Одним выстрелом двух зайцев, или Почему чемпионат мира по футболу 1990 года проводился не в СССР?

Признаюсь, до сих пор не могу спокойно вспоминать то время, конец весны 1984 года, когда одно решение Олимпийского комитета СССР поставило крест на футбольных надеждах всей страны, причём дважды.

Раскрою суть вопроса. В конце 1970-х годов вся страна под названием Советский Союз готовилась принять Олимпиаду-80 в Москве. Почему вся страна? Футбольные турниры кроме столицы проходили ещё в Киеве, Минске и Ленинграде. Парусные регаты в Таллине. Стрельбы – в подмосковных Мытищах. В общем, веселое время было. Даже тем людям, кто находился далеко от эпицентра событий, было как-то радостно на душе и постоянно присутствовало чувство надвигающегося всесоюзного большого праздника. Такого себе всенародного двухнедельного кутежа. Из окон домов и с телевизоров задолго до начала Олимпиады уже звучали спортивные хиты в исполнении популярнейших тогда среди всех слоев населения Софии Ротару, Тыниса Мяги… «Всё быстрей, мчится время все быстрей…», «Ещё до старта далеко, далеко, далеко, но проснулась Москва, посредине праздника, посреди Земли».

Только вот америкосы со своими союзниками по НАТО, СЕНТО, АСЕАТО, да партнерами по разным экономическим союзам попытались советским людям этот праздник испортить и объявили бойкот Московской Олимпиаде. А всё из-за ввода нашего ограниченного военного контингента в Афганистан. Наши правители, как водиться, провели мощную агитационную кампанию, направленную против американских стервятников из Белого дома и Пентагона с их прихлебателями, и встречали дорогих гостей из 80 стран мира с распростёртыми объятиями. В общем, праздник удался на все сто, даже с перевыполнением плана. На Олимпиаду, несмотря на запреты дома, приехали за свой счёт спортсмены из стран, бойкотировавших олимпийские игры и у нас в стране их называли героями. Они выступали под олимпийским флагом, а учителя потом в школе, уже осенью, ставили их нам в пример, как борцов за мир.

Прошло четыре года. И очередная Летняя Олимпиада проводилась в Лос-Анджелесе, что в американском штате Калифорния. К тому времени президентом США уже был Рональд Рейган, который в 1983 году во всеуслышание на весь мир назвал Советский Союз «империей зла», и тогда же чуть было не разгорелась Третья Мировая война. Правда, узнали мы об этом только десятилетие спустя. Советское правительство не любило зазря беспокоить своих граждан. Пускай мирно трудятся во благо Родины, а не паникуют и не роют бомбоубежища, как это делали многие в Америке. В том же 1983 году олимпийская сборная Союза по футболу, сначала под руководством Салькова, а потом Малофеева, довольно успешно играла в отборочной группе в болгарами (2:2 и 0:0), венграми (1:0 в Будапеште) и греками (3:0 и 3:1). Не скажу, что был без ума от игры наших олимпийцев. Ярких матчей они не выдали. Зато выдавали результат. А это главное! За команду выступали Гоцманов, Алейников, Гуринович, Шишкин из минского «Динамо»; Ларионов, Клементьев и Мельников из ленинградского «Зенита», спартаковцы Милешкин, Евгений Кузнецов, Поздняков, Черенков; столичные торпедовцы Вячеслав Чанов с Жупиковым, Грачев из донецкого «Шахтера», Литовченко из «Днепра» да московский динамовец Газзаев. Лидерами той команды были как раз Газзаев, Грачев, и прежде всего Федор Черенков, который с зенитовцем Ларионовым защищал честь советского футбола ещё и в составе первой сборной под руководством Лобановского.

Виктор Грачев атакует ворота олимпийской сборной Венгрии. В тот день нападающий «Шахтёра» был неудержим. И только какое-то фатальное невезение не позволило ему отличиться в воротах соперников. 35 000 зрителей на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве сполна оценили мастерство Грачева и проводили его с поля аплодисментами.

В начале 1984 года наши олимпийцы проиграли товарищеский матч сборной ФРГ в Ганновере – 1:2 и последний отборочный поединок венграм в Москве – 0:1. Тогда на поле блистал во всей своей красе Виктор Грачев, и только какое-то фатальное невезение помешало ему отличится в воротах гостей. Кстати, очень тогда неплохая олимпийская команда была у Венгрии. Тренировал её известнейший специалист Дьердь Мезеи, а в составе такие известные футболисты, как Эстерхази, Хайсан, Надь, Чухаи, Мессарош, Кишш. В общем, хотели они нам сделать полный «кыш», но для этого нужно было побеждать с разницей в два мяча. Так что советских олимпийцев вполне устроило минимальное поражение, и они планомерно начали готовиться к финальной стадии футбольного турнира на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

В то же время шла ожесточенная борьба за право принимать чемпионат мира по футболу 1990 года. Претендентов было несколько, но к весне 1984-го их осталось только двое – Италия и СССР. Причём Советский Союз уже тогда вместо 12 запланированных арен выдвигал целых 16 почти готовых «к употреблению» стадионов, про запас, так сказать, и его шансы котировались гораздо выше итальянских. Италию ж постоянно раздирали политические скандалы, обстановка в стране была нестабильной, можно сказать взрывоопасной, так как террористы, в основном из «красных бригад» (уж не Москва ли здесь постаралась?), убивали высокопоставленных чиновников, да и простых свидетелей с завидным постоянством.

Другое дело СССР, где тишь да гладь. Во всяком случае, по сравнению с Италией. Страной правит дряхлеющий на глазах Черненко, и никто не ведает, сколько ещё времени он протянет. И тут спокойное течение жизни страны буквально взорвало сообщение – олимпийский комитет Советского Союза решил бойкотировать летние олимпийские игры в Лос-Анджелесе через боязнь за жизнь своих спортсменов. Было озвучено ещё несколько причин, почему мы все же не едем на Олимпиаду в США, но все прекрасно понимали, что это обыкновенная ответка за бойкот американцами московских олимпийских игр. Вот здесь футбольные болельщики Союза поймали первый облом. Хотя, я не уверен, что та олимпийская сборная могла успешно выступить на полях США. А всё потому, что то были первые олимпийские игры, куда допустили профессиональных футболистов, и нашим парням в противостояниях с французами, югославами, или вот бразильцами пришлось бы очень туго. Хотя, кто его знает? Он, через четыре года смогли же советские олимпийцы «золото» Сеула завоевать, сокрушив по пути Аргентину (2:1), Италию (3:2 в добавочное время) и Бразилию (2:1 в добавочное время). Так что не буду тут рассуждать абы, да кабы.

Эдуард Васильевич Малофеев. Самый невезучий тренер сборных СССР. Дважды он выводил свои команды в финальную стадию турниров. И оба раза пролетал мимо финалов. В Лос-Анджелес олимпийская сборная Союза не поехала из-за бойкота, а на чемпионат мира-1986 в Мексике сборную СССР повез Лобановский, сменивший на посту главного тренера ЭВМ в самый последний момент.

Прошло совсем немного времени, и в Союз пришла новая убийственная новость – с перевесом в один голос (может в два, точно уже не припомню) право провести чемпионат мира по футболу 1990 года завоевала Италия! А ведь всего месяц назад при тайном опросе членов комиссии ФИФА, которая и решала судьбу Мундиаля-1990, число голосов было 8 – 4 в пользу СССР! По официальной версии, которую озвучили в Союзе, итальянцы выиграли исключительно из-за боязни спонсоров чемпионата, что в СССР с рекламой их товаров и фирм возникнут непреодолимые проблемы. Социализму, мол, чужда реклама. Только вот все понимали, что наши родные самые правдивые советские СМИ попросту лепят горбатого, и беззастенчиво врут. Стоило только сквозь шум глушилок послушать «Голос Америки», или вот радио «Свобода», как причина столь резкого крена членов комиссии в сторону Италии становилась ясна, как божий день – бойкот СССР летних олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И никаких реклам!

Конечно, тогда в мире обстановка была очень напряженной. Но я не думаю, чтобы организаторы Летней Олимпиады не позаботились о безопасности спортсменов, приехавших на главный спортивный праздник четырехлетия, из какой бы они страны не были! Провокации, те да, были возможны. Но не со смертельными же исходами.

Вот так своим скоропалительным решением советский Олимпийский комитет лишил всю страну права принимать чемпионат мира по футболу 1990 года. А это было бы событие, я вас скажу! Вся страна готовилась бы к соревнованиям. И кто его знает, как бы повернулось колесо истории, если бы мундиаль-1990 состоялся в СССР. И ещё большущий вопрос, распалась бы страна, или нет? Ведь подготовка к таким мировым форумам сближает людей, сплачивает их в едином порыве всё успеть вовремя сделать, как можно лучше принять гостей. Были бы построены новые аэропорты с самыми современными требованиями, возведены гостиницы мировых стандартов, а те, что уже были – приведены в нужное состояние, чтобы не приходилось потом краснеть перед всем миром. Все было бы так, как в преддверии московской Олимпиады, когда фактически вся страна превратилась в огромную стройплощадку. И кто знает, была бы вообще горбачевская «перестройка»? А если бы и была, то уж точно не переросла бы в настоящую «катастройку» для нашей огромной страны. Да и сборная Лобановского перед своими зрителями на родных стадионах не опозорилась бы.

Но олимпийский комитет решил бойкотировать Летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, лишив тем самым советских спортсменов счастья соревноваться со своими зарубежными коллегами «по работе» на таких представительских всемирных форумах на целых восемь лет, а футболистов и болельщиков созерцать на советских стадионах чемпионат мира 1990 года. Да и вообще то роковое решение приблизило распад Советского Союза на целое десятилетие, если бы СССР вообще рухнул. Вот такой огромной цены может быть одно необдуманное решение высокопоставленных мужей. Как говорят в народе: «Убили одним выстрелом двух зайцев», избавившись тем самым от лишней головной боли. А так, кто его знает. Возможно чемпионат мира 2018 года проходил бы не в России, а во все еще здравствующем СССР. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. Хотя, уже есть умники, которые доказывают, что, все-таки, терпит...