Пока многие осваивают практику здороваться ногами, а Виктор Михайлович Гончаренко даже во время российского «эль-классико» строго придерживается рекомендаций ВОЗ, в мире спорта (например, в футболе и хоккее) также происходят интересные вещи, а именно — запреты на рукопожатия.
Новая «бабайка» вселенского масштаба в лице вируса SARS-CoV-2 и вызываемого им инфекционного заболевания COVID-19 спровоцировала в мировом сообществе кризис рукопожатий. Но так ли это плохо? И «плохо» ли вообще.
Если в спортивных баталиях послематчевые рукопожатия выглядят в целом символично и гармонично, то в повседневности этот ритуал в последнее время превратился в некий рефлекторный рудимент.
Нет, рукопожатия конечно же до сих пор остаются важным социальным и иерархическим ритуалом, но просто зачастую им злоупотребляют не задумываясь и без особой на то надобности. Особенно это заметно на постсоветском пространстве. Старый твиторный стеб про «традицию всех нормальных мужиков щупать друг другу руки» — мое любимое на эту тему.
В связи с этим, очень любопытными и красноречивыми сейчас выглядят высказывания двух, уже бывших, голкиперов-легионеров хоккейного минского «Динамо», выступающего в КХЛ — канадца Бена Скривенса и шведа Юнаса Энрота, — которые вспомнились мне на фоне всех этих последних новостей. Нельзя не заметить, как разительно отличаются взгляды на этот, казалось бы, такой естественный для всех нас ритуал, у западного человека, по сравнению с нашим.
«— Местные очень суеверны. Если ты наступил на чью-то ногу, то должен выставить свою, чтобы тебе наступили в ответ. Нельзя пожать друг другу руки через дверной проём — об этом невозможно догадаться, поэтому все иностранцы допускают эту ошибку. С рукопожатиями вообще интересно, ведь нужно со всеми здороваться каждый день. Мне кажется, что из-за этого могут распространяться болезни. На Олимпиаде [в Пхенчхане, прим. автора], когда была вспышка норовируса, нам рекомендовали стукаться кулаками вместо пожимания рук».
Бен Скривенс о времени, проведенном в КХЛ.
Март 2018 года (chicagotribune.com)
«— Я бывал в России раньше, а в Беларуси все очень похоже, поэтому был ко всему готов. И меня ничто не удивляло. Белорусы – очень приятные люди, очень работящие. Обстановка – отличная, расслабленная. Никто меня не трогает, не дергает, о хоккее на улицах не расспрашивает (смеется). Трудно пока привыкнуть к рукопожатиям (смеется), и это, наверное, единственное, что меня удивило. Я не знал об этой традиции – каждое утро пожимать кому-то руки. Довольно странно. Но ничего в этом такого нет – пожал и пожал. Не "грузиться" же по этому поводу.
Правда, руки после этого стараюсь мыть, чтобы не подцепить инфекцию. Наверное, это не самая разумная затея – пожимать руки, будучи в хоккейной команде, где травмы, пот и кровь, но таковы уж традиции. Люди просто выражают уважение друг другу таким образом. Шведы, конечно, сильно отличаются от белорусов и русских. Но это совершенно нормально. И раз уж я здесь – должен вести себя так, как здесь принято».
Юнас Энрот.
Сентябрь 2017 года (sport-express.ru)
Выводы из всего вышеизложенного каждый волен делает (или не делать) сам. От себя лишь добавлю, что как и наши мышцы, растущие лишь после стрессового воздействия на них силовых тренировок, так и общество — зачастую начинает задумываться, задаваться вопросами и менять свои устоявшиеся поведенческие модели лишь на фоне резонансных стрессовых событий.
Комментарии