Эта статья есть дополнением к рубрике "Сильнейший клуб Восточной Европы"

Динамовцы и далее в том, 1975 году, играли так, что глаз радовался. Стали чемпионами, преодолели все барьеры на пути к четвертьфиналу Кубка чемпионов (правда, с греческим «Олимпиакосом» пришлось попотеть – 2:2, после того как вели 2:0, в Пирее и 1:0 в Киеве) и Кубка Европы уже в футболках сборной СССР. Но все эти успехи блекли перед триумфом в Суперкубке Европы!

Сейчас многие «умники», которые не особо отличают в футболе «ноту «до» от ноты «фа», своими рассуждениями пытаются всячески приуменьшить тот успех «Динамо». Мол, «Бавария» хоть и сильная команда, но отнеслась к тем матчам без должного внимания, а её «звёзды», так и вовсе играли в полноги. Да если бы немцы только захотели… В общем, дальше всё ясно. Ну, в том, что эти товарищи-паны-господа, мягко говоря, не правы, можно долго говорить. Хотя бы потому, что если команда относится к турниру спустя рукава, и не ставит в нём перед собой конкретных задач, то её руководство не будет посылать второго тренера на просмотр игр своего будущего соперника. Как это было в случае с «Баварией», второй тренер которой В.Керн внимательно наблюдал за игрой киевлян на московском матче со «Спартаком». А пока что…

То, что Киев жил ожиданием выигрыша его «Динамо» Суперкубка, это ничего не сказать! Да что там столица Украинской ССР, вся страна сжала кулаки за динамовцев, когда они выходили играть с «Баварией». Правда, жутко было и аж мурашки по спине бегали от предчувствия захватывающего зрелища, коим и должно было стать противостояние «Динамо» с самой «Баварией», где что не имя – то «звезда» мирового класса. Вратарь Зепп Майер, Георг Шварценбек и Франц Беккенбауэр в защите, Герхард Мюллер и Карл-Хайнц Руммениге в нападении – ну как против таких «монстров» играть. И не просто играть, а играть на равных?

То, что не так страшен чёрт, как его малюют, в марте того же 1975 года уже доказали футболисты ереванского «Арарата». Армяне достойно противостояли «Баварии» в четвертьфинале КЕЧ. В Мюнхене пропустили два мяча только в самом конце встречи – 0:2, и едва не отыгрались в Ереване – 1:0. Так что старшим тренерам «Динамо» Лобановскому и Базилевичу было с кем посоветоваться насчёт своих будущих соперников по Суперкубку. Тем более что тогда наставником «Арарата» был Виктор Маслов, совсем не чужой для Киева человек. Ведь это он… Ну да, впрочем, все знают о динамовских свершениях «Деда».

Не знаю, советовались ли с бывшим тренером «Динамо» Лобановский с Базилевичем. Только вот сильнейший на то время клуб Европы был обыгран в обеих встречах уверенно и красиво. Первый матч не транслировался на Советский Союз по телевидению. Поэтому все настоящие болельщики прильнули к своим радиоприёмникам. Кто слушал «Маяк», в надежде, что в новостях скажут о ходе поединка. Самые же нетерпеливые, как те шпионы, упорно крутили ручку настройки своих транзисторов и радиол, сквозь шум радиопомех и глушилок пытаясь поймать зарубежную волну с репортажем игры на Суперкубкок.

А в это время вся Европа наслаждалась суперголом Блохина, за который ему и вручили «Золотой мяч»-1975. Так что ценили в футбольных кругах Суперкубок. Иначе так бы высоко не оценивали отличившихся в нём игроков. Да что там специалисты – простые болельщики всего континента рукоплескали Блохину за его шедевр в ворота Майера. Помнится, читал я как-то репортаж одного советского журналиста, как он посетил Италию после выигрыша тамошней сборной чемпионата мира в 1982 году. Так вот таксист, узнав, что он из СССР тут же принялся красочно во всех подробностях описывать своему пассажиру, как Блохин сделал хвалённую оборону «Баварии», при этом характерно жестикулируя обеими руками на полном ходу авто. А ведь прошло уже было семь лет с того знаменательного события. И если в далёкой и пока недоступной для множества советских граждан Италии хорошо помнили тот супергол Блохина, то, что уже говорить о СССР! В 1975 году показали момент с взятием ворот мюнхенской команды всего раз в каком-то спортивном обзоре. А посему все верили на слово журналистам, и по-своему приукрасив, рассказывали о суперголе нападающего «Динамо» потом своим знакомым. А те, в свою очередь, снова приукрасив услышанное, и добавив некоторых «подробностей» - уже своим товарищам. Известнейший комментатор Котэ Махарадзе, тот вообще после финта Блохина словесно посадил «на пятую точку» Беккенбауэра (или Шварценбека, точно не помню), которого в момент гола и близко рядом с Олегом не было. Да и вообще никто не падал на газон. Но этот факт преувеличений только подчёркивает, какой резонанс вызвала та победа в СССР – небывалый!

«Байерн» («Бавария») Мюнхен. ФРГ – «Динамо» Киев. СССР. Олег Блохин начинает свой рывок в бессмертие. Через мгновение он забьет супер гол в ворота Зеппа Майера


"Бавария" Мюнхен. ФРГ - "Динамо" Киев. СССР - 0:1 (0:0)

9 сентября 1975 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. Около 40000 зрителей. Первый матч на Суперкубок Европы.

Судья: Гонелла (Италия).

"Бавария": Майер, Хорсман, Шварценбек, Беккенбауэр, Дюрнбергер (Рот, 46), Капельман, Цобель, Вайс, Руммениге, Мюллер, Вундер. Тренер - Д. Крамер.

"Динамо" (Киев): Рудаков, Дамин, Фоменко, Решко, Зуев, Буряк, Коньков, Колотов, Слободян, Трошкин, Блохин. Тренер - В. Лобановский.

Гол: Блохин 67.

Сказать то, что интерес к ответному поединку на Суперкубок Европы в Киеве был небывалым, это ничего не сказать. Он был ошеломительный. На матч поступило заявок в шесть раз больше вместимости Центрального стадиона в Киеве. Ну а сто тысяч счастливчиков, заполнивших арену в тот знаменательный вечер, бурно приветствовали очередной успех своих любимцев – 2:0! Оба гола провёл Олег Блохин – новый кумир миллионов советских любителей футбола. Потом всю жизнь за его успехами и неудачами следили сквозь призму фееричного 1975 года, когда он стал лучшим футболистом Европы, как и киевское «Динамо» было признано сильнейшей командой «старого света». На Лобановского с Базилевичем начали смотреть как на безгрешных небожителей. Они смогли поднять свою планку, как тренеров, на недосягаемую высоту на просторах СССР. К их заумным мыслям, хоть и со скрипом, а многие нехотя, прислушиваются все специалисты советского футбола. Воистину, такого триумфального года, как 1975-й, в истории советского и украинского футбола больше не было! И поверьте, это к молодому поколению, им нужно гордиться!

Alarm! In Angriff Oleg Blochin!!!

«Динамо» Киев – лучшая команда Европы 1975 года


"Динамо" Киев. СССР - "Бавария" Мюнхен. ФРГ 2:0 (1:0)

Суперкубок Европы. 2 матч

6 октября 1975 года. Киев. Центральный стадион. 100 000.

Судьи: Д. Бабачан, Х. Ок, Б. Тунджем (все - Турция).

"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин. Тренер - Валерия Лобановский.

"Бавария": Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайс, Руммениге, Каппельман. Тренер - Дитмар Крамер.

Голы: Блохин 40, Блохин 53.

Статистика матча: удары - 22 (12+10) : 12 (4+8), угловые - 6 (6+0) : 2 (0+2), штрафные удары - 13 (4+9) : 9 (2+7), неточные передачи - 24 (11+13) : 42 (25+17), Блохин - 10 ударов (из них 6 в створ ворот).

После победы над «Баварией» тренер киевского «Динамо» Олег Базилевич с трудом скрывал свою радость: «Матч был гармоничен по организации игры. Мне трудно оценивать действия наших игроков, а вот баварцы на протяжении двух таймов демонстрировали высокую мобильность, взаимопонимание. Нам очень приятно, что тренер "Байерна" очень высоко оценил игру Блохина, но как бы ни был талантлив футболист, он всё же мало чего добьётся, если не будет хорошо играть вся команда».

Наставник «Баварии» Дитмар Крамер держался на послематчевой пресс-конференции молодцом, и признал закономерность победы киевлян: «Сегодня игра была острей, чем в Мюнхене, и более зрелищной. Мы сыграли сильней, чем в первом матче, но и "Динамо" выглядело значительно сильнее, чем в Мюнхене. Хозяева показали игру экстра-класса. Конечно, главным действующим лицом был Блохин, я в восторге от этого игрока, и мог восторг, нисколько не умерился бы, не забей он два мяча в ворота моей команды. Если говорить об игре "Динамо" в целом, то команда, и это необходимо подчеркнуть, сыграла замечательно не только в атаке, а и в обороне, продемонстрировав строжайшую игровую дисциплину. Конечно, можно считать главным и самым грозным оружием "Динамо" коллективизм в сочетании с тщательным подбором ярких футбольных индивидуальностей».

Да-а-а. Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Прав был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Ох, как прав!!!