Рубрика "Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова"

7 октября 1986. Москва. Лужники. Федор Черенков (крайний слева) проводит свой последний матч в сезоне, отыграв от звонка до звонка против харьковского "Металлиста", после чего таинственным образом пропал из состава "Спартака". Народная команда России завершила свои официальные выступления 10 декабря в Инсбруке против местного "Сваровски-Тироль" (0:2), и почти два месяца обходилась без одного из своих лидеров в матчах чемпионата СССР и Кубка УЕФА (по четыре на турнир)


Чемпионат СССР. «Спартак» - «Динамо» Москва 2:2

Как же все же разнообразен футбол. И непредсказуем. Вот, как, например, в матче советского первенства 1986 года между московскими командами «Спартак» и «Динамо». Скучнейший первый тайм, по ходу которого 45 000 зрителям на стадионе в Лужниках зевать от скуки хотелось, сменился феерической второй половиной поединка между давними принципиальными соперниками. Первыми очнулись от спячки спартаковцы и закрутили такую круговерть у ворот соперников, что тем было впору за голову хвататься от отчаянья. Куда бежать? Кого крыть? Никак не могли сообразить динамовцы в первой половине второго тайма. И вот уже Хидиятуллин завершает многоходовую комбинацию своей команды примерно с одиннадцати метров прямо напротив ворот – немного неточно. Но начало есть. Значит, окончание будет! Не удалось забить с одиннадцати метров с игры? Так сделаем это с пенальти! Тем более что динамовцы приложили для этого максимум усилий, когда нападающий Бородюк завалил в своей штрафной площади гиперактивного Рудакова. Сразу же возник вопрос: «Раз ты игрок атакующего плана, какого лешего приперся к своим воротам, вместо того, чтобы ожидать своего шанса у чужих? Теперь видишь, чем твоя «помощь» вышла?». Как говориться в народе: «Не можешь ср… («думать» на очке, короче) не мучай жо… (седалище, более культурно выражаясь)!».

Федор Черенков приговор судьи исполнил без жалости для соперника. И спартаковцев как будто прорвало, будто бы пудовые гири с их ног упали. У хозяев поля стало получаться все. Ну, или почти все. И стремительные атаки, и многоходовые фирменные комбинации. В середине поля полноправный хозяин Федор Черенков, на пару с Хидиятуллиным и Геннадием Морозовым. И вскоре Родионов удваивает преимущество своей команды – 2:0 на 67 минуте.

Что, все? Для «Динамо» полный швах и триумф «Спартака»? Как бы не так! Как оказалось, свой характер может проявлять не только «Спартак». «Динамо» ведь, это сила! «Динамо» - это движение! И у «Динамо» тоже есть свой характер, динамовский. Под занавес поединка динамовцы задвигались по полю с такой интенсивностью, что теперь у спартаковцев голова пошла кругом. Спартачи не поспевали за скоростными действиями своего бывшего одноклубника Позднякова, который вместе с Бородюком и молодыми да настырными восемнадцатилетними Добровольским с Колывановым таранили оборонные редуты «Спартака». Да и Прудников, который четыре года (1979-1982) был дублером Дасаева, уверенно действовал в своих владениях и больше особо не позволял там разгуляться своим бывшим партнерам по команде. Как итог, спартаковцы дважды нарушили правила в своей штрафной площади на Колыванове и Добровольском, за что и наступила расплата в виде реализованных пенальти после точных ударов Бородюка и того же Добровольского. 2:2, и море радости для динамовцев, с кучей огорчений для их соперников. Особенно выглядел разочарованным Федор Черенков. Ведь он так старался. Но это футбол, что тут поделаешь? Непредсказуемая игра.

«Спартак» остался на восьмом месте с 19-ю очками после 19 игра, московское «Динамо» на четвертом с 20-ю баллами (18 матчей), отставая от лидеров, ленинградского «Зенита», донецкого «Шахтера» и московского «Торпедо» (все провели по 19 встреч) всего-то на один пункт. А скрытыми лидерами оставались киевские динамовцы, которые после 13 матчей имели в своем активе 18 очков, и проиграли всего однажды, московскому «Спартаку» - 0:1 в гостях.


"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) 2:2 (0:0).

Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 30 июля. 19.00. Ясно, 26 градусов. 45 000 зрителей.

Судьи: А.Спирин, С.Анохин, В.Новиков (все - Москва).

"Спартак": Дасаев (к), Шибаев, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Е.Кузнецов, Морозов, Рудаков, Черенков, Родионов.

"Динамо": Прудников (к), Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов (Васильев, 67), Молодцов (Стукашов, 58), Колыванов, Каратаев, Бородюк.

Голы: 1:0 Черенков (53, с пенальти), 2:0 Родионов (67), 2:1 Бородюк (78, с пенальти), 2:2 Добровольский (83, с пенальти).

30 июля 1986 года. Играют московские команды «Спартак» и «Динамо». Прорыв Сергея Родионова пытается прервать Виктор Лосев


Чемпионат СССР. «Черноморец» - «Спартак» 0:1

Про этот матч знаю как с обзоров в «Советском спорте» и «Спортивної газети», так и по рассказам моего, увы, уже покойного друга и такого же футболомана, как и я сам, Пашки Спичака. Учился он тогда в Одессе на киномеханика. Ходил на матчи союзного чемпионата, посещая Центральный стадион черноморского пароходства. 25 августа на поединок моряков против «Спартака» на главной спортивной арене Одессы собралось 25 000 болельщиков. И поддерживали они своих любимцев страстно, громогласно, иногда выкрикивая обидные словечки в адрес грозного соперника. Например, такой вот «чести» удостоился вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, когда трижды в первом тайме ликвидировал опасные выходы с ним на свидание Игоря Наконечного (который «обокрал» в центральном круге Александра Бубнова и, что есть сил, ринулся к воротам, но в районе одиннадцатиметровой отметки его прорыв был остановлен Дасаевым), Олега Морозова и Сергея Зирченко. Да и будущий спартаковец Виктор Пасулько своими неточными, или вот слабыми ударами запорол несколько перспективных моментов для взятия ворот «Спартака». Так вот некоторые болельщики, устав от феерий лучшего голкипера страны, начали во все луженное горло дружно орать «Дасаев – пид...ас!», что отнюдь не означало нетрадиционной сексуальной ориентации вратаря «Спартака». Просто его безукоризненная игра на выходах и в рамке до такой меры обозлила болельщиков «Черноморца», что они таким вот способом решили вывести из себя прославленного во всем мире голкипера. Только вот услышал ли он их в общем гаме 25-тысячного болельщицкого моря на трибунах, вот в чем вопрос? Если даже да, то особо не обращал на такие вот обидные кричалки. Чем бы дитя не тешилось, как говориться.

Во втором тайме «Спартак» постепенно выровнял игру. «Очень активны были Родионов и Атаулин, разыгрались Черенков и Хидиятуллин», написали в отчете об этом поединке в «Советском спорте» корреспонденты этой газеты А. Башкатов и В. Климов. Благодаря активности этих игроков и был забит единственный победный гол. Молодой 220летний Алексей Еременко со всей ему присущей молодецкой энергией ринулся по центру к неприятельским воротам и нанес мощный удар. Голкипер «Черноморца» Виктор Гришко был бессилен что-либо предпринять – 0:1 на 54 минуте.

Дальше все было довольно прогнозируемо. Хозяева поля безустанно атаковали, в конце поединка сбившись на навал, гости – остро контратаковали, имея еще парочку возможностей, чтобы увеличить счет. Федя Черенков, по словам Пашки, был во втором тайме бесподобен, и несколько раз его действия на поле сорвали аплодисменты зрителей на трибунах. Вот так вот, уважаемые любители футбола. «Дасаев – пид…ас!» для одесситов, а Черенкову хлопают в ладоши. Несмотря даже на то, что их команда проигрывает. Что это, как не явное проявление любви и уважения всех болельщиков к конкретному игроку, Феде Черенкову?


"Черноморец" (Одесса) - "Спартак" (Москва) 0:1 (0:0)

25 августа 1986. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 22 градуса. Пасмурно. Дождь. 25.000 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Белоусов (Волжский), П.Рязанцев (Курск).

"Черноморец": Гришко, Наконечный, Гайдаржи, Ищак, Плоскина (к), Скрипник (Жарков, 62), Савельев, Зирченко, Пасулько (Хлус, 75), Юрченко, Морозов

"Спартак": Дасаев (к), Шибаев, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Е.Кузнецов (Капустин, 85), Морозов, Ерёменко (Рудаков, 79), Черенков, Родионов

Гол: 0:1 Ерёменко (54)

Предупреждение: Плоскина

Дублёры: 0:3. Голы: Новиков, Притуманов, Кужлев.


Чемпионат СССР. «Жальгирис» - «Спартак» 1:1

Москвичи приехали в Вильнюс в роли лидеров чемпионата страны. Правда, по 26 очков, кроме «Спартака», было еще и у «Зенита», «Шахтера» и земляков-динамовцев. Причем ленинградская команда провела на матч меньше – 22 против 23-ех, а «бело-голубые» и вовсе на два. Не следует забывать, что киевское «Динамо» к 11 сентября провело и вовсе 18 игр, имея в своем активе 23 набранных балла. Так что именно представители столицы Украинской ССР были потенциальными лидерами. Но тем не менее…

«Жальгирису» уже отступать было некуда. Как говориться, пан, или пропал. Литовский клуб хоть и занимал десятое место в турнирной таблице, но с зоной вылета его разделяло всего-то два очка. Так что вильнюсцам ничего не оставалось делать, как играть на победу, и только победу. Но, несмотря на самый что ни на есть боевой настрой литовцев, «Спартак» с первых же минут завладел неоспоримым преимуществом, и не упускал инициативы до самого финального свистка. Прессинг, прессинг и еще раз прессинг! Футболисты «Жальгириса» ничего не могли поделать с гиперактивностью Черенкова, Родионова, Хидиятуллина, которые были настоящими лидерами «Спартака» и своим личным примером вели за собой своих товарищей по команде. Тем не менее, именно хозяева поля повели в счете. И все благодаря Панкратьеву (кстати, чемпион Украины-1993 в составе киевского «Динамо», и вообще Игорь в чемпионате Украины поиграл – «Нива-Борисфен», «Заря-МАЛС», «Подолье», «Нива» Тернополь, снова «Заря», уже без каких-либо приставок). Уже в третьей игре к ряду этот полузащитник отличается в воротах соперников после своих убойных дальних ударов, как это случилось на 9 минуте матча со «Спартаком».

Дальше гости беспрестанно атаковали. Но все, на что они удосужились, так это только отквитать пропущенный мяч. Гол забил Федор Черенков в самом начале второго тайма, когда на 47 минуте после углового расчетливо пробил в верхний угол ворот – 1:1. «Спартак» с 27-ю очками продолжал возглавлять пелетон команд Высшей лиги. А «Жальгирис» остался на десятом месте, снова таки с отрывом в два очка от зоны вылета – 22 балла против 20-и у одесского «Черноморца». А гол, забитый Федором Черенковым в ворота сильнейшего клуба Литовской СССР, стал для него последним в сезоне-1986. Всего отличился полузащитник «Спартака» в воротах соперников 8 раз, сыграв в 22 матчах советского первенства. Один гол Черенков забил в розыгрыше Кубка СССР 1986/1987 гг.


"Жальгирис" (Вильнюс) - "Спартак" (Москва) 1:1 (1:0)

11 сентября 1986. Вильнюс. Центральный стадион "Жальгирис". 13 градусов. Ясно. 6.700 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Раздаев (Кемерово).

"Жальгирис": Юркус, Бузмаков, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Панкратьев, Баранаускас, Мацкявичюс (к) (Якубаускас, 58), Тауткус (Бубляускас, 76), Расюкас, Нарбековас

"Спартак": Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Суслопаров, Атаулин, Е.Кузнецов, Рудаков (Капустин, 72), Ерёменко, Черенков, Родионов

Голы: 1:0 Панкратьев (9), 1:1 Черенков (47)

Дублёры: -:+ (2:1). Голы: Шюгжда, Квиткаускас - Кужлев.


Кубок УЕФА. «Люцерн» Швейцария – «Спартак» Москва. СССР 0:1

Первая игра 1/32 финала Кубка УЕФА между этими соперниками в Москве завершилась нулевой ничьей, которой швейцарцы радовались, как дети. Еще бы, не проиграть такому авторитетному в Европе клубу на его поле, многого стоит! Не даром ведь тренер «Люцерна» Фридель Рауш из ФРГ перед матчем говорил: «Мы в душе рассчитываем на благоприятный исход, и был бы довольны даже проигрышем в один мяч. Если будет ничья — так это просто успех...». Гости его и добились. Вернее будет сказано, зубами выгрызли! Вспомнить, хотя бы нереализованный Родионовым выход один на один с голкипером «Люцерна» Годи Васером в первом тайме, или вот растерянность Капустина перед воротами на 61 минуте, когда вместо убойного удара по воротам почти в упор он неожиданно отдал пас Евгению Кузнецову, и момент был утерян. Гости предстали перед 38 000 зрителей на главном стадионе страны в Лужниках сплоченной командой без «звезд» в составе, которая цепко оборонялась и остро контратаковала. Так что радости футболистам и тренерам «Люцерна» после финального свистка не было предела.

— Мы допускали возможность проиграть в Москве, но с таким счетом, какой не лишил бы нас шансов на будущее, - буквально сиял от переполнивших его позитивных эмоций Фридель Рауш, - Сейчас же, после ничьей, они удвоились.

— За счет чего «Люцерну» удалось превзойти себя?

— Прежде всего, за счет высокой игровой дисциплины и характера.

— В чем убедила вас эта встреча?

— В том, что на своем поле при всем уважении к «Спартаку» мы вполне можем выиграть у него. К чему и будем стремиться.

Созвучен со своим наставником был и капитан «Люцерна», Роже Верли. Он в поте лица отработал на своей позиции в центре обороны, и теперь в почерневшей от прикосновений с газоном футболке в полнейшем расслабоне вальяжно раскинулся в кресле:

— Устали?

— Невероятно. Спартаковцы так много атаковали.

— Отчего же он так и не сумели забить?

— Слишком уж мало били по воротам. Да к тому же моментами им фатально не везло. А в кубковых матчах везение порой играет не последнюю роль.

Вот именно везение и сыграло далеко не последнюю роль в ответном поединке. А везет, как известно, сильнейшему, да и вообще тому, кто везет. Когда спартаковцы выходили из раздевалки после московского матча, то болельщики их не освистывали в негодовании, как это сейчас часто случается, а тепло встретили своих любимцев. И когда после общения со своими поклонниками футболисты уселись в автобус, и транспорт стал исчезать в темноте набережной, кто-то из фанатов крикнул вслед: «Удачи вам!».

И удача не отвернулась от спартаковцев. В Люцерне хозяева поля уже не прижимались боязливо к своим воротам, и на атаки именитых гостей отвечали своими опасными контрвыпадами. Так что голкиперы обеих команд поочередно вступали в игру. То Хидиятуллин напугает Васера своим неточным ударом после паса Кужлева, то Дасаев с трудом переведет мяч на угловой после опаснейшего выстрела Мора. И тут же голкипер «Люцерна» вступает в игру, прибрав круглого к рукам в ногах у рвущегося к его воротам Родионова. Вот так и развивались события в этом напряженном поединке. Признаюсь, было как-то дико наблюдать за бесплодными попытками одного из лидеров советского клубного футбола сломить сопротивление посредственной команды, которая занимала 15-е (!) место в чемпионате Швейцарии. Но это было явью. Время неумолимо истекало, а на табло сияли нули. И вот когда уже, казалось, не избежать дополнительного времени, Федор Черенков принял мяч от Еременко, и точно навесил в центр неприятельской штрафной площади. Удар Кужлева головой был, как приговор хозяевам поля – 1:0 на 87 минуте!

Кстати, Черенков во втором тайме мог и сам забить, но не использовал стопроцентный момент. Вернее будет сказать, спартаковскому полузащитнику помешал отличиться Васер. Когда Родионов вывел Федора один на один с голкипером «Люцерна», и Черенков сильно пробил низом, казалось все, вот он такой долгожданный гол. Но что это? Васер в невероятном прыжке ловит мяч! Так что Черенкову впору было прошептать пересохшим от волнения горлом: «Васер!», в смысле «Воды!».


Люцерн (Швейцария) - Спартак (Москва, СССР) - 0:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 01 октября 1986. Люцерн. Стадион Алльменд. 17900 зрителей.

Судья: Йозеф Марко (Чехословакия).

Люцерн: Готтфрид "Годи" Васер, Стефан Марини, Ханс-Петер Кауфман, Роланд Видмер, Роже Верли (к), Урс Биррер, Ханс-Петер Бурри, Рене Мюллер, Марко Бернашина, Юрген Мор (ФРГ), Андре Хальтер (Мартин Мюллер, 46).

Главный тренер: Фридель Рауш (ФРГ).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Суслопаров, Ренат Атаулин, Евгений Кузнецов, Алексей Еременко, Олег Кужлев, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.

Главный тренер: Константин Бесков.

Гол: Кужлев (87).

Предупреждения: Бернашина, 82 - Хидиятуллин, 82, Родионов, 90.

«Спартак» буквально прополз в 1/16 финала, для того, чтобы после поражения от «Тулузы» (которая по пенальти после обмена победами по 1:0 прошла «Наполи» с неподражаемым Марадоной во главе, и как раз аргентинец не реализовал решающий пеналь) в гостях – 1:3, устроить французам в Москве настоящую головомойку – 5:1! И это при том, что первыми пропустили уже в самом начале матча. Потом были «бронзовые» медали чемпионата и обидный вылет из Кубка УЕФА от австрийского «Сваровски-Тироль» - 1:0 и 0:2.

Но все это происходило уже без Черенкова. Как отыграл Федор 17 октября от звонка до звонка матч в рамках чемпионата СССР в Москве против «Металлиста» - 0:0, так и резко пропал из вида всей футбольной общественности страны. Куда же ты исчез тогда, Федя? Ведь ни травмы, ни простуд тогда у тебя не было. Неужели снова обострился рецидив наследственной психической болезни? Сие покрыто мраком тайны. И сколько автор этих строчек не искал ответа на этот животрепещущий вопрос. С кем не общался, все напрасно. Все бесполезно. Как рыба об лед, как биться головой о стену. Так я и не узнал, куда больше чем за месяц до окончания чемпионата Советского Союза, в рамках которого «Спартак» провел еще четыре игры (визит в солнечную Грузинскую ССР – «Динамо» Тбилиси – 0:0, «Торпедо» Кутаиси – 1:0, и отыгравшись на паркете Спорткомплекса «Олимпийский» на «Арарате» - 6:2 и «Нефтчи» - 4:0 за июньские минимальные поражения в гостях), и почти за два месяца до окончания официального сезона для «Спартака» в австрийском Инсбруке пропал Федор Черенков? Так что впору кричать: «Ау, люди, отзовитесь, расскажите, кто что знает, про этот период в жизни всенародного любимца!». Так, куда же ты исчез, Федя?

7-9 декабря 2014, 11 января 2015, 26 июля 2018

Костенко Александр Александрович