Защитник женской сборной Болгарии Андрея Котцева после завершившегося WCH III Woman любезно пообщалась со мной и рассказала о себе, о планах и о хоккее в Болгарии.

-- Я начала играть в хоккей в 2012 году и сейчас я игрок национальной сборной, второй год ношу нашивку альтернативного капитана. Я начала увлекаться хоккеем в 15 лет и это произошло случайно, поскольку хоккей в нашей стране не особо популярен. Мой школьный друг рассказал мне об игре и я решила попробовать. Кстати, родители были против, чтобы я начала играть в хоккей, но я им сказала, что в Болгарии не такой хоккей, который показывают по ТВ, то есть грубый, жесткий и так далее. Родители мне поверили и приняли факт, что я стала играть. Как только я встала на коньки и взяла клюшку, я поняла, что это любовь с первого взгляда. Я занималась многими видами спорта, но никогда не чувствовала то, что чувствовала, занимаясь хоккеем. Когда ты в хоккее, ты становишься частью большой семьи с одной страстью - хоккей.

-- Как развивалась ваша карьера?

-- Я начала тренироваться в женской команде и с мужской командой "Irbis Skate". Тренера команды взяли меня в сборную, но на первый год я играла не особо хорошо в клубе. Однако я получила огромный опыт и эмоциональное возбуждение, которое никогда не испытывала. Я практически не выходила на лед, но я все равно чувствовала себя частью команды и я сказала себе: "В следующем году я буду играть постоянно! Я хочу понять то чувство, когда ты выходишь на лед в джерси сборной!".

И сразу после возвращения я продолжила усиленно тренироваться, я практически спала с клюшкой в руках. Я достигла успеха на тренировках и уже в 2014 году сборная поехала в Мексику, где я сыграла свой первый полноценный турнир. Моему счастью не было предела. Я была счастлива принести пользу команде не только через скамейку, но и пользу в игре. С тех пор я играла лучше и лучше.

-- Как вас занесло в Испанию?

-- Это было нужно для моей карьеры. Я просила у партнеров по команде и своих знакомых из команды Гонконга как-то помочь мне с выбором страны и команды. Они мне все рассказали и дали мне контакты людей из Мадрида, которые работают в "Махадаонде" и в "Вальдеморо" . Мне осталось лишь выбрать одну из команд и я выбрала "Вальдеморо". Поехала только в этом году. Там условия были получше, поэтому и выбрала этот клуб. Вальдеморо - это пригород Мадрида. Перед первой игрой я очень нервничала, но очень ждала этого матча. Новая страна, новая команда, другие люди, но та же любовь к хоккею и страсть!

Хоккейный клуб "Valdemoro"

-- В женских лигах Болгарии и Испании вам платили?

-- Нет, зарплату нам не платили. Федерация оплачивала лишь аренду льда на время игр, а также работу судей. Но дорогу и экипировку оплачивали сами.

-- Расскажите о ваших планах. Вы продолжите играть в хоккей?

-- Я буду играть до тех пор, пока могу ходить. Мне не важна лига, не важно место. Я хочу играть. Каждый раз, когда я участвую в турнирах за сборную, я живу мечтой стать профессиональной хоккеисткой. Мы на турнирах живем жизнь профессиональных хоккеистов -- тренировки, разбор игры, сама игра. А по возвращению домой мы становимся обычными людьми -- мы работаем, учимся, в общем, возвращаемся в реальную жизнь, а не в мечту.Каждый раз после последней игры мы собираемся в раздевалке и переживаем тот момент, что до следующего турнира еще целый год и что лишь через год мы будем жить неделю той жизнью, которой мечтаем жить постоянно.

-- Развивается ли женский хоккей в Болгарии?

-- Да, но очень медленно. В Болгарии много девочек и женщин любят хоккей, но мы все равно далеки от того, чтобы в Болгарии было несколько женских команд. Федерация не особо развивает хоккей в стране, пытаемся развивать его мы. Развивать в плане рекламы.

-- Как велась подготовка к турниру к WCH III Woman?

-- Как обычно, как каждый год. Мы собираемся и для начала пытаемся понять в каких мы кондициях, поскольку много девчонок не играют практически весь год и нам нужно понять как нам надо готовиться. Мне бы хотелось изменить это, хотелось бы, чтобы у нас были игры между чемпионатом мира, но бюджет не позволяет проводить игры часто, а про игры заграницей я вообще молчу.

-- Расскажите о впечатлениях о WCH III и о соперниках.

-- Это был самый интересный турнир из всех, в которых я участвовала. До последнего тура не было понятно кто же победит. Это ведь круто! В этом году у нас было две новых сборных, Литва и Румыния. Литва вообще дебютировала в хоккее, а Румыния пришла из второго дивизиона. Не было понятно что ожидать от них. От этого и был огромный интерес. Бельгия в этом году была сильнее, чем в прошлом. Я поняла это как только мы сыграли с ними несколько первых минут в первом туре. (В том матче Болгария проиграла 4-2). Что касается нас, то в этом году я сама удивилась как мы сыграли. Обычно мы с Гонконгом играем за последние места, а сейчас сыграли как никогда и даже боролись за медали. Я горжусь своей командой!

Напомним, Болгария заняла на WCH III 4 место из 6. В турнире были обыграны сборные Гонконга (5:0), Румынии (4:3 ОТ) и Литвы (2:1). Победу в турнире одержала сборная ЮАР, которая обыграла сборную Болгарии со счетом 2:1. Также сборную страны нашей собеседницы обыграли бельгийки (4:2)