Продолжение рубрики «Молодость на фоне последнего Евро сборной СССР-СНГ»

Что бы мне кто не говорил, а проводы в армию – это НЕЧТО. Это ЧТО-ТО вперемешку в ЧЕМ-ТО. Особенно в селе. Армейские проводы все похожи, как две капли воды, но при этом такие разные, неповторимые по своей атмосфере. Каждый год ты кого-то провожаешь в армию, желаешь будущему защитнику Родины хорошей службы, где нужно проявить настоящий мужской характер. Ведь как ты будешь служить, зависит только от тебя лично. Как себя поставишь, как покажешь, так дальше и пойдет.

А началось все с того, что пришел в свой первый отпуск младший брат, который недавно стал «черпаком» советской армии. Служил он на родине предков по линии отца, в леску под Мерефой, что на Слобожанщине. Как попал в учебку, так там его и оставили, как мастера по ремонту моторов. То есть братуха был быстро переведен из курсантов, которые менялись каждые полгода, в постоянный состав. Родители знали, что их сын должен появиться дома на октябрьские праздники. Так и произошло. Аккурат вечером 7 ноября брат и вошел в родной дом. Тут как раз начались послематчевые пенальти еврокубкового противостояния «Спартак» Москва – «Наполи» с самим Диего Марадоной в составе. И я не знал, что делать. Смотреть пенали, или бежать встречать братуху. Повыткал в телик, не выдержал, и побежал обниматься. Радость встречи сменилась радостью выигранной спартачами серии одиннадцатиметровых ударов. Друзья набежали быстро, и повалили всей дружной толпой в соседнее село отрываться по полной программе…

Брат был дома десять дней, но мы почти не виделись. То я на шабашке пропадал, то брат по своим делам исчезал. Так что, по сути, в одной компании мы с ним погудели в первый вечер, и на проводах в армию нашего бывшего соседа, семья которого совсем недавно переехала по новому адресу, получив домик в новостройках на «Чайках». Это типа наших сельских «Черемушек», которые начали возводиться в 1970-х годах.

В ноябре у меня как раз хорошо совпадало время шабашки между армейскими проводами, куда меня приглашали. Так было и на этот раз. Как раз отоспался после трудов праведных, кровно заработанный «червончик» в руки для призывника, и вперед на молодежную тусовку. На проводах, конечно, и родственников полным-полно. Но все дело в том, что наш бывший сосед и его братья-близнецы переехали к нам из Днепра (так и называли свой город без всяких …петровсков) немногим более семи лет назад. А посему днепровская семья родичей у нас в селе не имела. С кем успели стать кумовьями, того и пригласили. Так что на проводах была в основном молодежь, перед которой, как известно, все дороги открыты.

Призывника уважали. Мой батя, например. Поэтому он, сельский киномеханик, и предложил бывшему соседу прийти всеми проводами на отдельный киносеанс, который был готов дать сверх плана после завершения «взрослого кина». Так что основная масса парней и девушек во главе с героем вечера после второго стола и танцев, дружной толпой ломонулась в дом культуры. И не столько потому, что халява подвалила, сколько из-за того, что все в рамках дозволенного было разрешено. А дозволено было выпивать и курить прямо в зале. Посему занесли из фойе стол, где всегда сидел на входе билетёр, поставили его в проходе, а на него - закуску. И так подходили, кто выпить желал во время киносеанса.

Общим голосованием был выбран фильм «Делай раз» с будущими звездами кино Евгением Мироновым, Владимиром Машковым и Александром Домогаровым в главных ролях. И пока допризывная молодежь втыкала на большом экране на свои будущие тяготы и лишения армейской жизни, мы, те, кто уже отслужил (или служил), остались на проводах, где продолжили кутеж. Ночью, прихватив литру самогоняры, пошли с братухой и Толяном к последнему домой. Еще один из наших «Трех мушкетеров», Пашка, исчез в неведомом направлении с одной из провожающих красавиц, и только его гитара напоминала, что ее хозяин здесь был. Но и без него было весело. Когда есть пить и настроение петь – какая может быть скука? Тем более с шестистрункой в наличии.

Дальше все, как заведено. Утром притарахтел автобус и призывника повезли в район. Плачущая подруга, повисшая на шее призывника на автовокзале, Икарус, пожелание хорошей службы, обещания «невесты»: «Буду ждать!», и «Смотри мне тут» от «жениха», одетого, как и все его собратья по «несчастью», в фуфайки. Да-а-а, такой уже у нас менталитет был, у совков. Раз человек идет на казенное обеспечение, то обязательно должен быть в фуфайке.

Отпуск братухи пролетел быстро. Как раз в тот день, когда были проводы одного из «Трех мушкетеров», Пашки, брат уезжал на службу. Говорили ему, мол, останься на проводы, погудишь напоследок хорошенько, а потом и в армию обратно можно. Может, так оно бы и было, только вот билет на автобус был взят заранее, брат решил его не менять. Провести не удалось, был на шабашке. Зато у товарища хорошенько оторвался по полной программе.

Кстати, хотел, было, на проводы взять с собой Принцессу, с которой уже начал близкие отношения. Но потом передумал. Все дело в том, что я пообещал встретить девушку, с которой встречался до знакомства с Барби. Как протекали наши встречи, и вообще про девушек того времени, у меня будет отдельная статья в данной рубрике, которую опубликую в самое ближайшее время, но в порядке запланированной очереди. Скажу только, что ездила она на свиданку со своим «официальным» женихом к нему на флот в Севастополь вместе с его родителями. Но в то же время встречалась со мной. Вот и попросила во время нашего последнего свидания, чтобы я ее встретил на автовокзале Новой Каховки и привез на проводы к Пашке. Мой друг был просто без ума от такой новости, ведь он давно желал вдуть Танюхе. А то, что она как бы имеет отношения с его другом – это никогда Пашку не останавливало. Точно моя мама дала ему определение, когда на проводах у братухи он неоднократно пытался проникнуть в комнату с отдыхающими девушками: «Павло, ти шкідливий, як кіт». Сказано не в бровь, а в глаз. Точнее и не придумаешь.

В общем, все идут на проводы к другу, а я бегу на остановку, чтобы не опоздать на автобус. На нем же вернулся в село, уже с Таней. Как приехали в город, быстро мотнулся в здание автовокзала, схватил за руку девушку, и потащил за собой. У пацанов, сидевших рядом, челюсть от такой наглости так и отвисла. Они ведь заигрывали с незнакомой красавицей, рассчитывая на дальнейшее продолжения «банкета». Тем более что объект их вожделенных желаний уже в привычной для себя манере отвечала им кокетством. А тут резко подваливает какой-то штемп в курточке цвета джинсовой варенки, и прямо из-под носа уводит такую желанную «добычу». На проводах Таня кокетничала уже с Пашкой. И если бы она меня не попросила увести ее домой, потому что устала, кто его знает, как бы все завертелось.

А так, увел я Танюху к себе домой. Она явно думала, что будем спать вместе. Но, увидев ее уставшее бледное лицо, и вспомнив восторженные рассказы про то, как жених не давал ей в каюте для свиданий на корабле (!) спать по ночам, включил по просьбе девушки на проигрывателе пласт группы «Кино», и под «Доброе утро, последний герой», пожелал Танюхе «Спокойной ночи». Приходил, правда, потом в надежде на утренний интим. Но мама, ярая поборница морали (когда ЭТО САМОЕ должно быть только после росписи в ЗАГСе), своими «Сашко, ми ж з тобою домовлялись…», помешала моим большим наполеоновским планам «маленького» прощального секса со своей бывшей «невестой». И хотя ни она, ни я в голос не озвучивали данного факта, мы оба понимали, что больше между нами никаких близких отношений быть не может.

У Пашки на проводах было весело. Сначала мне пришлось вызывать призывника к его невесте, которую не пускала на проводы мама. Так и стояли вместе неподалеку возле двора дочь со своей родительницей неподалеку. Я понимаю, женщина, зная репутацию Пашки, как ходока по девкам, блюла моральную чистоту своей дочери и стояла на страже ее целомудрия. Только вот, неужели она, думала, что ее дочь решилась подарить парню свою девственность в его последний вечер на гражданке? Наивная. У парочки уже давно все «срослось». Признаться, смешно было видеть, как мамаша пялит глаза на свою дочь, когда она прощается с женихом, и повторяет ее имя, лишь только возникает малейший намек на соприкосновения, ближе, чем пионерское расстояние. Только вот девушка все равно поцеловала взасос жениха, и прежде чем мама подскочила к парочке, чтобы прекратить сие безобразие, прошептала: «Я буду тебя ждать», и быстро исчезла в темноте…

Когда вся молодежь рассосалась по домам, то мы, самые близкие друзья и родственники, устроили такой концерт, что все соседи, которые, было, стали расходиться, вернулись на свои места. Один на гармошке, призывник на гитаре, я – арфы нет, возьмите бубен. Наше трио целую ночь на бис выдавало всенародные хиты. После чего мотнулись с другом ко мне домой будить Таню. Как раз принес ей джинсовую юбку, которую одолжил у сестры Пашки. Ведь моей бывшей невесте, студентке районного педагогического училища, с утра нужно было вести открытый урок. Что-то типа экзамена, на который в штанах, тем более в варенках, допуска не было. После проводов я Танюху не видел аж до середины февраля, когда случайно она мелькнула в рейсовом автобусе со своим «официальным» женихом, пришедшим в отпуск. Но это тоже тема отдельного разговора.

А Пашку провожали уморно. Гармонист нашего ночного трио вечно покупал по пути от военкомата до автовокзала цветы, и дарил их представительницам прекрасной половины человечества из числа провожающих. И не только из нашего села. Шли по райцентру, пели, пили, всех окружающих самогоном и вином угощали. На автовокзале вообще вышла массовая акция. Я, получив в руки гитару, начал бреньчать «Группу крови» Виктора Цоя. Меня тут же подхватила молодежь. Сначала из нашей толпы. А потом и всего автовокзала. В то утро провожали человек 20 призывников. Вы представляете, какая это была толпа и каким мощным оказался молодежный хор. По окончании всенародного хита все окружающие громко зааплодировали. Вот жаль, что в 1990 году еще не было теперешних гаджетов. Видео с нашим пением-ором точно бы Интернет порвало со зведой Ютьюба Санычем, без седины, молодым.

Как раз после проводов моего друга сборная СССР полетела в Центральную Америку. Где после выигрыша Кубок Карибов (о чем уже писал в своем блоге), который проходил в Тринидаде и Тобаго, сыграла матч с действующим чемпионом и лидером первенства этой страны – «Саприссой». На итальянском Мундиале-1990 восемь представителей этого клуба защищали цвета своей национальной сборной, которая под руководством югославского тренера Боры Милутоновича сенсационно оставила за бортом плей-офф Швецию и Шотландию. То есть выступила гораздо сильнее сборной СССР Валерия Васильевича Лобановского. Теперь вот его преемник и антагонист, Анатолий Федорович Бышовец привез в Коста-Рику обновленную советскую команду, которая уже довольно успешно стартовала в отборе на Евро-1992.

В турне по Латинской Америке Бышовец не взял с собой легионеров. И пока Алексей Михайличенко («Сампдория» Италия), Олег Протасов («Олимпиакос» Греция), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. Германия) и Сергей Алейников («Лечче» Италия) по полях Европы решали проблемы своих клубов, игроки советских клубов, недавно завершивших чемпионат, получили возможность проявить себя в условиях, приближенных к боевым.

Против «Саприссы» 28 ноября 1990 года сыграли: Александр Уваров («Динамо» Москва), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Василий Кульков («Спартак» Москва), Ахрик Цвейба («Динамо» Киев), Дмитрий Кузнецов (ЦСКА Москва), Игорь Шалимов («Спартак» Москва) – заменил Геннадий Перепаденко («Спартак» Москва, 46), Андрей Мох («Динамо» Москва), Дмитрий Галямин (ЦСКА Москва), Сергей Юран («Динамо» Киев) – заменил Игорь Колыванов («Динамо» Москва, 46), Александр Мостовой («Спартак» Москва) – заменил Иван Гецко («Черноморец» Одесса, 46), Игорь Добровольский («Динамо» Москва) – заменил Дмитрий Радченко («Зенит» Ленинград, 57).

Перед матчем особое внимание журналистов было приковано к Игорю Добровольскому. Акулы пера желали ясности в вопросе, где именно будет дальше выступать лидер сборной СССР – поедет в итальянский «Дженоа», присоединится к Протасову и Геннадию Литовченко в греческом «Олимпиакосе», который с осени принял Олег Блохин, или же останется в московском «Динамо»? Добровольский отвечал, что до июня 1991 года он связан динамовским контрактом, «А там – посмотрим».

Смотреть пришлось недолго. Пока Добровольского не заменили в начале второго тайма, он был основной фигурой на поле. Сначала его сбили в штрафной площади, и сам же пострадавший четко реализовал пенальти уже на пятой минуте. Потом Добро начал комбинацию, которую продолжил Кульков, а завершил Юран. А потом после отброса Игоря под удар отличился набегающий Шалимов. Так счет уже к 17 минуте стал 3:0. Что наверняка расслабило советских игроков. Иначе, чем объяснить последующий «хоккей» на поле, который в итоге завершился победой сборной СССР - 5:3. Сам Добровольский до своего ухода из поля оформил «дубль». А уже по возвращению в Европу еще до Нового года оказался в «Дженоа». Вот вам и «связанный контрактом». В таких случаях говорят, что «Деньги могут все».

Бышовец после матча со своими подопечными был лаконичен: «Мы поехали учиться, и эта игра оказалась особенно поучительной. В первом тайме вы показали, как надо играть, а во втором - как не надо. Делайте из этого соответствующие выводы». А пока что, добавив в свою коллекцию еще и Международный кубок Рикардо Саприссы (я так понял, национальный герой из футболистов), в рамках которого и проходил матч, советская сборная вылетела в Гватемалу, где завершала свое турне. Был, правда, еще запланирован матч со сборной Никарагуа. Но ввиду непростой ситуации в этой стране он был отменен.

А проводы шли вереницей, одни за другими. Все, как всегда, пьянки-гулянки до утра, в райцентре встречался с провожающими из других населенных пунктов района, с которыми познакомился раньше. Причем в основном они узнавали меня и подходили первыми со стопарями смаги. Еще бы, после такого перформанса с хоровым пением «Группы крови».

Не всегда получалось выспаться, так как, бывало, не успел утром покинуть одни проводы, как тут же шел помогать будущим призывникам, которых забирали в армию вечером. На одних проводах меня сморило за вторым столом. Еле-еле дождался, когда станут бросать деньги в бутыль, пожертвовал трояк с тостом хорошей службы, после чего подвинул толпу, сидящую за столом на диване, лег и отрубился. То же самое произошло и на одной из свадеб, куда поехал сразу же после проводов. Дождался дарения денег и стал отключаться. Меня отвели на топчан за трюмо в зале дома, где я очнулся во время первой брачной ночи молодоженов. Но об этом будет дальше.

В материале использованы: статья Олега Кучеренко «С небес на землю и снова в небеса» (еженедельник «Футбол» №23, 1990), видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Tv72JKIwbUA, и мои личные воспоминания

Мемуарист Саныч