Продолжение рубрики "Мой первый чемпионат мира. Испания-1982"

Первый же матч алжирцев с чемпионами Европы, сборной ФРГ, стал главной сенсацией групповых соревнований финальной части мирового первенства. То, что команды из Африки, Азии и Центральной Америки никто всерьёз не воспринимал - это беспрекословный факт. Из них выделяется разве что Мексика, да и то с большими оговорками. На предыдущих мундиалях представители "нефутбольных" материков и частей света были беспощадно биты сильными спортивного мира сего. Отдельно стоят сборная США 1950-го года и северные корейцы образца 1966.

В 1950 году на мировое первенство по футболу наконец-то отправила свою команду гордая и самонадеянная Англия. Родоначальники "игры миллионов" считали, что только в старой доброй Британии по-настоящему умеют играть в футбол, а остальной мир только так, гоняет мяч по подворотням. В канун исторического дебютного матча своей команды на мировых первенствах против США английская пресса весело писала, что в мире не умеют играть в футбол только эскимосы и североамериканцы. А последние взяли и наказали разных там Рамсеев и Райтов, да Мортенсенов с Финни за излишнюю самоуверенность - 1:0. Для "звёзд" британского футбола позор, для студентов американских университетов - неописуемая радость. Но ни англичане, ни американцы тогда в следующий раунд турнира так и не попали.

Совсем другое дело, команда КНДР в 1966 году. Маленькие и юркие северные корейцы смогли выйти в четвертьфинал. Они не проиграли Чили - 1:1 и выиграли по ходу у итальянцев - 1:0, оставив, таким образом, более именитых соперников за бортом соревнований. Только советская дружина с братьями по соцлагерю не имела проблем в группе - 3:0. Чего не скажешь о португальцах. Они "горели" по ходу их четвертьфинального противостояния с КНДР - 0:3. И только гений непревзойденного Эйсебио не позволил случиться наибольшей сенсации чемпионатов мира. В итоге 5:3 в пользу Португалии, которая в борьбе за третью ступеньку на пьедестале почета переиграла советскую сборную - 2:1.

Но всё же то были одиночные выстрелы представителей стран третьего футбольного мира. К ним, как и раньше, сильные команды относились как-то пренебрежительно. Такое отношение к футбольным "карликам" в корне изменилось как раз на испанском чемпионате мира. И особенно это касается представителей Африки, которые едва не выстрелили дуплетом. Камерун, как известно, покинул мундиаль, не проиграв ни одной встречи. Алжир едва не вышел из сильной группы, где все считали эту команду аутсайдером.

Первая же игра чемпионов "чёрного" континента принесла сенсацию - поверженной оказалась самая сильная сборная Европы - ФРГ, со своими прославленными "звёздами" мирового пошиба. Нет, в стартовом поединке они не опустились ниже своего уровня. Но и играли как-то академически. В действиях западногерманской команды с началом матча читалась уверенность в конечном успехе. Да и как же иначе? Своими достижениями последних лет сборная ФРГ заставила уважать себя, а имена Руммениге, Штилике, братьев Фёрстеров, Брайтнера, Бригеля, Шумахера принуждали дрожать их соперников ещё до начала противостояния с ними. У алжирцев, похоже, громкие фамилии вызывали не дрожь в коленках, а желание надавать "арийцам" по фейсу. Они играли легко и непринужденно, буквально летали по полю - только пятки мелькали перед глазами опешивших от таких скоростей заслуженных бюргеров. Получайте плюху, дорогуши, это вам не поджаренными колбасками пиво заедать в гаштете. Вы приехали на чемпионат мира и играете с самой сильной командой Африки!

 Немцы всё же смогли усилиями Руммениге возобновить равновесие после гола Маджера, но на стремительный прорыв и точный удар лучшего футболиста своего континента 1981 года, Беллуми, ответить было нечем.

Маджер атакует ворота сборной ФРГ. Интересно, что два судьбоносных гола в своей карьере алжирец забил именно в ворота западногерманских команд – национальной сборной в первом групповом раунде чемпионата мира-1982 в Испании и мюнхенской «Баварии» в финале Кубка европейских чемпионов 1986/1987 гг.

Кстати о Маджере. Два судьбоносных гола в своей спортивной карьере этот игрок забил именно немцам. После того, как он на мундиале-1982 поразил ворота Харальда Шумахера, на него обратили своё пристальное внимание скауты европейских клубов. Через пять лет в финале Кубка Чемпионов, уже в футболке португальского "Порто", Маджер остроумно забивает пяткой решающий мяч мюнхенской "Баварии" на последних минутах встречи и вместе со своей командой делает круг почёта с самым престижным кубком клубного футбола не только Европы, но и всего мира. Да и к выигрышупортугальским"Порто" Межконтинентального кубка игрок алжирской сборной приложил свою ногу. Это ведь именно он забил решающий гол в ворота уругвайского "Пеньяроля" уже в дополнительное время - 2:1. А добавьте ещё к этому победу чемпиона Португалии над голландским "Аяксом" в двухматчевом противостоянии на Суперкубок Европы (дважды по 1:0) и станет понятным - 1987-й стал для Рабаха Маджера самым фееричным годом в жизни. По его окончанию он по опросу французского еженедельника "France Football" был признан лучшим футболистом Африки. Причём своего ближайшего конкурента на получение "Золотого мяча" "чёрного" континента алжирец опередил по всем пунктам - 130 набранных баллов против 63-х в Юссуфа Фофана из Кот-д’Ивуара из "Монако", вытупающего во французском первенстве! То был пик его карьеры, как игрока. Но вернёмся на испанский чемпионат.

Алжирскую сборную восхваляют все спортивные издания. Лично я тоже очень радовался успеху наших братьев и соратников по социалистическому лагерю, к которым тогда относили и эту страну. Не удивляйтесь, уважаемые читатели. Я был воспитан в духе интернационализма и до глубины своей патриотической души считал капитализм злом для всего человечества. Ведь только при социализме возможны равные права для всех людей на планете, когда не будет ни богатых, ни бедных! Народы же стран "третьего мира" с оружием в руках противостоят всем козням империалистических хищников. Они в борьбе добыли себе независимость и имеют полное право на свой собственный выбор, по какому пути развития продвигаться дальше их странам. Но с этим не смирятся проклятые капиталисты, которые потеряли в тех краях через национализацию собственных предприятий большие деньги. Поэтому и помогает наша Отчизна молодым демократиям подняться и крепко стать на ноги. Вон Вьетнам, КНДР, Куба, Алжир уже смогли положить конец нахальным посягательствам США и их союзников на свою независимость. Теперь вот уже Ангола, Мозамбик, Замбия и много других проснулись и сбросили иностранное колониальное иго. Теперь мы и им бесплатно окажем помощь в их справедливой борьбе.

И помогали, чем могли. Деньгами, техникой, продовольствием, специалистами, военными советниками, которым был приказ пускать себе пулю в лоб, если есть опасность плена. Они не могли попасть в руки врагов даже мёртвыми, потому что их там официально не было вообще. Даже если присутствие советских военных советников подтверждалось официально - участие их в военных действиях должно было быть ограниченным. Заходит такой советник с большого будуна в ангольский ресторан где-нибудь в Луанде, вырывает чеку из лимонки и требует себе бутылку водки. Когда же прополощет горло "сорокаградусной", дойдет до нужной кондиции, то преспокойно вставляет чеку обратно, кладёт гранату в карман шорт и идёт себе прочь. Да ещё и пару-тройку бутылок "родненькой" с собой прихватит, чтобы лишний раз не тревожить своим присутствием друзей по соцлагерю. Официанты даже и не подумают спросить у него денег. Ведь защитник их интересов и так уже неделю поминает своего погибшего товарища в долг. Выйдет он из ресторана, заныкает бутылки у себя в комнате "на опохмелку", подумает-погадает, где же ещё можно "согреться" на халяву сорокаградусным напитком в сорокаградусную жару и побредет себе тихонько к братьям-кубинцам, войска которых находились в Анголе вполне официально. До вечера он с ними так накамрадится, что советского профессионального воина под белые рученьки занесут в подъехавший "УАЗик" без опознавательных знаков и помашут вслед ручкой. Приходи ещё, наш соратник по борьбе! Будем очень рады! А как же иначе? Русский и кубинец - братья навек!

Всячески помогало советское правительство и Чили, когда там к власти в результате выборов пришли «красные» из блока «Народно единство», а президент Сальвадор Альенде начал проводить политику национализации крупных заводов, фабрик, пароходов, что очень не понравилось акулам бизнеса в США. Кому же охота терять своё кровное, сделанное за собственные деньги и приносящее прибыль? Была объявлена блокада Чили, что привело к массовым беспорядкам и к военному перевороту. К власти пришла хунта Пиночета. Альенде погиб при обороне президентского дворца «Да Монеда». Всех, кто придерживался левых взглядов, либо уничтожали, либо репрессировали. А стадион «Насьональ» в Сантьяго был превращён хунтистами в самый настоящий концлагерь. И надо же было такому случиться, что именно тогда, осенью 1973 года, сборной СССР для выхода в финальную стадию чемпионата мира нужно было сыграть со сборной Чили. В Москве была зафиксирована нулевая ничья, а в Чили по понятным причинам советские футболисты не поехали. За что и было им защитано техническое поражение – 0:3. В Сантьяго, под ехидные улыбочки Пиночета и его американских гостей при полной поддержке 30 000 зрителей, собравшихся на стадионе (по другим сведениям, их было «всего» 5 000), чилийцы разыграли настоящий фарс, когда пять игроков сборной по свистку начали перепасовку и двинулись в сторону пустующих «советских» ворот, в которые успешно вколотили мяч. Чили в финале чемпионата мира-1974, а для советской сборной именно с того времени наступили чёрные времена. Кроме 1975 года, когда киевские динамовцы в форме националки громили всех и вся, наша команда на международной арене выступала достаточно посредственно и не пробилась ни на один большой футбольный форум.

Только команда Бескова прорвала этот заколдованный круг и в 1982 году мы снова имели возможность наблюдать советских футболистов в компании самых сильных команд мира на испанском Мундиале. Поэтому и не удивительно, что матчи с участием команды Чили не транслировались на центральном телевидении вообще. Сюда ещё и попали победители центральноамериканской зоны. Но голы в играх с Сальвадором и Гондурасом всё же показывали в футбольных обзорах. Да и такое невнимание со стороны советских телевизионщиков объясняется тем, что эти команды с самого начала всеми были отнесены к откровенным аутсайдерам турнира. А вот Чили, не самая слабая сборная, как бы и не существовала на телевизионном пространстве одной шестой части суши. Просто в Советском Союзе не могли простить Пиночету событий 1973-го года и всех его фарсов. А жаль. Говорят Руммениге в матче с чилийцами действовал непревзойдённо, а сборная ФРГ после фиаско с Алжиром сполна отыгралась на Чили - 4:1, но лично я этого не наблюдал. Зато видел, как Австрия после минимальной виктории над Чили - 1:0, на опыте, усилиями Кранкля и Шахнера, одолела сенсационных алжирцев - 2:0. Но, несмотря на максимальный результат в своей группе после двух туров, австрийцы ещё не забронировали себе место в следующем раунде. Всё должно было решиться в последний игровой день.

Футболисты сборной Чили (в красных футболках) костьми ложились на пути западных немцев к своим воротам. Но от это проку было мало – 1:4. Говорят, Руммениге в той игре был неподражаем!

На том мундиале игры в группах проходили в разные дни. Оказалось, что такое расписание - большая ошибка организаторов соревнований. Третий тур во второй группе открывали чемпионы Африки и сборная Чили, которой уже ничего не светило. Своё предыдущее поражение от австрийцев главный тренер Алжира объяснил простой усталостью игроков после триумфа с ФРГ и сказал, что его команда приложит максимум усилий для продолжения участия в турнире. После первого тайма табло на стадионе «Эстадио Карлос Тартиере» в Овьедо высвечивало счёт 3:0 в пользу представителей "чёрного" континента и казалось, что какой-то из европейских команд-фаворитов придётся паковать свои чемоданы. Репортёры уже потирали руки в предчувствии суперигры между Австрией и ФРГ, но... То ли алжирцы рановато поверили в свой итоговый успех и расслабились, то ли чилийцы решили показать всему спортивному миру, что и они борщ не лаптями хлебают, и как итог Маджер и Ко едва удержали победный счет - 3:2. 

На послематчевой пресс конференции наставник победителей Халеф едва сдерживал слёзы. Его можно понять. Минимальная победа означала нулевой баланс забитых и пропущенных мячей, следовательно вовсе не гарантировала выход Алжиру во второй групповой раунд. Стоило западным немцам одолеть своих соседей с разницей в один мяч и игрокам главной сенсации первого тура соревнований нужно паковать чемоданы для возвращения в тёплые объятия Отчизны на сбор урожая апельсинов с мандаринами для их экспорта в страны развитого капитализма и социализма. Тренер алжирцев вроде бы предчувствовал, что немцы с друзьями-австрийками устроят фарс. Так оно и вышло. Но что это будет выглядеть так откровенно - никто и подумать себе не мог.

Футболисты дружественных сборных ФРГ и Австрии после финального свистка поздравляют друг друга с выходом во второй групповой раунд. Они разыграли между собой настояний спектакль, за который тренер французов Мишель Идальго едко предлагал им вручить Нобелевскую премию мира.

Начало игры ФРГ - Австрия был достаточно зрелищным. Немцы непрерывно атакуют. Их соперники выискивают наименьший шанс для контратаки. Обе команды предложили высокие скорости. Казалось, что опасения специалистов относительно договорного матча беспочвенны. И вот на 10-й минуте немцы повели в счете - 1:0. Всё. Дальше, после парочки опасных моментов, футбол, как таковой, закончился. Под свист разгневанных трибун и дружное скандирование "Алжир! Алжир!! Алжир!!!" футболисты обеих команд вплоть до финального свистка только то и делали, что перепасовывали мяч друг другу без какого-либо обострения игры.

Таким образом ФРГ и Австрия выходят в следующий круг. Алжирцы в отчаянии. Опустив головы, они собираются домой. На них жалко смотреть. Ведь потерян такой шанс на полный голос заявить о себе, который предоставляется фортуной только раз в жизни! Репортёры и специалисты возмущаются. И это ещё мягко сказано. В адрес триумфаторов вылилось море критики, на что те мало обращали внимания.

Юпп Дерваль, главный тренер западных немцев, отбрасывал все обвинения в заговоре его подопечных с автрийцами относительно окончательного итога игры. Он доказывал, что просто после забитого гола сборная ФРГ хотела сыграть на контратаках и выманивала соперников на свою половину поля, а те, в свою очередь, не хотели рисковать, так как всех на поле устраивал счёт на табло.

ФИФА после такого скандала приняло судьбоносное решение. Теперь все игры последнего тура групповых соревнований финальной части мундиалей должны проводиться в один день и в одно и то же время. Это предоставляло всем командам одинаковые шансы и делало невозможным договорённости между ними, как в случае немцев с австрийцами, пусть и сделали они это во время игры на поле. Благо у этих наций один язык. Тренер французской команды, Мишель Идальго, едко предлагал вручить командам ФРГ и Австрии нобелевську премию мира за такую "выразительную суперигру"! Я понимаю наставника французов, ведь его подопечные продемонстрировали на соревнованиях футбол высокого качества. Недаром же Францию по ходу турнира многие именовали не иначе, как "европейскими бразильцами". Хотя начали "галльские петухи" препаскудно, влетев англичанам по полной программе - 1:3...


Продолжение следует...