2013 году, на экраны вышел очень хороший качественно снятый российский фильм «Легенда №17», в котором рассказывается про «звезду» советского и мирового хоккея Валерия Харламова, а также про триумф сборной СССР в первом матче Суперсерии 1972 года с канадскими профессионалами. Лично мне российская «Легенда» очень понравилась, как и миллионам зрителей, посмотревшим её. Только вот, как оказалось, немногие знают, что ту Суперсерию советские хоккеисты проиграли. И когда я об этом сообщал восторжённым после просмотра вышеназванного фильма людям, их удивлению не было предела. Мало того, более молодая поросль была категорична: «Врёте!». Ну не могли наши после того, как разнесли хвалённых «профи» - 7:3, проиграть. И все доводы, что то был только первый матч серии из восьми запланированных, тонул во всеобщем «Не верю!». Ладно молодёжь, так и мои годки, которым уже под и за «сороковник», тоже поддавали мои слова сомнению. Признаюсь, я и сам плохо помню поединки сборной Союза по хоккею с шайбой против канадских профессионалов, так как в ту пору мне было три года и одиннадцать месяцев. Но резонанс тех матчей по всей стране был таким огромным, что в мою память навсегда врезались слова «канадцы», «профессионалы», «клюшка», «шайба», а также выражения, типа «Такой хоккей нам не нужен!», крепкие словечки из непереводимого народного фольклора, произносимые взрослыми дядями во время застольных обсуждений только что прошедших хоккейных заруб наших с заокеанскими «профи», и фамилии канадских и советских игроков. Кстати, и в советские времена вспоминали в основном только первую победу в Монреале. А если кто и говорил про проигранную в целом серию, то тут же добавлял, что по разнице забитых и пропущенных шайб мы всё равно оказались лучше канадцев. Вот в этом мне и хотелось разобраться. Причём с тех самых пор, когда вплотную начал самостоятельно увлекаться историей (спорта в частности) и заделался ярым спортивным болельщиком. И когда я работал над этим материалом, задолго до выхода на экраны «Легенды №17», то ставил перед собой цель именно разложить всё по полочкам и понять, кто же больше выиграл от той Суперсерии-72 – канадцы, или наши, западный мир, или Советский Союз?

Кадр из фильма «Легенда №17».

Я согласен с авторами «Легенды», а также мини-сериала «Хоккейные игры», что к началу 1970-х годов советским хоккеистам на любительском уровне не было в мире равных. На трёх к ряду зимних олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 гг. сборная СССР первая. Впрочем, как и на чемпионатах мира. Начиная с 1963 года наши хоккеисты под чутким руководством прекрасного тренера Аркадия Ивановича Чернышева девять лет подряд крушили всех на своём пути к завоеванию очередных титулов. Конечно же, поражения были. В основном, в товарищеских поединках, как вот от Канады 9 января 1968 года – 2:8 (самое крупное поражение сборной СССР за всю её историю). Но они были редкостью, и тех же канадцев неоднократно выносили в одну калитку - 5:0, 6:0, 8:1, 4:0, 8:3, 10:2… В общем, куражились наши над «родоначальниками хоккея», как было душе угодно.

Только вот всё дело в том, что на ледовые площадки против советских спортсменов, «профессиональных любителей», как называли их тогда сами болельщики Союза, выходили большей частью настоящие любители. В основном студенты. А если в составе канадцев и играли профессионалы, то не сильнейшие, а так, с предпоследнего «десятка». В самой Канаде, и вообще за океаном, к успехам советской хоккейной дружины относились с изрядной долей скептицизма. Ведь в Северной Америке привыкли считать, что самые сильные хоккеисты планеты собраны в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), а остальной мир так, по подворотням шайбу гоняет. И когда во время чемпионата мира-1972 в Чехословакии (где СССР сложил свои чемпионские полномочия) между советскими и канадскими представителями была достигнута договорённость о проведении 8 матчей Суперсерии, по 4 в Канаде и Москве, то в стране «кленового листа» не было сомневающихся в том, что их кумиры разнесут «каких-то русских» в пух и прах во всех восьми встречах.

Правда, в стане канадцев были потери. И весьма ощутимые. Лучший на то время защитник Канады популярнейший Бобби Орр не смог защитить честь флага своей страны из-за травмы колена. А знаменитейшего нападающего Бобби Халла, которого восторжённые болельщики называли «Золотой ракетой», не допустили к играм в Суперсерии сами канадцы. Вернее, руководители НХЛ, наказав таким образом строптивую суперзвезду за переход в ВХА, с которой Халл подписал контракт. Ведь Всемирная хоккейная ассоциация была прямым конкурентом НХЛ на североамериканском хоккейном рынке. И началась эта конкуренция, если хотите, война, как раз в 1972 году, когда и была создана ВХА. И как не умоляла вся спортивная общественность Канады руководство НХЛ включить в состав сборной Халла, даже премьер-министр по этому поводу посылал свои просьбы, всё как горохом о стену. НХЛовцы проявили принципиальность, мол, отступникам и предателям не место среди лучших сынов Канады! Где и без Халла «звёзд» предостаточно. Один Фил Эспозито чего стоит!

Не обошлось без потерь и в составе сборной СССР. Команду к тому времени возглавил Всеволод Бобров, который будучи игроком добился невероятных успехов в футболе и хоккее. Да, популярнее Боброва в нелёгкое послевоенное время вплоть до смерти Сталина в стране спортсмена не было. Сам в недавнем прошлом «звезда», о котором известнейший поэт Евгений Евтушенко в своём стихотворении «Прорыв Боброва» написал такие строчки:

«Шаляпин русского футбола,

Гагарин шайбы на Руси», - Всеволод Михайлович хронически не переваривал никаких «звёздных» капризов от своих подопечных. Поэтому и выгнал со сборной накануне чемпионата мира-1972 в Чехословакии лучшего бомбардира советского хоккея конца 1960-х годов Анатолия Фирсова. На что игрок отреагировал мгновенно, категорически отказавшись выходить в составе главной команды страны, пока ею верховодит Бобров. Что-то типа – «Он, или я!». Федерация хоккея, конечно же, сделала выбор в пользу тренера. Ведь, как известно, в Советском Союзе незаменимых людей не было во всех сферах нашей жизни, и в спорте в частности. Уже после окончания Суперсерии Фирсов со страниц «Советского спорта» покаялся в содеянном, мол, был не прав, признаю свою горестную ошибку, и впредь почту за честь играть за сборную, если меня туда, конечно, ещё пригласят. Но против канадцев этот прекрасный хоккеист не сыграл, заметно ослабив своим отсутствием атакующий потенциал советской команды. Кстати, предыдущие тренеры сборной СССР, Чернышев и Тарасов не изъявляли особого желания встречаться с профессионалами, и дальше разговоров в начале 1970-х годов дело не доходило. И лишь только когда весной 1972-го главную команду страны возглавил Бобров, дело сдвинулось с мёртвой точки.

С шайбой кумир хоккейных и футбольных болельщиков Советского Союза 1940-1950 годов Всеволод Бобров. На просторах великой страны тогда не было спортсмена, популярнее этого молодого парня.

Наши хоккеисты начали готовиться к битве с профессионалами ещё с июня месяца, их соперники приступили к тренировкам только в августе. Да и то это делали спустя рукава, с чувством превосходства, мол, всё равно без труда победим. Того же мнения была и вся Канада, вся Северная Америка, весь западный мир. Так что удивлению канадских болельщиков не было предела, когда сборная СССР в первой игре Суперсерии 1972 года против лучших из лучших профессионалов буквально разнесла их со счетом 7:3! Весь западный мир находился в шоке. Никто не воспринимал советскую команду достаточно серьезно. Её считают самой сильной в мире? Глупости. Раз Чехословакия смогла свергнуть "красного медведя" с мирового трона после девятилетнего безраздельного владычества в "любительском" хоккее, то настоящие профессионалы и подавно снимут с него кожу!

Начало первой игры той фантастической суперсерии вроде бы это и подтверждало - 2:0 в пользу канадцев. Они выкатились на матч такие холёные все, самоуверенные в себе, без защитных шлемов и в новенькой форме с иголочки. А советские ребята в потёртой застиранной форме при полной защитной экипировке с некоторым страхом оглядывались вокруг. Забитый под завязку восемнадцатитысячный ледовый дворец "Форум" в Монреале встретил наших спортсменов оглушительным свистом и... тучамисигаретного дыма. При виде такого безобразия сразу стало ясно, что здесь, за океаном, нашим придётся нелегко. При объявлении фамилий советских хоккеистов стояла гробовая тишина. Но как только комментатор в микрофон начал объявлять состав их соперников, поднялся такой невообразимый шум на трибунах, что растеряться с непривычки - плёвое дело. В Советском Союзе тогда болели, так сказать, тихонько. Похлопают в ладоши, поорут "Шайбу! Шайбу!" да "Молодцы!" и всё. Попробуй позволить себе что-то наподобие того безумия, какое выделывают на трибунах канадские болельщики. Доблестные милиционеры уже тут как тут и ведут тебя, бедолагу, под белые рученьки на кичман, который станет тебе домом родным суток эдак на 15. А здесь, в Канаде, такое на трибунах вытворяется, что волосы дыбом становятся, коленки трясутся, ножки подгибаются...

Ещё перед началом игры в советскую раздевалку забежал легендарный НХЛовский голкипер Жак Плант из "Монреаль канадиенс" и ... начал объяснять двадцатилетнему Третьяку, как играть против профессионалов. Он хотел, чтобы его молодой коллега пропустил не десяток шайб, как обещали хозяева площадки, а так восемь-девять за матч. Канадец перечислил все сильные стороны игры Фрэнка Маховлича с его непрерывными бросками по воротам с любых дистанций и положений. При этом всё показывал на макете для большей ясности. Владислав Третьяк хорошо понял, что Иван Курнуайе самый быстрый нападающий в НХЛ, а Денис Халл может забросить шайбу с красной линии. "И помни: самый опасный игрок в нашей команде... Фил Эспозито!". И нужно же было такому случиться, что он и забросил первую шайбу в наши ворота. А затем ещё, вроде бы издеваясь, похлопал оторопевшего Третьяка по плечу: "Окей?". "Окей" - машинально ответил растерянный голкипер.

Лучший хоккейный голкипер мира всех времён и народов Владислав Третьяк перед Суперсерией 1972 года.

После второй шайбы в советские ворота в зале зазвучали электроорганные звуки похоронного марша. Канадцы просто глумились над нами! "С кем вы приехали играть, сынки? Вы ошиблись адресом, вам в школу ещё ходить нужно!". А двадцать миллионов телезрителей со всего СССР молило Бога, или кого там было тогда положено почитать, партком, чтобы их любимцы не проиграли с двухзначным счетом... Они, наверное, забыли вековую народную мудрость, что русские долго запрягают, но потом быстро едут. Так оно и вышло в первом матче Суперсерии. Набросали наши канадцам "за пазуху" аж семь шайб, только кохта сдулась! Сбили спесь хвалёным профи до такой меры, что те даже отказались от традиционного послематчевого рукопожатия. Да-а-а. Не могут на "диком Западе" проигрывать. Не могут. Он и хвалёные "звёзды" "Барселоны" в 1997 году после разгрома в матче Лиги чемпионов в Киеве от местного "Динамо" - 0:3 поступили аналогично. Здесь разрекламированные профи повели себя, просто как свиньи. Их ум отказывался принимать разгромные цифры на табло монреальского "Форума" - позорное поражение - 3:7! И от кого? От каких то русских!!!

Первую игру Суперсерии-1972 смотрел без преувеличения весь мир, где был популярен хоккей. Миллионы европейцев и 25 миллионов североамериканцев стали свидетелями успеха советских хоккеистов в прямом эфире. А вот любители спорта в СССР из-за существенной разницы во времени этой радости были лишены. В самом то деле. Не будет же телевидение прерывать сон советских граждан и транслировать игру, на которую в нетерпении ожидали миллионы и миллионы трудоспособных мужиков, в четыре часа утра. Это ж какими они выйдут на работу в понедельник? Мало того, что не выспавшимися. Так ещё и большая их половина будут в невменяемом состоянии. На Руси ведь как заведено. Выиграли наши – так поднимем же бокалы за то, чтобы и дальше им сопутствовал успех! Проиграли – выпьем с горя и с пожеланиями, чтобы впредь удача не отворачивалась от советских спортсменов. А она, голубушка, вечером 2 сентября по местному заокеанскому времени была как раз на стороне сборной СССР. Плюс мастерство парней из Союза, которые проявили недюжинный характер, когда проигрывали 0:2 и победили в итоге 7:3. И всё это на глазах у беснующегося 18-тысячного монреальского «Форума», где присутствовало всё Правительство Канады с премьер-министром Трюдо во главе! А советские любители хоккея увидели триумф своей сборной 3 сентября в 12 часов дня по московскому времени. Нужно ли говорить, что большинство мужского населения СССР после обеда опоздало на свои рабочие места, а то и вовсе там не появлялось. Причина уважительная – наши выиграли у профессионалов! «По многочисленным заявкам трудящихся» первая игра Суперсерии была повторена по советскому телевидению ещё и вечером. То-то было счастья для всего народа! Хоть маленький был, а помню, какую бурю восторга вызвала та победа у простых людей. В те времена ещё не в каждом сельском доме был телевизор. Поэтому и ходили колхозники в гости к тем, у кого уже чёрно-белое счастье с «голубыми» экранами занимало почётные места в самых просторных комнатах. В нашей семье телик появился ещё во второй половине 1960-х – такая массивная тумба на тоненьких длинных ножках. Казалось, что они вот-вот проломятся и телевизор марки «Электрон-2» всей своей массой рухнет на деревянный пол, выстланный досками. Особенно когда комната забита под завязку болеющими за советскую хоккейную сборную мужиками, которые то и дело стучат кулаками по столу, топают со всего размаху ногами, и каждый раз вскакивают в радостном экстазе, когда наши забрасывают шайбу. Телевизор хоть и шатался, подпрыгивал на месте – но стойко перенёс все невзгоды и лишения, и устоял. Как и советские хоккеисты в Канаде.


Продолжение следует...