Первые матчи твоей команды - это как первая любовь. С той лишь разницей, что первая любовь обычно скоротечна. А любовь к родной команде остаётся с тобой на всю оставшуюся жизнь.
Я прекрасно помню тот майский день 1999 года. Финал Кубка России, в котором Зенит на переполненных Лужниках играл с московским Динамо. До этого дня в моей футбольной биографии было лишь несколько матчей французского Чемпионата Мира, да грандиозная драма Спартака и киевского Динамо в Лиге Чемпионов.
Зенит не играл в еврокубках. Игроки клуба не призывались в сборную страны. Обожаемая городом команда ускользала от моего непосвящённого взгляда. И вдруг, матч за трофей! Неплохой шанс узнать, что же это за Зенит такой. И этот шанс был реализован на все сто процентов!
Ей-богу, даже если бы Зенит в тот день проиграл, я всё равно бы стал его преданным фанатом. Всё потому, что каждое действие игроков было исполнено такой страсти, такого самоотверженного желания победить, что остаться равнодушным было просто невозможно.
Но Зенит победил. И эта победа была тем дороже, что добыли её в буквальном смысле парни с соседнего двора. Вон тот невысокий и резкий как молния паренёк жил в том же дворе, где стоял мой детский сад. А вон тот неуступчивый опорник занимался в спортшколе на том же стадионе, где ты с пацанами каждый вечер гонял мяч. А родители того защитника до сих пор живут в доме, мимо которого ты каждый божий день ходишь в школу.
Это был дух эпохи, который не передать словами, и не понять в наш век тотальной купли-продажи. Но так было. И когда АргентинА поёт про то, как "... парни бились за честь клуба, а не из-за бешеных бабок", каждый, кто застал те времена, понимает, о чём идёт речь.
А бабок не было. И не просто бешеных, а вообще никаких. Зенит - провинциальный клуб с большими амбициями, армией преданных болельщиков, и жесточайшим комплексом перед столичными гегемонами. Обыграть московский клуб считалось величайшим достижением. И каждый такой случай праздновался, как победа в дерби.
О Европе можно было только мечтать. Победа в Кубке России вывела Зенит в свой первый в российской истории евросезон, который оказался безумно коротким. Как сейчас помню те матчи с Болоньей, которые по необъяснимой причине транслировались по каналу Культура! Помню ту горечь от осознания простого факта, что на одних морально-волевых не вывезти матч даже с середняком великой Серии А. Куда нам против Пальюки и Синьори...
Но год спустя пришёл Юрий Андреевич Морозов. В составе впервые появились совсем молодые Аршавин и Малафеев. И пока топ-сборные творили один из величайших Чемпионатов Европы в истории, Зенит через пот и слёзы продирался сквозь сетку Кубка Интертото.
И вновь для успеха не хватило совсем чуть-чуть. Голы Карпина и Маккарти свели победный для Зенита матч с Сельтой к ничьей и оставили нас за бортом Кубка УЕФА.
Но команда не унывала. Пройдёт ещё один год, и Зенит добьётся исторического результата - будет завоёвана бронза Чемпионата России 2001. По ходу сезона Зенит впишет немало славных страниц в свою историю, но мне больше всего запомнился эпичный разгром московских армейцев, ставший лучшим подарком ко дню рождения.
И когда проводивший свой дебютный сезон Саша Кержаков забил бронзовый мяч на исходе матча с Ротором, я орал во всё горло, приводя в ужас моих не болеющих футболом домочадцев. Это была не просто победа. Моя команда преподала мне жизненный урок: если долго и упорно идти к своей цели, преодолевая все удары судьбы и судей, то рано или поздно ты будешь награждён.
Но эта победа, хоть и долгожданная и радостная, была лишь промежуточным этапом. Весь город знал, что Зенит может и должен стать чемпионом. И все верили, что через год-два нам обязательно покорится и эта вершина. Кто мог знать, что от заветного золота нас отделяют ещё шесть бесконечно долгих лет.
Забудем агонию 2002 года, как страшный сон. Сейчас, подходя к концу своего повествования, я наконец хочу рассказать вам о своей любимой команде. Она называется "Зенит-2003". Сезон, совпавший с 300-летием родного города, навсегда останется в памяти болельщиков. Но лично для меня он стал самым главным в истории моей команды.
Юрий Андреевич Морозов уже отошёл от дел, но заботливо взращённая им питерская молодёжь была готова к большим свершениям. Это был год всего нового. Первый иностранный тренер, первые легионеры из дальнего зарубежья, первый игрок с опытом европейского топ-чемпионата, первый реальный шанс взять золото.
Зенит-2003 выходил на каждый матч, как на последний бой. Молодые, резвые, очень голодные до побед игроки, готовые разорвать любого соперника своими стремительными атаками. Тот год был исключительно богат на яркие матчи, но мне сильнее всего запомнилась шедевральная волевая победа над инфернальной газзаевской конницей.
Мы должны были стать чемпионами. Нам опять не хватило до триумфа самой малости. Но это была грандиозная победа команды, которая играла в самый честный в самый искренний футбол на моей памяти.
Потом было ещё много всего: и яростная, но безрезультатная борьба за трофеи, и "Зенит никогда не станет чемпионом", и незабываемый золотой сезон, и победная песня с Кубком УЕФА над головой, и постепенное превращение "команды с нашего двора" в сидящий на мешке с баблом бездушный "суперклуб".
Было много славных побед и горьких поражений. Но в моём сердце навсегда останется молодой, дерзкий, стопроцентно искренний Зенит-2003. И потому я желаю огромной удачи Сергею Богдановичу Семаку, который имеет все шансы вернуть Зениту кураж и единодушие.
Всё то, за что я так люблю эту команду со стрелкой на груди.
Комментарии