Что было, того не опровергнешь
1990 год. Валерий Васильевич Лобановский еще до поездки в Италию на чемпионат мира озвучил, что после его завершения покинет сборную СССР при любом результате выступления. Старшим тренером главной команды страны стал Анатолий Федорович Бышовец, который двумя годами ранее привел олимпийскую сборную Союза к «золоту» Сеула-1988.
Ни для кого не было секретом, что два тренера находятся в стадии войны. Войны из-за игроков, которая переросла в обвинения и насмешки друг над другом. Бышовец очень ревностно относился к любым успехам «Рыжего», как он пренебрежительно называл великого тренера с мировым именем, всячески пытаясь своими действиями опровергнуть те принципы, которых придерживался Лобановский. От комплектования сборной, до ее игры. Но при этом Бышовец, став старшим тренером главной команды страны, незаметно для себя сам стал Лобановским. Причем почти сразу же. Что я сейчас и докажу словами самого Анатолия Федоровича.
Не успев занять место босса в сборной, Бышовец тут же уколол своего принципиального оппонента: «К сожалению, в этом цикле мне придется работать по чужому плану», явно намекая на «просчеты» своего предшественника, Валерия Васильевича Лобановского. Мол, если что не так, то все вопросы не ко мне. Хотя, после словесной подстраховки Бышовец заявил: «Наша, практически новая команда вступает в борьбу без сколь-нибудь серьезной подготовки, а это чревато неприятностями. Конечно, будем делать все, чтобы пробиться в финальную стадию европейского первенства, но это очень непростая задача. Не знаю, какого уж результата мы добьемся, но достойно выступить в отборочном турнире мы просто обязаны».
При этом Бышовец делал заявления в духе Лобановского: «…основная наша задача – создать к 1993 году – времени, когда начнутся отборочные матчи мирового первенства – полноценную команду из людей преданных футболу. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Ни для кого не секрет, что наш футбол сейчас переживает тяжелые времена, но у нас есть потенциал, и весь вопрос в том, как его использовать» («Футбол», №5, 29.VII.90).
То есть, как бы не относился Бышовец к Лобановскому, но в словесной риторике он пошел путем ВВЛ, используя его избитые штампы, которые сам же нещадно критиковал. Мол, я только принял команду, которую буду готовить к чемпионату мира-1994. А Евро-1992 это так, тренировка с повышенной ответственностью, как любил часто говорить Лобановский. То есть Бышовец еще раз перестраховался в случае неудачи в предстоящем отборочном цикле чемпионата «старого света» - я по кирпичику строю команду для Мундиаля.
В чем Анатолий Федорович не копировал Валерия Васильевича, так это в принципах комплектования команды. Лобановский строил сборную вокруг своего киевского «Динамо», где играли лучшие игроки Украины. Бышовец же пошел другим, «звездным» путем, выбирая себе лучших на его взгляд исполнителей на той, или иной позиции. Хотя, не исключал и клубный принцип наигранных связок. Например, спартаковский: Кульков – Мостовой – Шалимов – Шмаров, о чем поведал по секрету всему свету в вышеприведенном мною интервью еженедельнику «Футбол».
И вот 29 августа 1990 года состоялся первый матч сборной СССР на уровне сборных против Румынии в Лужниках. Товарняк подопечные Анатолия Федоровича успешно проиграли – 1:2. «Чуда в футболе не бывает, - сетовал после матча Бышовец, - Хорошего результата можно добиться при хорошей организации дела. Все вызванные на тренировочный сбор игроки должны были явиться в Новогорск с утра в воскресенье, 26 августа. Киевские футболисты приехали лишь к вечеру, а спартаковцы – вообще во вторник. За короткий срок нам, естественно, не удалось еще сбалансировать состав, добиться того, чтобы игроки были друг с другом совместимы. К тому же, 25 августа проводился очередной тур чемпионата, и некоторые футболисты просто не отошли от него…
Мы делаем уступку за уступкой в вопросах перехода наших игроков в зарубежные клубы. Федерации надо специально обсудить эту проблему. Нам просто необходим какой-то переходной период, чтобы мы могли стабилизировать состав сборной…
Волнует меня и то, что в этот самый напряженный момент большая часть игроков как бы раздваивается в задачах. Шалимов, Еремин, Добровольский, Колыванов, Чернышов, Канчельскис включены в состав молодежной сборной СССР, которая 6 сентября проведет первую встречу чемпионата Европы в Югославии. Помимо всего прочего, из них кто-то может получить и травму. А ведь 12 сентября мы уже встречаемся с норвежцами в очень важном матче» («Футбол», №10, 2.IX.90).
БИНГО!
Уважаемые болельщики со стажем. Это только мне показалось, что Бышовец повторяет своими словами, то, что до него давно говорил другой человек? Причем неоднократно. Только вот Лобановский сетовал на позднее прибытие футболистов в его распоряжение до матчей, особенно после того, как появились легионеры, уехавшие за «длинным долларом» в Европу. А так, слезы по поводу проблем с игроками, их недостаточной готовности и сыгранности - один в один!
Больше того, про «переходный период» в связи с уходом лучших игроков за рубеж первым поднял вопрос именно Лобановский. Бышовец только повторил великого тренера.
Ну, а негодования Бышовца про «раздвоения в задачах» целой группы игроков – это ФИНИШ всему! Это как флаг на вершине моего доказательного Эвереста!!! Именно за игроков воевал Бышовец с Лобановским на самом высоком уровне, настаивая, чтобы старший тренер первой сборной страны оставил его олимпийцев в покое, довольствуясь лучшими футболистами, уже задействованными в матчах чемпионата мира. Что очень удивляло Лобановского и в 1988 году, и позже, когда он в соавторстве с журналистами писал свои книги. ВВЛ никак не мог понять, как это так, ему нужно готовить сборную к важнейшему турниру - чемпионату Европы, и без нескольких ведущих игроков? В первую очередь это касалось Алексея Михайличенко («Динамо» Киев) и Игоря Добровольского («Динамо» Москва). Не выпускал из вида Лобановский и Вадима Тищенко из «Днепра», московского динамовца Виктора Лосева, Евгения Яровенко из алма-атинского «Кайрата». Возможно, еще кого-нибудь задействовал бы в товарищеских играх, наигрывая состав.
НО… Бышовец добился беспрецедентного решения советской футбольной федерации – до окончания отборочного олимпийского турнира в мае 1988 года Лобановскому нельзя было привлекать под знамена первой сборной игроков олимпийской команды. Даже когда путевка уже была добыта, и последняя игра в Москве против Швейцарии ничего не решала, Бышовец все равно никого не отпустил к Лобановскому, давая понять, что все олимпийцы ему нужны для еще большей сыгранности и взаимопонимания. А ведь Олимпиада стартовала только в середине сентября, в то время как чемпионат Европы через месяц.
В итоге, из олимпийцев на Евро-1988 поехал только Михайличенко, а всех остальных кандидатов скосили травмы.
Теперь уже Бышовец оказался на месте Лобановского. И что же мы видим? То же возмущение и непонимание, что игроков первой сборной задействуют еще и за другую команду, молодежную. Ведь первой сборной СССР предстоит важнейший матч – старт в отборочном цикле на Евро-1992! И это не годиться, что за шесть дней до этого половина состава будет играть еще в одном важнейшем поединке. А вдруг травмируются? Что тогда делать? Найти им замену в условиях заново строящейся команды будет очень нелегко, если вообще возможно.
Хорошо, что на сей раз советские чиновники от футбола в своих высоких кабинетах не повелись на стенания Быщовца. Финал чемпионата Европы, пускай и молодежный, это ведь тоже очень серьезно. В итоге 5 сентября 1990 года, играя первый матч за корону молодого короля «старого света», Чернышов, Канчельскис, Добровольский, Шалимов и Колыванов в составе молодежки разнесли в Югославии Шукера, Бокшича, Миятовича и Ко – 4:2, а спустя неделю помогли первой сборной СССР одолеть дома Норвегию – 2:0. Причем вышеназванные игроки забили ровно половину голов. Чернышов и Доброволський – югам, Канчельскис – норвежцам.
Вывод этой статьи однозначен: прежде, чем критиковать кого-то и воевать с ним, поставь себя на его место, иначе не факт, что в аналогичной ситуации та не станешь поступать так же.
Разоблачитель Саныч
Комментарии