В Беларуси матч 1995 года со сборной Голландии до сих пор любят вспоминать в качестве одного из главных триумфов местного футбола. Действительно, команда тогда преподнесла настоящую сенсацию, обыграв европейского гранда.

Июнь 1995 года, я живу в Минске и учусь в школе. Июнь -- время каникул, теплая погода, а тут к нам на отборочный матч чемпионата Европы-1996 приезжает сама сборная Голландии, многие игроки которой парой неделей ранее выиграли с "Аяксом" Лигу чемпионов! Ну как не сходить на футбол, не увидеть воочию настоящих звезд и не посмотреть, как с ними будет сражаться наша команда? В ту пору гранды -- что клубы, что сборные - наведывались в Беларусь нечасто.

Помню, я понятия не имел, где в Минске будет жить сборная Голландии. Но, гуляя накануне матча по городу, купил газету, из которой можно было понять, что "оранжевые" приземлились в белорусской столице около часа назад и поселятся в гостинице "Планета". Я быстро побежал к этому отелю, предчувствуя возможную встречу с именитыми мастерами. И точно! Когда я подходил к "Планете", увидел, как туда подъезжает большой автобус.

К дверям гостиницы мы прибыли почти одновременно. Из автобуса высыпали они -- Эдвин ван дер Сар, Марк Овермарс, Кларенс Зеедорф, Рональд де Бур, Эдгар Давидс и прочие персонажи, которые со временем станут легендами. Больше всего мне хотелось посмотреть на Денниса Бергкампа, который значился в опубликованном в газете составе голландцев. Но его почему-то не было. Уже потом я прочитал, что Нелетучий Голландец собирался в Минск, но в очередной раз жутко испугался авиарейса, тем более в неблизкую Беларусь. Кажется, то была его последняя попытка справиться с аэрофобией -- и неудачная.

Зато рядом со мной разбирали свои вещи молодые аяксовские триумфаторы. Забавно, что никакой охраны у голландцев не было, да и любителей автографов и фото со знаменитостями рядом почти не наблюдалось. Хотя пару человек было - помню, они взяли у кого-то автограф и не могли разобраться, то ли это Овермарс, то ли Рональд де Бур (Франк из-за дисквалификации не прилетел).

"Смотри - Клюйверт!" -- вдруг сказал мне стоящий рядом мужчина. Я глянул - и точно, он, тогда еще 18-летний Патрик, забивший "Милану" решающий гол в финале Лиги чемпионов. Мне жутко захотелось взять у восходящей звезды автограф, и, попросив у кого-то фломастер, я подошел к Клюйверту с газеткой, попросив расписаться прямо на ней. Голландец любезно согласился. "Клайверт", -- представился он на всякий случай, и уже тогда я узнал, как правильно произносить его фамилию.

Жаль, не сохранилась эта газетка с автографом. Радости было много, и я помчался к стадиону "Динамо", на котором как раз встречались молодежные сборные Беларуси и Голландии. Тогда ведь была такая практика -- у "молодежек" был такой же календарь, как и у взрослых сборных. В "оранжевой" команде выступали ван Бронкхорст, Ойер и Макаай, но белорусы выиграли - 3:1. Хороший знак!

А следующим вечером я пошел на матч главных сборных. Трибуны были почти полны, но мало кто верил в сборную Беларуси. Однако с первых минут наши не тушевались и не давали именитым гостям развернуться. Вроде голландцы и атаковали, но их атаки были какими-то беззубыми. Хозяева тоже огрызались, и когда на 27-й минуте Сергей Герасимец на скорости переиграл Эдвина ван дер Сара (кстати, дебютировавшего в тот день в сборной Голландии) и с острого угла поразил цель, весь стадион "Динамо" взорвался от радости.

Казалось, лидерство - это ненадолго. Вот сейчас "оранжевые" проснутся и дадут нам перцу. Но нет - время шло, а характер игры не менялся. Надо сказать, у Беларуси тогда была неплохая сборная. Ветеран Сергей Алейников из Японии не доехал, молодой еще Валентин Белькевич был дисквалифицирован за допинг, зато играли Андрей Зыгманович, Сергей Герасимец, Сергей Гуренко, нынешний ассистент Станислава Черчесова в сборной России Мирослав Ромащенко, поигравший потом в Англии форвард Петр Качуро. Позже говорили, что главный тренер белорусов Сергей Боровский отлично разобрал действия голландцев. Мол, на тренировках он чуть ли не водил игроков по полю за руку, показывая, где и как надо действовать. Было и объяснение слабости голландцев -- мол, аяксовский костяк команды долго "фестивалил" после победы в Лиге чемпионов и еще не пришел в себя к приезду в Беларусь.

Наверное, в этом всем была доля истины. Голландцы продолжали атаковать, но как-то вяло. Во втором тайме, помню, Патрик Клюйверт пробил-таки белорусского вратаря Валерия Шанталосова, и я подумал: "Вот и все". Но нет -- арбитр отменил гол из-за офсайда, а самому Клюйверту, кажется, показал желтую карточку. Дальше я все время сверялся с часами. Осталось 20 минут... 15... 10... 5! Все, финальный свисток! Неужели это правда - белорусы обыграли саму сборную Голландии, которую тогда тренировал Гус Хиддинк? 37 тысяч зрителей на трибунах ликовали.

Несколько следующих дней я ходил, полный безмятежного подросткового счастья. А через три месяца белорусы поехали в голландцам на ответный мяч - и тоже сражались храбро. Лишь в концовке матча Юри Мюлдер принес "оранжевым" победу 1:0 и зеркальный реванш за осечку в Минске. То есть по итогам двух матчей у команд было равенство - и это стоило дорогого!

БЕЛАРУСЬ – ГОЛЛАНДИЯ – 1:0

МИНСК. 7 июня 1995 года. 37000 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Шанталосов, Гуренко, Довнар (Кашенцев, 87), Родненок, Тайков, Зыгмантович, Герасимец, Журавель, Мир.Ромащенко (Антонович, 89), Юсипец, Качуро.

ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, де Кок, Блинд (Винтер, 70), Йонк, Фалкс (Нюман, 64), Зеедорф, ван’т Схип, Давидс, Клюйверт, Р.де Бур, Овермарс.

ГОЛ: 1:0 – Герасимец (27).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Антонович – Клюйверт, де Кок, Йонк.