Нова рубрика «Малоизвестные страницы истории футбола»
Решил дать начало на своих блогах новой рубрике под названием «Малоизвестные страницы истории футбола», которую решил открыть командой, за которую болею.
Когда в мае 1990-го перед товарищеским матчем сборных Израиля и СССР я узнал, что годом ранее на земле обетованной уже гостила советская команда, то был удивлен необычайно. Как ТАКОЕ СОБЫТИЕ могло пролететь сквозь меня, такого ярого болельщика, который впитывал в себя новости футбола, как губка – влагу. Конечно же, в конце января 1989-го я гулял свои законные дембельские три месяца на гражданке. Но ярость кутежей, и страсти с фифами если и могли меня отвлечь от событий УЕФА с ФИФА, но не пропустить же сообщения про исторический матч. Тем более что против сборной Израиля играло киевское «Динамо» Валерия Лобановского! Спортивную прессу зачитывал до дыр, а «Советский спорт» с киевской «Спортивной газетой» выписывал, и по возвращению с гулек обкладывался этими газетами со всех сторон, углубляясь в волшебный мир печатного слова. Даже слухов в наши херсонские степи не доходило, что киевляне были в Израиле. Больше того, что разнесли без вопросов в пух и прах тамошнюю сборную в сильнейшей ее составе – 4:0!
Да что там тогда. Уже сейчас, готовя этот материал, я перешерстил еженедельник «Футбол – хоккей» с января по апрель 1989 года. Все впустую. Упоминания о планах киевского «Динамо» посетить Израиль, и сам матч попросту отсутствуют. К тому же меня заинтересовал факт того, что в 1989 году у Израиля и Советского Союза не было дипломатических отношений. Как рассорились страны после шестидневной войны-1967, так и не мирились. Только в последние «перестроечные» годы Союз принял помощь израильских спасателей во время ликвидации катастрофических последствий землетрясения в Спитаке-1988. И тогда же советским властям были выданы угонщики самолета, по требованию которых авиалайнер сделал перелет Минеральные Воды – Тель-Авив.
Дальнейший обмен консулами был следующим шагом в примирении давно враждующих сторон. Кто жил в СССР, тот должен прекрасно помнить, что врагом №1 были американские стервятники, а №2 – израильские агрессоры. И матч киевского «Динамо» против сборной Израиля стал одним из угловых камней фундамента налаживания дипломатических отношений между странами, которые уже не хотели считаться друг для друга врагами.
Интересно, организаторы той исторической встречи уговорили киевлян сыграть в красных футболках, что символизировало приезд команды из страшного и могучего СССР, которым иудейские матери пугали на ночь своих младенцев, если те проявляли непослушание. А тут такой прорыв, эти ужасные советские приехали в гости. Сходили к стене плача. А потом без вопросов уделали местную сборную, нагнав страху уже на израильских футболистов, обеспечив тех кошмарами на ближайшее время.
Матча, естественно, я, как и все любители футбола СССР, не видел, да и не знал про него. Посмотрел обзоры совсем недавно. По голам, так было видно, что играли футболисты обеих команд, не изучив соперника, как следует. Иначе бы, израильтяне не дали бы так вольготно чувствовать себя с мячом Геннадию Литовченко, который принял мяч, обработал да и разрядил свою пушку из-за пределов штрафной площади в дальний от себя угол ворот. Это для нас, болельщиков киевского «Динамо», знающего лучшего футболиста СССР-1984 еще по «Днепру» - сие было привычным действием мастера. А для израильтян, похоже, полная неожиданность.
Во втором тайме, после автогола соперников, отличился дублем Иван Яремчук, заслужив тем самым самые лестные отзывы израильской прессы. И вообще, всю команду киевского «Динамо» принимающая сторона встретила восторженно, а провожала с еще большим пиететом перед огромнейшим международным авторитетом команды Лобановского. Ведь в то время советский футбол пребывал на пике своего всепланетарного признания. Первая сборная стала второй на Евро-1988, где большая часть состава была укомплектована именно киевлянами. Так что, фактически, организаторы того матча были правы, попросив динамовцев сыграть не в родных клубных бело-голубых цветах, но привычных многим красных футболках. Шутка ли, на поле вышло сразу восемь серебряных призеров чемпионата «старого света», а из 14 задействованных в матче футболистов одиннадцать в разное время защищали цвета сборной СССР!
А вот полностью состав, который 24 января 1989 года при 25 000 зрителях на стадионе «Рамат-Ган» разгромил Израиль: Виктор Чанов (Александр Жидков), Иван Яремчук, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко (Михаил Стельмах), Геннадий Литовченко, Павел Яковенко (Владимир Горилый), Игорь Беланов (Игорь Корниец), Олег Протасов.
Отличились результативными ударами: Литовченко, 44; Жанэ, 50 – автогол; Яремчук, 59, 62.
Как же удалось динамовцам, не имея планов на товарищеский матч с Израилем, посетить эту страну? Такая идея возникла экспромтом, когда Лобановский уже привычно повез своих хлопцев на посленовогодний сбор в западногерманский Руйт. Там на Александра Чубарова, работающего в администрации, вышел его друг, проживающий в Израиле, который идею проведения подобного матча. Лобановский подхватил эту мысль. Позвонил сначала начальнику всея советского футбола Вячеславу Колоскову, а потом и второму человеку страну Егору Лигачеву, с которым Мэтр был в хороших отношениях. И все. Дело в шляпе. Визу делали по общему фото для всей команды. Какие уж тут формальности, когда дело такой государственной важности решается. Причем как со стороны СССР, так и Тель-Авива, о чем говорило присутствие на матче президента Израиля. Какие уж тут формальности, когда на кону дружественные стояли отношения двух держав с весомым международным авторитетом. Таким вот образом секретная миссия киевского «Динамо» в Израиле прошла успешно. Мост дружбы между двумя странами были наведены. Оставалось только открыть по нему движение, что и было сделано год спустя…
Что интересно некоторые участники этого исторического матча вернулись на «землю обетованную» уже в качестве футбольных заробітчан в попытке обеспечить себе достойное проживание в то неспокойное время. Так что израильские болельщики и дальше аплодировали мастерству Виктора Чанова («Маккаби» Хайфа 1990-1993, «Бней Иегуда 1993-1994), Александра Жидкова («Хапоэль Цафририм» 1993-1998), Андрея Баля («Маккаби» Тель-Авив 1990-1991, «Бней Иегуда» 1991-1993), Владимира Горилого («Хапоэль» Хайфа 1992-1993), Ивана Яремчука («Хапоэль» Ришон-ле-Цион 1994-1995), Олега Кузнецова («Маккаби» Хайфа 1994) – шестеро героев возведения моста дружбы между Израилем и СССР.
Материал написан на основе увиденного видео и прочитанного материала Евгения Белозерова «Как «Динамо» Израиль открывало».
Устранитель «белых пятен» историк Саныч
Комментарии