Рубрика "Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова"

«Спартак» образца 1986 года. Верхний ряд:  А.Еременко, С.Новиков, Ю.Суслопаров, А.Шибаев, В.Капустин, П.Шубин, А.Шишкин, Р.Дасаев, Ю.Ключников, В.Хидиятуллин. Стоят посередине: К.Бесков, А.Хаджи, С.Волгин, Ф.Новиков, И.Иванов, С.Черчесов, В.Попелнуха, Г.Богачев, С.Родионов, А.Бубнов, РАтауллин, Г.Беленький, Н.Старостин. Присели: В. Челноков, Е.Кузнецов, Б.Кузнецов, А.Каюмов, Г.Морозов, О.Кужлев, Н.Латыш, Ф. Черенков, М.Русяев, А.Рудаков

Здесь нужно начать с того, что с началом 1986 года старший тренер московского «Спартака» Константин Бесков затеял перестройку своей команды. Так в межсезонье клуб покинули столпы полузащиты, через которых строилась вся созидающая игра – Юрий Гаврилов и Сергей Шавло. А еще Владимир Сочнов («Торпедо» Москва), Евгений Сидоров (СКА Ростов-на-Дону) и очень перспективный Гурам Аджоев («Металлист» Харьков). Гаврилов, вслед за Зинченко, должен был стать вторым советским легионером в венском «Рапиде». Но что-то там не срослось. Сам Юрий в своих интервью рассказывал, что болельщики «красно-белой» команды буквально затопили горком письмами с требованиями не отпускать своего кумира со «Спартака». Как итог, Гаврилов и в Австрию не поехал, и его еле-еле в самый последний момент через квоту клубов, которые представляю СССР на международной арене, заявили на чемпионат за днепропетровский «Днепр». Интересно, что вторым советским легионером за рубежом в том же венском «Рапиде» ровно через год станет бывший партнер Гаврилова по спартаковской полузащите – Сергей Шавло, который в 1986 году усилил московское «Торпедо». Так что Федору Черенкову, считай в одиночку, было очень трудно наладить какую-либо конструктивную игру «Спартака» в центре поля. Да, команда пополнило ряд перспективных и уже заявивших про себя футболистов. Но разве что только «блудной сын» Вагиз Хидиятуллин, вернувшийся в «Спартак» после пятилетней московско-львовской армейской одиссеи, усилил одного из грандов клубного футбола СССР. Остальные же, «Не скрою, когда переел началом нынешнего сезона опытные игроки Латыш (Николай из московского «Динамо» - К.А.), Суслопаров (Юрий, «Торпедо» Москва – К.А.), Атаулин (Ренат, «Динамо» Москва – К.А.), Иванов (Игорь – «Пахтакор» - К.А.) изъявили желание выступать за «Спартак», мы рассчитывали, что они будут в состоянии – пусть не сразу – претворить тренерские замыслы в реальность, - не скрывал своего разочарованием игрой прожженных в футболе новобранцев Константин Бесков в интервью «Советскому спорту», - На фоне команд второй лиги, с которыми мы встречались в подготовительный период, они выглядели неплохо. Когда же наступил черед серьезных испытаний в чемпионате и Кубке, обнаружилось, что в технической оснащенности, в видении поля, в умении верно ориентироваться даже в простой игровой ситуации у дебютантов нашей команды заметные пробелы. Эти пробелы в их футбольном образовании и мешают им играть на том уровне, который обеспечивал «Спартаку» постоянное место в числе призеров чемпионата». От себя добавлю, что в 1986 году кроме вышеназванных футболистов дебютировали Сергей Волгин из «Кайрата», Алексей Еременко и Юрий Ключников (оба – ростовский СКА)… В общем, пополнение было солидным. Много новых людей. Для того, чтобы сыграться, нужно время.

Константин Бесков руководит тренировкой своих подопечных в Тарасовке. На фото: Сергей Новиков, Владимир Пчельников, Евгений Кузнецов, Ринат Дасаев, Константин Бесков, Александр Бубнов, Вагиз Хидиятуллин, Заур Хапов.

Федор Черенков почти весь подготовительный период провел со сборной СССР и окончательно влился в родной коллектив только после вояжа советской команды в Мексику. После первых трех туров чемпионата, в которых «Спартак» под крышей ЛФК ЦСКА в Москве взял три очка в матчах с вильнюсским «Жальгирисом» (2:0) и ленинградским «Зенитом» (0:0), да проиграл на свежем воздухе при 33 300 зрителях в Донецке «Шахтеру» - 1:3, корреспонденты «Советского спорта» поинтересовались у Черенкова, как он чувствует себя после возвращения из Мексики, а также попросили футболиста высказать свое мнение о начале советского первенства. И вот что они запечатлели на страницах самой популярной спортивной газеты мира «Советский спорт»: «Реакклиматизация проходит легче, чем акклиматизация. Быть может, потому, что возвращение в привычнее условия, домой, проходит с душевным подъемом. Спустя три-четыре дня чувствовал себя уже нормально. Но в первой игре чемпионата не участвовал из-за травмы.

Несколько слов о Мексике. Условия высокогорья, температурных и временных изменений больше скажутся, на мой взгляд, не на степени готовности, а на выборе тактики и стратегии. Вести скоростную игру все 90 минут, не делая пауз, будет сложно. Если же кому-то это удастся, то, убежден, отразится на следующей игре.

Что касается стартовых игр чемпионата, то они прошли интересно. Никто не делает скидок на весну, причем игроки сборной (кроме киевлян и Дмитриева, который, к сожалению получил травму в последней встрече) не имели видимого преимущества по сравнению с теми, кто тренировался в клубах.

Пока непривычны недельные паузы между матчами. Футболистам с помощью тренеров еще надо определить для себя оптимальный режим подготовки».

Снова таки, с этого монолога Черенкова видно, что полузащитнику «Спартака» во время пребывания в составе сборной СССР акклиматизация в Мексике далась очень тяжело. Но Федор постепенно входил в игровой ритм, набирал свои прежние кондиции и начал время от времени выдавать очень даже качественные матчи. Как вот в чемпионате СССР против «Кайрата».


Чемпионат СССР. «Спартак» - «Кайрат» Алма – Ата 3:0.

Все три гола в этом матче забил Сергей Родионов. Но сделал это нападающий народной команды России не в последнюю очередь, и, прежде всего, благодаря классной игре Федора Черенкова в центре поля. Сам творец «хет-трика» после матча отметит игру всенародного любимца:

- Ничья? Да она в такой ситуации была равносильна для нас поражению. До этого игра у нас не получалась. С неудачами пришла неуверенность, а неуверенность породила сомнение: а можем ли мы вообще, как прежде, порадовать зрителей, можем ли сами получать удовольствие от игры?

- Значит, перед вами возник психологический барьер, преодолеть который, как известно, помогает победа?

- …И хорошая, осмысленная игра. Не в полной мере она нам сейчас удалась, но проблески были. И еще был настрой, была легкость, раскрепощенность у всех ребят, но особенно у Федора Черенкова…

Это был пятый матч «Спартака» в чемпионате и первый домашний на стадионе с травяным покрытием. Крупная победа позволила «Спартаку» в шестью очками подняться на шестое место.


"Спартак" (Москва) - "Кайрат" (Алма-Ата) 3:0 (1:0)

29 марта 1986. Москва. Стадион "Торпедо". 2 градуса. Облачно. 10.900 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Гукасов (Армавир), Б.Рябко (Краснодар).

"Спартак": Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов, Суслопаров, Бубнов, Латыш, Е.Кузнецов, Шибаев, Рудаков, Черенков, Родионов (Хидиятуллин, 86)

"Кайрат": Убыкин (к), Батырбаев, Рафиков, Яровенко, Кулинич, Никитенко, Карачун (Климов, 30, Джуманов, 83), Ледовских, Салимов, Масудов, Пехлеваниди

Голы: 1:0 Родионов (33), 2:0 Родионов (71), 3:0 Родионов (83)

Предупреждение: Латыш, Бубнов - Рафиков

У: Рафиков

Дублёры: 5:0. Голы: Хидиятуллин, Ерёменко, Шалимов, Кужлев (2).


Кубок СССР. «Торпедо» Москва – «Спартак» Москва 3:2

Удивительный матч полуфинала Кубка страны. В чем же, спросите? А в том, что «Спартак» имел полное преимущество, больше атаковал, но в итоге проиграл. 15 000 зрителей стали свидетелями прекрасно срежиссированного футболистами спектакля. Спартаковцы усилиями игроков средней линии под главенством Черенкова быстро захватили инициативу и первыми вышли вперед. На 11 минуте Евгений Кузнецов сделал с левого фланга острый прострел, после которого по воротам «Торпедо» почти в упор наносилось три удара подряд. И только выстрел Родионова не смог отбить прекрасный голкипер автозаводцев Валерий Сарычев – 0:1. Задел был сделан. Продолжение будет?

А как же! Не успели спартаковцы как следует нарадоваться своему успеху, как были наказаны пенальти, которое четко реализовал Гречнев – 1:1. Какое горе. Но горе – не беда! Спартаковцы снова рвутся всей командой вперед. Даже защитники принимают участие в атакующих действиях «красно-белой» дружины. Как это произошло на 20 минуте, когда Борис Кузнецов перехватил мяч в центре поля и смело ворвался в штрафную площадь соперников. Пошла фирменная спартаковская игра в одно касание, и на ударной позиции снова оказался Сергей Родионов – 2:1! Тогда казалось, что именно «Спартак» выйдет в финал и завоюет, наконец, под руководством Константина Бескова Кубок СССР.

Но, как говориться, болельщик предполагает, а футбольный бог располагает. Еще до перерыва спартаковцы должны были решать исход этого футбольного поединка. Так неоспоримо было их преимущество. Блистал Федор Черенков, и имел прекрасную возможность забить, как и Борис Кузнецов. Но, но… Не забиваешь ты, забивают тебе! Во время быстрой контратаки в самом конце первого тайма Сергей Шавло увенчал усилия своих товарищей точным ударом головой – 2:2! Интересно, что уволенные Бесковым недавние «короли» спартаковского центра поля Шавло и Гаврилов в сезоне-1986 отмечались голами в воротах своего бывшего клуба. Ринат Дасаев после их ударов от бессилия только руками разводил.

Во втором тайме «Спартак» по-прежнему имел преимущество, но гол забили торпедовцы. Как потом не старались «красно-белые» сравнять счет, один только вышедший на замену Волгин запорол три стопроцентные голевые возможности, все тщетно. Футбольная Фортуна не прощает такого мотовства! «Торпедо» в финале, «Спартак» - в опале!


"Торпедо" (М) - "Спартак" (М) - 3:2 (2:2).

Москва. Стадион "Торпедо". 6 апреля. 15000 зрителей.

Судьи С.Хусаинов, А.Барышников, В.Новиков (все - Москва).

"Торпедо": В.Сарычев, В.Сочнов (В.Шавейко, 76), С.Пригода, С.Муштруев, В.

Ковач, С.Шавло, Ю.Савичев (А.Редкоус, 80), Н.Савичев (В.Кобзев, 70), В.Гречнев, А.Полукаров, С.Троицкий.

"Спартак": Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, Ю.Суслопаров (С.Волгин, 73), А.

Бубнов, Н.Латыш, Е.Кузнецов (О.Кужлев, 73), А.Шибаев, А.Рудаков (С.Новиков, 68), Ф.Черенков, С.Родионов.

Голы: С.Родионов (11, 20), В.Гречнев (13, с пенальти, 66), С.Шавло (45).

6 апреля 1986 года. Черенков атакует ворота «Торпедо». Но забить Федору в матче так и не удастся, и в финал выйдут автозаводцы Москвы


Чемпионат СССР. «Динамо» Киев – «Спартак» 2:1

В какой бы форме не находились эти две команды, ведомые Лобановским и Бесковым, поединки между ними всегда носили более чем сверхпринципиальный характер. Вот и в тот воскресный вечер, 27 апреля, на матч «Динамо» и «Спартака» пришло посмотреть 82 000 зрителей. Их бы наверняка было под завязку, только вот накануне произошла трагедия на Чернобольской АЭС, и те, кто об этом уже знал, постарались как можно быстрее покинуть Киев.

Сам матч понравился. Да и как же иначе? Ведь на поле вышли лидеры советского клубного футбола! И игру они продемонстрировали высокого качества. Красив был гол Яковенко на 17 минуте, когда этот полузащитник гренадерского роста зарядил издали по воротам Дасаева метров с 25-и, и мяч буквально вонзился в левый нижний угол. Потом был убойный момент у Федора Черенкова, который провел этот поединок очень неплохо. Только вот его удару головой немного не хватило точности. И снова, как и в кубковом матче с «Торпедо» сработала старая, но действенная неписанная футбольная истина – не забиваешь ты – забивают тебе! На 22 минуте Латыш на смог справиться в своей штрафной площади с прорывом Демьяненко, завалив защитника «Динамо» и сборной СССР на газон, и Беланов был беспощаден в вынесении судейского приговора с одиннадцатиметровой отметки – 2:0!

Дальше могла забить как одна, так и вторая команда. Киевляне после достигнутого голевого задела играли с мыслями о предстоящем финале Кубка обладателей кубков с мадридским «Атлетико» из Испании. Поэтому берегли себя. Тем не менее, отличиться в своих воротах хозяева поля позволили соперникам только в самом конце матча, когда Родионов от всей души почти в упор вогнал мяч под перекладину ворот Виктора Чанова – 2:1!


"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 2:1 (2:0, 0:1)

27 апреля (воскресенье) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +16 градусов, 82 000 зрителей.

Судьи: Кузнецов (Омск), Белоусов (Волжский), Захаров (Владимир)

"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Евтушенко (Щербаков А., 68), Беланов (Баль, 85).

Тренер В.Лобановский

5 место.

"Спартак": Дасаев, Морозов, Кузнецов Б., Хидиятуллин, Бубнов, Латыш (Шалимов, 85), Кузнецов Е., Волгин, Новиков (Суслопаров, 65), Черенков, Родионов.

Тренер К.Бесков.

6 место.

Голы: 1:0 Яковенко (17), 2:0 Беланов (22, с пенальти), 2:1 Родионов (86)

17 - Яковенко с 25 метров пробил в левый нижний угол.

22 - Латыш сбил в штрафной Демьяненко и Беланов реализовал пенальти.

86 - Родионов с близкого расстояния мощно пробил под перекладину.

Хидиятуллин пошел в подкат к Блохину, но форвард «Динамо» успел отпасовать мяч Заварову. Вот в такой острой и бескомпромиссной борьбе проходили все поединки между киевским «Динамо» и московским «Спартаком»


Чемпионат СССР. «Спартак» - «Торпедо» Кутаиси 5:0

Этот матч состоялся в первый день лета. Сборная СССР уже жила своим предстоящим завтрашним стартом на чемпионате мира в Мексике. А Федя Черенков, который не попал в число тех счастливчиков, которые поехали защищать честь советского флага на Мундиаль-1986, с капитанской повязкой выводил на поле своих одноклубников в матче с торпедовцами Кутаиси. Как бы дико это не звучало, это была игра двух явных аутсайдеров советского первенства, которые плелись в самом хвосте турнирной таблицы, занимая два последних места! У спартаковцев после достойного поражения в Киеве последовало две обидные осечки в Минске и Москве от местных динамовцев с одинаковым счетом – 1:2. Потом была домашняя ничья с одесским «Черноморцем» - 1:1. В этих матчах Черенков выглядел бледновато, и не в последнюю очередь его неуверенная игра во внутреннем чемпионате определила неутешный для Федора выбор главного тренера сборной СССР Валерия Лобановского, который оставил всенародного любимца за бортом своей команды, озадачив, тем самым, миллионы футбольных болельщиков по всему Союзу. Так что в матче с кутаисским «Торпедо» Федор Черенков рвал и метал, как тот Фигаро, пребывая на поле то тут, то там. Сам два гола забил. Неоднократно своим товарищам по команде ассистировал. Как итог, 5:0 в пользу «Спартака»! Да-а-а, не повезло представителям солнечной Грузинской ССР, что они попали под горячую руку разозленного Черенкова. Ведь когда Федор «не в духе» - его соперникам на поле не позавидуешь. Но, как говориться, поздно было бисер метать, когда поезд уже ушел!

А «Спартак» после этой крупной победы ушел с 15-го предпоследнего места, с девятью очками после семи игр поднявшись в турнирной таблице на две ступеньки.


"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Кутаиси) 5:0 (2:0)

1 июня 1986. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 24 градуса. Солнечно. 8.000 зрителей.

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), А.Резепов (Вильнюс), В.Ивушин (Рига).

"Спартак": Черчесов, Митин, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Попелнуха, Богачев, Рудаков (Русяев, 65), Волгин, Новиков (Атаулин, 63), Черенков (к) (Ерёменко, 68), Кужлев

"Торпедо" Кт: Кантария, Челидзе (Хундадзе, 63), Паикидзе, Малания, Васадзе, Дочия, Коргалидзе, Жоржикашвили, Мегреладзе, Хагба (Манагадзе, 46), Шенгелия

Голы: 1:0 Новиков (8), 2:0 Волгин (43), 3:0 Черенков (50), 4:0 Рудаков (57), 5:0 Черенков (67)

Предупреждение: Волгин

Дублёры: 6:1. Голы: Русяев, Кульков, Шалимов, Ерёменко (3) - Циклаури.

Продолжение следует...