Вильфред Заха о шмотках, слухах, «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной.

Привет, Вильфрид. есть ли у Вас собственный стиль в одежде?

У меня нет определенного стиля. В чем мне комфортно в данный момент, то я и надеваю. Проснувшись с утра, я иногда одеваюсь с шиком, а бывает, натяну мешковатый спортивный костюм. Обычно я ношу безразмерные футболки, облегающие треники и кроссовки вроде «Balenciaga Triple S». Я хочу выглядеть непринужденно; чтобы, когда вы увидели на мне все эти шмотки, не подумали: «Ну, перестарался».

Раздевалки для футболистов — место не для неженок. Приходится тщательно продумывать одежду?

Да уж приходится. Когда я был в «Манчестер Юнайтед», там иногда беспощадно «гнобили». Люди приходят с тренировки, а их одежда болтается на потолке или даже изрезана. Представь себе, купил одежду, а кто-то берет ножницы, и привет!

Ну и ну, действительно есть от чего расстроиться. Какой из известных Вам игроков одевается хуже всего?

Деймиен Делейни. На нем бывали футболки, которые выглядели так, будто он сам их разорвал. Футболки с дырой во всю грудь. Даже не знаю, что он там хочет показать: татуху, мышцы... А что за шузы на нем? Кошмар, чувак. Но со временем ему полегчало.

Деймиен Делейни

У Вас появился собственный лейбл. Как это произошло?

Пару лет назад я начал относиться к тому, что надеваю, немного серьезнее. Некоторые вещи, которые я хотел носить и которые я представлял себе, не мог найти. Я подумал: «Почему бы мне не попытаться самому создавать вещи?»

Для вас важно иметь другие интересы помимо футбола?

Да, безусловно. Футбол — это стресс, чувак. Нужно переключаться, как только возможно. [Дизайн одежды] — вот то, что я действительно люблю, могу с головой погрузиться в это дело и отключиться от футбола.

Поговорим о футболе. В 2016 году Вы решили представлять Кот-д’Ивуар вместо Англии. Как Вы себя чувствовали, когда смотрели Кубок мира? Были сожаления?

Никаких. Я действительно хотел играть за Англию, я ведь там с четырех лет, но настал момент, когда я подумал: «Чего же я жду? Я хочу мировой известности, так есть ли у меня шанс [в Англии]?» В Кот-д’Ивуар меня звали давно. Меня давно любят фанаты, любит страна, а я ничего не сделал для них. Может, и не будет у меня красной ковровой дорожки, не будет контрактов в Nike, как если играешь за Англию, зато я буду играть, меня будут любить, это все, что мне нужно. Ничего больше. Ну, когда я смотрел Кубок мира, чувствовал раздражение, нда... мы могли бы быть там.

Как подобный опыт и события, что происходили в «Манчестер Юнайтед», повлияли на Вашу уверенность?

Это трудно принять. Очевидно, что попасть в «Юнайтед» непросто, поэтому не воспользоваться шанс — тяжело. Я ни о чем не жалею, потому что это сделало меня сильнее. Чувствую, что теперь я могу справиться с чем угодно. Я так много пережил с «Юнайтед», с Англией. Ходили слухи, что я [много] не играл за «Юнайтед» потому, что спал с дочерью Дэвида Мойеса, а никто в клубе не пытался разобраться с этим. Поэтому я самостоятельно боролся со своими демонами. Эти слухи были неправдой. Мне тогда было 19 лет; я жил в Манчестере, никого не было рядом, потому что клуб контролировал меня, где я живу. Они не дали мне машину, как всем остальным. Ничего. Я сам жил в этом аду, вдали от своей семьи, и я думал: «Если это не сделает меня сильнее, что будет?»

Считаете ли Вы, что публика иногда забывает, что футболисты — это люди?

Да, публика действительно это делает. Я все время объясняю это друзьям. Когда я был в «Юнайтед», у меня были деньги, но мне было так грустно и я был подавлен. Люди думают, что наша жизнь другая, потому что у нас есть деньги, слава, поэтому не относятся к нам так же, как ко всем.

Думаете, из-за этого игрокам и фанатам труднее общаться?

Это я и пытаюсь исправить с помощью моего аккаунта в Instagram, чтобы меня понимали. Выкладываю там обычные фото; мысли, высказывания, чувства обычного человеческого существа. Я не ищу в Instagram ответов. Люблю говорить о том, что чувствую, так сказать, выложить, что у меня на уме. Как я — счастлив или печален. Надеюсь, что ты заглянешь ко мне в Instagram и подумаешь: «Вот как, и Вильф чувствует то же самое. У меня тоже такое бывало».

Источник: shortlist.com

Автор: Andrew Dickens