В эти дни 50-летний юбилей ввода войск Организации Варшавского договора под главенством СССР в Чехословакию. К этому событию и приурочена данная статья

Советские танки в Праге. Конец «Пражской весне», после чего УЕФА и приняло дискриминационное решение относительно клубов из стран соцсодружества


Белградский «Партизан» - сильнейшая команда Югославии сезона 1964/1965. Ровно через год она сыграет в финале Кубка чемпионов против самого мадридского «Реала».

В Кубке чемпионов клубы стран восточной Европы особых успехов пока не имели. Как я уже написал немного выше, в финал смог пробиться только «Партизан» из Белграда (розыгрыш 1965-1966гг), где в упорной борьбе проиграл мадридскому «Реалу» - 1:2. И никто не скажет, что югославскому чемпиону по ходу турнира везло со жребием. С самого первого раунда ему попадались очень сильные соперники. Такие как французский «Нант» (2:0 и 2:2), западногерманский «Вердер» (3:0 и 0:1), пражская «Спарта» из Чехословакии. И если с первыми двумя оппонентами «Партизан» играл после того, как обеспечивал себе дома нужный гандикап, то с пражанами пришлось этот гандикап отыгрывать. Югославы вообще во все времена существования той своей великой страны под руководством Тито были большие мастера на подобные штуки. Что и доказали в который уже раз «партизаны», сокрушив пражских «спартанцев» 5:0 после гостевого поражения 1:4.

А вот в полуфинале на белградскую команду ждал возрождающийся с пепла, причём как в прямом, так и переносном смысле, английский «Манчестер Юнайтед» с легендарным Матом Басби во главе. Если кто не знает, сообщу, что в 1958 году, возвращаясь после четвертьфнального поединка с «Црвеной звездой» в Белграде (ничья 3:3 после домашней победы 2:1), самолёт с футболистами «МЮ» на борту потерпел на взлёте из мюнхенского аэропорта (где была пересадка) крушение. В той авиакатастрофе погибла почти вся команда, а молодой Бобби Чарльтон чудом остался жив. Спустя почти десять лет Чарльтон стал настоящим лидером манкунианцев и на пару с ещё одним молодым талантом, Джорджем Бестом из Северной Ирландии, своей игрой наводили ужас на своих соперников. Годом ранее «Манчестер Юнайтед» довольно успешно выступил в Кубке ярмарок, где только в полуфинале уступил в трёхматчевом противостоянии венгерскому «Ференцварошу» (3:2, 0:1 и 1:2 в переигровке). Теперь вот подопечным Басби оставался всего один шаг до финала Кубка чемпионов. Причём, все считали фаворитом именно «МЮ». Что и неудивительно. В четвертьфинале чемпион Англии после домашних 3:2 буквально стёр с лица Земли авторитетную «Бенфику», ведомую легендарным Эйсебио – 5:1! Для современных украинских болельщиков поясню, это если бы сейчас заново строящийся «Шахтёр» сокрушил с таким вот неприличным счётом «Барселону», да и ещё в гостях. Вот шума то было бы в Европе!

Вот и в 1966 году «МЮ» своей победой в Лиссабоне сделал суперсенсацию, а его футболисты были у всех на устах. Теперь именно английский чемпион считался основным претендентом на победу в Кубке чемпионов. Многие обозреватели ведь считали, что и мадридский «Реал», и миланский «Интер», которые и составили вторую полуфинальную пару, далеки от своей лучшей спортивной формы. Да и игроков возрастных в составе этих двух признанных европейских грандов хватало. Правда, и перспективная молодёжь уже заявляла о себе на полный голос. Но всё же предпочтение отдавалось «Манчестеру».

Не знаю, были ли знакомы с подобными раскладами футболисты «Партизана». Они просто взяли, да и обыграли в Белграде манкунианцев – 2:0. А в гостях добыли устраивающий их результат – 0:1. И всех то делов. И конец всем прогнозам. Где вы, специалисты, предсказывающие победу в турнире англичанам? Отзовитесь! Ау!

Перед финальным поединком в Брюсселе посрамлённые спортивные спецы уже не были так категоричны, когда пытались назвать фаворита. «Реал», конечно, известная авторитетная команда с прекрасными исполнителями в составе – Соко, Пири, Амансио, ветеран Хенто, выступавший ещё за тот «королевский» клуб, пять раз подряд владевшего Кубком чемпионов. Но ведь и в «Партизане» играют мастера не хуже: всемирно известный вратарь Шошкич, не менее известный ведущий игрок сборной Югославии Галич, Юссуфи, Васович, Ковачевич. Югославы и играли в финале лучше. Больше атаковали. Васович на 55 минуте даже счёт матча открыл. Но, увы, этого для успеха оказалось мало. Испанцы на пропущенный мяч ответили дважды и увезли навсегда с собой в Мадрид Кубок чемпионов. Почему навсегда, ведь приз переходной? Это чиновники из УЕФА таким образом решили отметить шестой успех «Реала» в самом престижном клубном турнире Европы и навечно вручили мадридцам оригинал Кубка чемпионов. Ну а «звёзды» «Партизана» после проигранного финала разъехались по разным европейским командам. Васович, например, ещё раз отличился забитым мячом в финале Кубка чемпионов, уже в составе «Аякса» в 1969-ом (выигрыш «Милана» - 4:1). А спустя два года и вовсе стал обладателем этого трофея в ранге капитана амстердамской команды, ведомой молодым тренером Рином Михелсом с Кройффом и Неескенсом в составе.

Капитан амстердамского «Аякса» Велибор Васович готовится принять Кубок чемпионов 1970/1971 гг. Причём в финале этого турнира он вполне мог противостоять своим землякам из «Црвены звезды», но вот незадача, греческий «Панатинаикос» неожиданно смог отыграть у чемпиона Югославии гостевое поражение 1:4 со счётом 3:0.

В Кубке кубков успехи социалистических команд были повесомее. В финалах играли венгерский МТК (1963-1964, «Спортинг» Португалия – 3:3, 0:1 в переигровке) и польский «Гурник» из Забже (1969-1970, «Манчестер Сити» Англия – 1:2). А вот чехословацкий «Слован», так тот вообще выиграл этот приз. И как раз в том сезоне, когда почти все федерации футбола социалистических стран отказались играть в клубных соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА. А виной всему политика.

Шёл 1968 год. В Чехословакии назрели перемены. Тамошние коммунисты захотели построить социализм с «человеческим лицом». И не только захотели, но и уже было начали воплощать свою идею в реальности. В Кремле долго смотрели на это дело. А потом начали возмущаться: «Если чехословаки вздумали строить социализм с человеческим лицом, то раньше что, он был с волчьим оскалом? Так, что ли? Если разные там Дубчеки так и думают, то не повредились ли они случайно своими головушками об дубы? Вишь чего захотели – «свободы слова» и запрещения любой цензуры. А если наши умники такого же захотят, что тогда? Не бывать этому!». И на улицах чехословацких городов загрохотали траками советские танки с белыми отметинами на броне. «Пражская весна» резко закончилась в августе. Международная общественность, конечно, повозмущалась немножко беспределу, творимым Кремлём, да и затихла себе. Уж больно мощно тогда выглядел Советский Союз. Даже в США ограничились нотами протеста и не пожелали затевать с Советами конфронтации. Это, знаете ли, в те времена было чревато самыми плачевными последствиями. Тем более, у Америки была своя головная боль – Вьетнам.

И только УЕФА решилось на акцию протеста. Жеребьёвка еврокубков уже была проведена. В Кубке чемпионов динамовцам Киева должен был противостоять швейцарский «Базель», а их московским одноклубникам в Кубке кубков – греческий «Олимпиакос». Нужно сказать, что оба советских представителя были в то время, что называется, на ходу и должны были без особых проблем проходить своих оппонентов. Так вот в УЕФА решили провести повторную жеребьёвку, в которой искусственно были сведены клубы из соцстран. Федерация футбола СССР подала протест. А когда он был отклонён, то бойкотировала текущий розыгрыш еврокубков. Бойкот своего «старшего брата» поддержали в Польше, ГДР, Болгарии и чуть позже Венгрии. Как по мне, чиновники УЕФА поступили подло. Зачем примешивать в спорт политику? Хотя в те времена это делалось повсеместно. Спорт был крепко накрепко связан с политикой. И не только в странах соцлагеря. Что и доказали в УЕФА, когда проводили повторную жеребьёвку. Ладно, солдаты дружественных армий СССР, Польши, ГДР, Венгрии ввели свои ограниченные контингенты в Чехословакию, чтобы в зародыше пресечь «капиталистическую заразу» - за что и понесли наказание клубы этих стран. Мне только вот непонятно, почему «пострадала» Югославия? Лидер этой федеративной страны Тито проводил политику, независимую от СССР. И социализм там был своеобразный, с уклоном на Запад. Да и румынский лидер Чаушеску не всегда прогибался под Москвой и не только не поддержал ввод войск стран ОВД (организация Варшавского договора) в Чехословакию, но и осудил это действие.

Как бы то ни было, от соцблока в розыгрыше еврокубков сезона 1968-1969 гг. принимали участие только три страны – Югославия, Румыния и пострадавшая Чехословакия. Наверное, закрытие политических свобод после удушения «Пражской весны» так сильно впечатлило футболистов, что они сделали прорыв в Европу и подарили праздник своим согражданам. В Кубке чемпионов трнавский «Спартак» добрался до полуфинала, а в Кубке кубков «Слован» с Венцелем и Йожефом Чапковичем в составе последовательно проходил одного соперника за другим («Бор» Югославия – 3:0 и 0:2, «Порто» Португалия – 0:1 и 4:0, «Торино» Италия – 1:0 и 2:1, «Данфермлайн» Шотландия – 1:1 и 1:0), и обыграл в финале «Барселону» - 3:2. То-то было радости в Чехословакии, полные штаны!

«Слован», Братислава, Чехословакия перед финальным поединком Кубка обладателей Кубков европейских стран 1968/1969 гг. с всемирно известной «Барселоной».

А вот то, что советские клубы не принимали участие в том розыгрыше – это плохо. И не просто плохо, а хуже некуда! Ведь киевское «Динамо» в Союзе было не остановить, и команда в третий раз подряд выиграла чемпионат СССР. Приплюсуйте сюда опыт выступлений в еврокубках и победы над одним из грандов континентального футбола, коим считался «Селтик», и получиться, что киевляне были одним из главных претендентов на победу в Кубке чемпионов. Это, кстати, подтверждали в своих комментариях множество зарубежных специалистов. Жаль, что команда, ведомая тренером-самородком Масловым, с такими признанными мастерами в составе, как Банников, Рудаков, Биба, Мунтян, Поркуян, Сабо, Бышовец, Медвидь, Турянчик волевым решением была лишена возможности участия в Кубке чемпионов 1968-1969 гг. Турнире, где динамовцы явно претендовали на победу. Кстати, хоть я частенько посмеивался в советские времена над постоянными поисками всевозможных заговоров против социализма и происков империалистов, то в данном случае этим самым заговором попахивает с огромной силой. Создаётся такое впечатление, что в УЕФА заранее просчитали реакцию советской федерации футбола на повторную жеребьёвку (а это не трудно было сделать) и решили, примешав политику для отмазки, избавиться от сильных соперников. Ведь киевское «Динамо» тогда в Европе очень побаивались. Стоит только почитать зарубежные газеты с обзорами советского чемпионата (сейчас это сделать вполне возможно). Впрочем, и московское «Динамо» тоже не считалось слабаком. Стоит только вспомнить, что в его составе тогда блистал лучший вратарь мира всех времён Лев Яшин. И то была последняя возможность великого голкипера проявить себя в еврокубках. Но, увы, и ах.

Кстати, именно в Кубке кубков советские команды будут иметь наибольшие успехи. В 1960-х годах вслед за киевским «Динамо» в четвертьфинал пробьётся московское «Торпедо». Очень сильная была команда в то время. Кавазашвили на воротах, Воронин, Шустиков, Гершкович, и, конечно же, несостоявшийся «Пеле» советского футбола, Эдуард Стрельцов. Он как раз вышел из мест заключения, где отбывал наказание по обвинению в изнасиловании. Думаю, всем известно отношение на «зоне» к насильникам. Они там «ку-ку-ре-кают». Только вот популярнейшего футболиста молодого и перспективного Эдика Стрельцова никто из «зеков» «петушить» и в мыслях не имел. Потому как думали, что известного футболиста, прославившегося не только своими фантастическими феериями на футбольном поле, но и пьяными дебошами, просто подставили. Хотя я не стал бы так утверждать. В молодости Стрельцов «зазвездел» до такой степени, что возомнил, будто ему всё позволено и отказов от девушек не принимал. Но то отдельный разговор и у меня по этому поводу есть почти готовый материал. Нам главное, что после отсидки Стрельцов вернулся в родное «Торпедо» и заиграл на очень высоком уровне. Благодаря его голу в Цвиккау автозаводцами был пройден на первом этапе Кубка кубков 1967/1968 гг. восточногерманский «Мотор» (0:0 и 1:0). Потом был дубль в Чехословакии, где после уверенной домашней победы 3:0 был добит в Трнаве местный «Спартак» - 3:1. И соперник в четвертьфинале вроде был самый, что ни на есть, подходящий – «Кардифф-сити» из Уэльса, выступающий далеко не в первом английском дивизионе. И играли торпедовцы вроде бы весной, а не как киевляне в январе. И первую встречу в гостях, хоть и проиграли, но минимально – 0:1. Казалось, всё в пользу торпедовцев. Отыгрывайтесь, забивайте два безответных мяча, тем более с такой мощной атакующей линией, и выходите дальше. Только вот первого советского полуфинала в еврокубках тогда не состоялось. В ответном поединке, который проводился в солнечном Ташкенте, была добыта минимальная победа – 1:0. Дополнительный матч игрался на нейтральном поле в снежном Аугсбурге, что в ФРГ, при нулевой температуре. Трижды игроки сборной СССР Стрельцов и Воронин запороли стопроцентные голевые моменты. А валлийцам хватило и одного-единственного. Победный гол для команды из Уэльса забил в будущем известнейший тренер Джон Тошак и сенсационно вывел «Кардифф-сити» в полуфинал. Там наши более удачливые соперники выглядели очень достойно, даже в финал после результативной ничьи (1:1) в Гамбурге могли выйти. Но финалист Кубка ФРГ-1967 совсем не собирался повторять ошибок финалиста Кубка СССР-1966. «Гамбург» довольно уверенно одолел в гостях «Сити» - 3:2 и в очередной раз стал финалистом. На сей раз Кубка кубков-1968. Но советским футбольным болельщикам от этого не стало легче. Вот если бы «Торпедо» пробилось в финал. А так… Первого советского финала оставалось ждать ровно четыре года.

С мячом несостоявшийся Пеле советского футбола – Эдуард Стрельцов.

Продолжение следует...