Мое увлечение спортом сформировалось в раннем детстве. Трудно сказать, почему это произошло, но определенно не последнюю роль в этом сыграл находившийся недалеко от дома стадион «Торпедо», куда можно было легко пробраться без билета через дырку в заборе будь то, чтобы посмотреть очередной матч или же для того, чтобы погонять мяч вместе с друзьями. Однако первым спортивным событием, за которым я наблюдал осознанно, стал чемпионат мира по футболу 1994 года в США. Заинтересованность в нем появилась после того, как сосед – также футбольный болельшик, а заодно и коллега отца по дальнобойщицкому ремеслу привез откуда-то из Европы небольшую, но красивую книжку, в которой коротко рассказывалось о каждой сборной, а самое главное – в ней был календарь игр. К счастью, родители меня отдали в школу, где английский преподавался с первого класса, поэтому понять самое важное удалось пусть и с использованием словаря.

Сам чемпионат я запомнил фрагментировано и не могу целостно поделиться своими впечатлениями, поэтому расскажу об отдельных моментах, осевших в памяти, которые, кстати, местами могут быть ошибочными.

1. Чемпионат положил начало внутрисемейным разборкам между мной и старшим поколением за право определять, что смотреть по телевизору. Наиболее ожесточенной она была с дедом, который хотел смотреть фильмы про войну и концерты. Со временем проблема решилась увеличением количества телевизоров, но окончательная победа была добыта мной совсем недавно - дед в свои 85 подсел на спорт, а зимой еженедельно, а то и чаще спрашивает у меня, когда смотреть ближайший биатлон и будет ли там Домрачева, а также сколько она выигрывает/проигрывает в борьбе за кубок.

2. Благодаря чемпионату мира я перестал любить деревню, а заодно понял разницу в качестве жизни в городе и сельской местности. Было обидно до слез из-за того, что просмотр игры заканчивался по причине того, что в деревне вдруг пропадало электричество или антенна плохо ловила какой-то канал. Кроме того, нелюбовь к деревне усиливал тот факт, что там количество телевизоров всегда было постоянно и равнялось 1)))

3. Удивление от осознания разницы во времени. Конечно же я знал, что земля круглая и время в разных местах планеты разное, но только столкнувшись с необходимостью засиживаться до позднего вечера я на себе ощутил реальность существования различных часовых поясов.

4. Big Data) Уже тогда в детстве я почему-то решил, что просто смотреть футбол неинтересно, поэтому принялся тщательно протоколировать каждый матч, завел себе для этого полу-общую тетрадь, где для каждого матча была отведена отдельная страница, расчерченная на отдельные блоки для составов команд, замен, желтых и красных карточек и конечно же голов. Самыми тяжелыми в этой затее были 2 вещи:

а) зафиксировать стартовые составы

б) отмазаться от заданий мамы и бабушки во время матча, типа «Пора обедать!» или «Вынеси мусор» или еще хуже «Пойдем огород полоть»))

5. Пора от бытовых впечатлений переходить к футболу. Одним из главных воспоминаний того времени, которое прочно ассоциируется в уме с ЧМ-1994 стала реклама Сникерса Игорем Добровольским, а фраза «Какой дриблинг!» неоднократно использовалась во дворе и на стадионе.

6. Сборная России. Искренне переживая за россиянам, я очень расстроился, что им не удалось выйти из группы, хотя надеялся на это до самого конца, полагая, что им все-таки удастся впрыгнуть в число четырех лучших команд из числа занявших третье место в группе, но была не судьба. Вместе с тем я испытал настоящую радость от того, что Саленко забил нигерийцам 5 мячей в одном матче и стал лучшим бомбардиром турнира наравне с легендарным Стоичковым.

7. Не знаю откуда, но к ЧМ я знал, что Марадона крутой, поэтому ждал матчей сборной Аргентины. И он стал самым жестоким разочарованием турнира для меня – я не мог понять, почему им все так восторгаются, когда рядом с ним намного лучше играет Габриель Батистута.

8. На том чемпионате помимо России я болел за Болгарию, потому что там играл Христо Стоичков, за Италию, потому что там были Баджо, и за Бразилию, в которой у меня не было любимого игрока, а нравилась вся команда. В финале сошлись Бразилия и Италия. В начале матча я переживал за Бразилию, но потом почему-то стал болеть за итальянцев. «Баджо точно забьет» - подумал я, когда Роберто подходил к мячу и буквально через несколько десятков секунд не мог поверить, как так получилось, что этот великий игрок промахнулся с пенальти. Не могу сказать, что я расстроился надолго, ведь я болел и за Бразилию на том чемпионате.

Вот такие впечатления у меня остались от первого в жизни осознанного мундиаля. Что интересно, некоторые моменты помню отчетливо, некоторые очень смутно, но я уверен, что именно тот чемпионат окончательно и бесповоротно повернул меня к миру спорта, причем до той степени, что по окончании школы я хотел поступать на журналистику, чтобы стать спортивным обозревателем. Спасибо родителям, что отговорили, ведь стать спортивным обозревателем можно и без журналистcкого образования, а Scorum сегодня дает возможность всем желающим легко и просто осуществить подобную мечту.