Первую часть этого рассказа, «Спартак» Трнава vs СССР. 1967. "Торпедо" Москва - избиение дебютанта", все могли прочитать на моем блоге вчера. Сегодня вашему вниманию окончание этой саги

В атаке один из лучших футболистов трнавского «Спартака» во всей его истории, игрок сборной Чехословакии Ладислав Куна, который в 1969-ом станет футболистом года в своей стране. А потом, два сезона подряд, в 1970 и 1971 гг. почин Ладислава поддержит его одноклубник Карол Добиаш. «Спартак» Трнава в конце 1960-х – начале 1970-х по праву считался одним из сильнейших клубов Восточной Европы, а его игроки признавались сильнейшими в Чехословакии.

С момента встречи трнавского «Спартака» с московским «Торпедо» минуло без малого шесть лет. Команда из Чехословакии закалилась в горниле еврокубков, возмужала и стала одним из лидеров восточноевропейского клубного футбола. После разгрома от «Торпедо» у футболистов из Трнавы был финал Кубка Митропы 1967/1968, где проиграли югославской «Црвене звезде» (1:0 и 1:4), и полуфинал Кубка чемпионов 1968/1969, когда «Спартак» едва не отыграл гостевые 0:3 у голландского «Аякса», где уже начали блистать Йохан Кройфф, Виллем Сурбьер (еще пишут Сурбиер), Есайя Сварт и Пит Кейзер, обыграв грозного соперника 2:0. Здесь нужно заметить, в каких тяжелых условиях «Спартак» добрался до полуфинала. В начале 1968 года коммунистическая партия Чехословакии возвестила всему миру о намерении построить социализм с «человеческим лицом», что подразумевало свободу слова и печати, плюрализм мнений, свободу передвижения и больше доверия частному предпринимательству. Конечно же эти благие намерения не вызвали в московском Кремле никакого энтузиазма. И после долгих мучительных переговоров было решено задушить «пражскую весну» траками советских танков и их союзников по организации Варшавского договора (Польша, ГДР, Венгрия и Болгария, что очень не любят вспоминать в этих странах, сваливая всё на СССР, мол, мы такие все бедные, подчинились воле сильного, а по мне, так просто захотели). Решено – сделано! УЕФА, к тому времени уже проведшее жеребьевку Кубка чемпионов и Кубка кубков, в свете событий в Чехословакии, решило все переиграть, и искусственно свести на первом этапе еврокубков команды из стран социалистического лагеря. Это решение так возмутило советское руководство, что был объявлен бойкот, который тут же поддержали федерации футбола всех стран-агрессоров. И только Чехословакия, а также Румыния и Югославия, которые выступили с осуждением подавления «пражской весны», не поддержали бойкот, инициированный Советским Союзом. И, как видим, Чехословакия показала свою строптивость не зря. Сезон 1968/1969 гг. был самым успешным в истории клубного футбола этой страны. «Слован» побеждает в Кубке кубков. А «Спартак» Трнава выходит в полуфинал Кубка чемпионов. Лично я много рассуждал над этим вопросом. Что это? Небывалый эмоциональный подъем после краха всех надежд на лучшее и стремление футболистов хоть таким вот способом порадовать своих соотечественников? Или же подарочек от Европы, чтобы утешить чехословацкий народ, который оказался под оккупацией советских воинов-«освободителей» с их «братьями по оружию»? Как бы то ни было, а факт остается фактом. «Слован» из Братиславы - обладатель Кубка кубков, «Спартак» из Трнавы – полуфиналист Кубка чемпионов.

К тому же «Спартак» еще дважды выигрывал Кубок Чехословакии. Но самое главное, что за прошедшие после разгрома от «Торпедо» шесть лет команда из Трнавы пять раз становилась сильнейшей в своей стране! Весной 1973 года «Спартак» во второй раз в своей истории выступил в четвертьфинале Кубка чемпионов, где в упорной борьбе уступил английскому «Дерби каунти» - 1:0 и 0:2. В новом розыгрыше самого престижного клубного турнира «старого света» спартаковцы также были настроены решительно, и намеревались выступить, по крайней мере, не хуже, чем сезоном ранее. Первый соперник, норвежский «Викинг», не соперник вовсе, и был обыгран в полноги на одном голом классе – 2:1 в Ставангере и 1:0 в Трнаве. На пути к заветной цели, второму четвертьфиналу Кубка чемпионов подряд, стал сильнейший клуб Советского Союза 1972 года. Теперь уже в роли дебютантов выступали чемпионы СССР, футболисты ворошиловградской «Зари».

Победа «Зари» в чемпионате СССР 1972 года стало сенсацией не только в Советском Союзе, но и вызвало удивление во многих странах Европы.

«Заря» была первой командой не из «столиц», а из областного центра, которая выиграла чемпионат Союза! Интересно, что вторым и последним клубом с аналогичным успехом стал тоже представитель Украины, днепропетровский «Днепр». Так вот «Заря» как начала ярко сиять с первых туров чемпионата-1972, один за другим сокрушив чемпиона, киевское «Динамо» - 3:0, московский «Спартак» - 3:1 и будущего финалиста Кубка кубков, московское «Динамо» - 1:0, так и не гасла вплоть до того момента, когда стала сильнейшим клубом страны. И не могли в этом яростном порыве остановить ворошиловградцев ни соперники на футбольном поле, ни чиновники в кабинетах, которые постоянно пытались поставить своими решениями палки в колеса неожиданному лидеру советского первенства, ни поездка всей команды под флагом сборной СССР, усиленной Кахи Асатиани из тбилисского «Динамо», Альбертом Шестерневым из ЦСКА, Анатолием Бышовцем из киевского «Динамо» и Евгением Ловчевым из «Спартака» на Кубок 150-летия независимости Бразилии. Творец «ворошиловградского чуда»-1972, известный тренер Герман Семенович Зонин до сих пор считает, что это было сделано специально, чтобы сбить «Зарю» с намеченного курса. Команду еще по ходу сезона стали обвинять в подкупе. И не кто-нибудь, а начальник управления Вячеслав Колосков (по словам Зонина). Еще не успел закончиться сезон 1972 года, а в клубе уже пошли проверки финансовых документов. ОБХСС зверствовало, рвало и метало, только чтобы найти какие-нибудь компрометирующие материалы на незаконные действия «Зари» и фактически ее хозяина, первого секретаря ворошиловградского обкома партии Владимира Шевченко. Видать, «Заря» своими успехами перешла дорогу всесильному «гетману всея Украины» члену Политбюро ЦК КПСС и Первому секретарю ЦК КП УССР Владимиру Щербицкому, который курировал киевское «Динамо». Он даже предлагал Зонину возглавить свое детище. Но Герман Семенович, посоветовав вместо себя обратить внимание на более молодого 33-летнего Валерия Лобановского («Днепр»), укатил в родной Ленинград. Правда, после того, как его «Заря» за три тура до конца чемпионата СССР стала недосягаемой для своих соперников, сыграв дома при переполненных трибунах в устраивающую ничью с московским «Торпедо» - 1:1.

Теперь вот, год спустя, «Заря» сошлась в Кубке чемпионов со «Спартаком» из Трнавы, который был бит этим самым «Торпедо» шесть лет назад в хвост и гриву. Только вот времени сколько с той поры утекло. По ходу сезона 1973 года футболисты «Зари» неоднократно признавались журналистам, что они уже давно не нравятся сами себе. И чемпионский состав сохранился, и преданные поклонники, как и годом ранее, неистово поддерживают свою команду. А прежней «Зари» все нет и нет.

Другое дело «Спартак». Посмотришь на состав, о-о-о, знакомые все лица! Карел Добиаш, Владимир Гагара, Ладислав Куна, Йозеф Адамец, Душан Кабат – все они играли против московского «Торпедо» в 1967 году. Даже тренер тот же, Антон Малатински, который недавно снова возглавил чемпионов Чехословакии. И в национальном первенстве у «Спартака» все хоккей! В последнем туре была сокрушена «Жилина» - 3:0, и без вопросов! И снова Малатински был уверен в домашней победы своих подопечных. И опять ошибся! Футболисты «Зари» поставили мощный оборонительный заслон на пути атак хозяев поля, и в первом тайме не позволили им нанести ни одного прицельного удара по своим воротам. Во второй половине встречи спартаковцы забегали по полю гораздо быстрее. Да-а-а, видно хорошо пропесочил в перерыве своих подопечных Малатински, раз они вышли с раздевалки такими заведенными на игру, что гостям не позавидуешь. В эти минуты бесподобно действовал голкипер «Зари», Александр Ткаченко. Мячи, запущенные в его владения соперниками, будто бы прилипали к его вратарским перчаткам. Так и не удалось «Спартаку» распечатать ворота советского чемпиона. Футболисты «Зари» тоже не сильно преуспели в атаке. И было у них всего два момента, по одному на тайм. В первом случае сплоховал Владимир Онищенко, во втором – Александр Попов, которому после своего слаломного прохода и выхода один на один с вратарем банально не хватило сил нанести решающий удар. В итоге, 0:0, что вполне устроило советскую команду, а Малатински резюмировал: «Игра была слабого уровня, особенно с нашей стороны. Мы плохо действовали, особенно в середине поля. Наши игроки долго держали мяч, делали неточные передачи. У вратарей было мало работы, удары были неточными. Так, как мы играли, не играют в современном футболе. Матч проходил, как это обычно бывает в международных встречах, жестко, но не грубо. Думаю, что желтые карточки были не совсем логичными. В ответном матче будем играть так, чтобы выйти в следующий круг. Нам хватит и 1:1». Но спартаковцы перевыполнили план своего тренера, и добились победы.

В праздничный для советских людей день, 7 ноября, когда вся страна праздновала 56-ю годовщину Великой Октябрьской революции, «Заря» проводила ответный матч 1/8 финала Кубка европейских чемпионов 1973/1974 гг. с чехословацким «Спартаком» из Трнавы. Не знаю, чем объяснить, что в Ворошиловграде в этот день на стадионе «Авангард» не было аншлага. Может, любителей футбола отвадила от посещений главной спортивной арены области беззубая игра «Зари» на внутренней арене. А может люди попросту засиделись за столами с морем алкоголя и кучей яств после праздничной демонстрации, поэтому были не в состоянии прийти на стадион и поддержать своих любимцев в таком важном для них поединке. 19 000 зрителей, которые все же пожаловали на «Авангард», стали свидетелями безостановочных атак футболистов «Зари». Впервые в противостояниях с советскими клубами «Спартак» играл вторым номером от обороны. Чемпионы Чехословакии почти всей командой расположились у своих ворот, и только атакующий полузащитник национальной сборной Адамец одиноко маячил у центрального круга в надежде, что его партнеры выбьют туда мяч, и он сможет в одиночку организовать угрозу воротам «Зари». Тренер «Спартака» Антон Малатински доверился в этом ответственном поединке старой проверенной гвардии. И к тем пяти ветеранам, кто еще шесть лет назад противостоял «Торпедо», добавился Станислав Мартинкович. Как оказалось, Малатински угадал с составом. Это был как раз тот случай, когда старый конь борозды не портит, и даже временами очень глубоко пашет. Кабат, Куна, тот же Мартинкович были самыми активными игроками в составе «Спартака». Они в поте лица отрабатывали как в обороне, так и стремя голову неслись на всех парах в контратаки. И именно Мартинкович оказался в нужное время в нужном месте, забив гол после того, как голкипер «Зари» Ткаченко, прерывая подачу Хорвата, выпустил мяч из рук прямо ему на ногу. 0:1. После пропущенного гола командная игра у хозяев поля разладилась. Были попытки Владимира Онищенко в одиночку прорваться к воротам «Спартака». Но все тщетно. Гости побеждают и во второй раз подряд выходят в четвертьфинал Кубка чемпионов. Да уж, воистину, за одного битого двух небитых дают. Что и подтвердили в противостояниях с советскими клубами футболисты из Трнавы.

А вот футболисты «Зари», сами того не ведая, проигрышем «Спартаку» обеспечили спокойную жизнь своим соотечественникам, которые отдавали два года для народа в составе ограниченного воинского контингента в Чехословакии. Ведь оно как было. После подавления «пражской весны» местные жители относились к советским солдатикам, как к оккупантам. И, как могли, высказывали им свое пренебрежения, устраивая всяческие пакости. Проиграла так сборная Чехословакии советским хоккеистам, все, в воинских частях нашей доблестной армии воды нет. На все запросы командования представители местной власти отвечают, что прорвало водопровод. Через сутки вода пошла, только холодная. Но стоило советским спортсменам проиграть своим соперникам из Чехословакии, как ни перебоев с питанием нет, и горячая вода идет, и электричество не отключается (все это со слов служивших в Чехословакии). Так что, как не крути, а вылет «Зари» из Кубка чемпионов после противостояний со «Спартаком» из Трнавы если и огорчил советских солдат вдали от дома, в Чехословакии, то в бытовом плане они никаких неудобств по этому случаю не испытывали. Даже наоборот. Местные жители моментально становились такими доброжелательными и приветливыми, просто до умиления. Но только до того момента, пока Чехословакия снова не проиграет таким ненавистным Советам.

Эпилог.

В четвертьфинале «Спартак» раскатал с венгерской «Уйпешт-Дожой» (несомненно сильнейшим клубом Восточной Европы того периода) две результативные ничьи по 1:1, и уступил дорогу своему сопернику в полуфинал только по серии послематчевых пенальти – 3:4. На этом еврокубковые подвиги команды из Трнавы закончились, причем навсегда. Во внутренних соревнованиях, правда, команда еще дважды выигрывала Кубок Чехословакии (1975 и 1986 гг., не правда ли, знакомые даты, знаковые для всего украинского и советского клубного футбола). И все. Больше никаких значимых успехов в истории «Спартака» не было вплоть до нынешних времен. Ворошиловградская «Заря» после своего взлета в 1972 году больше на такие высоты не поднималась, а потом и вовсе скатилась в Первую лигу советского чемпионата. А вот московские торпедовцы еще неоднократно выступали в еврокубковых турнирах, причем во всех трех, и, бывало, достигали в них довольно неплохих результатов. Вспомнить, хотя бы осень 1986 года, когда автозаводцы в 1/8 финала Кубка кубков поиздевались над западногерманским «Штутгартом» - 2:0 в Москве и 5:3 в гостях (что интересно, «Штутгарт» вышел на «Торпедо» после тяжелой победы над… «Спартаком» из Трнавы – 1:0 и 0:0). Или вот выход в четвертьфинал Кубка УЕФА 1990/1991 гг., когда по ходу “Торпедо» обыграло испанскую «Севилью» (3:1 и 1:2) и «Монако», представляющий чемпионат Франции (дважды по 2:1). Так что, в нашем мире все меняется, особенно в футбольном. Сегодня ты на коне и признанный фаворит, а завтра валишься из седла, в котором, казалось, крепко держишься, и больно падаешь на сырую матушку-землю. Селяви. Такова наша жизнь, состоящая из черных и белых полос.

P.S. Исключительно для любителей статистики.

1/8 финала. Кубок чемпионов 1973-1974. Первый матч.

«Спартак» (Трнава, Чехословакия) – «Заря» (Ворошиловград, СССР) – 0:0.

24 октября 1973 года. Трнава. 14:30. Стадион «Спартак». 20000 зрителей.

Главный судья: Мариуш Сродецки (Польша).

«Спартак»: Кекети, Варадин, Добиаш, Божик, Хагара, Хорват (Грушецки, 46), Василко (Мартинкович, 70), Крайчович, Куна, Адамец, Кабат.

Тренер – Антон Малатински.

«Заря»: Ткаченко, Н. Пинчук, В. Малыгин, С. Кузнецов, Васенин, А. Журавлев, Вк. Кузнецов, А. Попов (Ан. Шакун, 67), Елисеев, Куксов, В. Онищенко.

Тренер – Всеволод Блинков.


«Заря» (Луганск) - «Спартак» (Трнава, Чехословакия ) - 0:1 (0:0).

07.11.1973. Луганск. Стадион «Авангард». 19 000 зрителей.

Арбитры: Р. Николаев - Ё. Падуряну и Г. Попович (все - Румыния).

«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С. Кузнецов, Морозов (Васенин, 56), Журавлев-(К), В. Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Онищенко.

Тренер: В. Блинков.

«Спартак»: Кекети, Варадин, Добиаш, Зварик, Хагара, Хрушецки, Куна, Адамец, Мартинкович, Хорват, Кабат.

Тренер: А. Малатински.

Гол: Мартинкович (60).