В прошедшие выходные в небольшом, но древнем беларуском городе Орша было много хорошего хоккея. И околохоккея тоже.
В воскресенье, перед финальным матчем Кубка Салея-2019, в конференц-зале оршанской ледовой арены прошла пресс-конференция с участием председателя Федерации хоккея Беларуси Генадия Савилова, арт-директоров студии Quberten Михаила Антипина и Андрея Горбунова, а также руководителя направления по стратегическому маркетингу «Париматч» Ильяс Айлисли.
Всем собравшимся был презентован новый стиль чемпионата Беларуси по хоккею — «Париматч-Экстралиги». Все подробности можно почитать в релизе на сайте ФХБ. Там же выложена и красивая объемная презентация от самой студии. Рекомендую к ознакомлению.
Как большой поклонник качественной спортивной айдентики в целом и Миши Антипина в частности, следящий за тем, что он делает с начала его медийной активности (это была самая первая статья в его блоге «ReForma» в 2010 году и как раз про наше минское «Динамо») я не смог пройти мимо этого события.
Предлагаю вашему вниманию интервью, которое Миша с удовольствием дал мне после окончания презентации.
— Приветствую, Миша! Как так получилось, что простой графический дизайнер из Костромы сегодня работает в Москве и является одним из арт-директоров самой влиятельной в спортивной среде студии дизайна?
— Я просто встал на коньки, увлекся хоккеем и, что логично, начал смотреть чемпионат КХЛ. Вообще, увлечение спортивным дизайном началось чуть раньше, чем была создана наша лига, но к тому, чтобы что-то писать на эту тему, пришел как раз в первый сезон Континентальной хоккейной лиги.
Создание КХЛ — это был серьёзный «взрыв» в нашем хоккее, ведь в Суперлиге все было не очень с дизайном, но тут появляется новая лига и её боссы заявляют, что теперь у нас все будет крутое, а на самом деле в графическом плане крутого было не так уж и много. И мне тогда было странно видеть, что профессиональный спорт, где вроде серьезный уровень организации, и серьезный уровень спортсменов, так слаб именно в плане дизайна.
Я начал просто вести блог и писать туда какие-то свои мысли. Смотрел трансляции, что-то не нравилось – я писал об этом, и как-то довольно быстро мой блог стал популярным, его начали читать все маркетологи клубов КХЛ и он все больше и больше набирал популярность.
Я был студентом, и у меня было довольно много свободного времени и чтобы не быть голословным, я еще начал предлагал свои варианты и публиковал их в блоге. И эти варианты всегда были гораздо лучше того, что реализовывалось тогда в КХЛ. После этого пришли какие-то первые заказы — так и набрал массу, авторитет.
На самом деле, было много вариантов и предложений переехать в Москву — все в околоспортивной сфере. Но я всем отказывал. Где-то не сходились по условиям, где-то просто не находили общий язык. Звали работать на различные производства хоккейной формы, но при этом я еще работал на официальной работе — гражданским дизайнером и потом в какой-то момент понял, что способен на большее. Выбрал свое любимое дело и ушел с работы.
Буквально полгода назад, решился на переезд. Мои московские друзья мне помогли, я встал на ноги, сейчас все нормально. Первый год в студии мы работали удаленно, я – из Костромы, Андрей Горбунов – из Мытищ, потому что надо было набрать какую-то подушечку безопасности, чтобы снять офис и вообще чтобы существовать. Мы планомерно шли к этому, и сейчас у нас есть офис, я переехал в Москву, перевез семью.
— Почему для любого спортивного клуба в 2K19 так важно иметь качественную айдентику?
— У нас в России, и у вас в Беларуси спорт – это больше социальный проект и бизнеса тут мало. Но по-хорошему, это должно быть прибыльным делом и перед нами должны быть примеры из Северной Америки, где любой спорт – это в первую очередь бизнес, и это должно приносить прибыль.
Если у тебя плохой логотип, то это сразу же будет провал по продажам мерча, возможно, это будет провал и по продаже абонементов, по многим позициям. Логотип должен быть таким культом и чтобы все хотели его приобрести, даже если ты не такой уж и болельщик клуба. Такой модный атрибут повседневной жизни, показывающий сопричастность с командой.
— Назови главные текущие тренды, которые сейчас превалируют в спортивных «логотипостроении» и дизайне в целом?
— В спорте сейчас все идет в сторону упрощения и минимализма, все больше и больше появляется этих кейсов. Раньше к ним люди относились с опаской. Например, редизайн Ювентуса все восприняли неоднозначно. Сейчас уже привыкли и ни один тендер, где участвовала наша студия, не обходится без примера Ювентуса.
Главный тренд — на упрощение, и это обусловлено новыми форматами потребления контента, тем, что открывая приложение в мобильном телефоне, надо чтобы все было четко и ясно. Например, чтобы логотипы не превращались в турнирной таблице в какую-то непонятную кашу.
— Что привело тебя и Андрея Горбунова в Оршу?
— Федерация хоккея Беларуси попросила приехать презентовать нашу работу. Работа была долгая, мы практически все лето занимались ей. В июле финализировали, очень плотно работали по логотипам, затем передавали в производство форму, потом надо было сделать все гайды, в общем, довольно объемный пласт. И да, мы прилетели презентовать, сегодня уедем обратно.
— Как так получилось, что ваша студия Quberten начала сотрудничать с нашей федерацией хоккея?
— Ребята из «Динамо-Минск» и федерации (сейчас это один и тот же отдел маркетинга) сказали, что было бы круто посотрудничать по проекту Экстралиги. Мы пару раз пересекались на Матчах Звезд КХЛ, я знал некоторых ребят, потом еще на конференции по спортивному маркетингу тоже встречались, и дошло до дела. Они связались и предложили. Мы, конечно, согласились. Это супер-интересный кейс и такого еще никто не делал. Мы не могли отказаться.
— Как в студии отреагировали, когда узнали, какой именно объем работ предстоит проделать?
— Если бы я продолжал работать в одного, я бы удивился. А тут у нас уже есть штат, и в принципе мы подумали просто, что нужно что-то подвинуть, освободить какое-то место. Мы распланировали весь процесс и справились, в работу включились буквально все: дизайнеры, мы с Андреем, арт-директоры тоже участвовали и активно помогали. Не было такого, что «ой, 15 логотипов!», к тому же мы их делали порционно. Первая часть — штук девять логотипов. Когда мы их нарисовали, федерация увидела, что это качественная работа и, видимо, может какое-то сарафанное радио внутри команд пошло. В итоге обновили все 15 клубов Экстралиги.
— Как вообще выглядит рабочий процесс по обновлению логотипов для такого большого количества клубов сразу?
— Вообще, любой проект у нас начинается с аналитического этапа. Мы гуглим все, ищем любую сопутствующую информацию. Просто начать спонтанно рисовать что-то по наитию – это не про нас. Сначала мы изучаем техническое задание, если есть какие-то вопросы, или у нас, например, в процессе работы появилась вдруг какая-то крутая мысль, мы уточняем, нужно ли в эту сторону двинуться. Если получаем добро – делаем, прорабатываем. Если говорят категорически «нет» и это совсем не туда, то откладываем эту идею. В проекте по Экстралиге у нас было хорошее доверие в федерации, они обозначали нам рамки, но эти рамки были достаточно свободными и нам было комфортно работать в этих рамках.
— Насколько всё было плохо с логотипами в нашем чемпионате? У каких клубов они были самые трешовые?
— Слабый был уровень у всех, очень слабый, много спонтанных решений. «Пинские Ястребы», например, из-за своей непропорциональности — очень короткие крылья и большая голова, он больше был похож на какого-то воробья, чем на ястреба. Да почти все можно перечислить, там очень много слабых, а хорошего в них почти не было.
— Есть какой-нибудь клуб из Экстралиги, преображение которого ты считаешь самым удачным и разительным?
— «Юность-Минск» мне очень нравится, я реально не ожидал, что они согласятся с нами — это очень круто. Брест очень понравился, как-то так органично получилось. И причем мы долго что-то работали над ним, и ничего особо не получалось. Рисовали каких-то зубров, непонятно было, куда двигаться. Вроде, голова зубра уже была у Молодечно, и если рисовать плюс-минус такого же, это будет странно выглядеть. Даже при условии, что «Динамо» из Молодечно сменит лого на «ДМ», ну не может так логотип от одной команды перейти к другой. Поэтому надо было как-то нарисовать зубра, чтобы он не был похож ни на «Динамо-Минск», ни на «Динамо-Молодечно». Долго думали, «штормили» и идея не сразу, но родилась и оказалась самой удачной.
— Можешь оценить текущий логотип нашего представителя в КХЛ минского «Динамо»?
— Слабенько, и действительно не профессионально, а на любительском уровне. Видно, что там и анатомия немножко страдает, и не выглядит он так вот круто, по-современному, а, к сожалению, каким-то анахронизмом. Еще в нем четыре, кажется, цвета, и близкие оттенки голубого. Из-за этого он выглядит таким блеклым, а не контрастным. Вот если бы его привести, например, к трем цветам, он был бы уже гораздо четче и контрастнее.
— Что можешь пожелать всем беларуским хоккейным болельщикам в предстоящих сезонах КХЛ, Экстралиги и вообще?
— Разумеется, спортивных результатов. Когда мы делаем в студии какие-то проекты, мы действительно это переживаем, ведь для нас это не только бизнес и все, ничего личного. Нет. Мы долго вынашиваем эти идеи, рисуем, и лично я отношусь ко всем созданным нами логотипам как к каким-то своим детям. И разумеется, мне хочется, чтобы не только визуальная часть была хорошей у этих клубов, но и спортивные результаты были самыми высокими и чтобы с приходом новой айдентики все у них было хорошо.
P. S. На следующий день после записи интервью появилась информация, что перед началом нового сезона КХЛ минское «Динамо» проведет самый масштабный в своей истории ребрендинг. У клуба будет новый дизайн джерси и появится полноценная айдентика (фирменные шрифты, паттерны и прочее). Несколько изменятся клубные цвета. Зубр при этом останется символом команды. Руководить проектом будет дизайн-студия Quberten.
Комментарии