Вспоминая триумф киевлян ровно 33 года назад

Это была большая команда мастеров мирового уровня, перед которыми трепетали сильные футбольного мира. Да что там говорить, если хлопцы Валерия Васильевича Лобановского сами были среди лидеров европейского футбола. Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин, Вадим Евтушенко, Василий Евсеев, Алексей Михайличенко - вот кто добывал международное признание в Кубке обладателей кубков.

Началось все осенью 1985 года, когда победитель Кубка СССР довольно неожиданно проиграл в Утрехте - 1:2. Но через две недели киевляне и камня на камне не оставили от обладателя Кубка Голландии - 4:1. И это при том, что первыми пропустили. Далее на одном дыхании были пройдены очень крепкие авторитетные в Европе клубы: «Университатя» Румыния (2:2 - 3:0), «Рапид» Вена. Австрия (4:1 - 5:1), «Дукла Прага». Чехословакия (3:0 - 1:1). Наблюдая за уверенной игрой команды Лобановского в Кубке кубков, не возникало ни малейшего сомнения, что именно киевляне выигрывают трофей.

Да, соперник по финалу был достойный - мадридский «Атлетико», который прошел турнирный путь без поражений. Команда Луиса Арагонеса привыкла играть от обороны, используя ошибки своих соперников. Что вполне на себе испытали шотландский «Селтик» (1:1 - 2:1 в Глазго), валлийский «Бангор Сити» (2:0 в Уэльсе - 1:0), югославская «Црвена Звезда» (2:0 в Белграде - 1:1), и западногерманский «Байер 05 Юрдинген» (1:0 - 3:2). Показательной была встреча в ФРГ, где хозяева поля ринулись в атаку, чтобы отыграть минимальное гостевое поражение, и трижды напоролись на стремительные контратаки мадридского клуба.

Именно этот матч и смотрели киевляне, когда готовились к финалу. Поэтому выбрали единственно верную тактику - ошеломить соперника с первых секунд матча, забить быстрый мяч, и заставить «Атлетико» играть в непривычный для себя футбол, когда именно им нужно забивать, а не выжидать на ошибку своих оппонентов.

Эта тактика сработала уже на шестой минуте финального поединка, когда Заваров головой послал мяч в цель после того, как всемирно известный аргентинский голкипер Убальдо Филлол (чемпионат мира 1978) отразил перед собой удар Беланова.

Киевляне не остановились на достигнутом, и продолжали вести свои стремительные атаки, почти не давая «матрасникам» времени на креатив. За что наградой стали два гола в конце встречи. До сих пор перед глазами комбинация веером Рац - Беланов - Евтушенко - Блохин, с четким ударом последнего. После чего мяч затрепетал в сетке ворот, а Олег в победном экстазе вскинул руки вверх перед трибунами с болельщиками «Атлетико», которых на переполненном 45-тысячном «Жерлане» было 30 000!

Так вот, этот «матрасный» бурлящий океан так был поражен супер игрой киевлян, что стоя зааплодировал ребятам Лобановского. Нейтральные французы еще в первом тайме стали открыто поддерживать «Динамо». Ну, а кто еще колебался, стал это делать после попыток Блохина поймать после перерыва на поле петуха.

Олег выходил на матч с не залеченной травмой, и очень рисковал. Но как мог лидер команды подвести своих товарищей, когда только одно его присутствие заставляло напрягаться соперников? То же самое касается и Балтачи, которому, все же, пришлось покинуть поле еще в первом тайме. Но игроки, которые вышли на поле, динамовского борща не испортили. Баль надежно играл в защите, а Евтушенко принял непосредственное участие в двух забитых мячах - отдал голевую передачу Блохину, а затем и сам оставил автограф в воротах «Атлетико», когда откликнулся на длинный пас Демьяненко и оставил не у дел опытного Филлола .

Это происходило ровно 33 года назад. 2 мая 1986. «Динамо» Киев - «Атлетико» Мадрид 3:0 !!!

То, что происходило после финального свистка, не описать простыми словами. Невероятная радость, эйфория от яркой победы, «ура-а-а!» - одним словом. И когда киевляне начали праздновать свою победу, открыв в раздевалке пиво, все болельщики знаменитого клуба одновременно со своими кумирами поднимали тосты за еще одну славную победу «Динамо». А когда, уже в отеле, киевляне с Лобановским во главе залили в чашу Кубка обладателей Кубков восемь бутылок шампанского, взятое с собой заранее, и начали хлебать по два глотка под пожелания от каждого игрока, их поклонники вышли на улицы населенных пунктов, где сообщали на все легкие окружающим о триумфе своих кумиров. А сколько мечтаний было, что вот наши теперь зададут всем на чемпионате мира, а затем и в Кубке чемпионов ...

Не буду описывать, с каким восторгом комментировали европейские СМИ победу «Динамо». Это все могут сделать сами и без меня. Лучше приведу слова тренера московского «Спартака» Константина Бескова, которые он сказал после очередного поражения своих подопечных в Киеве (1:2) перед вылетом «Динамо» на финал: «Сегодня против киевского «Динамо» играть сложно. Гораздо сложнее, чем раньше. Если раньше я знал, как строить игру против него, то сегодня эта команда демонстрирует острокомбинационную игру на высокой скорости, прекрасно функционально подготовлена, и приспособиться к ней трудно».

Похвала из уст самого непримиримого соперника дорогого стоит. Спартаковский папа был прав на все 100%. Именно соперникам приходилось приспосабливаться под киевлян, а не наоборот. А сами динамовцы выходили на поле против любой команды и играли в свой излюбленный атакующий остро комбинационный футбол на высоких скоростях, который сметал всех и вся на своем пути. И очень жаль, что на чемпионате мира в Мексике состоялась та бельгийская трагедия (именно так, а не иначе). Ведь мир на увидел супер противостояние СССР - Аргентина. И далеко на факт, что после него Марадона и Ко играли бы в финале.

Но произошло то, что случилось. Зато позже, уже осенью, киевляне подарили всем незабываемые победы в Кубке чемпионов и советского первенства, заодно сбросив на «Парк де Пренс» действующих чемпионов Европы, французов, с престола (2:0). А началось все осенью 1985-го .... Что именно? Начинаем читать с второго абзаца)