Итак, неизбежно приближался день отъезда. 16 июня с хорошим настроением после победы нашей сборной в матче открытия я приехал в Екатеринбург. Обратил сразу внимание, что рядом с вокзалом в тот день было очень много египтян. Неудивительно, ведь в тот день в Екатеринбурге проходил матч Уругвай – Египет. При этом ни одного уругвайца я не заметил, либо они ходили без каких-либо атрибутов. Сев в поезд, я стал пытаться на телефоне смотреть матч Испания – Португалия, получалось с переменным успехом, связь постоянно пропадала, но пару голов испанцев в этом матче все-таки удалось «зацепить» в прямом эфире. В этом, конечно, минус дальних поездок – приходится жертвовать какими-либо матчами, так как покрытие сотовой связью между городами у нас зачастую отсутствует.
Выходя утром из поезда в Казани, я заметил кучу полиции и волонтеров, которые показывали, как выйти из вокзала и добраться до городского транспорта. Следует отметить, что организаторы чемпионата в вопросе волонтеров постарались на славу. В городах проведения волонтеры были реально везде, повсюду стояли палатки с ними. Можно было обратиться с любым вопросом, при этом они вежливо подсказывали, давали советы и всегда заряжали праздничным настроением.
Времени до матча оставалось совсем немного, и я заранее спланировал, что все свои вещи я оставлю в камере хранения, а после матча заберу их и поеду заселяться. Здесь меня ждало главное разочарование всей поездки – в очереди в камеру хранения я простоял полтора часа! Был вариант оставить все вещи в камере хранения на стадионе, но я тогда еще не был уверен в их 100% существовании, но главное, что не хотелось добираться до стадиона с набитым портфелем, пакетом и курткой (на улице жара +30). Сам процесс выглядит так: небольшое окошко, одна женщина, которая вручную выписывает всем номера и принимает сумки, длинная очередь, 70% которой составляют иностранцы. Все-таки руководству ж/д вокзала нужно было что-то придумать под чемпионат, ведь можно было спрогнозировать ситуации, когда толпа выходит из поезда и идет в камеру хранения. Например, в Екатеринбурге (еще года за 3-4 до чемпионата) видел автоматические камеры хранения, которые выглядят как большой шкаф, к ячейкам которого без очередей могут подходить люди, класть туда свои вещи и спокойно оплачивать. Не знаю, кого надо винить в проблемах камеры хранения, организаторов ЧМ или руководство ж/д вокзала Казани, но за этот пункт они получают жирный минус.
Из-за данной проблемы я потерял очень много времени, до матча оставался всего час, а еще надо было добраться до стадиона. Здесь я опять потерял очень много времени. Встретив недалеко от вокзала двух парней с паспортами болельщика, я прошел с ними до ближайшей автобусной остановки. На пришедшем через минуту автобусе крупно были указаны все остановки, одной из которых оказалась «Казань-Арена». Зайдя в автобус, я уточнил у кондуктора, действительно ли мы туда доедем, и спросил про бесплатный проезд – оказалось, не обманывали! Ну и насчет остановки «Казань-Арена» сказали правду, но была другая проблема – автобус поехал в объезд через весь город. Видимо, это мой косяк, что не посмотрел маршрут автобуса, а сел в первый пришедший (тогда время сильно поджимало, хотелось быстрее поехать, да и думал, что такие красные автобусы везут конкретно на матч). Вдобавок водитель ехал очень медленно, а по середине дороги вообще остановился на 10 минут, после чего попросил всех пересесть в другой автобус. Конечно, в тот момент мы с парнями уже сильно нервничали.
Добравшись с горем пополам до нужной остановки, я понял, что до стадиона придется еще 1-2 км идти пешком. Ускорив шаг и оторвавшись от парней, я вскоре пришел к металлоискателям и очень быстро прошел досмотр, так как народу здесь уже не было, все давно были на стадионе, хоть в этом какой-то плюс. Зайдя на территорию перед стадионом, я не сразу нашел вход в свой блок. Хорошо, что рядом стоящие волонтеры подсказали, что можно зайти в любой блок, а уже на самом стадионе пройти в свой. 5 минут – и вот я на своем месте, матч как раз только начинался. Первые ощущения – восторг стадионом, атмосферой и непонимание, куда ты вообще попал. Не до конца веришь, что оказался на Чемпионате Мира! Мое место располагалось довольно высоко, но, когда первый раз приходишь на матч такого уровня, на это не обращаешь никакого внимания.
Пересказывать подробно сюжет матча не имеет смысла. Интересно для меня было, что пенальти в ворота Австралии был назначен после применения VAR. Все-таки пока это в новинку, и интересно видеть в живую, как судья идет смотреть видео на мониторе и принимает решение. Конечно, я был рад назначению пенальти и его четкому исполнению от Гризманна. Но Австралия отыгралась, и на 80 минуте я реально понял, что переживаю за Францию, очень хотелось их победы. В итоге Погба и Goal-Line Technology принесли победу французам в этом матче.
В перерыве матча зашел в подтрибунное помещение и для интереса (был не голоден) посмотрел цены на еду и напитки – для большинства российских болельщиков цены покажутся высокими, но для иностранцев, скорее всего, нормальными. Добавлю, что точно такие же цены и в других городах проведения чемпионата.
Для увеличения продаж пива и безалкогольных напитков был применен хитрый маркетинговый ход – их наливали в красивые многоразовые стаканы. Пиво – в прозрачные стаканы с подсветкой и указанием названий и флагов играющих команд, остальные напитки – в красивые стаканы от Coca-Cola, которые были двух видов: с указанием играющих команд и без. Знаю, что многие люди коллекционируют все эти стаканы, обмениваются с людьми из других городов.
После матча еще немного погулял по стадиону и пошел на выход. Несколько слов об иностранных болельщиках: визуально показалось, что австралийцев намного больше. И если французы сидели как-то разрознено, небольшими партиями по всему стадиону, то австралийцы наоборот кучковались, образовывая в некоторых местах желтое море. Да и после матча австралийцы выглядели более дружными, ходили целыми толпами и распевали песни, что не скажешь о французах. В такой толпе австралийцев после матча я дошел до автобусов, которые ехали в фан-зону, ведь уже через час начинался матч Аргентина – Исландия.
Со своей едой в фан-зону конечно же не пустили (покупайте все внутри!), досмотр был еще строже, чем на стадионе. Но в целом скажу, что фан-зона мне очень понравилась, все сделано компактно, уютно, нет суматохи и давки, которую я, забегая вперед, ощутил в Москве (хотя, возможно, на это повлияло то, что мы смотрели там матч Россия – Египет). В Казани на территорию фан-зоны завезли опилки, поэтому все матчи удобно было смотреть сидя или даже лежа – в других городах ничего подобного не видел. Цены ниже, чем на стадионе, за 100 рублей купил 0,5 Coca-Cola, но, конечно, без красивого стакана. На остальное цены не проверял. Сам матч закончился со счетом 1:1, и я пошел заселяться.
Последний матч дня (Хорватия – Нигерия) планировал посмотреть за ужином в хорошем заведении. Здесь на помощь пришло популярное приложение 2ГИС. Оно показывает кафе, бары и рестораны города, в которых транслируют матчи Чемпионата Мира, и каждый желающий может подобрать себе место, исходя из расположения кафе, среднего чека и других параметров. Советую взять себе на вооружение эту замечательную программу, не раз меня спасала в поездках. Особенно удобно строить маршруты из точки А в точку Б – приложение покажет все возможные варианты на всех видах транспорта. В тот вечер далеко мне идти не хотелось, поэтому выбрал в километре от места проживания хорошее нешумное кафе, где смог спокойно насладиться ужином и футболом. Чек из двух блюд составил стандартные 500 рублей.
На утро мне предстояла поездка в Самару на автомобиле. Сразу скажу, у кого будет возможность поехать на машине из Казани в Самару или обратно – обязательно сделайте это. После приевшейся уральской тайги я был поражен красотой местной природы! Такие пейзажи, действительно, можно увидеть только из окна автомобиля, поэтому мне повезло, что ехал на переднем сидении. Я был попутчиком у трех парней из Самары, которые так же, как и я, ехали на матч Сербия – Коста-Рика, поэтому нам было, о чем поговорить. Дорога занимает около 5 часов, но пролетает очень быстро.
В Самаре мне предстояло встретиться с друзьями, которые уже приехали и закинули вещи к родственникам. Ехать в Новокуйбышевск было далеко и не хотелось, поэтому придумал следующий лайфхак (возьмите на вооружение!) – положил все свои лишние вещи в ячейку в ближайшем магазине «Магнит» :). Кто-то говорит, что опасно так делать, но я не увидел в этом ничего такого. Конечно, не надо оставлять вещи на ночь, но, если на несколько часов, ничего с ними не случится. Да и если сотрудники магазина обнаружат, что ты оставил вещи надолго и унес ключ, что они сделают? Мне стало даже немного обидно, что не додумался об этом в Казани, не потерял бы там столько времени в камере хранения.
Оставалось 2 часа до матча, и я наконец встретился с друзьями. Они, как неопытные в этом плане, предлагали уже поехать к стадиону и поесть там, не зная, что около стадиона нет никаких кафе, а из еды есть только то, что продают на самом стадионе (цены выкладывал выше). В общем в округе 2-3 км от стадиона поесть в принципе там негде – такая ситуация была характерна для Казани, и я был уверен, что и для Самары тоже (в итоге так и оказалось). После долгих уговоров мы поели нормально в городе и стали ожидать трамвай до «Самары-Арены». Здесь транспорт для болельщиков организован намного лучше, чем в Казани. Каждые 2-3 минуты ходили бесплатные трамваи до стадиона, при этом ехали они очень быстро и практически без остановок. Доехали за 20 минут в вагоне, переполненном сербскими болельщиками, под возгласы «Сербия – Русия».
Сделав пару фотографий перед стадионом и поиграв в настольный футбол, мы пошли на свои места. Тут мы сразу поняли, что нам очень повезло с местами – сидели достаточно близко к полю, при этом не за воротами, а сбоку. Игроки были видны, как на ладони. Судя по схемам, которые я видел в интернете, это места 2-3 категории. Но на самом деле это частое явление, несколько раз слышал, что людям доставалась более лучшая категория, чем у них есть на самом деле.
Сам матч нам понравился, ключевым моментом стал гол Коларова со штрафного в дальние от нас ворота, однако все было отлично видно. Стояла сильная жара, поэтому в перерыве мы не устояли и купили Кока-Колу с красивыми стаканами, останутся на память :).
Матч закончился, и выход со стадиона занял у нас около 10 минут. В этом плане, конечно, все организовано было отлично, особенно на фоне историй предыдущих лет с товарищеских матчей или матчей чемпионата России, когда люди покидали стадионы в Москве по 1-2 часа. Приехав в центр города и забрав вещи (с ними, как я и предполагал, ничего не случилось), мы вызвали Uber до Новокуйбышевска. На самом деле, что в Казани, что в Самаре очень активно пользовались Uberом. Плюсы, которые я могу выделить: очень удобное приложение, практически всегда машина приезжает за 5 минут или быстрее, недорогая цена. Если вы путешествуете компанией, то это вообще очень выгодно. Мы разбивали поездку на троих, выходило по 50-100 рублей. Это чуть подороже, чем в общественном транспорте, но не надо искать остановку, тащить туда свои вещи, строить маршрут, ждать свой автобус и т.д. Ну и напомню, что бесплатный проезд все равно только в дни матчей.
Свой минус в плане организации нашелся и в Самаре: фан-зона располагается очень далеко от стадиона, в другом конце города. Поэтому после матча Сербия – Коста-Рика практически невозможно было успеть на следующий матч Германия – Мексика в фан-зону. Мы не планировали идти в тот день в фан-зону, но наверняка было много людей, кто планировал именно такой маршрут. Мы же довольствовались просмотром матча Германия – Мексика в такси по пути в Новокуйбышевск.
В Новокуйбышевске удалось хорошо поужинать, принять душ, посмотреть матч Бразилия – Швейцария и выспаться. На следующий день утром я собрал портфель для отъезда в Москву, оставив теплые вещи друзьям, и мы пошли на набережную – одно из самых популярных мест у туристов в Самаре. Здесь действительно очень оживленно, повсюду палатки с напитками, мороженым и бургерами, летние кафе с просмотром матчей, развлечения типа тира, дартса и т.д. Здесь была и палатка от FIFA с интерактивной экскурсией по самым знаменитым местам Самары, но нас больше привлек стоявший неподалеку настольный футбол, в который мы разыграли несколько партий.
Дальше по плану у нас было посещение самарской фан-зоны и просмотр матча Швеция – Южная Корея. Решение было не самое удачное – попали в самое пекло и просто сгорели на солнце. Следует добавить, что рядом с фан-зонами в Казани и в Самаре (и скорее всего, во всех других городах) находятся камеры хранения, куда можно сдать все свои лишние вещи, как я и поступил со своим тяжелым рюкзаком. Многие вещи просто запрещены к проносу в фан-зону (зонты, баллончики, еда и т.д.), поэтому камеры хранения пользуются большим спросом. Хорошо, что у меня был поезд, и я посмотрел только 1 тайм не самого интересного матча на палящем солнце. В целом фан-зона стандартная, есть фан-шопы с атрибутикой, точки питания и небольшие развлечения типа «попади мячом в цель». Народу в тот день было очень мало, что связано с ранним началом и статусом матча и дикой жарой.
Пока мои друзья выдерживали 2 тайм, я уже мчался к поезду. Меня ждала первая встреча с бесплатным поездом от ФИФА, именуемым в народе «алкотрейном». На входе в поезд из всех документов попросили только паспорт болельщика. Мое купе, как и предполагалось, заполнено было не полностью – компанию мне составили два друга из Москвы лет 30-35, которые ездили на матч в Самару. С попутчиками мне повезло, всю дорогу мы играли в карты и обсуждали чемпионат, футбол в целом, работу и многие другие вещи. Временами удавалось даже посмотреть отрывки матчей (Англия – Тунис и Бельгия – Панама), когда сотовая связь это позволяла. Что касается самих поездов, то они оставили у меня скорее положительное впечатление. Да, как нам призналась проводница, их собирали на скорую руку и многое недоделали. Например, в каждом купе висят телевизоры, но по ним практически ничего не показывают, есть wi-fi РЖД, но в интернет выйти нельзя (говорят, что как-то можно подключиться через сайт passline.ru, но я не понял, как, зато у меня почему-то через их wi-fi работал телеграм в отличие от других приложений) есть отверстия для наушников для прослушивания радио, но на самом деле там ничего нет. Придраться можно много к чему. Но, с другой стороны, вагоны и купе чистые, аккуратные, температура оптимальная, есть кондиционеры, едешь с такими же любителями футбола, как ты. И все это бесплатно. Мне есть с чем сравнивать, и поверьте, в плане комфорта это точно лучше платного плацкарта, на котором я во время Чемпионата Мира ездил 2 раза.
Продолжение следует...
Комментарии