15 июня 1988 года. Евро-1988. Ганновер. «Нидерзаксенштадион». 38 308 зрителей. Сборная СССР перед матчем с Ирландией. Стоят: Ринат Дасаев (капитан – «Спартак» Москва) – заменен на Виктор Чанов («Динамо» Киев – 68 минута), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов (оба – «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев). Присели: Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси) – заменен на Сергей Гоцманов («Динамо» Минск, 46), Александр Заваров, Игорь Беланов, Василий Рац, Олег Протасов (все – «Динамо» Киев)

То, что сила грозной Дании осталась в середине 1980-х, все поняли уже после стартового поединка команды Зеппа Пионтека с испанцами. Не зря ведь тренер датчан сразу же после той игры заговорил про отставку. И матч с ФРГ только подтвердил аксиому, не требующей доказательств. Дания – НЕ ТА!

14 июня 1988 года немцы превосходили тяжеловесных соперников, в основном предпенсионного футбольного возраста, по всем компонентам. И если бы не блестящая игра 24-летнего голкипера Петера Шмейхеля, то быть бы разгрому. А так, 0:2 всего лишь.

Когда стремительный форвард итальянской «Ромы» Руди Фёллер, воспользовавшись подарком 30-летнего Сёрена Лербю в виде скидки головой назад вратарю, выскочил на свидание с белобрысым стражем ворот Дании, то последний сделал все, чтобы мяч не пересек линию его ворот. Но на несчастье, первым на добивании оказался вездесущий Юрген Клинсманн – 1:0 на 10 минуте, чем привел в неописуемый восторг большую часть из 64 812 зрителей на «Паркштадионе» в Гельзенкирхене. «Всего лишь» двадцать тысяч датских болельщиков приуныли. Все остальные бурно праздновали успех своей команды. А когда за две минуты до конца Олаф Тон ударом головой установил окончательный результат – спортивная арене вообще зашлась в невероятном экстазе. Ведь забил свой, игрок местного «Шальке-04».

Победный гол 22-летнего Тона, равно, как и мяч Клинсманна, 23 годов от роду, как бы символизировал превосходство дерзкой молодости над застарелым прагматизмом Дании. «Еще до чемпионата мы сами знали, что у нас сегодня не та команда, которая была два, либо четыре года назад, - уже после матча с грустью заметил Лербю, который и сам стал лишь бледной тенью самого себя прежнего, - По-моему, нет необходимости дискутировать на тему о том, почему мы пропустили первый мяч. Этот гол состоялся в результате моей грубой ошибки. Мы пытались что-то сделать, но если говорить честно, то у нас уже все в прошлом. Пришло время для нового поколения». Что наглядно продемонстрировали уже итальянцы.

Самая молодая команда на Евро-1988 снова покорила всех атакующей, размашистой игрой. Если хозяева чемпионата в стартовом матче отскочили, забив «Скуадре Адзурре» в ответ. То испанцам этого сделать уже не удалось. Можно, конечно, сказать, что всему виной была тактика, которую избрал Мигель Муньос. С учетом того, что его команда лидировала в группе «А», имея в своем активе победу над Данией, тренер дал установку своим подопечным играть вторым номером, уповая на контратаки. Да, итальянцы были раскрепощены, и выглядели гораздо лучше своих соперников. Но ведь во втором тайме, несмотря на все преимущество «голубых», именно «красные» имели две прекрасные возможности открыть счет. И опять могли отличиться представители мадридского «Реала». Только вот мощному удару Рафаэля Гордильо метров с десяти чуть-чуть не хватило точности. А Эмилио Бутрагеньо неловко принял мяч, находясь всего в двух метрах напротив пустых ворот, и упустил свой момент.

То, что играть на ничью с ними чревато, доказали сами итальянцы. Когда сразу же после момента Бутрагеньо 23-летний форвард «Сампдории» Роберто Манчини запорол стопроцентную возможность открыть счет, Адзельо Вичини тут же его сменил на проверенного ветерана, форварда миланского «Интернационале» Алессандро Альтобелли, с которым итальянская сборная прошла Крым и Рим всевозможных испытаний. От мирового чемпионства-1982 до предпоследнего места в отборе на Евро-1984, с одной единственной победой над Кипром. И 32-летний футболист полностью оправдал доверие своего тренера, еще раз доказав на деле народную мудрость, по которой старый конь борозды не портит, даже, бывает, глубже молодых пашет. Выход Альтобелли явно усилил атаку итальянской сборной. И именно ветеран остроумно пропустил мяч на набегающего Джанлуку Виалли, который и забил единственный победный мяч на 75 минуте матча. БИНГО! Стало ясно, что именно Италия вместе с ФРГ являются главными претендентами на выход в полуфинал из Группы «А».

Но все равно, несмотря на раскованных итальянцев и уверенных в себе немцев, лучшую игру на чемпионате выдали голландцы, которые на пару с англичанами сотворили настоящий шедевр.

15 июня игры второго тура проводила Группа «В». 38-летний голкипер «Дерби Каунти» Питер Шилтон проводил свой сотый матч за национальную сборную. В поединке против Нидерландов он становился шестнадцатым членом «СОТКИ». Но этот юбилей напрочь испортил Марко Ван Бастен, который трижды огорчил Шилтона.

Перед матчем Ринусу Михелсу приходилось решать вопрос, выпускать ли Ван Бастена в стартовом составе? Нет, он нисколько не сомневался в возможностях нападающего «Милана». Все дело в том, что Марко из-за травмы полгода не играл. Поэтому в матче с советской сборной он вышел только во втором тайме, и особого впечатления не произвел. Как быть?

Михелс рискнул, и потом не пожалел о своем принятом решении. Ван Бастен отплатил тренеру за доверие «хет-триком». Правда, в первом тайме англичане выглядели предпочтительнее. Много атаковали, имели возможности забить. И гол в раздевалку, который влетел за спину Шилтону, не соответствовал логике событий на поле. Но ведь футбол тем и ценен – своей непредсказуемостью. Дважды мяч целовал левую стойку ворот сборной Голландии после выхода один на один с Хансом Ван Брекеленом форварда «Барселоны» Гари Линекера и ударом со штрафного Глена Ходдла из «Монако». А потом предстал во всем блеске атакующий тандем «Милана». Рууд Гуллит прорвался по правому краю и отпасовал в центр неприятельской штрафной площади Ван Бастену. Марко накрутил одного оппонента, и в противодействии с другим визави - точно пробил в дальний угол ворот.

Англичане не сдавались, и вышли на второй тайм с одной мыслью – отыграться! И им это быстро удалось. Разыграв с партнером «спартаковскую» «стеночку», капитан команды Бобби Робсона, Брайан Робсон из «Манчестер Юнайтед» вышел на ударную позицию и был точен – 1:1 на 55 минуте. И вот тут-то пошли самые настоящие качели. Обе команды в стремлении победить демонстрировали все, на что они способны. Ведь обеими были проиграны свои стартовые поединки. И теперь поражение было смерти подобно как для Голландии, так и Англии.

«Умерли» бритты. На 71 минуте Гуллит опять находит пасом Ван Бастена, запуская того в штрафную площадь соперников. Удар – гол! Проходит совсем немного времени. «Оранжевые» подают угловой, проброс головой на дальнюю штангу, Гуллит в высоком прыжке отвлекает на себя внимание, и никем не прикрытый Ван Бастен довершил дело – 3:1! Все, пригвоздил англичан, заколотил их в гробу миланский Тандем.

После матча на Бобби Робсона жалко было смотреть: «Да, обстоятельства вынуждают нас к досрочному возвращению домой. Однако, с моей точки зрения, поединок с голландцами мы провели сильно, и, пожалуй, это пока самый лучший матч турнира. Мы проиграли еще раньше, когда не использовали в поединке с ирландцами массу чистых голевых ситуаций. Я не вправе требовать от игроков большего. Они все отдали в этом поединке. И за него нам нет оснований испытывать стыд…».

Здесь тренер англичан был прав на все сто процентов. Его команда играла лучше Ирландии и на равных в Голландией, даже смотрелась предпочтительней «оранжевых». Но, увы, и ах. Таков футбол. Побеждает не всегда сильнейший, но достойнейший. Что в какой-то мере подтвердил матч СССР – Ирландия, несмотря на ничейный результат.

Признаться, было интересно понаблюдать, как станет играть наша сборная против команды, которая считалась слабее неё. Какую тактику изберет стратег Лобановский в противостоянии с подопечными Джеки Чарльтона? Как оказалось позже, Валерий Васильевич решил не раскрывать все свои карты раньше времени.

Прежде всего, советскому тренеру пришлось поломать голову над определением основного состава. Во-первых, травма, полученная Владимиром Бессоновым в первом матче против Голландии, оказалась серьезнее, чем предполагалось. Пришлось менять киевского динамовца не его тбилисского одноклубника, 32-летнего Тенгиза Сулаквелидзе, надеясь на его богатый опыт. Так же был вынужден пропускать матч из-за перебора желтых карточек Геннадий Литовченко, вместо которого вышел минчанин Сергей Алейников.

15 июня на «Нидерзаксенштадион» в Ганновере вышли: Ринат Дасаев (капитан – «Спартак» Москва), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац (все – «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев). То есть костяк ожидаемо составило киевское «Динамо» - 7 игроков, два спартаковца и по одному представителю тбилисского и минского «Динамо». Кстати, два последних клуба в 1988 году отнюдь не лидеры советского клубного футбола, а совсем даже наоборот. Тем не менее, Лобановский взял с собой лидеров сильнейших команд Белоруссии и Грузии, потому как прекрасно знал их истинные возможности.

Перед матчем не только у советских журналистов было расслабленное состояние, и все разговоры сводились, с каким счетом выиграет сборная СССР. Болельщики вели между собой аналогичные споры. А тот факт, что ирландцы на старте одолели Англию, объяснялся простым везением и совпадением обстоятельств.

Но наши соперники вышли на поле с целью победить и с первых же минут стали воплощать слова своего наставника в реальность. Перед матчем Джеки Чарльтон заявил, что его подопечные не предоставят советским игрокам такой свободы впереди, как это делали голландцы. Так оно и произошло на самом деле. Нельзя сказать, что наши не создавали опасности у ворот Пэки Боннера. Но все впустую. Их порывы умело гасились еще на подступах к штрафной площади. А если и были удары по воротам, то с ними или справлялся голкипер шотландского «Селтика», или вообще шли мимо.

Впрочем, Ринат Дасаев тоже был сама уверенность. Как и в первом тайме, спартаковский голкипер блистал на поле, демонстрируя все свое мастерство. И не его вина в пропущенном мяче на исходе первого тайма. С таким блестящим ударом под перекладину, который нанес в падении Рони Уиллан из «Ливерпуля», не справился бы никакой вратарь мира.

Во втором тайме Дасаева вообще все должны благодарить, что ценой травмы он ликвидировал две опасности, когда с ним на свидание выскакивали соперники. В обоих случаях ирландцы в пылу борьбы заехали ему бутсами по коленному суставу. Так что на 68 минуте пришлось делать замену, и выпускать Виктора Чанова. Страж ворот киевского «Динамо» сразу же неуверенно стал принимать мячи, ошибаясь на выходах с ворот, что заставило игроков сборной СССР своей активностью максимально уменьшить контакты своего голкипера с круглым. И вскоре счет сравнялся. Наконец-то сработал дальний пас от Олега Кузнецова на Беланова. Игорь в борьбе, находясь спиной к воротам, делает верховой проброс сам себе на ход, разворачивается. Но с мячом уже Протасов, который перехитрил Боннера на замахе, и послал мяч в сетку ворот Ирландии – 1:1 на 75 минуте.

Могла ли советская сборная выиграть? Вполне. Но скажу только одно, когда прозвучал финальный свисток испанского арбитра Эмилио Сориано Аладрена, то все офицеры Боевого Управления с автором этих строчек, «дедушки» советской армии, вздохнули с облегчением: «Фу-у-ух, пронесло!». И была надежда, что у англичан, которым уже ничего не нужно на этом Евро-1988, наши если не выиграют, то добудут ничью, которая в любом случае выводила советскую команду в полуфинал турнира. Весь вопрос, с какого места?

На послематчевой пресс-конференции за всю сборную СССР отдувался тренер Юрий Морозов, который сказал, что игроки не выполнили установок на резкие контратаки, плюс советская делегация послала в УЕФА заявку на вызов третьего вратаря, так как Дасаев травмирован.

Джеки Чарльтон был явно опечален результатом: «У нас было больше возможностей для победы, но футбол не прощает ни малейшей ошибки. Матч отличался упорной борьбой все 90 минут, но игра была честной, джентльменской, без грубостей, без серьезных замечаний.

Теперь мы будем готовиться к встрече с голландцами, которые в блестящем стиле выиграли у сборной Англии...».

Тогда никто и предположить не мог, в каком блестящем стиле заиграет сборная СССР дальше, начиная свой разбег как раз с англичан.

Продолжение следует…

9 – 11 ноября 2018

Костенко Александр Александрович