Памятные матчи
31 октября 1980 года. Киев. С мячом герой матча Леонид Буряк. Наблюдает за эпизодом спартаковец Федор Черенков
Закончить свой рассказ про сезон 1980 года решил решающим матчем за советское «золото». Прошлогодние чемпионы, спартаковцы Москвы, вовсю пытались нагнать киевское «Динамо», которое ушло в отрыв. Шутка ли, после того, как подопечные Валерия Васильевича Лобановского 26 июня были биты в Ереване (0:2), они вообще не знали поражений в 15 турах, одержав 11 побед! Что позволило киевлянам обойти в турнирной таблице народную команду России, оторвавшись к 31 октября на три очка. Это с учетом того, что в то время за выигрыш начислялось два балла.
Первый поединок главных конкурентов на советское «золото» состоялся 16 мая в Лужниках. К радости 51 000 зрителей Юрий Гаврилов уже на 15 минуте забил мяч, который оказался победным – 1:0. В Киеве Республиканский стадион был забит под завязку. Сто тысяч преданных поклонников желали реванша, который приблизил бы их любимцев к чемпионскому титулу на расстояние вытянутой руки. Хотя, даже поражение было не смертельно, так как в лидерах оставались бы все равно киевляне. Но такого развития событий никто среди поклонников «Динамо» даже и помыслить себе не мог! Победа, и только победа!
Уже на четвертой минуте после удара Леонида Буряка закатился в сетку «Спартака». Причем, именно закатился. Ведь Ринат Дасаев, казалось, уверенно берет его в руки, но неожиданно пропустил под собой.
И этого вратаря потом признали лучшим в конце сезона! Да за один такой ляп в решающем поединке Дасаев априори уже не мог становиться лучшим! В списке 33-ех лучших футболистов вторым после спартаковского голкипера стоял его коллега из киевского «Динамо» Юрий Роменский, а третьим – Виктор Чанов («Шахтер» Донецк). Я того сезона лично не наблюдал, но прекрасно помню, как дед и брат мамы, страстные болельщики, возмущались данному факту. Мол, Роменский был лучше Дасая, и Витя Чанов тоже. А дали Ринату лучшего голкипера потому, что он защищал ворота сборной СССР. Только вот присутствие Дасаева на посту №1 на протяжении всего десятилетия не помешало в дальнейшем становиться лучшими вратарями страны братьям Чановым (1981, 1986), и Михаилу Бирюкову (1984).
Но вернемся в 31 октября 1980 года. Что из себя тогда представлял московский «Спартак»? Руководил клубом Константин Иванович Бесков, который сделал «красно-белых» основой олимпийской сборной СССР. Только вот Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков своей главной задачи на сезон не выполнили, завоевав всего лишь «бронзу» Московской Олимпиады.
Впрочем, как и киевляне Владимир Бессонов с Сергеем Балтачой, которые тоже защищали честь страны на домашних ОИ. Осенью к ним в сборной СССР добавились Леонид Буряк с Олегом Блохиным, которые не имели права участия на ОИ, так как были задействованы в отборе чемпионата мира-1978. Ох, как их, плюс Давида Кипиани из Тбилиси, не хватало на Олимпиаде.
Так вот, динамовцы подошли к очному поединку против главного конкурента во всеоружии. После забитого гола еще больше увеличили давление на ворота деморализованного «Спартака». Хапсалис потряс перекладину, имели хорошие моменты для взятия ворот Бессонов и Блохин. А отличился снова Буряк, когда под занавес матча «Динамо» перешло к своей излюбленной игре на контратаках – 2:0! Что интересно, Леонид явно отдавал передачу в центр штрафной площади на рывок Блохина. Но мяч рикошетом от защитника и Дасаева снова покатился в ворота «Спартака». Да, это был явно не день народной команды России, лучшего голкипера страны в частности.
100 000 зрителей в полнейшем восторге. И никакой занудный снег, превращающийся в моросяший дождь, им не помеха. Ведь хлопцы Лобановского уверенно и красиво одолели «Спартак». Они на полном ходу идут к девятому чемпионскому званию в истории клуба.
"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 2:0 (1:0)
31 октября 1980. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Перед игрой дождь. 2 градуса. 100 000 зрителей.
Судьи: Э.Азим-заде, А.Балаян, В.Коганов (все - Баку).
"Динамо" К: Роменский, Коньков (Колотов, 45), Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 87), Бессонов (к), Каплун, Блохин.
"Спартак": Дасаев, Морозов (Сидоров, 46), Сорокин, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Ярцев, Самохин, Гаврилов, Черенков, Гесс (Родионов, 60).
Голы: 1:0 Буряк (4), 2:0 Буряк (73).
Дублёры - 8:1. Голы: Колотов, Ярошенко, Пасечный (5), Сорокалет - Новиков.
17 ноября, одолев в предпоследнем туре московское «Динамо» - 2:0, киевляне стали недосягаемы для всех соперников. А вот «Спартак» после 0:2 в Киеве едва не вылетел из Кубка европейских чемпионов. 5 ноября в ответном матче 1/8 финала с посредственным «Эсбьергом» в Дании спартачи на 73 минуте горели 0:2, и ценой невероятных усилий удержали устраивающий их счет после домашних 3:0. Дальше команду Константина Бескова ожидал мадридский «Реал». О чем в следующем моем материале про 1980-е годы.
Архивариус Саныч
Комментарии