Пять лет назад, когда Александр Бубнов был очень популярным как радийным, так и телевизионным экспертом, я тоже заморочился подсчётом ТТД. У меня есть друзья, которые уже много лет собираются по воскресеньям с утра и гоняют в футбол. У нас есть три камеры, которые мы вешаем на сетку и снимаем все свои матчи. На основе этих записей я и подсчитывал ТТД игроков по нескольким играм. Было интересно, но занимало очень много времени. Наверное, я тратил суммарно часов по восемь на один матч. Сейчас ограничился созданием сайта, где веду статистику по играм и бомбардирам. Далее мой пост, который я на разных спортивных ресурсах публиковал пять лет назад.
Всем любителям поиграть в футбол посвящается.
Подрядился я недавно считать ТТД (тактико-технические данные) своих друзей, которые каждый уикенд собираются на одной из спортивных площадок Москвы и рубятся команда на команду. А что? У нас весь матч снимают с трёх камер! Те же полтора часа. Почему бы и нет? Каждому интересно, кто на что наиграл. В общем, решил я побывать в шкуре Александра Бубнова (это к тому же ещё и одна из моих кличек в узком кругу) и прочувствовать каково это.
Начал я с поиска методики подсчёта и нашёл более-менее внятное объяснение в следующем видео:
Но я не знал, какие графы в подсчётах использует сам Бубнов. А у него их много, поэтому долго кумекал по этому поводу сам. Ну, то что пасы бывают простыми и сложными, а также на обострение или поперёк и назад, это понятно. Это можно разделить. Отборы мяча тоже понятно. С перехватами вроде разобрался по видео — оказывается, в одном действии может быть несколько ТТД, посмотрите. Также я учёл: подбор ничейных мячей, блокировку ударов по воротам, ведение мяча и обводку. Подачи верхом и навесы вывел в отдельный столбец, подачи с углового ещё в отдельный, удары в створ и заработанные угловые, игра головой. Всё это надо было оценить плюсом или минусом. И ещё не забыть учесть серьёзные косяки (грубые ошибки, приведшие к голу или незабитый гол в пустые ворота, например), а также голевые передачи и собственно голы. Чтобы потом по полбалла, а то и по баллу, начислять или снимать с игрока. Ну, и конечно же, итоговые оценки, куда без них?
Но на абсолютную верность своих подсчётов, конечно же, не претендую. Тем более считал я по-разному даже таймы в одной игре. Мне непонятно было, считать ли приём мяча в простейших ситуациях за ТТД, когда мяч, допустим, катится медленно и остановить его вообще никакого труда не составляет, да ещё и когда никто не атакует. Вроде бы и ТТД, только бесполезное. То же самое и с передачами на метр-два.
Попробовал сначала всё считать, каждую мелочь. Понял, что ерунда получается, а времени на подсчёт становится в разы больше. При подсчёте действительно полезных действий и картина стала яснее, и времени на подсчёт стало меньше уходить. В итоге вывел свою систему подсчёта, стараясь максимально приблизиться к бубновской.
Пока я всё это высчитывал, понял одну вещь. Никаким системам автоматизированного подсчёта действительно доверять нельзя. Как бы они там не назывались, и какая репутация бы у них ни была. Очень многое зависит от мнения оператора подсчёта. Это как был пенальти или нет - на усмотрение судьи.
В футболе встречается очень много неоднозначных моментов, которые должен трактовать именно человек. Машина с этим не справится. Компьютер может посчитать общий пробег футболиста за матч, скорость бега, точность передач, но, например, обработку мяча игроком не посчитает. Тут очень много вводных, с чем мучился и я: сложный тебе мяч летит или нет, сколько соперников вокруг, на каком они расстоянии, куда они повёрнуты лицом. Потом кто выиграл единоборство, когда за один мяч борются три человека? Плюс это или минус? Мог или не мог игрок отдать передачу? Видел или не видел партнёра? Что-нибудь да забудется в алгоритме для автоматизированного подсчёта или не учтётся. А это может оказаться важным, от этого зависит общий процент брака.
Помните историю, когда Константин Иванович Бесков тренировал московский «Спартак», в Тарасовку приезжали специалисты из ракетной отрасли для создания системы подсчёта? Бесков дал им задание, чтобы они создали такую программу, которая после первого тайма в перерыве выдавала бы все показатели игроков. Энтузиазма у программистов сначала было много, но потом они поняли всю бесперспективность задачи. Это ведь не чистая математика или физика. Да и гляньте, как всё происходит сейчас. Все замены в футболе производятся не по рекомендациям компьютера, а за счёт решения главного тренера после совета со своими многочисленными помощниками. А на дворе уже 21 век.
Я думаю, некие процессы по автоматизации подсчёта именно во время матча можно применить, но без человеческого вмешательства точно не обойтись. Нужны обученные люди, каждый из которых нажимал бы на свою кнопку. Один отвечает за передачи, другой за единоборства, третий за удары по воротам и так далее. Вся информация поступает в некий системный блок. Но, думаю, много людей задействовать придётся, а погрешностей всё равно не избежать. Я сам прокручивал неоднократно некоторые моменты в замедленном повторе, чтобы до конца понять эпизод. А во время матча реагировать на ТТД оператору нужно сразу. Потом ещё экономический фактор учитывать надо, насколько всё это рентабельно для профессиональной команды. Так что, пока самый оптимальный подсчёт получается по видеозаписи в замедленном темпе одним специалистом.
Я очень уважаю людей, которые занимаются подсчётами вручную. Для того, чтобы получить наиболее объективный результат, уходит уйма времени. Мне хватило расшифровки пары игр, чтобы желание заниматься этим дальше пропало. Пока. А критику таких вещей считаю просто неуместной, особенно когда взамен предложить нечего. Плохо, когда на всю страну такой аналитикой занимается лишь один Бубнов. Нужны ещё человек 5-6 профессионалов, которые тоже бы занимались таким подсчётом. И лучше, наверное, по немножко изменённой системе, чтобы потом при сравнении подсчётов получилась наиболее объективная картина.
Комментарии