Рассказ про необычайный матч

Подобные матчи встречаются редко. Валерий Васильевич Лобановский после финального свистка вообще сказал, что «Я такое увидел впервые в жизни». А ведь тренер киевского «Динамо» прошел со своей командой огонь, воду и медные трубы, немало повидав матчей на своем веку.

В чемпионате СССР-1990 на 25 августа единолично лидировали московские армейцы – 22 очка после 15 матчей. «Спартак», киевское и московское «Динамо» всем скопом дружно отставали на один балл. Притом, что последняя команда провела на один поединок больше остальных конкурентов. Как раз эту квадро кавалькаду и подпирало московское «Торпедо» с 19-ю пунктами. Так что можно сказать, матч был за четыре очка в лидерской гонке за чемпионское «золото».

Автозавдоцами руководил Валентин Козьмич Иванов, «звезда» советского футбола международного класса 1950-1960-х годов. Лидер московского «Торпедо», в составе которого становился сильнейшим в советских первенствах 1960 и 1966, плюс Кубок страны-1960. На уровне сборной СССР Иванов становился чемпионом Олимпиады-1956 и Европы-1960. После завершения активной карьеры Валентин Козьмич стал тренером родного клуба, который на сезон-1990 тренировал с перерывами без малого 21 год, причем бессменно с 1980-го. Этому специалисту при довольно ограниченных возможностях завода имени Лихачева (сокращенно - ЗИЛ) удалось создать довольно крепкую команду. Не чета «звездным» 1960-ым, когда в ней блистали «звезды» советского футбола первой величины - Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревали, Виктор Шустиков, сам Иванов. Но, все же, к медалям в чемпионате, и даже к осеннему «золоту»-1976, Валентин Козьмич свою команду приводил. При нем «Торпедо» прослыло самой настоящей кубковой командой. Беру только 1980-е – четыре финала с представителями Украины и одна победа-1986, за которой пошла феерия в Кубке кубков с западногерманским «Штутгартом» - 2:0 в Москве и 5:3 в ФРГ.

Именно тогда в команде зажглись «звездочки» молодых талантов, коими были Дмитрий Харин, братья-близнецы Юрий и Николай Савичевы, Владимир Гречнев, плюс опытный Александр Полукаров. Все они кроме Харина, составляли костяк «Торпедо», которое приехало в Киев сражаться за победу 25 августа 1990 года. Плюс молодые 19-летние дарования – Юрий Тишков и Сергей Шустиков (сын Виктора Шустикова), которым специалисты уже раздавали комплименты направо и налево.

У «Динамо» тоже своих молодых «звездочек» было предостаточно. Прежде всего, это Сергей Юран 21-го года отроду, которому Валерий Лобановский впервые доверил место в основном составе именно в матче против «Торпедо». И нужно признать, опытный тренер не прогадал. До этого перспективный форвард выходил исключительно на замену, и уже успел забить волгоградскому «Ротору» на Республиканском стадионе 21 августа.

Как раз к 1990 году у Лобановского сформировалась команда, которую принято называть «сплав опыта и молодости». Судите сами. Таких закаленных горнилом международных встреч бойцов, как Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук, Олег Протасов дополняли Ахрик Цвейба (23 года), Олег Лужный (22), Сергей Шматоваленко (23), Сергей Заец (21), Сергей Ковалец (21), Олег Саленко (20). Возможно «звезда» Юрана не засияла так ярко, если бы не травма основного бомбардира киевлян Олега Протасова. Его и заменил четыре дня назад Юран, своим точным ударом доведя в противостоянии с «Ротором» счет до разгромного – 3:0. Теперь же Сергей выходил вместо Протасова уже в основном составе.

События в матче развивались стремительно. Василий Рац и раньше подавал с углового крученные мячи, которые могли напрямую залететь в ворота соперников. Мадридский «Атлетико» в финале Кубка обладателей кубков-1986 тому свидетель. В решающем матче этого турнира аргентинский голкипер Убальдо Филлол (чемпион мира-1978) смог зафиксировать в руках мяч. Теперь же его торпедовский коллега Валерий Сарычев неуклюже срезал круглого прямо на ногу Литовченко. Тут же следует красивый удар слета под перекладину, и 1:0 уже на пятой минуте.

А вот дальше пришло время Юрана. Дважды Сергей пользовался идеальными передачами все того же Раца, выскакивая на ударную позицию с неизменными точными ударами – 3:0 на 35 минуте. Казалось, что игра сделана. «Наши полузащитники - Шустиков, Ширинбеков, Николай Савичев вчистую проиграли середину поля, нарушали игровую дисциплину, действовали неграмотно тактически и не смогли сдержать соперников, - сетовал после матча торпедовский наставник, - Защитники, которых у нас трое, оказались не в силах справиться с атакующей киевской лавиной. При этом следует отметить невероятную мобильность, прекрасное движение всей динамовской команды буквально на запредельных скоростях. Такой превосходной игры киевлян я давно не видел».

И это правда, такой уверенной классной игры динамовцев лично я после чемпионата мира не видел. Только вот весь вопрос, куда же это все подевалось после перерыва? «Знаете, как бывает у стайеров: ведет бегун забег и вдруг начинает резко сдавать, наступает какой-то кризис, - попытался объяснить причину провала своих соперников Иванов, - То же самое произошло во втором тайме с динамовцами. Почему - объяснить не берусь. Не скажу, что мы особенно прибавили в движении. Просто пришли в себя полузащитники, повели свою обычную игру. Сказались также ошибки защиты и вратаря соперников, хотя и у нас без этого не обошлось…».

Здесь, как по мне, уверенность в своих силах у киевлян явно переросла в самоуверенность. И ладно бы только у молодых игроков. Опытнейшего Олега Кузнецова словно бы околдовали, и он в каком-то непонятном оцепенении стоя наблюдал за геройствами своих соперников. Ну, и голкипер Александр Жидков начудил.

Этот, безусловно, талантливый вратарь пришел в Киев из бакинского «Нефтчи» в 1988 году. Но никак не мог стать основным, занимая пост №1 только тогда, когда был травмирован основной голкипер, Виктор Чанов.

Сначала Жидков грубо ошибся, когда выпустил мяч из рук прямо в ноги Сергея Агашкова. А затем не дотянулся до мяча, когда Тишков его переправил в ворота после настойчивости Гришина, отобравшего круглого у защитника, с последующем навесом в центр штрафной площади. Между этими голами торпедовцы разыграли классную комбинацию. Агашков завершил свой прорыв по правому краю пасом в центр на Тишкова, который остроумно пропустил мяч на Юрия Савичева - удар в дальний угол, и гол. Так уже к 65 минуте счет стал равным – 3:3. Что привело болельщиков киевского «Динамо» в явное замешательство. Лично я вопрошал, не веря увиденному на экране телевизора: «Что это было?». И пошли качели нервотрепок.

Торпедовцы явно не желали останавливаться на достигнутом. «…Когда наши забили третий гол, я уже предвкушал четвертый, Но, увы, последовал тот самый, роковой штрафной..., - говорил после матча Иванов, - Четвертый гол мы все-таки забили, но судья Тимошенко, видимо, посчитал его лишним».

Да, по всему ходу событий во втором тайме, должны были забивать именно торпедовцы. Но пропустили как раз они. Динамовцы быстро разыграли штрафной, и недавно появившейся на поле Заец с пределов штрафной площади точно поражает цель. Гол за 14 минут до финального свистка!

Радости были немеренно. 14 800 зрителей на Республиканском стадионе неистовствуют от нахлынувшего на них счастья. Взорвались они фейерверком позитива еще раз. Когда штурм торпедовцев завершился взятием ворот Жидкова, но ростовский арбитр Иван Тимошенко его отменил. За что судью вместе с рефери В.Маркиным бюро Ассоциации футбольных арбитров оперативно отстранило от дел судейских во всех лигах до того времени, пока АФА не разберется с данным происшествием окончательно. Наверняка, чувствовали московские функционеры, что в 1990 году киевлян в порыве е тринадцатому чемпионству не остановить. Особенно, если к мастерству киевлян прибавлялись судейские оплошности, влияющие на исход поединков в пользу динамовцев.

«Динамо» Киев – «Торпедо» Москва - 4:3 (3:0)

25 августа 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 23 градуса. 14800 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), А.Ибрагимов (Грозный).

«Динамо»: Жидков, Лужный (Заец, 40), Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Саленко, Шматоваленко, Юран

Тренер Валерий Лобановский

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Жуков (Гришин, 61), Роговской, Шустиков, Ю.Савичев, Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков (Гречнев, 71)

Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Литовченко (5), 2:0 Юран (25), 3:0 Юран (39), 3:1 Агашков (51), 3:2 Ю.Савичев (54), 3:3 Тишков (65), 4:3 Заец (76).

Дублёры - 1:0. Гол: Минтенко.

А теперь вспоминаем мою вчерашнюю публикацию про матч «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва, который состоялся 30 августа 1989 года, когда подопечные Лобановского смогли отыграть дома 0:2. Второй гол провел Заец, сменивший Игоря Беланова, после быстро разыгранного штрафного. И вот прошел год. Снова Республиканский стадион. Так же тепло. Правда, зрителей почти на 20 000 меньше. Но развитие событий на поле еще больше закручены, чем в предыдущей встрече этих клубов в Киеве. На сей раз хозяева поля повели 3:0, а гости совершили камбэк. И снова Заец, вышедший на замену, оказался самым проворным после быстро разыгранного штрафного. На что тренер торпедовцев констатировал: «Может быть, для кого-то это и небывалые события, а для нас, к сожалению, повторение пройденного. Второй год подряд мы пропускаем решающий гол в Киеве в результате быстро разыгранного штрафного. И защитники вроде бы не мальчики, а вот поди ж ты…». Лучше и не скажешь.

Очевидец Саныч