Видеофакт

Противостояния киевского «Динамо» и московского «Торпедо» всегда протекали в упорной, интересной борьбе. Автозаводцы Валентина Козьмича Иванова умудрялись обыгрывать хлопцев Валерия Васильевича Лобановского на родном Республиканском стадионе даже в годы их наибольшего рассвета, как вот в 1985 году – 2:1. Тогда еще в составе «Торпедо» играл Леонид Буряк, за что ему немного досталось снежками от наиболее ретивых динамовских болельщиков. Правда, во втором круге киевляне взяли в Москве убедительный реванш за свое мартовское поражение – 4:1, и стали чемпионами страны.

Спустя четыре года киевлянам «золото» уже не светило. Ведь отставание от лидера, московского «Спартака» к 30 августа 1989-го составляло ни много, ни мало – восемь (!) очков (27 против 35). С учетом того, что за выигрыш тогда начислялось два балла, настигнуть своих принципиальных «красно-белых» соперников было делом нереальным.

Впереди динамовцев расположились вильнюсский «Жальгирис» (29) и «Днепр» (28). А подпирали как раз торпедовцы – 25. Так что для обоих клубов личная встреча была если не на вес золота, то бронзы, или даже серебра – 100%.

Команда Лобановского не проигрывала уже шесть матчей. Как уступили киевляне «Днепру» в 17 туре на выезде (1:2), так и взялись за ум. Правда, победили всего дважды. Сыграли так: «Зенит» в Ленинграде – 2:2 (16 000 зрителей), «Памир» Душанбе на Республиканском стадионе – 1:0 (4 400, гол Заец на 90 минуте), «Динамо» Москва там же – 0:0 (43 000), «Металлист» в Харькове – 0:0 (21 000), «Черноморец» в Одессе – 1:1 (25 500), «Ротор» Волгоград дома – 2:0 (15 000). В общем, очки давались киевлянам с огромным скрипом, и никакой вразумительной игры они при этом не демонстрировали.

Торпедовцы в этом плане выглядели еще хуже. После победы в 17 туре над ереванским «Араратом» (2:0), автозаводы не знали побед, в пяти матчах добыв всего два очка. Причем последние три поединка подопечные Иванова проиграли. Казалось, визит в Киев им тоже не сулит ничего хорошего. И 35 000 болельщиков, купивших билеты, явно не ожидали увидеть того, что произошло. Кстати, для того времени очень даже неплохая посещаемость на игру.

Первый час поединка «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва можно охарактеризовать так – хозяева атаковали и голевые моменты создавали, гости – забивали. Причем при полном попустительстве динамовцев. Они тупо выступали статистами, когда Геннадий Гришин с центра поля совершал свой забег и обыгрывался в «стеночку» с Александром Гицеловым. А потом уже поздно было пить боржоми, когда Гришин просочился на ударную позицию в штрафной площади киевлян. Виктор Чанов был бессилен против удара торпедовской «одиннадцатки». Точно так же, когда на 58 минуте Владимир Гречнев после точного заброса Юрия Савичева оказался с глазу на глаз против Чанова, и не оставил голкиперу киевлян никаких шансов.

Но, все же, в предпоследний день лета 1989 года верилось, что динамовцы не продуют. Ведь играли-то, по сути, неплохо. Только вот реализация хромала. В предоставленном мною видео между голами торпедовцев есть момент, когда Михайличенко ударом головой буквально расстреливает ворота «Торпедо». И лишь потрясающая реакция Валерия Сарычева на пару с перекладиной спасают положение. Так вот подобных моментов было еще несколько.

Киевляне просто обязаны были реализовывать свое преимущество в забитые голы. Когда Владимир Бессонов четко замкнул головой навес Ивана Яремчука, было ясно, что это только начало динамовского камбэка. Весь вопрос, сколько киевляне еще забьют.

Увы, только один. Но зато быстро. Именно из-за этого мяча я и взялся описывать данный матч киевлян. Торпедовцы нарушают правила возле угла своей штрафной, и тут же кучкуются для разговоров с арбитром по этому поводу. Алексей Михайличенко, узрев такое дело, быстро пасует в центр. Сергей Заец принял мяч, «подкурил» от искр рвущих подковы торпедовцев, которые поспешили к нему, и точно пробил в угол ворот – 2:2!

Почему этот момент так важен? Да потому что год спустя на этом же стадионе тоже произойдет камбэк, только в обратную сторону. А решающий гол забьет все тот же Сергей Заец, вышедший на замену после аналогично разыгранного штрафного. Но об этом подробнее в моем следующем материале.

«Динамо» Киев – «Торпедо» Москва 2:2 (0:1)

30 августа. Киев. Республиканский стадион. 35000 зрителей. 28 градусов. Легкая облачность.

Судьи: В.Шароян - 5.0 (Октемберян), Г.Оганесян - 5.0, П.Балиян - 5.0 (оба - Ереван). Инспектор: Б.Белозёров

Динамо: 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Баль, 4. О.Кузнецов, 5. Лужный, 6. Рац (Шматоваленко, 75), 7. Михайличенко (капитан), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Яремчук, 11. Беланов (Заец, 51)

Тренер Валерий Васильевич Лобановский

Торпедо: 1. Сарычев, 2. Соловьёв, 3. Ковач, 4. Чугунов, 5. Афанасьев (Агашков, 73), 6. Гречнев, 7. Ю.Савичев (к), 8. Гицелов, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Гришин (Полукаров, 75)

Валентин Козьмич Иванов

Голы: 0:1 Гришин, 40; 0:2 Гречнев, 58; 1:2 Бессонов, 66; 2:2 Заец, 70.

Предупреждения: Ширинбеков.

Здесь хочу отметить, что не следует удивляться английскому комментатору на матче чемпионата СССР. Все дело в том, что с лета 1989 года матчи лидеров советского футбольного первенства стали транслироваться на Западную Европу: Великобританию, ФРГ, Италию, Францию, Бельгию… Эти страны точно помню. Плюс соцлагерь, который стремительно разваливался. Советский футбол после успехов 1988 года на чемпионате Европы и олимпийских играх, где в футбольном турнире выступали профессионалы, стал очень высоко котироваться в мире. Плюс горбачевская перестройка, которая уже переросла в катастройку, дала свои плоды. СССР стал открыт для Запада во многих сферах жизни. Даже там, где этого не следовало делать. Поэтому и возникла возможность телетрансляций на Европу. Причем, во время он-лайн репортажей на Союз телекомментаторы радостно сообщали, что к ним подключилась Англия… Ну, и так дальше.

Плюс, игры чемпионата СССР шли на экспорт в записи. В первую очередь, конечно же, западный мир интересовало киевское «Динамо», а потом уже матчи всех остальных. И в этом тоже нет ничего удивительного. Ведь «Динамо» Киев Валерия Васильевича Лобановского, это не только базовая команда первой сборной СССР, но и мировой тренд того времени. Больше того, бренд не только Украины, но и всего Союза. «Спартак», «Днепр», «Торпедо», «Динамо» Тбилиси – да, хорошие были команды, часто выдающие на международной арене неплохие матчи. НО именно по киевскому «Динамо» судили о состоянии советского футбола в целом.

Очевидец Саныч