Предоставляю доказательства в студию
Совсем недавно в блогах украинского Ай-спорта возникла нешуточная дискуссия насчет того, что Беланов выиграл свой «Золотой мяч»-1986 случайно. Аргументы приводились самые разнообразные. От слов самого Игоря Ивановича, что в том сезоне были более достойные кандидаты, чем он сам, до того, что этот приз был выигран форвардом киевского «Динамо» исключительно благодаря админресурсу советских чиновников. Мол, они надавили на своих социалистических вассалов, чтобы те отдали свои голоса за Беланова. И вышло, восемь стран соцлагеря и восемь первых мест.
Последнее, чушь несусветная, конечно же. Югославия никогда не прогибалась под Москвой, и даже в сталинские времена вела свою отдельную политику, строя свой социализм. Албания отошла от СССР еще в начале 1960-х. Албанские клубы, например, отказывались от встреч с советскими клубами в еврокубках, не боясь даже дисквалификации. Да и Румыния Чаушеску не особо прислушивалась к советским советам. Доказательство тому поездка румынских олимпийцев в Лос-Анджелес-1984, которому СССР объявил бойкот при поддержке ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. Но даже если предположить невероятное и допустить, что все восемь стран, которые проповедовали социалистическую ориентацию, по указке из Москвы отдали свои голоса за Беланова, то кто же тогда поставил Рината Дасаева на первое место?
А теперь перейду к фактажу. К сожалению, найти те страны, которые голосовали за Беланова, а так же ставили в свои пятерки лучших Дасаева, Александра Заваров и Павла Яковенко пока что найти в Интернете не уделось. Да и если бы обнаружились полные итоги голосования «Франс футбола» за «Золотой мяч»-1986, скептики успеха Беланова сказали бы, что мнение журналистов, даже уполномоченных своими национальными федерациями футбола, это не аргумент.
Тогда представляю убойный ФАКТ того, что Игорь Беланов не случайно стал лучшим футболистом Европы 1986 года. Думаю, мнение мировых величин тренерского цеха есть весомым аргументом.
Итак. В преддверии Нового, 1987 года, итальянская «Гадзетта делло спорт» решила составить свою сборную мира по итогам уходящего года. Было проведено голосование, как и в случае с определением лучшего игрока Европы – каждый участник называл по каждой позиции свою пятерку сильнейших. То есть, первое место оценивалось в пять баллов - пятое, соответственно, одним очком. Потом сумма набранных пунктов суммировалась, и лучшие входили в сборную мира.
А теперь к личностям, кто «создавал» эту Dream Team-1986:
Карлос Билардо – тренер действующих чемпионов мира, аргентинцев.
Его предшественник Луис Менотти, который привел Аргентину к первому «золоту» на домашнем чемпионате мира-1978.
Юпп Дерваль – бывший тренер сборной ФРГ, которая под его началом выигрывала чемпионат Европы-1980 и становилась второй на Мундиале-1982.
Мишель Идальго – бывший тренер сборной Франции, который выводил её в полуфинал Мундиаля-1982 и приводил к «золоту» домашнего Евро-1984.
Энцо Беарзот – бывший тренер сборной Италии, под руководством которого она становилась четвертой на ЧМ-1978 и первой на ЧМ-1982.
Ринус Михелс – батя тотального футбола, который демонстрировал его «Аякс» конца 1960 – начала 1970-х, и сборная Голландии на ЧМ-1974, когда стала второй. В недалеком будущем этот тренер приведет Нидерланды к своему единственному «золотому» успеху на Евро-1988.
Джованни Трапаттони, который со своим «Ювентусом» выиграл все три еврокубка, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, прервав таким вот образом семилетнее владычество южноамериканских клубов. А так же шесть скудетто и два Кубка Италии. На момент голосования этот специалист возглавлял миланский «Интернационале».
Не правда ли, от уважаемых в мире футбола специалистов просто скулы сводит. И вот какая, по мнению этих ВЕЛИЧИН тренерского цеха, получилась сборная: Ринат Дасаев (СССР, «Спартак» Москва), Жосимар (Бразилия, «Ботафого» Рио-де-Жанейро), Карл-Хайнц Фёрстер (ФРГ, «Штутгарт»/«Олимпик» Марсель), Мортен Ольсен (Дания, «Андерлехт» Брюссель), Мануэль Аморо (Франция, «Монако»), Ханс-Петер Бригель (ФРГ, «Верона»/«Самдория» Генуя), Жан Тигана (Франция, «Бордо»), Лотар Маттеус (ФРГ, «Бавария» Мюнхен), Диего Марадона (Аргентина, «Наполи» Неаполь), Пребен Ларсен-Элькьяэр (Дания, «Верона»), Игорь Беланов (СССР, «Динамо» Киев).
Для статистики. Чемпионат СССР представляло двое, Бразилии – один, ФРГ – двое, Франции – трое, Бельгии – один, Италии – трое. Хотя, судя по всему, больше определялись заслуги игроков по сборным. А здесь расклад таков: СССР – 2, Бразилия – 1, ФРГ – 3, Дания – 2, Франция – 2, Аргентина – 1.
Из этой статистики предельно ясно, что Аргентина была командой Марадоны, который и вытащил её на вершину мирового пьедестала. А так же то, что совсем не даром кто-то поставил Дасаева на первое место в опросе «Франс футбола». И уж тем более, что успех Беланова далеко не случаен. И вот тому еще одно доказательство.
Форвард киевского «Динамо» в опросе на лучшего футболиста Европы набрал 84 очка, опередив Гари Линекера (62) и Эмилио Бутрагеньо (59). Так вот в «борьбе» по своей позиции в опросе «Гадзетта дело спорт» Беланов тоже опередил Бутрагеньо из мадридского «Реала». Так что уважаемый Грифон, покер Бутрагеньо датчанам не стал для мировых величин тренерского цеха тем аргументом, который в итоге перевесил Белановский хет-трик Бельгии, и его блестящую игру на протяжении всего сезона в международных матчах. Так же позади Беланова с Бутрагеньо оказались Алессандро Альтобелли (Италия, «Интернационале» Милан), Микаэль Лаудруп (Дания, «Ювентус» Турин) и Хорхе Вальдано (Аргентина, «Реал» Мадрид).
А вот Линекер, представляющий сборную Англии, а так же «Эвертон» и «Барселону», проиграл борьбу в своей позиции Элькьяэру и бразильцу Кареке («Сан-Паулу»), но опередил валлийца Иана Раша («Ливерпуль») и немца Руди Фёллера («Вердер» Бремен).
Я не спорю, что «Золотой мяч» Беланова стал приятной неожиданностью, и выигран был «спринтером из Одессы» стремительно. Да, для Игоря Ивановича тот сезон сложился очень удачно, и международная карта тоже легла очень удачно. Но это ни в коей мере не умоляет большого УСПЕХА большого МАСТЕРА. Мировые величины тренерского цеха тому подтверждение. Мы часто привыкли восхищаться забугорными «звездами» (фильмами, шмотками, авто и т.д. и т.п.), преуменьшая при этом заслуги своих хлопцев, девчат, команд… Причем как в советские времена, так и сейчас. Почему это происходит? Вопрос, требующий изучения.
Но вернусь к тренерскому голосованию «Гадзетта дело спорт». «Футбол-хоккей» №1 за 1988 года сообщает, что еще два советских футболиста назывались тренерами, но не смогли выиграть первое место.
Василий Рац – победитель Бригель, среди соперников Луис Фернандес (Франция, ПСЖ/«Расинг» Париж), Жуниор (Бразилия, «Торино»), Франк Веркотерен (Бельгия, «Андерлехт»/«Нант»).
Павел Яковенко – победитель Марадона. Среди соперников Мишель Платини (Франция, «Ювентус»), Дариуш Дзекановский (Польша, «Легия» Варшава), Роберт Пртютц (Швеция, «Янг Бойз» Швейцария, с 1987 года будет играть в западнонемецком «Байере» Юридинген, а потом в итальянской «Аталанте»).
Опять же то, что Рац и Яковенко назывались тренерами с мировым именем в качестве претендентов на место в сборной мира, говорит о том, как велик был престиж советского футбола, и киевского «Динамо» в частности, после сезона-1986. Так что совсем не даром «Уорлд Соккер» назвал этот клуб второй командой мира после чемпионов мира, аргентинцев. Беланов был вторым после Марадоны, а Валерий Лобановский после Ги Тиса, который его обыграл на мексиканском Мундиале-1986.
У меня всЁ. Теперь что скажете, панове оппоненты?
Комментарии