В этом году минуло уже 20 лет с той Олимпиады. Уже давно сошли с хоккейной арены почти ее участники. Старина Яромир еще крошит лед. Но Ягр это хоккейный Терминатор и про него разговор будет когда-нибудь особый. Итак – Нагано. Первая Олимпиада, куда НХЛ милостиво разрешила поехать своим игрокам. Глядя на возможные составы команд у любителей хоккея закатывались глаза и производилось счастливое слюнотечение. Это должна была быть славная охота! Целая россыпь звезд. Созвездия, которых не было ни до, ни после, как по мне.
Только навскидку, главные звезды тех лет:
Финляндия: Теему Селянне, Сакку Койву, Ярри Курри
Чехия: Яромир Ягр, Доминик Гашек
Швеция: Матс Сундин, Петер Форсберг
США: Майк Рихтер, Крис Челиос, Брайан Лич, Майк Модано, Бретт Халл, Джон Леклер, Джереми Реник, Пэт Лафонтэн, Кейт Ткачук, Тони Амонти, Даг Уэйт.
Канада: Джо Сакик, Эрик Линдрос, Джо Нювендайк, Скотт Стивенс, Рэй Бурк, Эл Маккинис, Патрик Руа, Уэйн Гретцки
Это были самые, что ни на есть, хоккейные сливки тех лет. Креатив, талант, мастерство, только от одних этих имен темнело в глазах от сладкого пред-чувствия праздника. Ни один хоккейный турнир с тех пор не произвел на меня такого впечатления. Все с нетерпением ждали оглашения состава сборной России, которая в тот момент имела поистине сплав золотых поколений в хоккее. Еще не сошли с дистанции наши легенды из бриллиантовой сборной СССР, подросло новое суперзвездное поколение игроков рвавших стереотипы и вдохновлявших болельщиков всего мира своей игрой. Мы ждали объявления состава. Но, как всегда бывало в нашей стране в те времена - нарисовалось НО. И не одно…
Даже сейчас, спустя столько лет я утверждаю и буду утверждать, что та сборная была сильнейшей за всю новую российскую историю. Сильнейшей, даже не смотря на кадровые потери. Вспомним, кто вошел в итоговую российскую итоговую заявку:
Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов
Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Дмитрий Юшкевич, Борис Миронов
нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.
Состав получился более чем приличный. Кроме вратаря Олега Шевцова все игроки выступали в НХЛ и многие были в своих клубах на ведущих ролях. Блистательный капитан сборной Павел Буре, для которого этот турнир стал пиком выступления за сборную. Его брат Валерий, который в то время считался восходящей звездочкой и очень неплохо начинал в НХЛ. Неуступчивые и настырные Алексей Жамнов и Андрей Коваленко, умевшие буквально вгрызаться в лед и не уступать сопернику не пяди его. Молодой талантливый Алексей Морозов, опытнейший Валерий Каменский. Один из лучших защитников НХЛ Сергей Гончар, крушивший соперников без оглядки на регалии и заслуги Дарюс Каспарайтис, уже получивший прозвище «Недружелюбное Привидение». Опасение вызывала вратарская линия. Шталенков и Трефилов хоть и выступали в НХЛ, но не обладали звездной репутацией. Тот же Трефилов вообще был бэкапом знаменитого Гашека в «Баффало» и играл лишь от случая к случаю. И хотя наши вратари в Нагано не провалились, сыграв на приличном уровне, многие говорили, что в воротах не хватало одного известного персонажа. А вот теперь переходим к тем самым НО…
На ту «японскую» Олимпиаду состав сборной России мог быть не просто звездным и боевитым, коим он и оказался в итоге. Он мог быть просто легендарным. По разным причинам за сборную на том турнире не сыграли: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов. До сих пор от этого списка проступает обиднейшая горечь. Большой поклон через года нашим хоккейным функционерам, которые двумя годами ранее, на Кубке Мира-96 умудрились развалить, рассорить, фактически распугать потенциально лучшую российскую команду в истории. К Нагано-98 сборную готовили другие люди и чиновники, но убедить звездных отказников не получилось и у них.
Безусловно, я не считаю отказавшихся такими уж белыми и пушистыми. Не претендую на истину в последней инстанции и не знаю полностью всей внутренней ситуации, но скажу так. Ради страны, ради болельщиков можно было и переступить через страхи, обиды и недоговоренности. Но, видимо, все это было очень сильным и наши лучшие игроки Олимпиаду проигнорировали. Отношусь к «отказникам» с огромным уважением. Блестящие хоккеисты, много сделавшие для нашего спорта. Но принять эту ситуацию не могу по сей день. Видимо для этого нужно было быть в той самой шкуре.
Могильный так и не смог тогда перебороть страх. Фактически сбежав, в свое время из СССР (как и многие другие), Александр всерьез боялся ареста на Родине, где его объявили дезертиром с возбуждением уголовного дела со всеми вытекающими. Его родителям после побега сына даже хлебные карточки отказывались отоваривать. Вот и решайте, как и кто должен был поступить. Хотя, к примеру, Сергей Федоров покидал страну в такой же ситуации и практически с такими же последствиями. Воюя с «Детройтом» по контрактным вопросам все же приехал в сборную, хотя не играл практически весь сезон. Фетисов и Ларионов, легендарные игроки еще сборной СССР также не нашли в себе силы простить обиды нанесенные им в другой стране и, повторюсь, другими людьми. Разве не стала бы олимпийская золотая медаль лучшим ответам всем старым неприятностям и тем людям, которые вставляли игрокам палки в колеса? Безусловно, стала бы. Уверен. Как и в том, что с этими игроками золотая медаль у нас бы обязательно случилась. Сергей Зубов, возможно лучший российский защитник в НХЛ на все времена. Вячеслав Козлов – важнейшая деталь «русской пятерки» в «Детройте». Владимир Малахов, которого после Кубка Мира-96 объявили главным нытиком и смутьяном в сборной. А ведь он и не только он просто просили у федерации соблюдать договоренности, выполнять обещания по организации тренировочного процесса. Вроде все правильно, но осадочек непонимания от действий хоккеистов остался… Не говоря уж о функционерах. Воцарившийся хаос не смог купировать даже знаменитый Борис Михайлов, ушедший из сборной после того злосчастного Кубка Мира. Отыграв в НХЛ приличное количество времени, наши игроки привыкли к порядку «там» и отвыкли от фирменного раздолбайства «тут». Кто смог «простить и понять», а кто-то нет. Личная обида перевесила чувство долга и придушила чувство патриотизма. За два года до Олимпиады хоккеисты обвиняли функционеров в коррупции и непрофессионализме, а чиновники в ответ "крыли" игроков "непатриотами" и неблагодарными лентяями. Скандал разрастался, число "отказников" росло.
Но самый невообразимый прикол это, безусловно, отказ Николая Хабибулина. Олимпийский чемпион Альбервилля-92 не получил за турнир свою законную золотую медаль. Сложно сказать, по каким причинам Виктор Тихонов забрал эту медаль себе и почему ее не отдали запасному, тогда, вратарю, но это настолько обидело Николая, что он вернулся в команду только после получения той самой медали. В 2002 году, на олимпиаде в Солт-Лейк Сити он уже защищал ворота сборной. Там же сыграл и Ларионов, а тренером был Фетисов. Но всего лишь бронза и не реализованное чувство справедливости за результат. Но это было потом. А пока – Нагано и блестящий хоккейный турнир.
В четвертьфинале хоккейного турнира в Нагано первыми вылетели звездные американцы. Сборная США неожиданно и как-то до обидного безвольно уступила чехам 1-4. Россия ожидаемо обыграла белорусов с таким же счетом. Шведы уступили 1-2 финнам. А канадцы с популярным счетом 4-1 вынесли Казахстан. В полуфиналах был лучший хоккей, который я когда-либо видел на Олимпиадах. Канадцы ожидавшие, видимо, легкой прогулки в матче с Чехией недооценили магию Доминатора. Гашек стоял стеной, чехи сушили игру и ловили контратаками бесившихся от бессилия канадцев. 2-1 в пользу Чехии, а мы во все глаза смотрели второй полуфинал. Фантастическая перестрелка «Русской ракеты» и «Финской вспышки». Два лучших крайних форварда турнира, две суперзвезды. Было ощущение, что они как в настольном теннисе играют только друг против друга. Пять голов Павла Буре решили ситуацию в нашу пользу. Хет-трика Селянне не хватило. Фантастический матч. Итоговый счет 7-4 в пользу России. Публика на трибунах и у телевизоров ревела, стонала и падала в обмороки. Мы с воодушевлением ждали финал.
По всем предматчевым раскладам Россия была фаворитом финала. Болельщики, специалисты и спортсмены других сборных в один голос уверяли, что русским будет непросто, но они дожмут. Не имеют права упустить такой шанс, когда уже вылетели американцы и канадцы. Игра показала, что у подопечных Юрзинова не было и намека на шапкозакидательство и расслабленность. Получалось все. Кроме голов. Уж не знаю, какое хоккейное божество поцеловало Гашека в макушку перед матчем, но без потусторонней мистики ту не обошлось. Шайбы летели куда угодно: в шлем, в щитки, в штанги и перекладины, но не за спину Доминатору. А потом был злосчастный рикошет и Петер Свобода прославил свое скромное имя на весь мир.
От обиды хотелось плакать. Просто распуститься детским ревом, когда не купили щенка, о котором мечтал и которого уже видел и держал в руках. Но у папы не оказалось с собой достаточно денег или мама не успела вовремя забрать из садика, что бы поехать за счастьем. Ощущение примерно такие. Хотя на тот момент я уже учился в университете и был далек от детских слез. Но было горько. По-настоящему горько и обидно. За ребят, которые сделали все для победы, но не получили ее. За «отказников» (как например Ларионов и Хабибулин), которые еще до турнира признались, что хотят на Олимпиаду, но время уже ушло. Да как ушло!? Все еще можно было поменять! Перешагнуть гордыню (не гордость!) и сделать всех счастливыми. Но нет. На награждении наши игроки стояли опустив головы. Многие не скрывали слез. Мы все равно ими гордились и гордимся сейчас. Я не чиновник и не хоккеист. Я болельщик. И как болельщик я никогда не смогу понять, почему Владимира Малахова не устроил спортивный костюм в сборной и кресло в самолете, а Буре, Каменскому, Морозову и остальным эти «страшные» неудобства не помешали остановиться лишь в шаге от золота. Такая вот, пронесенная через года, горечь с золотым оттенком.
Комментарии