Ребята очередной кривой перевод очередного хорошего интервью Сифу Януша которое взял Славомир Олешек – Часть 1
Интервью sikung dr Januszem Szymankiewiczem o книге historia Ving Tsun oraz systemy walki chińskich tajnych stowarzyszeń
SO: ТАК: Сколько времени вам потребовалось, чтобы собрать и обработать материал для издания целей и каково ваше сподвигло при выборе такого контекста для этой работы?
Материал для книги о истории, происхождения и технике стиля Винг Тсун Куен я собирал почти до 1978 г., а с 1988 года на собственные и моих инструкторов нужды. К концу двадцатого века из этого возникло семь тематических связок и несколько тысяч страниц также проиллюстрировали несколькими тысячами фотографий и документальных фильмов. Решение о публикации части этих материалов является результатом нескольких факторов. Хотя в настоящее время около ста исследований по этому вопросу в мире, 95% из которых повторяются те же байки. Что касается техник, представленных там, и они ограничены только повторением движений форм стиля без их адекватного объяснения, не говоря уже о нескольких уровнях скрытого в них знания. Поэтому в части книги, касающейся элементов стиля я обсуждаю главным образом основываясь не на движении, а принципе двух, иногда трех уровней погружения, что является еще одним способом представления, чем сталкивались до сих пор в мире. На протяжении многих лет формировалась моя польская школа Винг Тсун Куен и этот материал также идет на ее нужны в целом ряде вопросов. Наконец, для многих людей, которые не имели квалификации для понимания ввело в статус тайны многие вещи, связанные с этим стилем кунг-фу. Там нет никаких секретов, только тяжелая работа на тренировках. Что является реальной тайной (скрываемой информацией), возникает из-за отсутствия текущих психических предрасположенностей к пониманию, а не нежелания учителя делиться знаниями. На это требуется обычно только время. Это можно увидеть, кроме того, в трудности с восприятием и пониманием моей другой книги, написанной совместно с профессором. Т. Gałkowski. Многие люди испытывают трудности в восприятии знания, содержащиеся в ней.
SO: Какова была самая большая трудность в подготовке книги и с какими проблемами вы столкнулись?
► Sikung: Конечно же получить разрешение от моих китайских партнеров поделиться информацией. Еще одна проблема - это самый выпуск книги и обращение к людям, заинтересованным в предмете этой публикации. Польша оказалась в этих вопросах на уровне 19-го века за последние 20 лет.
SO: При написании и редактировании всего, вы использовали помощь других людей и как они повлияли на окончательную форму публикации?
► Sikung: Я использовал некоторые оригинальные материалы привезенные из Китая. В книге были указаны лица, которые участвовали в их переводе или редактировании книги. Это касается исторических тем, а не технических. Публикации на английском языке оказались мало ценными, хотя некоторые темы были в конфронтации с материалами, опубликованными, например, Р. Ритчи Сифу из школы Юэн Кей Сан Вин Чун. Что касается технических презентаций, я должен был стоять за объективом, чтобы показать так, как я хотел, поэтому мне пришлось использовать в демонстрации моих учеников на уровне 2 продвинутых Сифу ,т.е. самостоятельных уже инструкторов. Предполагалось также публично подтвердить мое мнение об их высоком уровне. Форма Книги и содержащеяся в ней информация, это моя более 40 лет работа, опыт и понимание китайских боевых искусств.
SO: На какого читателя сориентирована эта книга?
► Sikung: Для всех тех, кто серьезно относится к традиционному обучению кунг-фу, основанному на этом стиле, и содержащийся в высказывании «ум, тело и дух». Это не книга для тех, кто занимается чисто спортивной подготовкой. Наконец, tan sau или bong sau на фотографиях, особенно для непрофессионала, выглядят одинаково. В моем исследовании написано, что на самом деле за этим крылось, по крайней мере в те времена, когда это было все еще и, прежде всего, полезный метод защиты жизни. Другое дело - метод. Название Yongchun в путунхуа означает название города. Несколько иначе написанный иероглиф Юн (кантонский диалект: Ving), который присутствует около 200 лет в школе, который передан к следующим поколениям Ип-Маном, означает «песня весны» и является женским именем. Это означает, что он адресован в первую очередь тем, кто практикует эту версию системы, когда-то построенную на стиле «Кулака журавля» из Йонг Чун в провинции Фуцзянь.
SO: Что дальше, вы работаете над новым материалом, или эта работа станет резюме и кульминацией ваших предыдущих издательских достижений?
► Sikung:
Я, конечно, работаю над новой публикацией, но на этот раз из области японских боевых искусств, о которыми я тоже занимаюсь, возможно будет выпущена этой осенью. Что касается Ving Tsun kuen, по крайней мере, посещение в 2014 году в провинции Фуцзянь и местных школ кунг-фу, связанных со стилями, которые являются прототипом стиля Ип-Мэн, и их интересными методами обучения, которые могут помочь учебному процессу и усилиям учеников школы Польши или Восточной Европы являются предметом моих текущих размышлений. Наконец, в этот момент, я могу сказать, параллельно с книгой о Ving Tsun kuen, был снят специальный многочасовой фильм для самых продвинутых студентов и отредактирован из уже существующих документальных фильмов. Для фильма, посвященного всем передовым темам системы, был подготовлен дополнительный материал как своего рода дополнение и еще дополнение к книге. Есть там также фильмы, перенесенные с VHS на цифру из периода моего обучения и обучения с мастером Вонг Шун Леунгом. Можно увидеть, когда и чему он меня научил. Поэтому, если мы говорим о «итоге» и «финале», эти элементы также составляют его часть, но, по крайней мере, когда речь идет о дополнении, я все еще работаю над этим, а DVD не предназначен для публичного распространения.
SO: обращаясь к обсуждаемому вами вопросу, возникает вопрос о том, считаете ли вы, что открытие истории, как об истории китайской нации, так и самого Ving Tsun практиками этого стиля, имеет свое обоснование, или, скорее, это бремя для этих кто просто хотел научиться защищаться?
► Sikung: Это хороший, но сложный вопрос. Если кто-то тренирует спортивную версию китайских боевых искусств под именем ушу, то, конечно, все в порядке. Вы можете сложить с двух слов и понятий составляющих общую концепцию , т.е. физическая культура выбирает только эту физическую часть. Поэтому это будет обузой для всех этих людей. Только почему тогда многие практикующие спортивные единоборства становятся в очередь за так называемыми toany (duany) или в пределах одной из национальных федераций за данами. Например, по просьбе командующего районной милицией из деревни П. 3, в кунг-фу было распространено около дюжины. У нас также есть «чемпионы» с данными в «Wing Chun». Точно так же в каратэ или дзюдзюцу. Большинство из них никогда не учились у настоящего мастера или даже в соответствии с традиционными методами, но в то же время хотят хотят претендовать на это. Дополнительной проблемой являются, вероятно, сказки, которые были рассказаны студентам, и теперь трудно признать ошибку, легче убедить, что культура и история Азии здесь неактуальны, потому что XXI век и т. Д. ...
В Японии люди, имеющие хотя бы 4 дан, могут учить, то есть зная, по крайней мере, все технические аспекты стиля. После более чем 40 лет развития боевых искусств (и боевых искусств) из Азии в Польше (пропуская джиу-джитсу и дзюдо здесь), инструкторы все еще имеют 1-2 дан. И через несколько лет их ученики начинают учить и т. Д. Круг замыкается. Все это приводит к тому, что такие люди знают только часть стиля или системы. И некоторые основные методы, например, когда речь идет о технике рук, в терминологии каратэ, удары цуки и шуто, и иногда говорят только о нуките. Продолжение широко известно. Знак «традиционных боевых искусств» а в зале кикбоксинг. Если кто-то захочет так тренироваться, я желаю только успехов. Однако, если мы начнем говорить об бое для самозащиты, дело выглядит совершенно иначе. Если кто-то нападает на нас и ударит, и мы даем сдачи, то, согласно закону, это уже не защита, а обоюдостороннее нападение. Мы можем защитить себя только во время нападения, и здесь начинаются настоящие ступени. Чтобы эффективно защищаться, нам сначала нужно получить контроль над пространством, в котором эта защита будет осуществлятьс, а затем над временем действия и, наконец, над защитной реакцией, адекватной степени опасности, основанной на сочетании жесткой и мягкой силы, о чем свидетельствует 400-летний опыт разных боевых искусств в Китае. Это не имеет ничего общего с бредовыми драками, показанными на так называемых кинофильмах прямо из Голливуда и окрестностей. Это, в свою очередь, требует развития, например, долговременной памяти, для которой нужны годы осознанного обучения. К тому добовляется, соотвествующая адекватная психическая подготовка. Это невозможно сделать на курсе или семинаре по самообороне. Когда-то был знаменитый боксер и олимпийский чемпион, у которого был подходящий потенциал и сила ... пока не возникла конфронтация со средним парнем, вооруженным разбитой бутылкой.До конца жизни у него был характерный большой шрам на подбородке. То, что стоит умственная подготовка и специалисты в области психики в польском спорте, можно увидеть годами невооруженным глазом. Вероятно, в каждом спортивном клубе или, по крайней мере, в местной ассоциации вы можете встретить их ... Азиатские боевые искусства веками выработали методы обучения в аспектах:
Техника. Основываясь на знаниях о медицине, циркуляции энергии в теле, методах дыхания и положении конечностей в различных методах атаки единственным уникальным способом. Контроля центра тяжести и высвобождения соединенной силы мышц и внутренней энергии, основанной на даньеных (танден). Наконец, чтобы понять правила системы или стиля, необходимо иметь базовые знания о культуре страны, из которой он приходит, потому что она определяется порядок на тренировке, например. вы должны знать, что о социальный порядке сказал Конфуций, чтобы понять суть концепции Сифу, кто и почему имеет право использовать такое название и почему оно не связанно с какой то придуманной степенью.
Психика. В китайской традиции важное значение имеет понятие развития и формирования себя - как духа, так и тела. Одно чз другое. В традиции кунг-фу движение тела (ритуал, форма, энергия) формирует ум. Поэтому процесс развития исходит от тела к разуму. Согласно передовой теории боевых искусств китайских тайных обществ, особенно с 19-го века, моральные, интеллектуальные и мистические свойства человеческого духа формируются отдельными движениями тела. В Ли Цзи - записи стандартов ритуалов, на принципах стрельбы из лука и относящихся еще к временам династии Чжоу (XI-III века до н.э.) говорится, что: Удар по цели является результатом правильной духовной силы, уравновешенности и эффективного ровного тела. На этом этапе стоит упомянуть несколько вопросов из военной среды, которые являются образцом для подражания, таких как принципы и традиции ушиндао из Воюющих царств (V-III вв. До н.э.) - прототип японского бушидо или таких понятий, как юнги, - означающие храбрость и shiqi - военный мораль, связанный с философией Мэн Цзы (371-289 гг. до н.э.), который, судя по всему, впервые разработал основы теории «духовной силы» ци. Все это повлияло на традиции и методы обучения, связанные с психикой и контролем над ци (базовыми и продвинутыми) в новых стилях кунг-фу, созданных с 17-го века.
Методы обучения. Они базируются на разном способе выполнения двигательных форм например Винг Тсун Куен очень герметично, потому-что Siu Lim Tao выполняется без единого шага, поэтому, естественно, возникает вопрос о том, что это на самом деле это означает ... гимнастика, или что-то большее. Были построены и использованы специальные устройства с высокой степенью сложности, а их модели и методы упражнений были получены из определенных идей, содержащихся в философии буддизма или даосизма.Принципы тренировки бодибилдинга или приспособление типа "атлас" были изобретены и использованы в Китае в кунг-фу (я опускаю здесь военную подготовку с 2,5 тыс. лет опыта) за два столетия до западных идей в этой области. По тем же причинам в данной системе кунг-фу изучались или развивались новые, но только определенные виды холодного оружия. В этом задуманном способе азиацкого формирования в традиционных боевых искусствах самозащита становится лишь одним из важных элементов, помимо физического и психического здоровья, воспитания, а для европейцев - приключения жизни, связанные с изучением отличной от их собственной культуры. Человек становится мультикультурным благодаря этому, и его уровень креативности растет в повседневных действиях, о чем свидетельствуют исследования, проведенные в этой области. Поэтому, если мы действительно хотим знать данную систему традиционных азиатских боевых искусств, да, это связано с этим бременем на многие годы. Это не аспирин, к которому мы привыкли. Мы покупаем в аптеке, мы спим бездумно, а голова перестает болеть ... или одна бесплатная демонстрационная тренировка, вторая и следующая за большие деньги, а иногда через две недели мы становимся мастерами самообороны, мы надеваем причудливые наряды, тренируем «спецназ» и т. Д. которые исследования и поиски дескредитируют с отвращением пишут ... зачем они должны еще что-то смотреть, практиковаться, думать, ведь достаточно прочитать книгу или посмотреть фильм на YouTube. Да, конечно ... и чтобы быть пилотом, например, достаточно однажды летать пассажиром на самолете и чтобы быть космонавтом, посмотреть сагу «Звездных войн» ... книга, фильм, а также учитель - это только путеводители и проводники, к собственному пути. Kung fu (и японские боевые искусства самураев) встроены в глубокий культурный контекст Китая (или Японии).
Это было и есть боевое искусство азиатской элиты. Когда эти элиты, например, в Китае, взяли династию Цин в конце семнадцатого века, произошло быстрое развитие кунг-фу. Оно было поднято на высокий уровень и получило доступ к более низким классам китайского общества. Когда эта династия рухнула в начале 20-го века, элита потеряла к ней интерес. Многие школы деградировали и выродились до уровня интеллектуальной науки (ее надстройки) с 16-го века, и этот процесс продолжается и по сей день. Yip Man или его сосед Юэн Кей Сан были выдающимися практикующими Ving Tsun kuen, но они сделали это только для собственного использования. Когда, после 1949 года, Ип-Ман должен был обучать боевым искусствам выскочек чтобы выжить, он был недоволен и громко говорил об этом. Только несколько человек узнали суть этого стиля кунг-фу, и, например, у Юэн - только один. Все это означает, что многие элементы стиля не были переданы в современно обучени. Многие мастера, которые их знают, уходят или ушли. Отсюда наши исследования и поиски. Польская школа Ving Tsun kuen развивается на другом уровне понимания, чем в шутку говорит Генрих Сенкевич: он стал офицером, потому что был глупым, но он полюбился кулаку принца . Мы не ожидаем этого от других, потому что и для чего? Иногда мы создаем шанс с открытым вариантом, чтобы использовать его, и все. Все следуют по пути, который ему подходит ... всегда есть еще бои в клетках, курсы самозащиты и т. Д. Может быть, главное не в ущерб его здоровью или тренирующихся. Также люди погибли в Азии, и стиль не всегда выживал. Иногда известно только, что там что-то было. Теперь исследования, сравнение и развитие дают уникальную возможность иногда воссоздавать или сохранять эти утраченные или исчезающие элементы, потому что они все еще находятся в связанном стиле (например, польская гусарская сабля потеряла традицию, хотя все остальные все еще вспоминают ее и какая хорошая она была, отлично ... так какая она была?). Это требует многолетних усилий и усилий не меньше, чем поглощают тренинги. Поэтому антропология, изучающая развитие стиля на фоне истории и культуры страны, является основой ее философии, сравнивая с стилямя , изучая рукописи прошлых веков ... все это не только имеет глубокий смысл, но и делает так что наше приключение жизненное продолжается. Каждый должен следовать этому пути? Наверное, нет, в конце концов, они иногда «готовы». Тем, кто, однако, не перестают получать передачу ,чтобы традиционные азиатские боевые искусства, практикуемые в Польше, вынести на еще более высокий уровень следует уважать. Можно сказать, что это поколение, начавшее свое приключение с азиатскими боевыми искусствами в 70-х / 80-х годах ХХ века и что он относились к своей миссии в этой области и по-прежнему относятся к ней с определенной степенью романтизма.
Комментарии