выделить два типа тематических свадеб.
Первый тип. Когда мы берем просто определенный стиль, например БОХО или ВАМПИРЫ и просто выдерживаем стилистически эту идею. У нас нет привязки к чему-то конкретному. И здесь больше возможности играть с оттенками и деталями свадьбы.
И вторая разновидность. Здесь берутся за основу конкретные образы, легко узнаваемые большинством. Тогда мы делаем не просто вампиров, а скажем, из фильма "Сумерки" или "Семейка Адамс". В этом случае, важно сделать образ узнаваемым. И чем точнее мы добиваемся схожести, тем более эффектной получается свадьба. А свадебные фотографии тогда выходят просто феерические."

✍ Материал подготовил Богдан Карасёв.

P.s. Контакты Виктории: