Принято считать, то удержаться на вершине сложнее, чем ее достичь, однако в минувшем сезоне «Зенит» сумел убедительно доказать обратное. Второе подряд чемпионство было добыто заблаговременно и с таким солидным запасом прочности, что порой возникало странное чувство неловкости за безнадежно отставших на финише конкурентов.

В конечном итоге команда Семака привезла 15 очков серебряному призеру «Локомотиву», попутно установив рекорды РПЛ по разнице мячей (+47) и набранным очкам (72). Кроме того, «Зенит» побил собственный рекорд по результативности (переходный сезон 2011/12, в котором было сыграно 44 тура, выносим за скобки), наколотив в 30 турах сразу 65 мячей (предыдущий максимум – 63 гола в сезоне 2013/14).

Помимо перечисленного, «Зенит» стал первой командой в истории турнира (с 2001 года), которой удалось забить 60+ голов в двух сезонах подряд (в прошлом чемпионате – 61 гол).

Сине-бело-голубые ни разу не проиграли на своем поле, но при этом с выездов умудрились привезти на два очка больше (35 против 37). Такая стабильность особенно впечатляет на фоне результатов сезона 2018/19, в котором выездная модель «Зенита» особой эффективностью не отличалась (в 15 матчах – лишь 24 набранных очка и скромный голевой навар в виде 18 забитых мячей).

В элитных разборках с номинально главными конкурентами («Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак») команда Семака набрала те же 15 очков из 24 возможных (62,5%), что и год назад, зато значительно увереннее разбиралась с соперниками из «второго эшелона» (86,4% очков против 74,4% от максимума).

Голевая корзина «Зенита» по итогам турнира стала куда более разнообразной, чем год назад. В ней значительно снизилась стандартная составляющая (c 31% до 15,5% в общей массе), зато в «игровых» конструктивных компонентах команда ощутимо прибавила. Сине-бело-голубые создали на 25% больше голевых моментов после комбинаций, чем в сезоне 2018/19 (прирост с 4,1 до 5,3 в среднем за матч), и забили 55 мячей против 38 (отмечу, что при подсчетах ситуации с назначенными пенальти рассматривались в контексте типа атак, которые приводили к их назначению).

В позиционной статике было забито 30 мячей против 21 годом ранее, количество созданных моментов с голевой перспективой выросло с 2,3 до 3,0 в среднем за матч.

Ключевую роль в «позиционке» по традиции играл Дзюба, организовавший 18 голов из 30 (в тройке самых продуктивных оказались Оздоев и Азмун – 13 и 12 голов соответственно). Тем не менее, персональное влияние/вклад Артема в позиционную компоненту снизилось до 60% с прошлогодних 76% (16 из 21 голевых соучастий по итогам сезона 2018/19).

В быстрых контратаках было забито на два мяча больше, чем в предыдущем чемпионате – 11 против 9. При этом явные голевые моменты создавались вдвое чаще (22 против 10), так что «Зенит» еще не добрал несколько голов по этой доходной статье.

Тройка самых продуктивных игроков команды в части контратакующих операций оказалась той же, но Азмун с 9 результативными баллами в активе сумел опередить и Дзюбу (8), и Оздоева (6).

Попутно отметим три любопытных статистических факта:

1. В контратаках Азмун сделал 6 из 7 своих голевых передач в чемпионате, тогда как Дзюба – ни одной из своих 13.

2. После отборов/перехватов/подборов Оздоева стартовало сразу 5 из 11 голевых контратак «Зенита».

3. Почти половина голов в контратаках – 5 из 11 – были забиты уже в добавленное время.

В прессинг-атаках после высоких отборов/перехватов «Зенит» забил сразу 9 мячей в чемпионате, тогда как в прошлом году таковых было только 4. В этом атакующем компоненте явных лидеров по вкладу в голы/моменты не оказалось (в топ-5 попали даже сравнительно мало игравшие Шатов с Кузяевым), что говорит о качественной командной работе в целом.

Еще 5 результативных атак были организованы при выходе из-под прессинга, когда в начальной фазе команда контролировала мяч глубоко на своей половине поля под давлением игроков соперника, зато в завершающей получала максимум пространства. Продуктивность этого компонента напрямую зависит от игрового стиля соперника, и желающих играть против «Зенита» в подобной дерзкой манере в этом сезоне было немного (например, самая прессингующая команда лиги ЦСКА в матче первого круга от этого элемента полностью отказалась). Отнюдь не случайно, что все 5 мячей в атаках такого типа пришлись всего на два матча, но оба были наиважнейшими – домашний с «Ростовом» (6-1) и гостевой с «Краснодаром» (4-2).

Еще один принципиальный момент: в минувшем сезоне в ситуациях, когда соперники все-таки ввязывались в авантюру с высоким прессингом, «Зенит» забил больше, чем пропустил (5-2), тогда как по итогам сезона 2018/19 эта дельта была отрицательной (4-6).

Что касается стандартов, по которым по сравнению с прошлым сезоном формально произошел откат (10 голов против 19), то здесь важно разделить ударную и навесную составляющие.

Выдав серию лихо закрученных «по девяткам» шедевров прошлой весной, Ракицкий и его волшебная левая решили сделать паузу – хочется верить, что до лучших времен и более важных в историческом контексте моментов. Других дальнобойщиков-голоукладчиков в зенитовских рядах пока не нашлось (как итог – 0 забитых мячей против 6 в сезоне 2018/19), хотя в обозримой перспективе от Малкома вполне можно ожидать выхода на авансцену.

Кроме того, после аутов, с которых в сезоне 2018/19 зенитовцы сумели забить четырежды (!), на сей раз никаких дивидендов извлечь не удалось.

При этом качество навесных стандартов осталось на том же высоком уровне – 10 голов после угловых и фланговых штрафных против 9 годом ранее. Результативными подачами успели отметиться Сантос, Караваев, Дриусси и Шатов, а главной ударной силой стал Бранислав Иванович, в активе которого оказалось сразу 4 забитых мяча.

Продолжение следует...