11 февраля 1982 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». Сборная СССР перед матчем с местным «Реалом». Выстроились (слева – направо): Юрий Гаврилов («Спартак» Москва), Леонид Буряк («Динамо» Киев), Юрий Суслопаров («Торпедо» Москва), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев, Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси); присели - Давид Кипиани («Динамо» Тбилиси), Виталий Дараселия («Динамо» Тбилиси), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону)


В блестящем стиле опередив в своей группе Чехословакию, Уэльс, Исландию и Турцию, сборная СССР усиленно готовилась к предстоящему чемпионату мира в Испании, который был намечен на лето 1982 года. Советская команда возвратилась на Мундиаль после 12 лет отсутствия. Поэтому к главной команде страны было приковано повышенное внимание любителей футбола не только на 1/6 части земной тверди, на которой раскинулись бескрайние просторы красной империи, но и всего мира. Что и неудивительно. Старший тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков сумел сплотить в одном коллективе представителей трёх разных стилей игры, которые на то время исповедовали лидеры советского клубного футбола. Наша сборная была непревзойденной в сплаве злобы и артистичности тбилисского «Динамо», зрелости с прагматичностью киевлян, зрелищности и элегантности спартаковцев. Недаром ведь по итогам 1981 года сборная Союза была признана еженедельником «Франс Футбол» второй в Европе вслед за действующими чемпионами «старого света» - западными немцами.

После встречи Нового 1982 года, Константин Бесков призвал под знамёна главной команды страны таких футболистов: Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Швецов (все – «Спартак» Москва), Виктор Чанов, Андрей Баль, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Владимир Бессонов, Олег Блохин (все – «Динамо» Киев), Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Тенгиз Сулаквелидзе, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев (все – «Динамо» Тбилиси), Юрий Суслопаров («Торпедо» Москва), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Сергей Боровский («Динамо» Минск).

Сборная СССР отправилась на сбор в Испанию, который продлился больше месяца. До советских любителей футбола через спортивные газеты и журналы доходила скудная информация про матчи, проведенные командой Бескова за тридевять земель в тридесятом царстве. Пока в стране атеизма подавляющее большинство православного населения носило 6 января святую вечерю - кутью, наши хлопцы крушили «Сельту» из Виго – 3:0 («хет-трик» Блохина). А в первый день Старого Нового года, когда многие граждане СССР находили личные калитки, снятые хлопцами вечером накануне, в самых неожиданных местах своих населенных пунктов - был повержен «Реал Баломпедика Линенсе» - 5:1 (Шенгелия и Андреев – по «дублю», Гаврилов – один). Спустя три дня была обыграна сборная Андалусии – 4:2 (Блохин – 2, Оганесян, Буряк). Потом наступил двухнедельный перерыв, когда сборная СССР контрольных поединков не проводила.

2 февраля матчи возобновились: «Сеута» - 2:0 (Буряк, Шенгелия), 4 февраля – «Мелилья» - 3:1 (Оганесян, Андреев, Гаврилов), 9 февраля – «Альмерия» - 4:0 (Оганесян, Суслопаров, Шенгелия – 2). Апогеем испанского турне стал матч сборной СССР против знаменитого мадридского «Реала», разбавленного игроками «Кастильи» (это молодежный филиал «королевского» клуба). Как раз к его проведению, 11 февраля, было приурочено открытие нового электронного табло на всемирно известной арене «Сантьяго Бернабеу». И перед матчем организаторы встречи развлекали 50 000 зрителей показом по табло архивных кадров с участием «Реала» в еврокубках с голосом популярнейшего в Испании телекомментатора и спортивного журналиста Матиаса Пратса. Далее во время поединка «Реал» - СССР по табло повторяли моменты игры.

Сборную СССР встретили бурными аплодисментами. Турне советской команды по своей стране довольно подробно освещалось испанской прессой. Особенно изданием El Mundo Deportivo. Что интересно, почти во всех репортажах корреспонденты этой газеты писали, что подопечные Бескова сыграли не в полную силу, потому как в Союзе - межсезонье. И поединок против «Реала» не стал исключением.

Старший тренер «королевского» клуба югослав Вуядин Бошков ездил в Альмерию, где очень пристально наблюдал за игрой советской сборной. Потом, уже после матча своей команды против «русских», он констатирует факто того, что «Только против Чивадзе я никого не поставил». Гости из далекого и загадочного Союза со свистком испанского судьи Хосе Фриаса Даэса тут же были взяты под персональную опеку. Соперники им дыхнуть свободно не давали. Но, тем не менее, в первом тайме Андреев, Дараселия и Буряк имели все шансы открыть счет. А Блохин, тот и вовсе с трёх метров зарядил в перекладину. На воротах уверенно действовал Дасаев, и, казалось, что от стража советских ворот никаких неприятных неожиданностей не будет.

Не тут-то было! Думаю, никто ещё не забыл первый гол последнего киевского финала Лиги чемпионов-2018 Кариус – Бензема? Так вот, что-то подобное произошло и 11 февраля 1982 года в товарняке «Реал» - СССР. Дасаев поспешил быстро ввести мяч в игру, и попал круглым прямо в спину своему же защитнику. Чем тут же воспользовался Ойос, добавив мячику ускорения в нужном направлении. Пока советские футболисты приходили в себя после такого курьёза, Пако удвоил преимущество «Реала». Вот тут-то сборная Союза и показала всё, на что способна. После второго пропущенного гола Бесков усиливает среднюю линию, выпуская вместо защитника Суслопарова креативного Оганесяна. С выходом армянина активизировался грузин Шенгелия, запоровший два стопроцентных момента. В конце концов, Гаврилов за пять минут до финального свистка вовремя получил пас на ход от Бессонова и поразил цель. Зрители, потянувшиеся было к выходу, остановили своё движение, спинным мозгом чувствуя, что это только начало жары, и продолжение следует. Они не ошиблись. Вскоре Буряк неотразимо пробил штрафной – 2:2.


«Реал» + «Кастилья» (сборная команд) Мадрид, Испания - СССР - 2:2 (0:0

11 февраля 1982 года. Товарищеский матч. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 50000 зрителей.

Судья: Хосе Фриас Диэс (Испания).

«Реал»/«Кастилья»: Мариано Гарсиа Ремон (к), Хуанито, Хосе Антонио Сальгеро, Андрес Сабидо, Исидро, Анхель, Навахас Антонио Гарсия (Хосе Мануэль Эспиноса, 46), Хуан Антонио Карселен, Франсиско Пинеда (Рикардо Альварес, 79), Пако, Анхель Ойос (Мичел, 65).

Тренер: Вуядин Бошков (Югославия).

СССР: Ринат Дасаев, Юрий Суслопаров (Хорен Оганесян, 72), Александр Чивадзе (к), Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Сергей Андреев (Рамаз Шенгелия, 46), Виталий Дараселия (Тенгиз Сулаквелидзе, 46), Юрий Гаврилов, Давид Кипиани (Владимир Бессонов, 46), Олег Блохин.

Тренер: Константин Бесков.

Голы: Ойос (55), Пако (67), Гаврилов (85), Буряк (87).

На матче присутствовал тренер сборной Бразилии Теле Сантана, который приехал в Мадрид посмотреть соперников в предстоящем стартовом поединке своей команды на первом групповом раунде испанского чемпионата мира: «Конечно же, советская команда показала, наверное, только половину того, что умеет. У Советского Союза сейчас очень сильная сборная, техничная, играющая в современный футбол. Чувствуется, что это слаженный коллектив».

А Вуядин Бошков не скрывал своего расположения к сборной СССР: «Конечно, обидно упустить победу на последних минутах, — сокрушается он, — но для наших ребят и это равноценно победе. Я не устаю повторять с 1952 года (это когда Бобров и Ко отыграли у югов 1:5 в 1/8 финала хельсинской олимпиады), что являюсь поклонником советского футбола, и уверен, что вы будете в четверке сильнейших в Испании. Здесь многие не знают, что футбольный сезон в вашей стране еще не начинался, что трудно вашим игрокам выступать в феврале. Я думаю, что летом в Испании себя намного лучше, чем сегодня, покажут Блохин, Буряк, Кипиани, Шенгелия, Чивадзе — основа вашей команды».

Да-а-а. Эти слова тренера мадридского «Реала», да футбольному Богу в уши. Ведь в итоге всё вышло совсем по-другому. Кипиани в Испанию так и не поехал. Заслуженный мастер спорта очень обиделся на слова Бескова, что тот возьмет его на чемпионат мира, если он заиграет так, как Гаврилов. Давид недавно отошел от тяжелейшей травмы, которую ему нанес Анхел из мадридского «Реала» на Кубке Сантьяго Бернабеу – 1981, и как раз восстанавливал свои кондиции. Конечно же, он не мог пока играть в полную силу. А тут такое громогласное заявление тренера сборной СССР, после которого Кипиани не только завязал с выступлениями за главную команду страны, но и вообще с футболом.

Леонид Буряк хоть и отправился с командой Испанию, но так из-за травмы не сыграл там ни одного матча. Как не старались советские эскулапы поставить на ноги такого важного для сборной игрока, ничего не вышло. Они хоть и мастера своего дела, но не всемогущие же.

Шенгелия поехал на ЧМ-1982 в «разобранном» виде, и был лишь бледной тенью самого себя сезоном ранее. Олег Блохин постоянно апеллировал к арбитрам, а в решающем поединке с поляками больше размахивал руками, упрекая партнеров в несвоевременных пасах, нежели играл.

Чивадзе допустил в решающем матче за выход из группы против Шотландии ляп, который привел к голу в ворота Дасаева. Правда, Александр скоро исправил его, оказавшись в нужное время в нужном месте, и сравнял счет в поединке. Так на то он и капитан, чтобы личным примером вдохновлять своих партнеров по команде на свершения.

Сборная СССР так и не вошла в четверку сильнейших команд испанского Мундиаля, хоть и имела для этого все возможности. Нужно было всего – ничего. Во втором матче второго группового раунда в обязательном порядке обыгрывать поляков. Но в итоге – 0:0, и по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (Польша разгромила Бельгию – 3:0, а наши выиграли всего-то 1:0), именно «Белые орлы» прошли в полуфинал, взлетев в итоге на третье место мирового пьедестала, где вполне могла быть сборная СССР.