Новая рубрика

Только что Валерий Петраков открыл счёт в первом матче 1/16 финала Кубка Кубков 1982/1983 гг. «Торпедо» Москва – «Бавария» Мюнхен. Правда, «звезда» сборной ФРГ Пауль Брайтнер во втором тайме счёт сравнял. Но всё же счёт 1:1 оставлял шансы на общую победу. Увы, торпедовцы в том розыгрыше выбыли из турнира не проиграв


Согласитесь, приятно вспоминать время своей молодости, юности, детства. Когда кровь бушует в жилах, когда всё в первый раз, когда почти каждый день познаёшь доселе неведомое. А если ещё и запретное, то такое привлекательное. Правда, в 13-14 лет пока ни до курева, ни до алкоголя тяги как-то не было. Совсем другое дело - девочки. Встречались, держались за ручки и моментально их разрывали, когда видели одинокие фигуры во мраке. Целовались, не без этого. Только дальше лёгких прикосновений губ дело не доходило. Пока. Как бы невзначай касались друг друга, там где «низзя», и делали вид, что не замечаем этого. А краснели как – страх! Что поделаешь, воспитание тогда такое строгое было. Особенно на селе.

Летом 1982-го ваш покорный слуга просто таки загорелся приобрести себе кассетный магнитофон «Весна-202». А чтобы приобрести это чудо советской электронной техники, нужно было ровно 220 рубликов, да ещё плюс примерно полтинничек для разных там переплат-доплат на базах и посредникам, так как на полках магазинов в наших степях кассетников и днём с огнём не сыщешь! Вот и вкалывал автор этих строчек вторую половину лета в лесхозе, чтобы заработать себе на драгоценную покупку. Почему только вторую, спросите? Во-вторых, в июне сдавались экзамены и отрабатывалась обязательная трудовая повинность на полях совхоза-завода. Так называемая «пятая четверть». А во-первых – чемпионат мира по футболу в Испании шёл! И ещё при участии советской сборной, которая пробилась на Мундиаль спустя 12-летнего отсутствия. Какая может быть работа, если и утром и вечером футбол по телику показывают?! Мой первый чемпионат мира! И когда прозвучал свисток бразильского арбитра Коэльо об окончании финального матча за звание чемпионата мира между Италией и ФРГ, стало как-то тоскливо. Месяц все советские болельщики буквально жили футболом, обсуждали события на полях Испании, заключали пари и спорили. Мы, пацаны, когда гоняли мяч на Скэле, или совхозном стадионе, становились на время игры Росси и Фалькао, Зико и Жирессами, Дасаевами и Бонеками. Мы не могли отвести взгляда от телеэкранов, когда демонстрировались игры чемпионата мира и смаковали игру своих заграничных кумиров, которых до Мундиаля и знать то не знали.

Жаль было с ними расставаться. Когда ещё увидишь их игру? Ведь в нашей "самой свободной" стране за "железным занавесом" игры зарубежных чемпионатов не транслировались. Оставалось только надеяться, что советским клубам в еврокубках жребий выберет в соперники "звёздную" команду, или же ожидать, пока наша сборная опять пробьётся через сито отборочных матчей на форум самых сильных коллективов планеты, или же континента. В этом смысле обрадовали результаты жеребьёвки европейских клубных турниров. Советские команды будут играть с представителями Италии, ФРГ и Польши - первой тройки на чемпионате мира. Да ещё и английский "Арсенал" плюс опытный "Грассхоперс" из Швейцарии. Но самая главная новость - к нам едет Карл-Хайнц Руммениге! После полуфинального поединка на чемпионате мира ФРГ-Франция лично я просто влюбился в игру этого выдающегося футболиста. Недаром же он был лучшим в Европе два года подряд в самом начале 80-х годов ХХ века. И вот теперь в Кубке обладателей кубков московское "Торпедо" будет играть с мюнхенской "Баварией", клубом Руммениге. Мне было всё равно, влетят автозаводцы столицы нашей Родины по-крупному явному фавориту соревнований, или всё же будут брыкаться. Главное опять наслаждаться игрой большого Мастера! А там как карта ляжет. В таких случаях говорят, что мяч круглый.

Вот так играл Карл-Хайнц Руммениге. Кумир миллионов футбольных болельщиков по всему миру. Лучший футболист Европы 1980 и 1981 гг.

Лето закончилось. «Весну-202» приобрели через родственников в Запорожье в конце августа. Так что новый учебный год я начинал в прекрасном настроении. К тому же радости было, что музыкальную школу по классу фортепиано хожу последний, седьмой год. И не будет теперь никаких академконцертов после каждой четверти, а только выпускные экзамены в конце мая. Значит, можно бить баклуши целый учебный год! И время свободного добавиться. Плюс ко всему в сентябре-октябре посещение школы чередовались с выездам учеников на поля родного совхоза-завода для помощи своим старшим товарищам, отцам и матерям в сборе урожая яблок, помидоров и, главное, винограда! А выезд на поле, это по-любому лучше, чем за партой сидеть. Как раз осенью 1982 года занятий почти не было. На полях шля настоящая битва за урожай. На виноградниках тогда можно было встретить кого хочешь, от самого последнего чернорабочего-пропойцы (безработных не было), до самых высоких начальников. Вкалывали все. И не даром, скажу я вам, уважаемые читатели. В ноябре совхоз-завод «Каменский» перевыполнил план на 500 % (!) и занял первое место в социалистическом соревновании пищевой промышленности СССР с вручением красного переходного знамени. И вручалось оно на торжественном собрании, на котором праздновали 200-летие Отрадокаменки. И такая гордость обуяла тогда меня, что и я приложил к этому триумфу свою руку, что не передать словами!

Да-а-а. Тогда работали мы, ученики, за двоих, а кто и за троих. Потому как видели, сколько много винограда уродило. Такая вот высокая сознательность была. А вечером уже этот самый виноград стаскивали с проезжающих мимо посадки тракторов, где резались в карты, играли в ножичка, рассказывали пошловатые анекдоты и слушали мою «Весну». То же самое происходило и 15 сентября 1982 года. Только вот я в тот вечер с пацанами не задерживался до самой темноты. И лишь только солнечный диск начал закатываться за горизонт, освещая своим последним ярко-красным "взглядом" околицы родного села, хвать в руки маг, бросил дружбанам прощальное: "До завтра!" и вперёд домой со всех ног под "Маратон" венгерской группы «Неотон» из динамика «Весны». Отец-киномеханик в данный момент только начинает свою работу рядом, в доме культуры. Это и хорошо. Пусть лучше крутит фильму для развлечения тружеников Отрадокаменки, чем мешает смотреть своему сыну футбол. Да ещё и какой! Осеннюю стадию европейских клубных кубковых турниров. А в них принимают участие аж пять наших коллективов. Вот это кайф! Весь вечер наслаждаться игрой лучших команд континента и главное, наших советских лидеров!

Дома повезло во второй раз. У мамы, заслуженного учителя УССР, уже второй вечер кряду в гостях молодая преподавательница английского языка перенимала богатый педагогический опыт старшей коллеги за чашкой чая на кухне. Быстренько хватаешь со стола пару пирожочков с яблоками: "Здрасьте, Надежда Геннадиевна!", и, не дожидаясь ответа, в радостном возбуждении буквально летишь к родителям в комнату. Теперь мне точно никто не будет мешать. Значит, устанавливаешь на кассетнике режим записи с нажатием кнопки «стоп», чтобы позже снова и снова переживать такие волнующие моменты футбольного действа, и брык на диван у телевизора. Теперь кроме игры миллионов на голубом экране весь остальной мир для меня перестал существовать.

А там торпедовцы Москвы на равных играли со знаменитой мюнхенской "Баварией". В чём-то автозаводцы своей атлетической игрой в те времена напоминали западногерманские команды. Я не скажу, что они сверкали на поле. Совсем нет. Но игра стык в стык, когда вся команда ложится костьми для достижения важного результата, особенно с более именитым соперником - это как раз и есть московское "Торпедо" того времени! В команде не было "звёзд". Разве что Юрий Суслопаров играл за национальную сборную. Но защитников-атлетов во главе с украинским голкипером Вячеславом Чановым было проблематично пройти любой команде. В чём и убедилась "мегазвёздная" "Бавария" во главе с самим Карл-Хайнцом Руммениге. Всего лишь раз широко разрекламированная хвалёная атака немецкой "машины" протаранила оборонные муры москвичей. Хотя этого оказалось достаточно для суммарной победы немцев. На моё пребольшое сожаление атака у торпедовцев была самым слабым звеном. Но, даже несмотря на это, после московских 1:1, автозаводцы просто таки были обязаны побеждать именитого соперника в гостях. До сих пор у меня перед глазами выход Петракова на ворота мюнхенцев и его казалось бы неотразимый удар. И никакой Жан-Мари Пфафф уже не мог помочь. Но мяч обошёл оцепеневшего голкипера хозяев поля и по предательски прошмыгнул мимо штанги ворот. Я в отчаянии ухватился за голову. "Торпедо" в Мюнхене не дало своим "звёздным" соперникам хотя бы один шанс на успех. А здесь такая возможность в конце встречи положить самоуверенных немцев на лопатки.

Кстати. Кто хочет увидеть вышеописанный голевой момент своими глазами - то не нужно перерывать видеоархивы Интернета. Стоит посмотреть самое начало советской кинокомедии "Блондинка за углом" с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях. В самом дебюте фильма после показа по телевизору вышеописанного промаха Петракова (или всё-таки Суслопарова?) героиня Татьяны Догилевой возмущается, мол, почему наши футболисты всегда проигрывают решающие поединки? Вся страна на них корячиться, кормит, одевает, формой и спортивным инвентарём обеспечивает. Только тренируйтесь и играйте на радость трудящимся. А они всё проигрывают разным буржуям и проигрывают! Непорядок! Это же ни в какие ворота не лезет! Да и действительно. Почему всегда проигрывают там, где нужно проявить волю к победе и продемонстрировать своё мастерство, как это делают их коллеги на Западе?

Смотрим с 5 минуты 42 секунды...

Бавария (Мюнхен, ФРГ) - Торпедо (Москва, СССР) - 0:0.

Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч. 29 сентября 1982. Мюнхен. Олимпияштадион. 18000 зрителей.

Судья: Джон Карпентер (Ирландия).

Бавария: Жан-Мари Пфафф (Бел), Вольфганг Дреммлер, Удо Хорсман, Вольфганг Гробе, Клаус Аугенталер, Норберт Нахтвай, Бернд Дюрнбергер, Пауль Брайтнер, Дитер Хёнесс, Карл "Калле" Дель´Хайе, Карл-Хайнц Румменигге (к).

Гл.тренер - Пал Чернаи (Вен).

Торпедо (Москва): Вячеслав Чанов, Александр Полукаров, Сергей Пригода (к), Александр Гостенин, Василий Жупиков, Сергей Петренко, Валерий Петраков, Николай Васильев, Валентин В.Иванов, Юрий Суслопаров, Александр Дозморов.

Гл.тренер - Валентин К.Иванов.

Предупреждения: В.В.Иванов, 25, Пригода, 49, Петренко, 73.

Вообще в те годы кого не спросишь, так к чемпионату СССР относились как-то немного пренебрежительно. Помню мой сверстник Игорёк Селезнёв фыркал, мол, что там наше первенство! Вот в ФРГ играют (вроде бы он то видел собственными глазами), так играют. Куда там нашим пентюхам!!! Но наши "пентюхи", читай торпедовцы Москвы, на равных играли с самой титулованной командой бундеслиги. Мало того. Могли и победить. Но... Как говорят, везёт сильнейшим. В дальнейшем "Бавария" без особых проблем прошла мощный "Тоттенхем" из Англии - 1:1 и 4:1 и вышла в весеннюю стадию соревнований. Данный факт дал мне повод в разговоре с учителем НВП (начальная военная подготовка) и физкультуры Ястребовым Александром Афанасьевичем утверждать, что "Торпедо" намного сильнее клуба из Лондона. На что старый болельщик только улыбнулся: "Неопытный ты в этом деле ещё, Сашко".

Впрочем, как и те, кто утверждает, что Кубок Кубков был всегда слабым по составу. Неужели мадридский "Реал", "Барселона", "Бавария", "Интернационале", "Тоттенхем" слабее от "Ювентуса", "Гамбурга", "Ливерпуля" или "Астон Виллы" в Кубке Чемпионов, как это было в розыгрышах вышеназванных турниров в сезоне 1982-83 годов? Чепуха! Такая же, как утверждать, что килограмм железа тяжелее за килограмм пуха. Вес всегда одинаков. А вот цена разная. Это бесспорно. Ни для кого не секрет, что в спортивных кругах Кубок Кубков считался третьим за рангом европейским клубным трофеем. Хотя официально признавалась вторая его ступенька на европейской кубковой иерархии следом за чемпионским турниром. Но как объяснить то, что ни одна команда не смогла дважды подряд выиграть "слабый" Кубок Кубков? Ответ на поверхности. Его непредсказуемостью и силой, какой бы она по ранжиру не стояла. Вот и в текущем розыгрыше не выдержал экзамена славой последний триумфатор Кубка УЕФА-82 шведский "Гётеборг", без вопросов пролетев венгерской "Уйпешт-Доже" уже в первом круге - 1:1 и 1:3. Хотя специалисты ещё до начала турнира пророчили провал скандинавам. Мол, в такой именитой компании им делать ничего. Как известно, дважды в одну реку не войдёшь. Ну а все фавориты соревнований почти без проблем вышли в четвертьфинал. Впрочем, как и в Кубке Чемпионов, где большинство специалистов и подавляющее большинство болельщиков пророчили победу туринскому "Ювентусу"...


Продолжение следует...