26 мая 1983 года. Москва. Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина. Олимпийская сорная СССР принимает Грецию. 21 600 зрителей наблюдают, как Сергей Алейников борется за мяч с соперником. Минский динамовец, кстати, в середине первого тайма сделает счет – 2:0
Перед матчем с Грецией. Лидер атак советских олимпийцев Валерий Газзаев внимательно наблюдает, что же там арбитр порешает с капитанами команд. Как все уже поняли, капитанствовал в команде Салькова голкипер московского «Торпедо» Вячеслав Чанов. Еще сыграли Виктор Янушевский («Динамо» Минск), Мустафа Белялов («Пахтакор» Ташкент), Александр Сорокалет («Динамо» Киев), Виктор Каплун («Металлист» Харьков), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск – заменен на Виктор Кузнецов, 38 («Днепр» Днепропетровск), Виктор Грачев («Шахтер» Донецк) – заменен на Игорь Беланов, 78 («Чеорноморец» Одесса), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Федор Черенков («Спартак» Москва), Валерий Газзаев («Динамо» Москва)
Раз уже начал свои рассказы про сборную СССР 1980-х в хронологическом порядке, и рассказал про команду Лобановского-1983, то не могу обойти вниманием и олимпийцев. Ведь в футболе, как и в остальном мире, все взаимосвязано. Итак…
Олимпийская сборная СССР существовала параллельно первой команде страны. В её составе не имели права играть футболисты, которые были задействованы в матчах чемпионата мира, включая и отборочные встречи. Руководил олимпийцами Владимир Сальков, у которого впервые в одной команде сыграли будущие советские «звезды» Александр Заваров, только что пришедший в киевское «Динамо», и одесский черноморец Игорь Беланов, плюс Сергей Алейников из минского «Динамо».
Только вот не они играли первую скрипку в команде Салькова. Все было построено на взрывном форварде московского «Динамо» Валерии Газзаеве. Хорошо это, или плохо? Дал ответ уже первый официальный матч олимпийцев в Болгарии, где советская «одиннадцатка» открыла в начале и сравняла счет под конец – 2:2. Более того, после паса Газзаева только что вышедший на замену Беланов за две минуты до завершения поединка выскочил на ударную позицию, но не попал по воротам. Напрягали ошибки в обороне. Ведь именно из-за ляпов голкипера Вячеслава Чанова и защитника Мустафы Белялова болгары вышли вперед. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.
В Болгарии Сальков выпустил на поле такой состав: Вячеслав Чанов («Торпедо» Москва), Виктор Янушевский («Динамо» Минск), Мустафа Белялов («Пахтакор» Ташкент), Александр Сорокалет («Динамо» Киев), Василий Жупиков («Торпедо» Москва), Сергей Веденеев («Зенит» Ленинград), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Юрий Желудков («Зенит» Ленинград) - заменен на Виктор Кузнецов, 59 («Днепр» Днепропетровск), Виктор Грачев («Шахтер» Донецк) – заменен на Игорь Беланов, 88 («Черноморец» Одесса), Александр Керопян («Арарат» Ереван), Валерий Газаев («Динамо» Москва).
Матч с болгарами состоялся 18 мая. А уже через восемь дней мы принимали в Москве греков. Олимпийцы Салькова получили усиление в виде сборников Лобановского, Ларионова с Черенковым, сыгравших 22 мая отборочный матч чемпионата Европы-1984 в Польше (1:1). С приходом этих сильных футболистов игра в средней линии обрела четкие контуры. Стали получаться комбинации. Атакующие действия выходили более разнообразными. Судьба матча была решена еще в первом тайме после ударов Грачева, Алейникова и Ларионова – 3:0. Казалось, что в олимпийской сборной все хорошо, и её под руководством Салькова ждет успех.
И тут, как гром среди ясного неба сообщение в конце лета. У олимпийцев смена начальства. Вот чем руководствовались чиновники Федерации футбола СССР, когда решили сменить Салькова на Эдуарда Малофеева? Никакой логики в смене тренеров не было. Хотя, о какой вообще логике можно говорить, вспоминая советские времена? Союз был вообще отдельной планетой на Земле. На нас смотрели из-за границы, как на инопланетян. У Тютчева есть знаменитые строки, что «Умом Россию не понять». Так вот СССР ни умом, ни логикой понять было невозможно вдвойне, в кубе, если хотите. И перефразируя Фёдора Ивановича:
Умом СССР не понять
Аршином общим не измерить
В него особенная стать
В СССР можно только верить.
И мы верили! Верили в лучшее, во всех сферах жизни. Даже тогда, когда было плохо. А в случае олимпийской сборной страны, так и того не происходило. Команда набрала в отборе три очка из четырех возможных. А то, что произошла смена тренеров, которая противоречила всякой логике, так на верху виднее. Так мы, советские люди, в то время привыкли рассуждать.
Малофеев сразу же перетащил с собой в олимпийцы минчан до уже там имевшихся. Так в команде появились форвард Игорь Гуринович, защитник Виктор Шишкин и Юрий Пудышев, который мог сыграть как в середине поля, так и выполнить роль оборонца. В полузащиту пришел Вячеслав Мельников из ленинградского «Зенита». Днепровского Виктора Кузнецова сменил его спартаковский тезка по фамилии – Евгений. И вообще спартаковского полку прибыло: Борис Поздняков, Евгений Милешкин. Это вдобавок к Федору Черенкову. Что и не удивительно. Осенью 1983 года команда Константина Бескова демонстрировала потрясающе красивый футбол, и находилась на ходу. Шутка ли, начиная с 9 июля в чемпионате СССР «Спартак» вообще не проигрывал, всего трижды сыграв вничью (пока не уступил 24 октября минчанам в Москве – 0:2, за что Спасибо белорусам от всей Украины). То же самое и в Кубке УЕФА – четыре матча – три победы. Особенно была ценной над «Астон Виллой» в Бирмингеме, когда Черенков забил решающий мяч на последней минуте – 2:1. Точно так же, как и 7 сентября в Будапеште за олимпийскую сборную.
Матч между двумя лидерами отборочной группы собрал на «Непштадионе» 34 000 зрителей. Начали наши довольно неплохо. Несколько красивых комбинаций разыграли. Но потом венгры взяли игру под свой контроль. И если бы не уверенная игра защиты под руководством Вячеслава Чанова – то быть беде. Особенно старался поразить цель нападающий сильнейшего клуба Венгрии «Раба» ЭТО Дьюла Хайсан, которого было очень трудно остановить. Но сдержали. А заодно минчане себе на ус намотали, как эффективно бороться с этим стремительным форвардом, не позволив ему поразить свои ворота уже в матчах 1/8 финала Кубка европейских чемпионов, когда дважды победили с общим счетом – 9:4.
Но вернемся к нашим будапештским баранам. Отдав сопернику инициативу, наши никак не могли вернуть ее обратно. Расчет на высокое индивидуальное мастерство Грачева и Газзаева не оправдался, так как венгры удачно их нейтрализовали. Но все равно нападающие «Шахтера» и московского «Динамо» настойчиво таранили оборону хозяев поля. То есть, являлись настоящими лидерами советской команды.
И вот тут-то Малофеев провел, казалось бы, нелогическую замену. Когда он убрал с поля Газзаева, выпустив Гуриновича, лично заорал в телевизор: «Ты что делаешь, минчанин?!». А когда тренер сделал рокировку Грачева на Мельникова, так и вовсе сокрушался: «Блин, а забивать то кто будет?!».
«А Черенков на что!», - был ответ Малофеева всем своим критикам и недоброжелателям. Он сменил ярых индивидуалистов, привыкших, что на них играют все партнеры, на приверженцев коллективного футбола. Командная игра обрела осмысленные очертания, и материализовалась в прекрасную комбинацию в стиле лучших образцов минского «Динамо», которую четко завершил спартаковец Черенков на 89 минуте – 1:0! СССР уверенно вышел в лидеры группы.
Потом была трудовая победа в Греции 5 октября 1983 года. И снова свое веское слово сказал Черенков, который забил очень нужный мяч за пять минут до финального свистка. Еще в первом тайме его одноклубник Евгений Кузнецов открыл счет в матче. Но в середине второго тайма игра вышла из-под советского контроля, и Георгиос Мицибонас вколотил мяч под перекладину – 1:1. Вот тут-то опять сработало тренерское чутье Малофеева. После первого тайма он сменил Сергея Гоцманова на Вячеслава Мельникова. А потом, наблюдая, как ничего не клеится в атаке, еще до пропущенного мяча покинул поле Валерий Газзаев, вместо которого на поле появился форвард ленинградского «Зенита» Владимир Клементьев. Он то и забил третий гол на последних секундах матча – 3:1! Помню, как побежал после финального свистка на индийское кино в клуб. Думал – опоздаю, но начало задержалось. И какое удивление вызвало у мужиков мое сообщение, что наши победили, да и еще 3:1. Они ведь уходили из дому при ничейном результате и полном разладе игры сборной СССР в атаке и обороне. Так что две победы олимпийцы одержали не в последнюю очередь благодаря своему наставнику. Нужно это признать, как бы я не относился к Малофееву.
Хотя, правды ради, какой-нибудь вразумительной игры команда Эдуарда Васильевича не демонстрировала, в отличие от первой сборной Валерия Лобановского. Но результат давала. И кто бы мог подумать, что после завершения сезона у нас останется одна главная команда страны. И будет ею совсем не первая сборная.
Уже спустя четыре дня после выезда в Грецию Черенков играл матч отбора чемпионата Европы против поляков в Москве, и выглядел на поле очень даже прилично, сделав посильную лепту в победу 2:0. Прошло еще три дня, и Федор уже сражается против болгар в составе олимпийцев. Только вот не на стадионе в Лужниках, а на «Динамо». Потом именно усталостью Федора объяснят нули на табло. Но, товарищи, не один же Черенков был на поле. И куда делась тренерская чуйка Малофеева в этом случае? Почему не сменил уставшего футболиста на более свежего?
Хотя, следует признать, опять замена лидеров атаки Грачева и Газзаева на Клементьева с Геннадием Литовченко из «Днепра» заметно оживила игру советской команды в атаке и едва не сыграла. Днепрянин несколько раз мощно пробивал издали. А Клементьев под самый занавес поединка и вовсе запустил мяч выше перекладины с нескольких метров перед воротами. А ведь победа над болгарами вполне могла снять почти все вопросы с выходом в финальную стадию футбольного турнира Олимпиады в Лос-Анджелесе-1984, куда впервые были допущены профессионалы.
Кстати, именно после матча с Болгарией у Газзаева с Малофеевым возник конфликт. Всех подробностей не знаю, кроме самого факта. После чего этого динамовского форварда в олимпийской сборной больше никто никогда не видел.
Олимпийцы Малофеева перед матчем с Болгарией. Слева – направо: Виктор Грачёв («Шахтер» Донецк), Евгений Кузнецов («Спартак» Москва), Федор Черенков («Спартак» Москва), Виктор Шишкин («Динамо» Минск), Валерий Газзаев («Динамо» Москва), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Борис Поздняков («Спартак» Москва), Евгений Милешкин («Спартак» Москва), Вячеслав Мельников («Зенит» Ленинград), Василий Жупиков («Торпедо» Москва), Вячеслав Чанов «Торпедо» Москва)
Болгары, кстати, завершили отборочный турнир непобежденными – пять ничьих с победой над греками в завершающем матче. И именно их ничья в Будапеште уже весной 1984 года вселила в сердца советских болельщиков уверенность, что наши поедут на ОИ. Ведь для того, чтобы венгры финишировали первыми, им нужно было кровь из носу побеждать в Москве с разницей в два мяча. И никто не мог предположить, что им это почти удастся.
Начали наши олимпийцы новый сезон январским сбором в подмосковном Новогорске, гоняя между собой двусторонки. Потом в феврале мотнулись в Италию, где провели четыре спарринга с «Миланом» (0:0), «Ливорно» (3:2), «Черрето Гунди» (3:2) и командой города Файано дела Кьяно (6:0). Дальше был вылет в Западную Германии, куда Малофеев взял с собой таких игроков: вратари – Вячеслав Чанов («Торпедо» Москва), Валентин Елинскас («Черноморец» Одесса); защитники – Виктор Шишкин, Виктор Янушевский (оба – «Динамо» Минск), Вальдас Каспаравучюс («Жальгирис» Вильнюс), Василий Жупиков («Торпедо» Москва), Борис Поздняков («Спартак» Москва), Николай Павлов («Днепр» Днепропетровск); игроки средней линии и атаки – Сергей Гоцманов, Игорь Гуринович, Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников, Юрий Пудышев (все – «Динамо» Минск), Александр Бородюк («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко, Олег Протасов (оба - «Днепр» Днепропетровск), Александр Воробьев (СКА Ростов-на-Дону), Евгений Кузнецов («Спартак» Москва), Сергей Стукашов («Кайрат» Алма-Ата).
И вот эти футболисты открывали сезон уже на уровне сборных матчем с ФРГ. Да, да. Не удивляйтесь, что такая сильная команда сыграла с подопечными Малофеева. Товарищеские матчи, они ведь планировались заранее. Еще тогда, когда первая сборная Лобановского была одной ногой на Евро-1984, но так туда, в итоге, и не попала. Вот с ней-то и согласились провести товарняк западные немцы. И когда узнали, что к ним в гости едут не сильнейшие футболисты Союза, то очень осерчали по этому поводу. Они-то хотели увидеть «звезд» СССР первой величины: Рината Дасаева, Александра Чивадзе, Хорена Оганесяна, Анатолия Демьяненко, и в первую очередь Олега Блохина, единственного игрока мирового масштаба в нашей стране. А что получили взамен? Какой-то олимпийский эрзац, качество которого вызывало большие сомнения. Поэтому Niedersachsenstadion в Ганновере был заполнен наполовину. Да и те 45 000 зрителей пришли поглазеть на Блохина и Дасаева, но отнюдь не на Гуриновича с Чановым.
Первыми забили наши. Уже на пятой минуте Литовченко оказался в нужное время в нужной точке и с ходу пробил по воротам после ошибки соперников, в падении буквально вколотив мяч в сетку ворот Харальда Шумахера. Но хозяева поля усилиями Руди Фёллера очень быстро отыгрались. А под занавес поединка победный мяч провел Андреас Бреме, увенчав усилия своих партнеров точным ударом за минуту до финального свистка. Наши олимпийцы заслуживали самых добрых слов за свою неуступчивость, потому как действительно боролись с более классным соперником на всех клочках поля. Но, увы. Никакой вразумительной игры они так и не показали. Да что там говорить, если для многих футболистов это матч с немцами стал единственной в составе первой сборной (Чанов, Павлов, Гуринович, Пудышев, Шишкин). То есть, когда Малофеев получил возможность привлекать под знамена сборной СССР всех футболистов страны без ограничения, то обходился уже без вышеупомянутых игроков.
И если поражение в ФРГ 28 марта еще можно было как-то оправдать, мол, с одним из лидеров мирового футбола, который усиленно готовится к финальной стадии чемпионата Европы играли. То немного погодя поражение от олимпийской команды Чехословакии с унылыми 0:1 на табло уже очень напрягало. Опять подопечные Малофеева не показали никакой вразумительной игры. Грубо говоря – оборона – дышло, полузащита – никакая, нападение – ноль. То же самое можно сказать и про матч против венгров.
Если бы не голкипер ЦСКА Валерий Новиков, который занял место в воротах советских олимпийцев, то пришлось бы помахать первому месту в группе на прощанье ручкой. До перерыва наши вообще были никто, и звали их – никак. Каспаравучюс – отбойной молоток, в смысле тупо играл на отбой и постоянно своими действиями вносил нервозность в игру своих партнеров. Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов, Алейников, Пудышев, Янушевский (в общем, все минчане) – тихий ужос-с-с. Литовченко хоть пытался лупить издали. Подключения к атакам Позднякова были мало эффективны. Стукашов впереди вообще – человек-невидимка.
Венгры, поняв, с кем имеют дело, осмелели, и имели ряд неплохих шансов выйти вперед. И гол свой забили, воспользовавшись на 76 минуте кричащей ошибкой советской обороны. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и их сказочные мечты сбудутся. Но материализоваться им помешал вышедший вместо Стукашова на замену Виктор Грачев.
Это именно его после матча провожали аплодисментами 35 000 зрителей, которые собрались 25 апреля 1984 года на главном стадионе страны в Лужниках. После появления стремительного форварда донецкого «Шахтера» игра олимпийской сборной приобрела некоторые очертания осмысленности. Появилась острота в атаке. А после пропущенного мяча именно Грачев мог забить, причем дважды. И оба раза после того, как включал Марадону, и смело шел на обыгрыш соперников, которых проходил одного за другим, словно в слаломе. Так играл Александр Заваров в киевском «Динамо».
В первом случае Грачев выскочил один на один с голкипером, которого обыграл и легонько подрезал мяч в ворота. Только вот защитники успели вынести круглого уже с линии. Виктор учел свои ошибки, и после второго слалома выстрелил, как из пушки, содрогнув штангу. Грачев вел за собой всю команду. Был её лидером. И была надежда, что на американской земле он не утратит своих способностей. А для остальных было время лучше подготовиться к летним олимпийским играм в Лос-Анджелесе, где в главных конкурентах на победу в футбольном турнире были профессионалы Франции и Бразилии. Плюс, как уже было заведено, социалистические «любители» Чехословакии, Югославии, ГДР. Еще и Камерун, наделавший много шуму на Мундиале-1982 в Испании, относился всеми к фаворитам турнира, потому как команды не из Европы и Южной Америки могли выступать на олимпиадах своими национальными сборными. Это чтобы уровнять шансы «не футбольных» континентов с футбольными.
И тут, как гром среди ясного неба – на самых верхах СССР было принято решение бойкотировать ХХIII летние олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Официальная формулировка, мол, переживаем за жизни советских спортсменов, гарантии которым не может дать американская сторона. Но все прекрасно понимали, что это пошла ответка на такой же бойкот американцами и их союзниками Олимпиады-1980 в Москве.
Как водится, инициативу СССР поддержали почти все его восточноевропейские сателлиты. Только Румыния отправилась в Лос-Анджелес, где в медальном зачете стала второй после США. Место отказников в футбольном турнире заняла команда ФРГ, которая после выигрыша своей группы из трех участников, проиграла в стыковых матчах французам, Норвегия и …Италия. Там вообще что-то непонятное творилось. По сути, должна была ехать на олимпиаду Греция, которая являлась соперником СССР, Венгрии и Болгарии, сыграв всего один матч вничью при пяти поражениях. Но поехали итальянцы, которые финишировали четвертыми в группе с ГДР, Польшей, Норвегией перед Кипром (если не изменяет память).
Да, странное решение МОК принял насчет определения участников от Европы. Тем не менее, итальянцы пробились в полуфинал, где уступили в дополнительное время бразильцам (1:2). А те, в свою очередь, проиграли финал Франции – 0:2. Третье место взяла Югославия, одолевшая «скуадру адзурру» - 2:1.
Лично мне до сих пор интересно, как бы выступила на ОИ-1984 олимпийская сборная Малофеева? Смогла ли на равных играть против сильных соперников, состоящих из профессионалов? А кто его знает. По-крайней мере, группу с Египтом, США и Коста-Рикой наши были обязаны проходить, как это и сделали итальянцы, поехавшие ну турнир вместо СССР. Чили в четвертьфинале тоже вполне был по зубам. А дальше Бразилия с Карлосом Дунгой в составе. Не было шансов? Но ведь через четыре года спустя еще более сильную Бразилию с Ромарио и Таффарелом в финале ОИ-1988 обыграли. Так почему не могла победить команда Малофеева? Хотя, олимпийцы Бышовца, как тут не крути, по составу и игре, все же, были посильнее.
Комментарии