В недавнем большом интервью Сергей Семак особо отметил весомый вклад в атаку основных крайних защитников, за счет которых «Зенит» прибавил в качестве игры на флангах.
Действительно, Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев очень ровно и без серьезных спадов провели минувший сезон, и за вычетом стандартов, на двоих организовали 22 из 55 голов после игровых комбинаций. Для сравнения по итогам сезона 2018/19 все зенитовские латерали – Смольников, Анюков, Жирков, Набиуллин – набрали 18 результативных баллов на четверых (при этом Жирков, набравший 8 из 18, периодически выходил и на фланге полузащиты).
При этом и Сантос, и Караваев вовсе не зацикливались на банальном прогрузе в штрафную, в большей степени действуя в подыгрыше и выводя на кроссы партнеров. Парадоксально, но факт: самым продуктивным в части подач и прострелов в штрафную по итогам сезона оказался Магомед Оздоев (11 моментов/6 голов ), которому немного уступил Юрий Жирков (10/5).
Вместе с тем, векторный баланс атак «Зенита» в минувшем сезоне соблюдался неукоснительно. В конечном итоге после атак с фланговых направлений было забито лишь на один мяч больше, чем через центральную зону (28 голов против 27 при паритете созданных голевых моментов 80-80). Для сравнения по итогам сезона 2018/19 перекос на фланги был значительно более выражен – 25 голов против 15 при балансе моментов 68-54.
Еще один любопытный нюанс: в минувшем сезоне резко сократилось количество матчей, в которых одно из атакующих направлений отрабатывало с нулевым креативным выхлопом. Для правого фланга количество «стерильных» матчей без голевых моментов по сравнению с сезоном 2018/19 снизилось с 13 до 4, для левого – с 12 до 4 (наглядный индикатор стабильности Сантоса и Караваева), да и центральный вектор сработал вхолостую те же 4 раза против 7 годом ранее.
А вот голевая логистика по сравнению с первым чемпионским сезоном при Семаке принципиально не поменялась.
Большая часть зенитовских голов по-прежнему забивалась после подач с флангов и вертикальных забросов/диагоналей (34 из 65 – 52%), и даже стремление тренерского штаба разнообразить атакующий репертуар путем плавной трансформации схемы от 4-4-2 к 4-3-1-2 с Малкомом в роли «десятки» не отразилась на общих пропорциях. И едва ли стоит ожидать значительных изменений этих пропорций – как минимум до тех пор, пока в колоде у Семака есть пара козырных тузов Дзюба – Азмун, которые на голову выше большинства защитников лиги в прямом и переносном смысле.
Тем не менее, в подготовительной фазе атак «Зенит» все же существенно снизил долю длинных передач (без учета фланговых подач в штрафную, которые рассматривались уже как часть завершающей фазы). Если в сезоне 2018/19 каждый третий голевой момент (45/122) создавался в атаках с использованием хотя бы одной длинной передачи в начальной фазе, то в сезоне 2019/20 – только каждый пятый (44/160).
В дебютный сезон Семака частенько критиковали за излишнюю перестраховку, особенно в ситуациях, когда команда вела в счете. «Зениту» по-прежнему присущ прагматизм, но сейчас он скорее нацелен не столько на сдерживание, сколько на стремление использовать все прелести вертикальной игровой модели.
По итогам сезона сразу 20 из 55 голов были забиты в атаках, стартовавших со своей половине поля – на два больше, чем годом ранее. В то же время основной прирост результативности был достигнут за счет более активной игры на чужой половине поля (позиционный контроль + прессинг) – здесь голевая прибавка по сравнению с сезоном 2018/19 оказалась почти двукратной (35 голов против 20).
Еще один тренд, который четко сформировался при Семаке – негласный лимит на удары из-за пределов штрафной, особенно из неочевидных позиций. Второй сезон подряд «Зенит» не входит в первую десятку по общему количеству таких ударов, а в пересчете на владение бьет издали вообще реже всех в лиге. Как следствие, ударами из-за штрафной зенитовцы забили лишь 4 мяча, причем гол Дзюбы в ворота «Крыльев» после выхода один-на-один можно смело вывести из этого списка. Два из трех оставшихся мячей уже на финише сезона положил Малком, которому точно выписан «дальнобойный безлимит» от тренерского штаба (еще один гол издали в активе Оздоева в матче первого круга с «Динамо»).
В то же время по ударам из пределов штрафной в минувшем сезоне чемпиону не было равных. В среднем за матч зенитовцы наносили 11 ударов с ближней и средней дистанции, тогда как у соперников, финишировавших в топ-8, разброс таких ударов оказался в диапазоне от 7,5 до 9 (забавно, что в этот же диапазон уложился и вылетевший в итоге «Оренбург»).
Еще один ключевой тренд сезона: «Зенит» очень сильно проводил первые таймы (только 3 пропущенных мяча за 26 туров, по итогам которых было оформлено чемпионство) и выиграл все 19 матчей, выходя вперед в счете. И в этом тоже виден явный контраст с сезоном 2018/19, когда команда Семака частенько пропускала первой и по итогам стартовых 45-минуток имела скромные «плюс 9» по разнице мячей (в минувшем сезоне – внушительные «плюс 24»).
Кроме того, зенитовцы установили командный рекорд по быстрым голам в РПЛ, забив сразу 14 мячей в стартовых 15-минутках (предыдущий максимум был зафиксирован в сезоне 2012/13 – 10 забитых мячей). Текущая победная серия «Зенита» в поединках, где команде Семака удавалось забить быстрый гол, с учетом игры за Суперкубок с «Локомотивом» насчитывает уже 18 матчей.
Комментарии