Два месяца назад Александр Шовковский презентовал автобиографию на «Книжном Арсенале», и «Спорт-Экспресс» даже посвятил этому отдельный репортаж. Спустя время, когда перевернута последняя страница книги «Все в твоих руках», настало время по достоинству оценить литературный труд.
Сразу стоит отметить: вопрос, покупать и читать ли эту книгу, болельщиками ставиться в принципе не должен. Шовковский - рекордсмен «Динамо» за всю историю, человек, сталкивавшийся со всеми персонажами киевского гранда и сборной в 1994-2012 гг.. (а именно в клубе - еще на четыре года больше). Книг о футболе в Украине издается мало, Шовковский - первый и пока единственный игрок сборной-участницы ЧМ в Германии, который выпустил автобиографию. В футбольной стране книга личности такого масштаба имела бы тираж не две с половиной тысячи, а два с половиной миллиона.
Первая мысль, которая появляется после того, как переворачиваешь последнюю страницу - понимание, что Шовковский написал ее в первую очередь для себя. Повествование идет, как паутина мыслей, нарушая логичную для таких книг хронологию. Начинается книга с главы про 2013-й год, потом идет рассказ об отрезке в «Борисфене», затем слова о детстве, отрезок 1997-99 гг.. - и так на протяжении всей книги. Воспринимать такие скачки во времени, откровенно говоря, тяжело, ведь от главы к главе меняется само окружение главного героя, его соперники и партнеры.
Также хочется попенять редактору за недостаточно тщательную работу над материалом. Даже в приведенных ниже цитатах вы сможете заметить явные примеры тавтологии, а также стилистические ошибки - вроде написания слова «еврокубок» с большой буквы. Ну и, конечно, автобиография осветила далеко не все этапы карьеры СаШо. «Все в твоих руках» не содержит ни слова ни про отрезок работы под руководством Сергея Реброва, ни про Олега Блохина в «Динамо», да и про многих других людей и многие другие сезоны.
Впрочем, не будем слишком ворчать - ценной информации автобиография Шовковского несет все равно очень много.
Очень много страниц в книге посвящено той стороне футбола, которая обычно остается для болельщиков в тени: пути восстановления от травм. Перелом ключицы за полгода до ЧМ-2006 и послужил поводом для написания «Все в твоих руках» - и сложно даже осознать, каких усилий стоило Шовковскому восстановиться к турниру всей своей жизни. Изначально крошечный шанс на восстановление до лета, специальная пластина, ежедневные изматывающие индивидуальные тренировки - такой путь пришлось проделать СаШо на пути к вечному рекорду чемпионатов мира.
Травмы, как знают все сколько-нибудь внимательные болельщики «Динамо», не обходили голкипера стороной никогда - и об этом Александр тоже подробно повествует. Был в его карьере и тяжелейший гипс, и невероятно болезненные этапы восстановления, и операции: через все это пришлось пройти нашему первому номеру, чтобы оставаться в игре.
Помимо физического преодоления себя, Шовковский немало строк уделил и психологии. Поразительно, насколько сложным отрезком карьеры для Александра стали годы после ошибки со Словенией. Обструкции от болельщиков, прессы - это понятно, но как вам признание СаШо, что после 1999-го он лишился всех друзей? Как он пишет, «…период 2000-2002, с одной стороны, был в моей жизни достаточно сложным. А с другой стороны - это период создания нового игрока. Совершенно нового игрока. С иным характером. С иными ценностями. С иными установками».
Не избежал СаШо и критики отдельных личностей. Больше всего досталось от легенды «Динамо» легенде «Днепра», Сергею Краковскому. Сергей Викторович входил был тренером вратарей в штабе Юрия Семина во время работы последнего в Киеве - и, по словам Шовковского, загнобил вратаря нечеловеческими нагрузками.
«Работа с Сергеем Викторовичем Краковским - это бесценный опыт в моей практике. Время, когда я раз и навсегда для себя понял - схема, методика, отношение к тренировкам - я так никогда и ни за что работать не буду. Ни с кем».
По словам Шовковского, вследствие более серьезных, чем даже у Лобановского, нагрузок, его мышцы постоянно находились в «забитом», твердом состоянии. Ну а Стас Богуш, пришедший под самое закрытие трансферного окна в 2008-м, изначально был более «легким» и вследствие этого мог показать более высокий уровень игры. Что-то в этом есть, учитывая, что лучший сезон Богуш выдал в сезоне-08/09, а дальше пошел по нисходящей…
Другим человеком, по которому прошелся рекордсмен «Динамо» в своей биографии, стал Йожеф Сабо. При всех словах уважения, благодарности за возможность дебютировать в первой команде, СаШо признает, что ему тяжело было сработаться с одиозным наставником. Вратарь даже признается, что однажды пожаловался на тренера президенту.
«Помню, как играли Еврокубок с испанским «Вильярреалом». В первом тайме проигрывали со счетом 2:0, но у испанцев удалили одного игрока… В раздевалке Сабо все время кричал:
- Ну как так можно играть?! Вы допускаете такие ошибки, как так можно играть?! Я не понимаю, вы что меня плавите?!
Помню, я не выдержал, подошел к Игорю Михайловичу Суркису, говорю:
- Игорь Михайлович, успокойте его, пожалуйста. Да, я понимаю, что мы наделали кучу ошибок… но нам надо как-то выйти из этой ситуации. Тем более что мы играем второй тайм в большинстве и время у нас есВ другой главе Шовковский добавляет:
«Если вспоминать историю победы над «Спартаком» в 1994 году [легендарный камбек с 0:2 на 3:2], когда главным тренером был Сабо, объективности ради надо сказать, что команду к этой игре готовили Анатолий Демьяненко и Николай Павлов. Тогда в процессе подготовки что-то пошло не так, Сабо обиделся и ушел. Но по требованию президента клуба, который очень настойчиво поговорил с игроками, Сабо вернули… Все лавры достались Сабо, что было не совсем справедливо».
Конечно, СаШо в своей книге больше хвалит, чем критикует. Самых теплых слов от него удостоился Михаил Михайлов, с которым вратарь работал с начала профессиональной карьеры: «…Он для меня навсегда останется тренером №1. Благодаря его умениям, опыту, индивидуальной работе со мной я добился всего того, чего добился как игрок, как вратарь. И послематчевые пенальти - тоже его заслуга. Это вместе с ним мы отрабатывали до автоматизма все мои действия. И я могу только благодарить судьбу за то, что мне посчастливилось работать под его руководством».
Хотя вратарь признается, что под руководством Валерия Лобановского работать было очень тяжело, именно этого тренера он ставит выше других - потому, что он делал игроков лучше. С огромным уважением вратарь отзывается и об Олеге Блохине, который безоговорочно доверял ему в сборной, и к соперникам. Вообще, книга написана в глубоко интеллигентной манере: чувствуются типичные для СаШо спокойствие и вежливость, не мешающие при этом твердости.
Дважды Шовковский хотел покинуть «Динамо». Моменты нетрудно угадать: это было окончание сезона-2008/09, когда первый номер киевлян сидел под Богушем, и конец 2010-го года, когда клуб договорился о возвращении Юрии Семина. В первом случае Александру игроком одного клуба позволил остаться тот факт, что вместо него «Динамо» покинул тренер - и он продил истекший контракт. Во втором проблему рассудило само время: как вы знаете, Семин после возвращения (и уже с Михайловым, без Краковского) стал доверять первому номеру команды.
Рассказал Шовковский и о своих привычках, в том числе вредных. Оказывается, первый номер «Динамо» значительную часть жизни не отказывал себе в сигарете: «Начиная с восьмого класса, я курил, и курил регулярно… Это длилось до 2000 года включительно. Решение бросить принял давно, но 31 декабря 2000-го я еще курил. Проснулся 1 января и с тех пор сигареты в руки не беру».
СаШо, как нетрудно догадаться, любит читать, но в разное время заметил, что в те дни, когда посвящал этому занятию время перед играми, сама игра не проходила без нервов и ошибок. С определенного времени вратарь в дни игр книгу в руки не берет.
А вот чего во «Все в твоих руках нет», так это разговоров о личной жизни СаШо. Какой бы бурной она ни была, как часто объектом новостей вплоть до криминальной хроники ни становилась, рассказать о ней рекордсмен не посчитал нужным. Наверное, и правильно.
Но главная мысль, которая остается с тобой после прочтения «Все в твоих руках» - какой же выдающийся спортсмен и профессионал 24 года находился в системе «Динамо». Шовковский доиграл до пятого десятка, мягко говоря, не потому, что травмы обходили его стороной, как Хавьера Дзанетти или Эдвина ван дер Сара. Напротив, он не мог уберечь себя от серьезнейших повреждений, целых пропущенных полугодий - но находил в себе силы и возможности снова и снова, через боль и изматывающие тренировки, вернуться в большую игру.
Шовковский бьет в самое яблочко, говоря по этому поводу: «Если в 28 лет ты считаешь себя ветераном, то ветераном и будешь. И относиться к тебе будут как к «спортсмену в возрасте». Но если чувствуешь себя молодым, полным сил и энергии, желания работать, то непременно будешь уверенным в себе игроком… И эксперты, и болельщики будут удивленно и с уважением говорить, что вот, смотрите, какая вторая молодость у игрока!».
Что мотивировало легенду киевского «Динамо» убивать себя в борьбе за десятую, одиннадцатую, двенадцатую чемпионскую медаль? Что есть внутри Шовковского такого, чего нет у других? Наверное, это тот самый внутренний стержень, который позволил ему не сломаться в сложные моменты и выдержать сложнейшее давление со всех сторон. Хотелось бы, чтобы он был у как можно большего числа футболистов новых поколений.
Если вам понравилось - добавляйте блог в ленту, комментируйте, лайкайте :)
Комментарии