Сборная СССР перед матчем с мадридским «Атлетико». Стоят в позе победителей Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев (все – «Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Леонид Буряк и Виктор Каплун (оба – «Динамо» Киев). Присели в ожидании своих жертв Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Александр Тарханов (ЦСКА Москва), Фёдор Черенков («Спартак» Москва), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван)
Редактировал я как раз первую статью цикла «Мой первый чемпионат мира. Испания-1982» про блестяще выигранный отборочный турнир советской командой, которая при своей подготовке к нему проводила товарищеские матчи с клубами. Среди соперников дважды на протяжении одного отбора ЧМ-1982 встретился мадридский «Атлетико». И тут же возникла мысль забабахать новую рубрику. Начал я её с противостояния сборной СССР против клуба, за который сам болею – мадридского «Реала». Теперь подошла очередь «Атлетико». Так что, Спасибо тебе, Влад, огромное, что ты сподвиг меня на создание этой рубрики. Думаю, что она придётся по душе не только мне, но и многочисленным любителям футбола. Итак…
Сезон-1980 был далеко не однозначным для сборной СССР. Команда под руководством старшего тренера московского «Спартака» Константина Ивановича Бескова не достигла главной цели года – упустила «золото» ХХII Летних олимпийских игр, которые проходили дома в Москве. Но при этом было достигнуто стопроцентного результата осенью в начале отбора на испанский Мундиаль-1982, когда дважды обыграли Исландию – 2:1 и 5:0. Что только добавляло оптимизма перед новым сезоном. Ведь удалось избежать осечек с аутсайдерами, типа финских 1:1 и 2:2 в предыдущем отборочном турнире на Евро-1980, что в итоге и привело сборную СССР впервые в её истории на последнее четвёртое место в группе. К тому же не стоит забывать ряд ярких побед в товарищеских матчах: Болгария – 3:1 в Софии, Швеция – 5:1 в Мальме, Франция – 1:0 в Москве, Бразилия – 2:1 на «Маракане», Дания – 2:0 на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках – это до Олимпиады. И Венгрия – 4:1 в Будапеште после ОИ.
По завершению сезона, в конце ноября сборная СССР отправилась в турне по латинским странам. И начала команда Бескова его с визита в Мадрид, где сошлась с местным «Атлетико». Руководство «матрасников» приурочила эту встречу к проводам из большого футбола своего ветерана Хосе Луиса Капона, который верой и правдой отстоял в защите «Атлетико» 11 лет. Перед началом матча под аплодисменты 15 000 зрителей на стадионе «Висенте Кальдерон» госсекретарь по спорту Хесус Эрмида наградил уходящего на пенсию Капона за его заслуги серебряной медалью. А потом уже президент «Атлетико» доктор Альфонсо Кабеса (самый молодой президент клуба 40-а лет от роду, владелец крпунейшего в Мадриде госпиталя «Лас Пас») вручил ветерану памятный знак, тоже весь из серебра. Символический первый удар по мячу в центре поля произвели две маленькие дочери Капоне. Сам игрок пробыл на поле тоже чисто символически, две минуты, и был заменён на Марселино. После чего под аплодисменты зрителей на трибунах и футболистов обеих команд Капон помахал всем на прощание ручкой, и трусцой удалился в новую «гражданскую» жизнь.
Первый тайм «Атлетико» играл своим боевым составом. «Индейцы» на то время лидировали в чемпионате Испании, и проводили товарняк со сборной СССР между гостевым выездом в «Саламанку» (0:0) и предстоящим приёмом дома «Спортинг Хихон» (0:0). После двенадцати туров мадридский «Реал» даже в спину не дышал, отставая от «Атлетико» на целых четыре очка, пребывая от лидера на расстоянии двух побед.
А в Советском Союзе футбольный сезон был завершён 22 ноября. Киевское «Динамо» стало чемпионом, московский «Спартак» - второй, ленинградский «Зенит» - третий. Кубок СССР у донецкого «Шахтера». А уже спустя четыре дня лучшие футболисты страны выходили на «Висенте Кальдерон» в первом матче турне по латинским странам, в которое Бесков взял с собой таких исполнителей: Ринат Дасаев («Спартак», Москва), Виктор Чанов («Шахтер», Донецк); защитники Тенгиз Сулаквелидзе и Александр Чивадзе (оба - «Динамо», Тбилиси), Виктор Каплун («Динамо», Киев), Олег Романцев («Спартак», Москва), Александр Бубнов («Динамо», Москва); полузащитники Сергей Шавло, Фёдор Черенков и Юрий Гаврилов (все - «Спартак», Москва), Александр Тарханов (ЦСКА Москва), Игорь Пономарёв («Нефтчи», Баку), Хорен Оганесян («Арарат», Ереван), Леонид Буряк («Динамо», Киев); нападающие Сергей Швецов («Зенит», Ленинград), Сергей Андреев (СКА, Ростов-на-Дону).
Опять удивляло отсутствие главной советской «звезды», нападающего киевского «Динамо» Олега Блохина, который отметил своё возвращение в сборную СССР голами в ворота венгров и исландцев. Правда, в домашнем матче против островитян Блохин на поле так и не появился. Теперь вот и в турне Бесков не взял Олега. Что только добавило пищи для слухов, между тренером сборной и киевским динамовцем не иначе, как чёрная кошка пробежала. А как оно было на самом деле, кто его знает? Может, Блохин был травмирован, или вообще не подходил под тактические задумки Бескова, как вот спартаковец Черенков уже позже, в 1986 – 1990 годах не подходил по той же причине старшему тренеру главной команды страны Валерию Васильевичу Лобановскому. Так, по крайней мере, гласила официальная версия.
Но и без Блохина сборная СССР раскатала «Атлетико», как асфальтоукладочный каток. На первый тайм «Индейцы» вышли своим сильнейшим составом: Наварро, Сьерра, Капон (Марселино), Хулио, Бальбино, Кике, Маркос, Кабрера, Рубен Кано, Дирсеу и Рубьо. Самые известные, это игроки сборной Испании Марселино и Рубен Кано (правда, на Евро-1980 они не ездили), аргентинец Кабрера, а также «звезда» мирового уровня бразильский легионер Дирсеу. Но они ничего не смогли противопоставить слаженной игре соперников из Союза.
Начали «матрасники» с места в карьер, и словно ураган понеслись на ворота молодого 23-летнего голкипера сборной СССР Рината Дасаева. Только вот спартаковец был в тот вечер, 25 ноября 1980 года, неприступен, как скала. Да и подстраховка в лице более опытного одноклубника, капитана команды Олега Романцева поспевала вовремя. Советские футболисты все чаще и чаще беспокоили своими смелыми вылазками защиту «Атлетико». И за десять минут до ухода на перерыв Александр Тарханов в прыжке буквально вколотил головой мяч в ворота Наварро после подачи углового Леонидом Буряком. Есть начало! Продолжение будет?
«А как же!!!», - ответил голом на 42 минуте спартаковец Юрий Гаврилов. Во втором тайме тренер «Атлетико» Хосе Луис Гарсия поменял почти всех игроков основы на молодых да задорных дублёров, которые на пустом месте сообразили в свои ворота пенальти, четко реализованное Леонидом Буряком на 52 минуте. Всё, дело было сделано. И как не пытались хозяева поля хотя бы размочить счет, ничего у них не получилось. Больше того, Гаврилов и Буряк вполне могли оформить «дубли», если бы не Наварро, сыгравший выше всяких похвал. В пропущенных мячах винить голкипера «Ателтико» рука не поднимется.
«АТЛЕТИКО» Мадрид, Испания - СССР - 0:3 (0:2)
25 ноября1980 г.
Товарищеский матч. Мадрид. Стадион им. Висенте Калдерона. 15000 зрителей.
Судья: Хосе Диэс Фриас (Испания).
«Атлетико»: Хосе Наварро Апарисьо, Хуан Хесус Гонсалес Сьерра, Хосе Луис Капон Гонсалес (Марселино Перес Айльон, 2), Хулио Альберто Морено Касас (Эухеньо Леаль Варгас, 46), Бальбино Гарсия Пуэрто (Хуан Карлос Артече Гомес, 46), Энрике 'Кике' Рамос (Мигель Анхель Руис Гарсия, 46), Маркос Алонсо Пенья (Франсиско Хавьер Бермехо Кавальеро, 46), Луис Марио Кабрера Молина (Валентин Хорхе Санчес 'Роби', 46), Рубен Андрес Кано Мартинес, Дирсеу Жозе Гимараэс (Роман Миранда Родригес, 46), Хуан Хосе Рубьо Хименес (Педро Пабло Матесанс Муньос).
Тренер: Хосе Луис Гарсия Трайд.
СССР: Ринат Дасаев (Виктор Чанов, 65), Виктор Каплун, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Романцев (к), Леонид Буряк, Сергей Андреев, Александр Тарханов, Юрий Гаврилов (Игорь Пономарёв, 75), Фёдор Черенков (Александр Бубнов, 80), Хорен Оганесян (Сергей Швецов, 80).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Тарханов (32), Гаврилов (42), Буряк (52 - с пенальти).
Несмотря на «сухую» победу с крупным счётом матч против «Атлетико» высветил проблемы сборной СССР в обороне. Что уже чихнулось в следующем матче латинского турне против клуба «Сан-Пауло» в Бразилии – 0:1. Хотя, этому поражению можно найти оправдания. Поединок ведь состоялся на третий день после игры в Мадриде. Приплюсуйте сюда долгий авиаперелёт и смену часовых поясов. Тем более что против действующих чемпионом мира, аргентинцев, сборная СССР 4 декабря 1980 года сыграла достойно – 1:1. На гол Диего Армандо Марадоны ответил точным ударом Хорен Оганесян.
Летом следующего, 1981 года, состоялся ответный визит «Атлетико». Только вот команды поменялись ролями. Теперь «индейцы» прилетели в Москву после завершения изнуряющего сезона, заняв в чемпионате Испании третье место, пропустив вперед «Реал-Сосьедад» из Сан-Себастьяна и мадридской «Реал». «Атлетико» долгое время лидировал, но потом последовала травма Кабреры, который играл в команде основную связующую роль между полузащитой и нападением. Плюс ко всему судья накосячил в домашнем поединке «матрасников» против аутсайдеров из «Сарагосы», нагло засудив хозяев поля – 1:2. В итоге - три последние тура мадридский «Реал» был непобедим, а будущие чемпионы из Сан-Себастьяна добыли такие нужные для «золота» Испании семь очков из восьми. «Атлетико» же, после 1:1 в Валенсии был бит «Реалом» 0:2 в Мадриде, что окончательно поставило крест на чемпионских амбициях «индейцев». Нулевая ничья в последнем туре с «Осасуной» уже ничего не решала. Разве что укрепила «Атлетико» на третьем месте с отставанием в три очка от первых двух «Реалов» - 42 против 45-и.
Теперь же «матрасники» готовились к новому сезону 1981/1982, и 1 августа в столицу Советского Союза с ответным визитом, когда чемпионат СССР был в самом разгаре. И опять матч был приурочен к значимому событию. В Мадриде провожали своего ветерана Капона. А в Москве товарищеской встречей СССР – «Атлетико» отмечался 25-летний юбилей главной спортивной арены страны – Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках.
В составе сборной Союза по сравнению с прошлогодним мадридским матчем произошли перемены. Спартаковцев Москвы уменьшилось. Зато добавилось киевских и тбилисских динамовцев, которые проводили просто блестящий сезон. Украинцы уверенно шли на второе подряд чемпионство, а грузины выиграли Кубок обладателей кубков. Так что из «Спартака» остались только Дасаев и Гаврилов. А вот к Тенгизу Сулаквелидзе с Александром Чивадзе добавились их одноклубники Виталий Дараселия, Давид Кипиани и Рамаз Шенгелия. Представительство киевского «Динамо» было на сей раз таким: Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк и Олег Блохин. Это уже была настоящая сборная СССР, в которой действительно были собраны сильнейшие футболисты страны. Бескову уже было не до экспериментов с составом, симпатий и антипатий, потому что предстояли ответственейшие поединки в отборе на испанский чемпионат мира с Турцией и Чехословакией - дважды, а так же сборной Уэльса.
Первый тайм сборная Союза проиграла – 0:1. Еще не просматривалось слаженного взаимодействия киевлян и тбилисцев. А вот когда Бесков в перерыве «освободил» Блохина от обязанности отходить назад, и дал ему полную свободу на острие атак, дело сдвинулось с мертвой точки. Олег сразу же заиграл, как в свой «золотомячевый» 1975 год, отличившись в первые одиннадцать минут второго тайма «хет-триком». Рядом блистал Рамаз Шенгелия, которому фатально не везло при завершающих ударах. Всё, на что уподобились гости из Мадрида, так это сравнять счет на 51 минуте. Победную точку к неописуемой радости 52 000 зрителей поставил Сергей Балтача. Причем, это был не первый прорыв защитников сборной СССР к воротам «Атлетико». Свои рейды по правому краю неоднократно завершал опасными ударами Толя Демьяненко. Не отставал от него и Саша Чивадзе со своими дальними выстрелами. И только мастерство голкиперов команды гостей Мехиаса Ангела, а потом и сменившего его Агинаги спасло «матрасников» от разгрома.
Просто бесподобно действовали в центре поля Давид Кипиани и Юрий Гаврилов. Что интересно, в своих клубах эти два ярких футболиста играли на одной и той же позиции центрального полузащитника, диспетчера атак. Так вот Бесков решил совместить несовместимое, и выставил на матч обеих исполнителей одного и то же амплуа. Только вот Кипиани действовал ближе к защитникам, а Гаврилов был выдвинут под нападение. Нужно признать, заслуженный мастер спорта из Грузии и мастер спорта международного класса из «Спартака» здорово спелись. Жаль, что эту связку так и не удалось задействовать дальше в отборочном турнире, потому как Кипиани был тяжело травмирован в мадридском полуфинале Кубка Сантьяго Бернабеу «Реал» - «Динамо» Тбилиси.
Тем не менее, сборная СССР, демонстрируя по ходу осенних отборочных матчей такую же комбинационную, атакующую, агрессивную игру, как и против «Атлетико» 1 августа 1981 года, блестяще выиграла группу и за тур до завершения соревнований обеспечила себе путёвку на испанский чемпионат мира-1982.
СССР - "АТЛЕТИКО" Мадрид, Испания - 4:2 (0:1)
1 августа1981 г.
Товарищеский матч в честь 25-летия Центрального стадиона имени В. И. Ленина.
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 52000 зрителей.
Судьи: А. Кадетов, В. Бутенко, А. Мушковец (все - Москва).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко, Буряк, Дараселия, Кипиани, Гаврилов, Шенгелия, Блохин (Андреев, 69).
Тренер - К. Бесков.
"Атлетико": Мехиас Ангел (Агинага, 50), Руис, Хулио Альберто, Артече, Бальбино, Хуан Хосе (Марселлино, 54), Педро Пабло, Хулио Прието (Рубен Кано, 54), Кабрера (Рубио, 54), Мингес, Мариан (Мело, 54).
Голы: Педро Пабло (16), Блохин (47, 49, 56), Кабрера (51), Балтача (84).
Ну, а как сборная СССР выступала на полях Испании, вы сейчас узнаёте из моего блога, читая рубрику «Мой первый чемпионат мира. Испания-1982…».
Комментарии