тогда еще все верили в сборную Германии

Напоминаю, что вы можете прочитать предыдущие части здесь:

=МОЙ ЧМ-2018= "ЧАСТЬ 1. БИЛЕТЫ"

=МОЙ ЧМ-2018= "Часть 2. Питер. Марокко-Иран"

=МОЙ ЧМ-2018= "Часть 3. Сочи. Бельгия-Панама."

Все фото и видео опубликованные в данной статье авторские!

Вот и наступил наш последний полноценный день в Сочи. День игры Германия – Швеция, а именно 23 июня стал для нас самым насыщенным. Заранее спланировали поездку на Розу Хутор, ведь не посетить это знаковое место, находясь на Имеретинке, - сродни преступлению. В этом смысле дату посещения мы выбрали не случайно. В день игр чемпионата при наличии билета на матч весь транспорт, в том числе и «Ласточка», был бесплатным. Хотя насчет Ласточки могу и ошибаться, но как минимум 50% - скидка на проезд в скоростной электричке была точно. Народу было ни много ни мало, стоять, по - крайней мере, никому не пришлось. При этом, иностранцев было предостаточно, что и не удивительно. Возвращаться из гор собирались на железнодорожный вокзал Адлера, откуда по широкой аллее Олимпийского парка можно было за полчаса дойти до стадиона. Это было очень удобно. В общем, всё было продумано наперед и мы двинулись в путь.

Перед отъездом зашли на вокзале Адлера в единственное работающее кафе на первом этаже, где транслировали какой-то матч. Немного шведов, немцев и ребят из Латинской Америки также решили подождать поезд за баночкой пива у телевизора. Балтика 7 и что-то вроде BUDа – это всё, чем располагало заведение. Принадлежала не то столовая, не то кафе какому-то армянину, который параллельно с инструктажем персонала пробивал нам на кассе наше пиво и сосиски. Еда нас особо не впечатлила ни своим внешним видом, ни ценой, поэтому что-то перекусить решили в горах, если сильно захочется. Пиво заканчивалось, а время отправления приближалось….

Ехать до конечной станции – «Роза Хутор» что-то около часа. Пейзажи во время поездки за окном были весьма привлекательными, поверьте, - мне есть с чем сравнить. Многим из наших людей присуще принижать те или иные собственные качества и достоинства страны в целом, что является в корне неправильным. Поверьте, уж природа в нашей стране точно одна из самых красивых в мире.

Мы проехали несколько туннелей и оказались в ущелье, зажатом горами с обеих сторон. Всё было покрыто лесами, которые опоясывали собой всю местность. Солнце еле-еле проглядывало сквозь тучи, а температура воздуха упала с +30 до +19 градусов. Мы оделись достаточно легко, рассчитывая на относительно комфортную температуру в горах. Друг взял легкую ветровку, а я решил, что футболки и шорт будет вполне достаточно. В итоге, мы конечно не замерзли, но всем рекомендовал бы ехать в горы всё-таки в брюках или джинсах и в легкой ветровке. По - крайней мере, в середине лета этого комплекта должно хватить.

Перед «Розой Хутор» мы проехали несколько фешенебельных отелей, расположившихся рядом со станцией Эстосадок. Многие из них напоминали дворцы, а останавливаются здесь чаще всего любители азартных игр, плюс любители лыж и других зимних видов спорта. Не знаю, как там цены на проживание, но с учетом того, как здания выглядят, и наличия рядом игрового кластера с большим казино думаю, что дорого.

Ну вот, приехали. Уже на улице в ноздри ударил свежий горный воздух. Всех туристов на вокзале Розы Хутор стали окучивать различные турфирмы, предлагая купить билеты на фуникулеры. Точно уже не скажу, но мы купили единый «проездной» на все подъемники и канатные дороги. Обошелся он где-то в 1500 рублей со скидкой. Что за скидка сейчас не скажу, но была она не существенной – не более 20% вроде бы от стандартной стоимости. Всех буквально запихали в бесплатные автобусы, которые за 3 минуты довезли нас до известной всем, после проведения зимней Олимпиады в Сочи, деревушки.

Многие ринулись в МакДональдс, который даже здесь, - в горах, имеет самую большую популярность среди заведений стрит-фуда. Мы же решили не тратить время и быстро рванули на канатную дорогу, пока все приехавшие не создали большую очередь на входе. Времени было не так уж и много с учетом того, что мы хотели по максимуму «отбить» свой билет.

Оказалось, что канатных дорог здесь очень много и не все они входили в единый билет по одной простой причине – какие-то из них были на ремонте, часть работала исключительно в зимний сезон, да и в некоторых случаях они просто были не взаимосвязаны и находились на существенном удалении друг от друга. Однако та цепь фуникулеров, на которую ты попадаешь, непосредственно из Розы Хутор считается основной. Именно отсюда посредством пересадок можно добраться до Розы Пик – точки на карте высотой 2320 м. над уровнем моря. После первой дороги мы оказались в районе горной олимпийской деревни, где жили спортсмены во время Олимпиады.

начало подъема от Розы Хутор
на фоне олимпийской деревни
Олимпийская деревня
далеко внизу Роза Хутор, справа Олимпийская деревня

Отсюда мы прокатились на открытой канатной дороге в другую сторону вниз. Сходить с неё в конце было нельзя, по всей видимости, в этом есть смысл только, когда лежит снег.

Вернувшись обратно в Олимпийскую деревню, мы отправились дальше вверх. С одной пересадкой мы добрались до самой вершины. Наверху было достаточно прохладно, но небо слегка прояснилось, и в полной мере ощутить холод, нам было не суждено.

На Розе Пик было не так уж много людей, к удивлению никакого дискомфорта от высоты я вообще не почувствовал. К примеру, подъемы в Абхазские горы к озеру Рица на высоту 1800 метров, или к вулкану Эль Тейде на те же 2300 метров доставили мне в свое время не самые приятные ощущения, хоть и временные. Здесь же вообще ни намека на горную болезнь. Вид с этого места открывался очень красивый.

На фоне гор была сооружена платформа для памятных фото. Но в век цифровых гаджетов все эти платные фотографии уже не столь актуальны, если у тебя руки растут не из одного места – можно и самому сделать хорошие фото на телефон или недорогой цифровой фотоаппарат. Мы не захотели платить то ли 300, то ли 400 рублей за одно фото. В отместку нам не разрешили сделать их на свой телефон. Впрочем, это не разрешали никому – бизнес, все-таки и всё-такое..

С этой же точки начиналась еще одна канатная дорога, уходящая на противоположный склон горы в сторону таинственных водопадов.

Таинственных потому, что мы их так и не увидели. Внизу всех «заворачивали» обратно не давая сойти с кабинки. Причина – какой-то обвал или что-то в этом роде. Эта дорога оказалась самой живописной и в какой-то степени ассоциировалась с затерянным миром. Тишина, минимум народа (эта дорога уходила на границу с Абхазией, поэтому иностранцам вход на нее был воспрещен – вот ведь не повезло) и одни лишь заросшие горы и леса с то и дело появлявшимся ниоткуда туманом.

Единственное, что напоминало о цивилизации это пара бульдозеров затерявшихся в горных «джунглях» и гравийные дороги, непонятно каким образом, появившиеся в этой непроходимой местности. В самом низу, где были водопады, туман был достаточно густым, и казалось, что мы погружаемся в жерло вулкана.

Когда в конце пути туман рассеялся бодрая тетенька перекрестила руки и сказала сидеть смирно и ехать обратно. Жаль… Теперь обязательно придется когда-нибудь вернуться сюда.

На обратном пути Роза Пик уже был не столько приветлив.

Все заволокло тучами, и мы окунулись в осеннюю октябрьскую прохладу с температурой около 10 градусов, не более. Все посетители спешили вниз, тем более основная масса людей, так же, как и мы собирались вечером на игру.

Без видео российской Пандоры конечно не обойтись.

Уже в деревне, проделав живописный путь с вершины, мы чуть-чуть прогулялись по самому знаковому месту современной Красной Поляны, - Розе Хутору.

К сожалению те 4 часа, что были в нашем распоряжении, не позволили нам максимально охватить это место. Рекомендую всем ехать сюда с самого раннего утра и до самого позднего вечера или дробить поездку на 2 дня.

Купив магнит и съев по бургеру в том самом Макдональдсе, мы попрощались с этими красивыми горами.

Путь от вокзала до стадиона мы преодолевали на пару с жарой. Ближе к стадиону поток людей увеличивался.

Группы китайцев, несмотря на отсутствие на чемпионате своей сборной старались не уступать количеством ни шведам, ни немцам.

Перед стадионом были развернуты уже приевшиеся стандартные точки с пивом BUD и SPATEN, стандартными хот-догами и прочей ерундой. Выбора не было и мы взяли по 0,5 и сосиске. Перед входом на стадион, развернулись брэйк-дэнсеры, сменяя друг друга и веселя народ. Немцы пребывали в хорошем настроении, считая поражение в первой игре с Мексикой недоразумением.

Тем временем стемнело, и пора было двигаться на матч. Сдали свои вещи в камеру хранения и сказали стадиону Фишт – «Привет. Давно не виделись»!»

Несмотря на позднее время и темноту, на стадионе в прямом смысле слова было жарко. Мы расположись в самом низу сектора за воротами. Места были где-то посередине между воротами и угловым флажком. Как раз над нами нависли весьма громкие шведские сектора, не смолкавшие весь матч.

Основная часть немцев была на противоположной стороне, однако, это не отменяло того, что в принципе весь стадион был окрашен в немецко-шведские флаги.

Данный матч вошел в ТОП-15 самых востребованных игр группового этапа, поэтому билеты были на него весьма дефицитным товаром. По пути с железнодорожного вокзала до стадиона встречали нескольких немцев с табличкой «КУПЛЮ БИЛЕТЫ». Судя по всему, не все желающие попали на матч.

В первом туре бундестим усложнила себе ситуацию в группе, проиграв Мексике. Несмотря на это, подавляющее большинство верило в выход Германии из группы. Как показал матч, проблемы у подопечных Лёва были не разовые. В первом тайме со шведами была не игра, а больше возня с мячом. Черно-белые играли будто - бы через силу с цепями на ногах. Это была не немецкая машина, а телега с пьяным кучером во главе.

Первый тайм с наших мест создал впечатление полной беззубости немцев в части завершения атак. А вот шведы усилиями правого атакующего крыла в виде Краснодарского полузащитника Классона и нападающего Тойвонена открыли на 32 минуте счет в матче. Гол получился насколько курьезным, настолько и красивым. Немцы, конечно, имели несколько моментов, но скандинавы также упустили свои, - например, выход один на один.

все матчи начинались под AC DC - Thundersthruck

Вот Ройс и Кроос разыгрывают в первом тайме угловой. К сожалению, для Меркель – опять безрезультатно.

После такого, в общем – то неожиданного итога первого тайма, мы не без оснований сделали ставку на то, что если голы еще и будут, то в противоположные от нас ворота. С учетом матча Бельгия-Панама, где все три гола также были забиты в дальние от нас ворота, мы без колебаний решили покинуть свои насиженные места, и выдвинулись в сектор напротив. Благо конструкционная особенность стадиона «Фишт» позволяет это сделать по причине отсутствия разделения секторов.

И гол немцев не заставил себя долго ждать. Уже на 48 минуте после прострела Ройс сравнял счет. После этого Германия в основном доминировала в матче и имела возможности увеличить счет, но то вратарь сборной Швеции, то собственные промахи мешали в решении этой важной проблемы. Ольсен вытаскивал чудовищные мячи даже от своих защитников. Ничья фактически не оставляла никаких шансов на выход в плэй-офф. Ко всем несчастьям на 81 минуте был удален защитник Боатенг и немцы остались вдесятером. Правда, на рисунке игры это никак не сказалось. Команда Иохима Лёва отчаянно бежала вперед. Мы заняли «стоячие места» между первым и вторым ярусом и к концу матча возле нас уже была куча людей, которых стюарды, во многом бесстрашные молодые девушки, настойчиво отгоняли от поручней в глубину коридора. Виной тому была прочерченная краской линия, за которую якобы нельзя заходить. Разумеется, при каждом моменте возле шведских ворот все повторялось по - новой, - вся толпа бежала вперед и девушки рисковали банально быть затоптанными интернациональной бандой, к тому моменту уже чрезмерно накачанной пивом. Наши зарубежные друзья искренне не понимали, что происходит. Почему им не дают посмотреть футбол? Я тоже был в недоумении от такого рвения волонтеров.

И вот она, кульминация матча. Идет пятая добавленная минута. Штрафной вблизи «желто-синих» ворот. Ройс откатывает мяч, а Кроос вгоняет с угла штрафной площади мяч в ворота. Стадион в экстазе. Все, кто нас окружал, да и мы сами, что уж скрывать, прыгаем, будто наша сборная выиграла чемпионат мира. Стюарды уже не ввязываются в эту вакханалию, - было бы за что погибать!

Не знаю почему, но так уж устроена человеческая психология, - если кому-то что-то очень сильно нужно и он этого добивается, - мы всегда радуемся за этого человека или группу людей, как за себя самого. В большей степени это присуще спортивным состязаниям, безусловно.

В любом случае вечер явно удался. После прогулки по набережной зашли в кафе «2 пальмы» и знатно отметили завершение Сочинской части программы.

Бутылка водки, чанахи, шашлык, домашние соленья… ну вот зачем, зачем? Ведь есть много вкусных фруктов, натуральные соки, тырдла в конце концов…

На следующий день встали часов в двенадцать дня и не спеша начали собирать свои вещи. На вокзал решили выдвинуться заблаговременно и не зря. В маршрутке провели больше полутора часов, прежде чем доехали до вокзала. Водитель маршрутки еще срезал большой участок пробки через какой-то торговый центр, а так, наверное, все 2 часа добирались бы до вокзала Адлера. Пробка была адская, - ведь только одна полоса в каждую из сторон и дорога эта имеет регулярные проблемы с нормальным движением.

На вокзале сели в кафе с единственным небольшим телевизором и за очередным бокалом пива с японцами и парой сенегальцев стали смотреть матч Япония-Сенегал. На этом матче в тот момент был мой брат из Екатеринбурга и не сомневаюсь, что четыре забитых мяча и сценарий поединка ему понравился.

Вот и подошла к концу наша морская часть турне. Впереди нас ждал Ростов-на-Дону, город, который мы открывали для себя впервые. Заняв свои места в двухэтажном поезде, мы были готовы окунуться в новые ощущения. И они не заставили себя ждать.

В следующем «выпуске» о Ростове-папе глазами туриста, о колоритном матче Исландия-Хорватия и «бедных» ростовчанах, которых «кинули» их собственные девушки и питейные заведения города.

До новых встреч друзья...