Продолжение рубрики «Последний успех сборной СССР на Евро-1988»
27 января 1987 года. Вот они, победители итальянской «Ромы» на зимнем сборе. Слева направо в белых футболках с красной аббревиатурой «СССР» на груди: Павел Яковенко, Вадим Евтушенко, Анатолий Демьяненко (все – «Динамо» Киев), их минский одноклубник Сергей Алейников, снова киевлянин Александр Заваров, и Олег Протасов из «Днепра», который на пару со своим друганом Геннадием Литовченко тоже в следующем году станет киевским динамовцем. Капитан команды, Анатолий Демьяненко, кроме того, что устал, явно еще и озабочен. Да, в начале сезона по возвращению былой игры дел невпроворот
Новый, 1987 год, советские любители футбола встречали с радужными надеждами на лучшее. В первую очередь, все очень хотели, чтобы победная поступь киевского «Динамо», особенно на международной арене, продолжилась. Ну, и сборной СССР желали завоевания путевки на Евро-1988, что давало только первое место в группе. А это с такими соперниками, как действующий чемпион «старого света» Франция, всегда мощная ГДР, неуступчивая Норвегия и непредсказуемая Исландия было сделать очень сложно. Сложно, но вполне возможно.
Во второй половине января старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский свозил свою команду на итальянский сбор, который венчал товарищеский поединок против «Ромы». Всем было интересно, какой состав выпустит против одного из сильнейшего клуба чемпионата Италии наставник главной команды страны? Открываем «Советский спорт», и узнаем: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев) – заменен на Сергей Гоцманов, 46 («Динамо» Минск), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Балтача («Динамо» Киев) – заменен на Вадим Евтушенко, 46 («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев) Василий Рац («Динамо» Киев), Павел Яковенко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Днепр» Днепропетровск) – заменен на Сергей Алейников, 70 («Динамо» Минск), Олег Блохин («Динамо» Киев) – заменен на Олег Протасов, 72 («Днепр» Днепропетровск). В общем, ничего неожиданного. Лобановский продолжал ориентироваться на своих киевских динамовцев, «ослабленных» парочкою-тройкою игроков других советских клубов. То есть, это был сбор национальной команды, через который киевляне еще и готовились к возобновлению евросезона, который стартовал уже в конце февраля.
Перед выездом в Монако на матч Суперкубка Европы с обладателем Кубка чемпионов, румынским «Стяуа», подопечные Лобановского сыграли по нулям со сборной Уэльса, собрав полный 20-тысячный стадион в Суонси. Что было неудивительно. Футбольные гурманы из Британских островов очень хотели поглазеть на «звезд» самого высшего пошиба, которые своей потрясающей игрой произвели фурор на чемпионате мира в Мексике-1986 и так уверенно повергли европейского короля, Мишеля Платини с его свитой, в парижском «Парке принцев» осенью прошлого года (2:0). Ну, и конечно, всем хотелось увидеть в деле того, кто прервал трехлетнее владычество Платини «Золотым мячом», и стал новым лучшим игроком Европы.
Игорь Беланов вышел в стартовом составе. Имел возможности забить, так же, как и Евтушенко с Заваровым. Но не повезло. А вот валлийцы ворота Дасаева поразили. Только с нарушением правил на защитнике тбилисского «Динамо» Тенгизе Сулаквелидзе. И гол арбитром был отменен. Казалось, все идет по ранее намеченному Лобановским плану и ничего не предвещает беды.
Первый тревожный звоночек пришел от Георге Хаджи, который со штрафного забил в раздевалку мяч, позволивший его «Стяуа» увезти Суперкубок в Бухарест. Хотя, казалось, что ничего страшного не произошло. Обидно, да. Но ведь только начало сезона. Игроки еще в поисках своей прошлогодней формы. Причем во всех смыслах)
Тем более что март месяц оказался для киевлян сплошь победным. После злоключений в снежном Стамбуле и нескольких переносов матча, команда Лобановского, наконец-то, сыграла 14 марта против турецкого «Бешикташа» в Измире первый четвертьфинал Кубка чемпионов – 5:0! И все вопросы о будущем победителе пары были сняты. Тем не менее, спустя четыре дня на Республиканском стотысячнике яблоку негде было упасть. Игорь Беланов получил от представителя «Франс футбола» «Золотой мяч» лучшему игроку Европы-1986, и не забил пенальти на 88 минуте. Но никого сие не огорчило. Разве, что кроме самого лауреата. Так как счет на табло уже был – 2:0.
Затем пришла очередь чемпионата СССР. И снова две киевские виктории на Республиканском стадионе: 7:0 над ереванским «Араратом» (56 000 зрителей – 22 марта) и 2:1 с «Нефтчи» из Баку. 96 000 болельщиков были озадачены теми проблемами, которые стали возникать перед их любимцами, когда им нужно было экстренно забивать. Ведь если бы не белорусский арбитр Вадим Жук из Минска, который 29 марта поставил три пенальти в ворота будущего киевского динамовца Александра Жидкова, то кто его знает, как бы завершился поединок. И если первый пеналь не вызывал сомнений, ведь Вели Касумов рукой выбил мяч уже с пустых ворот, то два других уже при 0:1 на 77 и 90 минутах были очень спорными. Это хорошо, что у Игоря Беланова нервы оказались на высоте, и он, в отличие от Алексея Михайличенко, с одиннадцатиметровой отметки не сплоховал. Поэтому одного вызывали в сборную, а второго пока еще нет.
Как итог, все опасения оказались не напрасными. Спустя пять дней после бакинских непоняток 95 000 зрителей на Республиканском стадионе стали свидетели поражения своих кумиров от днепропетровского «Днепра» - 1:2. Еще в первом тайме счет открыл Антон Шох после подачи углового Геннадием Литовченко. А потом Олег Протасов замкнул прострел Александра Сорокалета. Что интересно, из четырех выше озвученных футболистов, двое вскоре станут динамовцами, а последний – уже им был.
Киевляне отыграли один мяч с пенальти, который опять четко реализовал Беланов. 8 апреля был выезд в Португалию на первый полуфинал Кубка чемпионов. И снова те же – 1:2. Одиннадцатиметровых в ворота динамовского соперника уже никто не назначал. Больше того, голландский арбитр Як Кайзер в первом тайме не засчитал чистый гол Блохина. А во втором после автогола Заварова был пеналь в ворота Виктора Чанова. Данный факт воодушевил «драконов» из «Порту», и они вполне могли забивать третий гол. Но в итоге пропустили после классного удара головой от Павла Яковенко. Так что шансы на финал были у «Динамо» неплохие. Так не только хотелось верить. Почти все были просто уверены, что киевляне будут сражаться в решающем поединке с победителем пары «Бавария» - «Реал» Мадрид.
18 апреля сборная СССР в Москве проводила последнюю репетицию перед отборочным матчем с восточными немцами. Соперник довольно мощный – Швеция. В составах обоих команд отсутствовало по несколько игроков из своих ведущих клубов, которые были задействованы в еврокубковых полуфиналах. Не было киевлян Балтачи, Заварова, Блохина и Евтушенко. А так же защитников Стига Фредрикссона, Гленна Хюсена, Петера Ларссона и Леннарта Нильссона, которые в составе своего «Гетеборга» разгромили австрийский «Сваровски-Тироль» - 4:1. Вы, кстати, не удивляйтесь, что в полуфинале мощнейшего по составу Кубка УЕФА играл клуб из Инсбрука. Его силу сполна испытали на себе московский «Спартак» (1:0 – 0:2), плюс итальянский «Торино» (0:0 – 2:1). А «Гетеборг» в четвертьфинале прошел не кого-нибудь, а миланский «Интернационале» (0:0 – 1:1).
В составе шведов, все же, вышел игрок «Гётеборга», сенсационно выигрывавший с этим клубом Кубок УЕФА-1982 под руководством Свена Горана-Эрикссона – Глен Стрёмберг, представлявший итальянскую «Аталанту». Он, правда, не забил. Но зато его партнеры по команды отличились четырежды. Три раза в воротах Рината Дасаева, плюс автогол. То есть, снова наши не забивали с игры. Вместо них это сделали соперники. Конечно, были шансы отличиться у спартаковца Сергея Родионова, и киевлян Василия Раца с Павлом Яковенко. Но то голкипер шведской сборной Томас Равелли сыграет отменно. То ударам не хватало немного точности. И опять в души советских болельщиков закрались тревоги насчет положительного результата предстоящего отборочного матча с ГДР.
А когда киевляне проиграли и ответный полуфинал «Порту» - 1:2. То тут уже зазвучал самый настоящий набат! Ведь теперь было совершенно ясно, что киевляне находятся в разобранном виде. Были даже такие умники, которые предлагали набрать новую сборную, пока не поздно. Не то последуют разочарования-1976, когда сборная СССР пролетела мимо финала четырех чемпионата Европы и не завоевала «золото» Олимпиады в Монреале. За что тогда Лобановского не только изгнали из главной команды страны, но и требовали из Москвы от киевских властей, чтобы те вообще отстранили от футбола молодого Валерия Васильевича, который возомнил из себя непогрешимого всесильного вершителя судеб. Тогда Лобановского отстояли, уволив только его напарника, Олега Балилевича. И киевское «Динамо» под руководством своего тренера пошло к новым успехам.
Конечно же, в 1987 году никто коней на переправе менять не собирался. Тем более, когда эти самые отборочные кони уже пустились в галоп. И вот 29 апреля в Киев приехала сборная ГДР, которая отставала от советской команды всего-то на одно очко – четыре против пяти.
Сборная СССР перед матчем с ГДР. Слева направо: Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Василий Рац (все – «Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев (оба – «Спартак» Москва). Типичная команда Лобановского – семеро украинцев (двое, Олег Протасов с Павлом Яковенко, еще выйдут на замену), два татарина, русский и белорус
Тренер восточных немцев, зная о проблемах киевского «Динамо», ставил перед своими подопечными задачу максимум – уехать из Республиканского стадионе в статусе единоличных лидеров группы. Состав тогда у ГДР был очень мощным: Уве Цётцше, Матиас Либерс, Юрген Рааб, Андреас Том, и особенно Ульф Кирстен, лидер команды, который после падения Берлинской стены будет зажигать уже за команду объединенной Германии. Только вот последнего наши защитники настолько плотно опекали, что пришлось заменить уже в начале второго тайма. Настолько уверенно играли Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин и примкнувший к ним Сергей Алейников.
Да, да, не удивляйтесь. Полузащитник минского «Динамо» в матче против ГДР частенько выполнял защитные функции. И не только он один играл не на своей позиции. Спартаковский форвард Сергей Родионов на пару с Василием Рацем были крайними хавбеками, которые своими действиями придавали ускорения впереди Алексею Михайличенко с Александром Заваровым. Не говоря уже про Игоря Беланова, которому сам… того, кого упрямо в Советском Союзе не признавали на официальном уровне. Так вот, САМ… велел динамовскому «Всаднику без головы» таранить оборонные порядки соперника.
Именно Заваров с Белановым дважды отличились. Низенький Саша ударом головой замкнул верховой заброс Бессонова, и мяч от штанги затрепетал в сетке ворот. Произошло это в конце первого тайма. А в начале второй половины встречи Беланов оказался в нужное время в нужной точке, и поймал отскок от штанги после сильнейшего удара Михайличенко – 2:0. И уже на 49 минуте все поняли, что дело сделано. Сборная СССР набрала семь очков и продолжала уверенно лидировать в группе. В этот же день французы с таким же счетом обыграли дома Исландию, и вернулись в число претендентов на первое место.
Следующий матч сборная СССР проводила 3 июня в Норвегии. И снова куча волнений за результат. Ведь киевляне и в мае никак не могли найти свою игру. Хотя, улучшения у «птенцов» Лобановского, вроде бы, и проклевывались. После двух поражений от ЦСКА (дома – 1:2) и «Шахтера в Донецке (0:1), последовало две боевые ничьи в Москве со «Спартаком» (0:0) и «Торпедо» (1:1). А за восемь дней до отборочного поединка с норвежцами динамовцы, наконец-то, обрадовали победой на Республиканском стадионе своих преданных 50 300 болельщиков. Одолели, правда, «Металлист» с минимальным преимуществом – 2:1. Но ведь харьковчане на тот момент шли пятыми в турнирной таблице, и уже как пять туров не знали поражений. А ведь в соперниках были «Днепр», «Шахтер» (которые обыграли киевлян), плюс московские «Динамо», «Торпедо» и «Спартак».
В общем, опасения за результат были. Норвегия еще в прошлом отборе на чемпионат мира-1986 доказала всем, и прежде всего советским любителям футбола, что является крепкой командой, которую обыграть, особенно в Осло, проблематично любому авторитетному сопернику. Но сборной Лобановского это удалось! И это несмотря на проблемы, с которыми столкнулся Валерий Васильевич при определении состава на игру. Еще до матча травмированные Блохин и Бессонов отправились домой. Двое других киевлян, защитники Балтача и Демьяненко, у которых тоже были повреждения, так и не появились на поле. В итоге, Лобановский рискнул, сыграв с тремя чистыми оборонцами – Сулаквелидзе, Кузнецовым и Хидиятуллиным. К ним на помощь отрядили Василия Раца, который по ходу матча часто занимал позицию левого защитника. Центр поля барражировали Яковенко, Алейников, Михайличенко и Родионов, снабжающие мячами Заварова с Белановым, которые находились на острие атак советской команды. Ну, и всегда надежный Ринат Дасаев на воротах.
Запоротых моментов со стороны наших было море. Причем моментов убойных, как вот выход один на один с голкипером Заварова, а затем Беланова. Но то защитники вовремя подоспеют и устранят угрозу. То ударам точности браковало. А то и вовсе судьи гол Раца отменили. А потом был точный удар Заварова, который еще запомнился тем, что Беланов перед воротам несколько раз подпрыгнул, чтобы не помешать полету мяча в ворота Норвегии.
Во втором тайме команда Лобановского стала играть вторым номером, отдав инициативу сопернику. Привычно? Да. И хоть норвежцы здорово давили, но забить могли их соперники. Когда Михайличенко сыграл нестандартно, взяв инициативу в свои руки. Резким поворотом с мячом обманул норвежцев, стремительно ворвался в штрафную площадь, на скорости оставив позади двух соперников, и пробил под острым углом. Причем Беланов, выскакивающий на ворота по центру, при этом аж присел от недовольства, показывая руками, что, мол, сюда нужно было пасовать, а не пытаться пробить голкипера.
И расплата за такое мотовство едва не наступила. Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта старая, как футбол, истина, могла подтвердиться и в матче Норвегия – СССР. Только вот сильнейший удар Йорна Андерсена отразила перекладина. Так что победу 1:0 можно было считать невероятным везением. Ведь норвежцы рассчитывали на большее. В кои-то веки старшему тренеру Туру Фоссену удалось собрать под свои знамена сильнейших футболистов, которые выступали в клубах Италии, Франции и ФРГ.
Норвежцы своё еще возьмут, сенсационно одолев в Осло 16 июня Францию. Форвард западногерманского «Нюрнберга» Йорн Андерсен на сей раз будет точен, и за десять минут до финального свистка доведет счет до 2:0 в пользу своей команды. С учетом того, что ГДР 3 июня разнесла в пух и прах Исландию на ее поле – 6:0, турнирная таблица в Третьей отборочной группе перед решающими осенними матчами прибрела такой вид:
СССР – пять матчей, четыре выигрыша, одна ничья, ноль поражений, разница забитых и пропущенных мячей 10-1, девять очков
ГДР – 5, 2, 2, 1, 8-2, 6
Франция – 5, 1, 2, 2, 2-4, 4
Норвегия – 4, 1, 1, 2, 2-5, 3
Исландия -5, 0, 2, 3, 1-11, 2
Команде Лобановского осталось провести три матча с раненной, озверевшей от неудач Францией в Москве, ГДР на выезде и Исландией в Симферополе. Перспективы сборной СССР на победу в группе были более чем блестящие.
Продолжение следует...
Комментарии