Игорь Беланов (на фото с мячом) дебютировал в сборной СССР 2 мая 1985 года, выйдя на замену в отборочном матче чемпионата мира-1986 против Швейцарии. Форвард киевского «Динамо» влился в игру на 79 минуте, когда все было уже решено – 4:0.
А вот в следующем поединке Беланов уже игрок основы. К тому времени «Спринтер из Одессы», как его назовут мировые СМИ год спустя, разыгрался не на шутку, поражая ворота соперников команды Валерия Лобановского в чемпионате СССР с завидной регулярностью. В майских мачтах из восьми мячей, проведенных киевлянами, ровно половину забил Беланов. Особенно хорош был его «дубль» московскому «Спартаку» на переполненном Республиканском стотысячнике ровно за неделю до отборочного матча в Копенгагене, который наши проиграли без вопросов – 2:4.
Как проходила сама игра, можете посмотреть сами в предоставленном мною видео. Здесь важнее всего то, что после матча уже в раздевалке старший тренер сборной СССР Малофеев обвинил в поражении как раз Игоря Беланова. Это, кстати, одна из негативных качеств Эдуарда Васильевича, искать крайних в собственных просчетах.
Теперь вот давайте разберемся вместе, повинен ли Беланов в поражении сборной СССР, или, все же, наставник команды был не прав, делая из него «козла отпущения». Это разве после ошибок Игоря Элькьяэр и Лаудруп забивал свои первые мячи? Или это после удара первого Беланов пропустил круглого под рукой? Да и во время того, как Микаэль Лаудруп оформлял свой «дубль», Беланова не числилось в роли статистов, которые безучастно наблюдали за происходящим.
Наоборот, киевский форвард использовал любую возможность для обострения ситуации возле ворот сборной Дании. Да, не успел на пас Гоцманова, когда мог выскочить один на один с голкипером, потому что Уле Квист попросту опередил его. Но ведь это именно благодаря Беланову нашим удалось довести счет до 2:4. Сначала он так азартно боролся за мяч, ни за что не желая уступать его соперникам, что те нарушили на нем правила. И после подачи с этого штрафного Беланов головой переправил мяч дальше, после чего пошла скидка Олега Протасова, тоже головой, на Сергея Гоцманова, который оказался точен. И дальнейшая замена Беланова на Георгия Кондратьева спустя две минуты не имела никакой логики. Ведь постоянные резкие стремительные прорывы Игоря здорово выматывали оборону датчан. Кондратьев же такой скоростью не обладал.
Правда, Малофеев прославился именно такими заменами, которые иногда срабатывали, как вот во время олимпийского отбора в Венгрии 7 сентября 1983 года. Тогда Эдуард Васильевич заменил лидеров атаки Виктора Грачева из донецкого «Шахтера» и московского динамовца Валерия Газзаева, которые слыли ярыми индивидуалистами, на игроков, тяготеющих к коллективным действиям. Один из которых был хорошо ему известным по минскому «Динамо» - Игорь Гуринович. И это принесло свои плоды. На предпоследней минуте спартаковец Федор Черенков (на фото за Белановым) забил победный гол.
Наверняка, меняя Беланова, Малофеев надеялся на более четкое взаимодействие игроков средней линии и атаки. Ведь Кондратьев провел в сборной-1985 матчей гораздо больше, нежели замененный им коллега по нападению. Георгий готовился с главной командой страны, начиная с зимних сборов. И уж кого-кого, а его-то днепрянин Олег Протасов со спартаковцем Юрием Гавриловым, не говоря уже про минчан Сергея Гоцманова, Андрея Зыгмантовича и Сергея Алейникова, должны были понимать с полуслова. Ведь ни один килограмм бананов в Индии на выигранном международном турнире имени Давахарлала Неру съели. Ни одну пиццу вместе на итальяском сборе употребили. Не говоря уже про пуд соли под швейцарский сыр в апреле-мае, когда взяли у «банкиров» три очка из четырех возможных.
Все это верно, и можно объяснить. В конце концов, Малофеев был старшим тренером сборной СССР, и только ему дано право решать, кого менять по ходу матча, чтобы улучшить игру своей команды. Только вот зачем же после поражения вешать всех собак на одного игрока? Если Беланов не оправдал возложенных на него надежд, так и скажи ему об этом. Но ведь там, по ходу действия, вся команда не оправдала и не так, как того хотелось, сыграла. Так что обвинения в адрес Беланова со стороны старшего тренера были безосновательны, и потом дорого стоили ему год спустя, уже перед чемпионатом мира в Мексике-1986.
В общем, наезды Малофеева напрочь выбили из наезженной колеи Игоря Беланова, и он сник до такой степени, что не нашел своей весенней игры до конца сезона-1985. Вызвал, было, его ЭВМ на товарняк с Румынией Мирчи Луческу. Даже на замену вместо Блохина выпустил под конец матча. Но что мог показать игрок, явно пребывающий в психологическом упадке, за те десять минут, что ему предоставил тренер? Тем более что сборная СССР вела – 2:0, и уже все свои вопросы решила и не сильно рвалась вперед.
Следующего своего вызова в сборную Союза Беланову пришлось ждать ровно год после дебютного. Произошло сие событие после блестящего выигрыша киевлянами Кубка обладателей кубков, когда они катком прошлись по всем своим соперникам («Рапид» Вена – 4:1 и 5:1, «Дукла» Прага – 3:0 и 1:1, «Атлетико» Мадрид – 3:0), демонстрируя при этом такую игру высшего класса, что вся Европа заходилась в невероятном экстазе. Параллельно сборная СССР Малофеева не могла никак не то, что выиграть в товарищеских матчах, даже за ничью зацепиться (Испания – 0:2, Мексика – 0:1, Англия – 0:1, Румыния – 1:2). И это притом, что румыны вообще играли не сильнейшим составом, так как представители «Стяуа» готовились в усиленном режиме к финалу Кубка европейских чемпионов против «Барселоны».
Игра сборной СССР вызывала много вопросов. И Малофеева уже неоднократно предупреждали представители Федерации футбола СССР, что если дело пойдет так и дальше, то последуют радикальные меры вплоть до его увольнения. Да что там говорить, когда начальник всего советского футбола Вячеслав Колосков во время крымского сбора в апреле 1986 года имел большие претензии к старшему тренеру. Вот что рассказал Сергей Куликов, чей «Гомсельмаш» со Второй лиги 0:5 влетел советской сборной: «Минут через десять после начала игры приехал Колосков, за ним свита человек пять. Только он пришел на базу, только подошел к полю, сразу начал сильно ругаться и возмущаться: «Почему из сборной превращают цирковую команду? С кем она играет? Кто разрешил? Это не допустимо». Малофеев стоял рядышком и сразу убежал на другую половину поля. Я посмотрел на это и понял, что дела в команде очень-очень плохие. У руководства федерации и Малофеева никакого контакта нет».
Здесь нужно сказать, что киевских динамовцев в сборной СССР Малофеева с каждым товарняком становилось все больше и больше. На Англию было вызвано шестеро – Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Александр Заваров, Олег Блохин и Сергей Балтача, который не сыграл. Крымский сбор проходил без игроков киевского «Динамо», которые готовились к полуфиналу Кубка кубков с «Дуклой». С Румынией к уже выше названным киевлянам добавились Иван Яремчук и Василий Рац. Против финнов 7 мая вышли Павел Яковенко с Игорем Белановым. Матч наши провели спустя рукава, что можно было списать на усталость киевлян, которые теперь составляли костяк сборной Малофеева, после трудного финала КОКа с «Атлетико», состоявшийся пятью днями раньше.
Правда, уже тогда ходили упорные слухи, что «птенцы» Лобановского тупо слили Малофеева, чтобы пост тренера сборной занял их динамовский босс-орёл. Что потом и подтвердили в более поздних интервью сами киевляне. И далеко не последней причиной такого откровенного «слива» стало безбашенное поведение Малофеева 5 июня 1985 года, когда он разразился гневной тирадой в адрес Беланова. Другие киевские динамовцы, Демьяненко с Балтачой, ведь при этом присутствовали, и все передали своим товарищам по команде, которые явно не воспылали после этого к Эдуарду Васильевичу пылкими чувствами. Что и вылилось наружу перед матчем с Финляндией, который завершился унылыми нулями.
Как итог, на чемпионат мира сборную повез Лобановский, где его команда, несмотря на быстрый и неожиданный пролет в плей-офф от Бельгии, своей искрометной игрой произвела настоящий фурор на весь мир.
Мораль сей «басни» такова. Перед тем, как на кого-то наехать и обвинить в том, в чем сам повинен – подумай о последствиях, ведь все может спустя время вернуться к тебе бумерангом.
Да, и в заключение, это статья на октябрьский конкурс "Самая фатальная ошибка в спорте", как я понял, первая, так как тэг #этофиаскобратан запускаю именно я, чему безмерно рад. Буду в роли первооткрывателя, пионера данного конкурса авторов. Всем моим соперникам - только вдохновения в написании своих шедевров.
С уважением, Костенко Александр Александрович
Комментарии