Начало новой рубрики

Футболисты мадридского «Реала» на глазах 124 000 преданных поклонников, заполнивших стадион Сантьяго Бернабеу, после победы в финале над итальянской «Фиорентиной» 30 мая 1957 года – 2:0, радуются своему второму подряд успеху в Кубке чемпионов

На протяжении шести последних лет я вел подобную рубрику, но на сей раз решил не ограничиваться только клубами Восточной Европы. Ведь, как тут не крути, но не они делают погоду в клубном футболе «старого света». Так что идея провести подсчет, кто же является сильнейшим клубом Европы, возникла давно. Статьи буду выдавать по десятилетиям. Сегодня речь пойдет про 1950-е.

Кубок европейских чемпионов и предшественник Кубка УЕФА, Кубок ярмарок, стартовали в 1955 году. От этого времени и поведу отсчет. Очки начислялись таким образом. Кроме набранных командами (два – выигрыш, одно – ничья) в поединках плюсуются еще и бонусы. За участие в Кубке чемпионов клубы получают пять баллов, Кубок ярмарок – один пункт. Плюс за выход в четвертьфинал любого турнира – один, полуфинал – еще плюс два, финал – три, обладатель трофея получает еще плюс пять. То есть команда, победившая в Кубке чемпионов, набирает 16 бонусных баллов, а в Кубке ярмарок – 12. Более подробно аргументирую такое начисление очков в следующем материале, где уже стартует Кубок обладателей кубков, и пойдут полнокровные еврокубковые соревнования во всех трех турнирах.

Кто же является сильнейшим клубом Европы сезонов 1955/1956 – 1959/1960, голову ломать не пришлось. Конечно же, это мадридский «Реал», который бессменно в первых пяти розыгрышах Кубка европейских чемпионов. Владелец команды Сантьяго Бернабеу делал все возможное, чтобы его детище было сильнейшей командой не только «старого света», но и мира. Для этого и был придуман Межконтинентальный кубок, первый из которых был разыгран в 1960 году. Правда, очки, заработанные в нем «Реалом» войдут в следующий рейтинг. Но факт остается фактом. «Королевский» клуб не знал себе равных на всей планете. Этот факт настолько всем приелся, что в Европе на полном серьезе рассуждали о перспективе создания «настоящего Кубка чемпионов», где бы в составе команд играли местные футболисты, а не сборная мира, как в случае с «Реалом». Только вот владельцы многих клубов почему-то забывали, что за тот же «Милан» выступают не только итальянцы, а в составе «Барселоны» зарабатывают себе на хлеб с маслом далеко не последние по мастерству легионеры. Да, в «Реале» хватало «не местных», только вот почти все они были натурализованы. Южноамериканцы в частности.

За мадридский «Реал» в 1950-х блистали Альфредо ди Стефано, Хосе Риал, Пако Хенто, Мигель Муньос, Маркос Маркитос, Раймон Копа, Хосе Сантамария, Ференц Пушкаш…

К первым двум успехам команду приводил тренер Хосе Вильялонга. Затем победную эстафетную палочку подхватил аргентинец Эрнесто Карниглия. А завершил ударную пятилетку «королевского» клуба 38-летний Мигель Муньос, который сам недавно побеждал в первых трех Кубках чемпионов в качестве игрока, дважды выводя «Реал» на финалы капитаном команды.

Кто вторая команда, тоже было ясно при беглом взгляде на результаты еврокубков. Две победы в стартовых розыгрышах Кубка ярмарок, которые длились пять лет, и полуфинал Кубка чемпионов вывели «Барселону» вслед за «Реалом». Лучшие игроки каталонского клуба: Луис Суарес, Эваристо, Антони Рамальетс, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Ласло Кубала, Эулохио Мартинес, Хуан Сегарра, Франциско Родри, Луис Колль…

Третьим стал итальянский «Милан» - три старта в Кубке чемпионов. Причем россонери были биты первыми двумя лучшими клубами Европы. Сначала дважды постарался «Реал» в полуфинале-1956 (2:4 – 2:1) и финале-1958 (2:3 в дополнительное время). А потом свой пинок приложила «Барса» в 1/8 финала КЕЧа-1959/1960 (0:2 – 1:5). За «Милан» блистали: Лоренцо Буффон, Чезаре Мальдини, Нильс Лидхольм, Гуннар Нордаль, Хуан Скьяффино, Джордже Даль Монте, Эрнесто Грильо, Тито Куккьярони, Жозе Альтафини…

Тут хочу заметить, что на аргентинско-уругвайско-французско-венгерский десант «Реала» «Барса» ответила своими аргетинско-венгерско-уругвайско-бразильским контингентом. То же самое касается и «Милана», только вместо венгров – шведы. Так что все претензии к «Реалу» от «остальной Европы» насчет пяти подряд побед в Кубке чемпионов, мол, в Мадриде играет сборная мира, что и приносит «королевскому» клубу успех – неудачная попытка прикрыть свои пролеты мимо главного трофея «старого света».

Вот как выглядит первая десятка лучших клубов Европы по итогам выступлений в еврокубках 1950-х годов:

«Реал» Мадрид. Испания – 138 (80 бонусных очков + 58 заработанных на поле)

«Барселона» Испания – 67 (32 + 35)

«Милан» Италия – 47 (24 +23)

«Реймс» Франция – 44 (22 + 22)

«Манчестер Юнайтед» Англия – 37 (16 + 21)

«Црвена Звезда» Югославия – 35

«Рейнджерс» Глазго. Шотландия – 33

«Бирмингем Сити» Англия – 31

«Янг Бойз» Швейцария – 30

«Винер Шпортклуб» Австрия – 24

Дальше не все так однозначно, и придется попотеть, чтобы каждое десятилетие по итогам еврокубков выводить сильнейший клуб Европы. Тем интереснее задача. Так что, уважаемые любители футбола, ждите, продолжение следует.

Статистик Саныч