Чем удивил тульский «Арсенал»? Есть ли у ЦСКА альтернатива Фернадесу? Что творилось со «Спартаком»?

Во второй части инженерного отчета в деталях поговорим о конструктивных привычках, настроениях и предпочтениях команд российской премьер-лиги в минувшем сезоне.

Позиционный расчет

По своему основному профилю – вскрытию оборонительных сейфов через позиционные розыгрыши – «Краснодар» имел серьезное преимущество над всеми остальными, но по большей части за счет осеннего отрезка.

С приходом Азмуна и Ракицкого огромный шаг вперед сделал «Зенит» (взрывной рост позиционной активности – с 1,88 осенью до 2,85 весной), и на весеннем отрезке именно команда Семака забивала в классической «позиционке» чаще всех в лиге (13).

Понятно, что стилистически «Краснодар» и «Зенит» ведут позиционное наступление очень по-разному. Так, например, «быки» сравнительно редко используют длинные передачи в фазе развития (т.е. без учета кроссов в штрафную, которые относятся уже к завершающей фазе), а у чемпиона дистанционные переводы как раз в большом почете (хотя бы одна такая передача фиксировалась в 38% остроатакующих цепочек, у «быков» - только в 18%).

«Краснодар» старается взламывать низкий оборонительный блок через центральную зону (58% всех голевых моментов в «позиционке»), а зенитовцы предпочитают действовать с флангов (только 36% атак через центр). Кстати, у ЦСКА тоже очень специфичное векторное распределение в «позиционке» – аж 47% голевых моментов пришло с правого фланга Фернандеса и только 7% с противоположной бровки.

С треском провалился в этом компоненте «Спартак», не попав даже в десятку по голам в позиционном нападении. Если исходить из количества созданных шансов, красно-белые могут сетовать на нефарт, но едва ли это их сильно оправдывает.

Сравнительно высоко в сводном рейтинге забрался «Енисей» Аленичева, а вот Карпин в «Ростове» за полтора сезона внятной позиционной атаки поставить так и не смог.

Оружие Тулы

В контратаках самой продвинутой командой лиги оказался «Арсенал», собравший прошлым летом супермобильную ударную группу. Организовывать быстрые отрывы тулякам частенько удавалось за счет удачных попыток прямого обыгрыша: хотя бы одна была зафиксирована в 10 из 30 контратак с голевыми моментами и в 7 из 15 результативных.

Можно отметить и четкое разделение обязанностей у «оружейников»: за обострение через дриблинг отвечали Бакаев, Мирзов и Кангва, основным адресатом в завершении был Джорджевич (в итоге именно он стал лучшим контратакующим игроком лиги – 17 моментов/10 голов с участием), а передачи из глубины в свободные зоны круто исполнял Горбатенко.

Следом за туляками с приличным отрывом расположилась «большая пятерка» во главе с «Краснодаром», а «Оренбург» и «Динамо» свой очевидный контратакующий потенциал реализовали едва ли наполовину.

Армейский пресс

Самый продуктивный высокий прессинг был отлажен у ЦСКА – именно команда Гончаренко жестоко наказывала соперников за потери на своей половине поля, а Никола Влашич оказался лучшим игроком лиги в этом компоненте (14 моментов/6 голов с участием).

«Краснодар» и «Зенит» по количеству созданных шансов в прессинг-атаках были примерно на уровне с армейцами, но первым отчаянно не везло со штангами (из 19 моментов, которые не были реализованы, сразу 6 раз мяч попадал в каркас ворот; у ЦСКА и «Зенита» - только по одному), а вторые растранжирили вагон «явных» шансов (только 3 гола при 11 попытках – при нормативе в 45% в среднем по лиге).

Как ни странно, прессинг-атаки оказались самым демократичным атакующим инструментом. Здесь в сводном рейтинге здесь наблюдается наибольшая плотность результатов: «Анжи», «Енисей» и «Рубин» хоть и на дне, но какого-то катастрофического отставания от «сильных мира сего» нет и близко.

Обратная сторона прессинга

Высокий прессинг всегда чреват тем, что можно получить «обратку». При этом основной целью команды, которая при владении на своей половине поля попала под пресс, в большинстве случаев все-таки является сохранение и продвижение мяча в разреженное пространство.

И все же время от времени в «фазах противодавления» соперника можно ужалить немедленно, потому как прессингующая команда держит линию обороны достаточно высоко, что подразумевает наличие свободных пространств за спинами защитников.

Фактически ВИП-атака – это некий гибрид позиционной атаки (подразумевает контроль мяча в начальной фазе развития) и скоростной (в фазе завершения).

Характерной особенностью таких атак является частое использование длинных передач в начальной фазе – более чем в 50% случаев была зафиксирована хотя бы одна. Для сравнения развивающие лонгболлы использовались только в каждой третьей контратаке и лишь в каждой четвертой позиционной. Вынос от вратаря (в том числе и свободным ударом, когда защитники «прихвачены» игроками атаки) или ввод мяча из аута – типичные ситуации, которые частенько предшествовали проведению атак с выходом из-под прессинга.

В минувшем сезоне лучше всех ВИП-атаки использовали «Краснодар» и «Уфа». Справедливости ради, и те, и другие по 4 мяча из 5 забили в ворота «Анжи» и «Енисея», которых точно не заподозришь в хорошей организации прессинга. А вот, например, от «Зенита» в первом круге после таких атак досталось «Локомотиву» (дважды) и «Краснодару».

При этом больше всего шансов в таких атаках создал «Урал» (14 при 6 «явных»), но конвертация в голы оказалась неудовлетворительной. Персонально лучшими в лиге в плане полезной активности в ВИП-атаках оказались уралец Эль-Кабир (11 моментов/ 1 гол с участием) и зенитовец Дзюба (10/3), а по голевой продуктивности – Классон из «Краснодара» (7/4) и Слай из «Уфы» (6/4).

Векторная математика

В сезоне 2017/18 в лиге соблюдался четкий векторный баланс: примерно 50% голевых ситуаций создавалось в атаках через центральную зону, остальные распределялись по флангам практически в равных пропорциях. Спустя год произошло достаточно резкое перераспределение, причем именно между флангами: продуктивность слева просела почти на 17% (91 гол против 107 годом ранее), а вот справа был зафиксирован 12-процентный голевой прирост (по голевым моментам картина плюс-минус такая же). Отсюда напрашивается вывод, что левые защитники в лиге заметно уступают в качестве правым.

Самое смешное, что все могло быть намного хуже, если бы не 36-летний Жирков. Именно благодаря Юрию «Зенит» на весеннем отрезке забил после атак слева аж 10 мячей (осенью – только 4), а это, между прочим, 11% от общего количества по лиге в целом.

Лишившись Промеса, очень сильно просел на этом направлении «Спартак», хотя в сезоне 2017/18 красно-белые наряду с «Зенитом» были в топе (13 голов).

Стоит также отметить качественную игру Эль-Кабира из «Урала» и командную работу «Краснодара», который оказался в тройке даже несмотря на то, что по лимитным причинам ротация на позиции левого защитника была постоянной.

Явно на большее могли рассчитывать «Арсенал» и «Ахмат», имея на левой бровке классных дриблеров (Мирзова и Мохаммади соответственно), да и «Оренбург» за счет моторного Терехова должен был оказаться повыше.

А вот Гончаренко точно нужно делать оргвыводы и как-то бороться с векторной однобокостью армейцев.

Эталонный Марио

Но правый фланг ЦСКА благодаря Фернандесу работает эталонно. В этом сезоне Марио побил личный рекорд продуктивности, поучаствовав в 16 голах своей команды, в 13 из них основной вектор развития находился справа.

Помимо армейцев, выраженной командой-«правшой» является «Локомотив» за счет склонного к атакующим авантюрам Игнатьева. До недавнего времени это в полной мере относилось и к «Уралу», где связка Кулаков-Димитров несколько сезонов подряд не опускается ниже определенного уровня. Но с приходом Эль-Кабира «шмели» стали полноценными «амбидекстрами», коими является большинство представителей лиги.

По совокупности наиболее активными и продуктивными флангами может похвастать «Зенит», но здесь немалую роль играет и наличие сразу двух форвардов, стилистически подходящих под такую модель.

У «Урала» для игры в таком стиле тоже есть все необходимое – и классные подающие, и здорово играющий вверху Бикфалви, и форвард-столб (Ильин/Погребняк) в качестве основного целевого ориентира для кроссов.

За счет прихода Вандерсона очень прибавил во фланговой активности «Краснодар», что делает атаку «быков» все менее предсказуемой, а значит и более опасной.

А вот 11 место «Спартака» в сводном рейтинге при живом-то Зе Луише и прилично играющем вверху Луисе Адриано трудно объяснить логически.

Если фланги команды преимущественно используют при позиционном наступлении, то в ситуациях с переходными фазами, когда у атакующих игроков априори больше пространства, уходить на периферию нет особого смысла. Соответственно, у команд, которые делают ставку на прессинг или хороши в контратаках, центральный вектор задействован в гораздо большей степени.

«Краснодар» уверенно держит лидерство по качеству атак через центр, наколотив вдвое больше чемпиона. Впрочем, в сезоне 2017/19 «Зенит» в аналогичном рейтинге не входил и в пятерку (1,6 моментов за матч; 12 мячей), и при Семаке по факту даже немного прибавил.

У ЦСКА по сравнению с предыдущим сезоном наблюдается просадка на этом направлении примерно на 20% (с 28 до 22 голов), продуктивность «Спартака» вообще упала вдвое (13 против 27), а «Локомотив» остался на том же уровне. Отметим для себя и сильные цифры у «Арсенала», который обскакал почти всю элиту.

Продолжение следует...