Эти рифмованные строчки я первыйраз услышал из уст советских болельщиков во время телепередачи в 1989 году, когда «Зенит» в очередной раз неудачно выступил в еврокубках и в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА был разгромлен западногерманским «Штутгартом» - 0:5. Не скажу, что это крупное поражение кого-то в Союзе удивило. «Зенит» уже в который раз после более-менее успешного сезона, когда завоевывались в советском первенстве высокие места, позволяющие на следующий сезон стартовать от СССР в континентальных кубковых турнирах, играл в чемпионате ни шатко, ни валко, ведя борьбу за выживание в высшей лиге. Но то был сугубо внутренние дела. Всех, кто был неравнодушен к успехам советского футбола, возмущал тот факт, как проигрывали ленинградцы на международной арене – безвольно, не показывая при этом никакой вразумительной игры. «Но нельзя же так! - возмущались болельщики, - Ведь страдает престиж всего клубного футбола Союза!». А и вправду, нельзя! Даже если в соперниках сильные клубы европейского класса. Никто из советских представителей на международной арене не играл так неудачно, как «Зенит». Никто! А ведь ленинградцы в 1980-е года четырежды стартовали в Европе, и все четыре раза если не влетали по полной программе своим соперникам, то откровенно позорились. Как вот и финским «Куусюси» в 1985 году.

Но первыми испытали «Зенит» на прочность динамовцы Дрездена из ГДР в первом раунде Кубка УЕФА 1981/1982 гг. Довольно крепкая команда, постоянно стабильно сильно играющая в евротурнирах с такими классными футболистами, как Дёрнер, Траутманн, Минге, Дёшнер. Её силу на себе раньше уже испытали московские «Динамо» (1/16 Кубок УЕФА 1974/1975 – 0:1 и 1:0, по пенальти 3:4) и «Торпедо» (1/8 Кубка УЕФА 1975/1976 – 0:3 и 3:1). Но всё же с восточными «друзьями»-немцами по строительству социализма можно было играть и противостоять им на поле. Тем более что Юрий Желудков ещё в начале матча после розыгрыша штрафного зарядил по воротам и мяч, после нескольких рикошетов влетел в сетку «Динамо» - 1:0! Есть первый гол «Зенита» на евроарене. Но потом опыт взял своё. Ещё в первом тайме дрезденцы показали, что тоже умеют использовать штрафные удары, и Дёрнер прекрасным прямым ударом сравнял счёт. А через пять минут Хайдлер показал высокое мастерство, перекинув мяч через неосторожно выбежавшего из ворот Бирюкова из неудобной позиции – 1:2. Дальше хозяева много атаковали, постоянно нагнетали темп, было море навесов, но ударов с гулькин нос. Счёт так и не изменился до финального свистка – 1:2. Поражение, которое всё же оставляло шансы на конечный успех.

Увы, в Дрездене «Зенит» был просто смят более сильным соперником – 4:1. Особенно врезался в память сильнейший удар Шмука метров так с 22-25 в «девятину» ворот Бирюкова. Хотя тот проигрыш с крупным счётом можно было списать на неопытность ленинградских футболистов. Мол, дебютанты, без опыта выступлений в Европе, и сразу же попали на такой вот мощный клуб. Хорошо. С этим не поспоришь. Только вот те противостояния с дрезденским «Динамо», видать, мало чему научили Бирюкова (хотя вратаря «Зенита» я винил бы меньше всего, что он мог поделать, если команда плохо играет?), Давыдова, Веденеева, Ларионова, Тимофеева, Мельникова, Клементьева, Брошина, Долгополова и Желудкова. Так как спустя четыре года уже грех было жаловаться и на отсутствие опыта в еврокубках, и на немилость слепого жребия.

«Зенит» - чемпион СССР 1984 года. Прекрасная команда, но только для внутреннего «употребления». В Европе ленинградцы играли неизменно неудачно.

В 1984 году «Зенит» в блестящем стиле побеждает в чемпионате СССР. Признаюсь, когда ленинградцы не смогли исполнить просьбы своих ярых болельщиков «Как и 40 лет назад ждём мы Кубок в Ленинград», и проиграли в финале Кубка Советского Союза московскому «Динамо» в дополнительное время – 0:2, я очень сожалел по этому поводу. Ведь столичные футболисты тогда в союзном первенстве плелись в хвосте турнирной таблицы. А их игра напрямую зависела от формы и настроения лидера – Валерия Газзаева. И, по моему тогдашнему мнению, для советского футбола было бы лучше, чтобы в Кубке кубков его честь защищал блестящий «Зенит», а не перебивающееся с хлеба на воду «Динамо». Не знаю, был ли я прав, так как москвичи добрались до полуфинала Кубка Кубков 1984/1985 гг., по пути сокрушив мощный «Хайдук» из Сплита, что представлял Югославию – 1:0 в Москве и 5:2 в Осиеке. Кто его знает, смог бы совладать с югами «Зенит»?

Кстати, через год ленинградцы могли скрестить оружие с представителем Югославии уже в Кубке чемпионов. Только вот очередным советско-югославским разборкам, которые всегда проходили в яркой и бескомпромиссной борьбе, помешал финский «Куусюси». Сначала «горячие» финские парни дважды неожиданно обыграли по 2:1 «неожиданного» чемпиона Югославии – «Сараево». А потом так же неожиданно прошли ещё одного неожиданного чемпиона, теперь уже СССР, коим и был «Зенит» - 1:2 и 3:1 в дополнительное время. То был удар по престижу всего советского футбола, скажу я вам, ощутимый. Как кувалдой по башке! Примерно то же самое, что и две ничьи сборной Союза в отборе на Евро-1980 с Финляндией – 1:1 и 2:2, когда наши северо-западные соседи опередили СССР в группе, оставив наших парней на последнем месте! Теперь вот «Зенит» повторил судьбу сборников-1979. Правда, после первой победы в Ленинграде – 2:1, никто не сомневался в итоговом успехе советского чемпиона. Там игра складывалась не в пользу зенитовцев. Сначала первыми пропустили уже на 7 минуте. Потом Веденеев видно подзабыл, что он футболист, а не боксёр, и послал Коусу в нокаут, за что справедливо был удалён с поля. Но тогда ленинградцы проявили настоящий характер, беспрестанно атаковали весь второй тайм, играли за себя, за того удалённого парня и за всех одноклубников, находящихся на скамейке запасных. И вырвали таки победу после двух реализованных Желудковым пенальти. Последний из них был назначен уже на 90 минуте матча. Это при том, что тогда арбитры минут к основному времени игры добавляли только в крайних случаях. Если были долгие остановки в игре. А таковых в матче «Зенит» - «Куусюси» не наблюдалось. Хотя создавалось впечатление, что судья засвистит только тогда, когда хозяева забьют гол. Это случилось, как бы сейчас написали, на 90+3 минуте, и всё, матч сразу же был окончен. 2:1 – наши выигрывают, проявив характер и волю к победе.

Про ответный матч и говорить особо не хочется. Да что там говорить, когда проиграли 1:3 и вылетели с самого престижного клубного турнира мира? Кто-то скажет, что играли в ужасных условиях, и поле было похоже на болото. Соглашусь. Только вот наши соперники что, летали? Тоже ведь грязь месили, но более настойчиво. За что и были впоследствии вознаграждены. И не нужно говорить, дескать, в четвертьфинале «Куусюси» чуть не переиграло будущего обладателя Кубка чемпионов «Стяуа». Да, румынам тоже пришлось с финскими парнями повозиться. Но ведь смогли же армейцы Бухареста после домашней нулевой ничьей вырвать победу на переполненном олимпийском стадионе в Хельсинки (пришло что-то около 33 тысяч болельщиков, невиданное для Суоми дело!), забив победный гол в самом конце матча. Я до сих пор уверен, что имея в своём составе таких классных футболистов, как игроки первой сборной – Ларионов, Дмитриев и Бирюков (которого неоднократно старший тренер главной команды страны Малофеев вызывал на сборы), плюс такие классные исполнители, как Веденеев, Желудков, Чухлов, Клементьев – «Зенит» просто таки был обязан выходить в четвертьфинал при любых раскладах!

Правда, и с первым своим соперником в Кубке чемпионов, норвежским «Волеренгеном» была непонятная возня. И пускай никого не смущает якобы уверенные победы по 2:0. В Ленинграде первый опасный момент у ворот Медиоса зенитовцы создали только на 30 минуте матча! А в конце первого тайма и вовсе могли дважды пропустить. Правда, во второй половине встречи всё же сказался более высокий класс советского чемпиона (я бы удивился, если бы было иначе, ведь норвежцы тогда – заведомые аутсайдеры) и зенитовцы гостей дожали – 2:0. Дмитриев мог даже и третий гол забить, а свой второй – но перекладина. Тогда думалось, что в гостях «Зенит» никаких трудностей не испытает. Как бы не так! Да, в Осло первый тайм советские футболисты играли лучше, не использовали несколько прекрасных возможностей забить и снять, таким образом, все вопросы о победителе. Зато во втором - норвежцы проснулись. И так прижали россиян к своим воротам, что те не знали куда бежать и кого перекрывать. Как итог, нарушение правил в своей штрафной площади, пенальти, которое с успехом не реализовал игрок сборной Норвегии Давидсен, запустив мяч впритирку со штангой, только мимо ворот. А два своих гола ленинградцы забили в самом конце игры. На 78 и 83 минутах во время стремительных контратак отличились Дмитриев и Веденеев. А потом была жеребьёвка, радость оттого, что в соперниках «какой-то» малоизвестный «Куусюси», который показал, что «каким-то» является именно «Зенит»!

В чемпионате СССР 1986 года «Зенит» выглядел очень даже убедительно. И если бы не два поражения от киевского «Динамо» в ноябре – 3:5 в гостях (когда Михайличенко покер положил) и 0:3 в Ленинграде, то команда вполне могла бы взять «бронзу» первенства. Но и четвёртое место тоже было неплохим результатом, дающим право в следующем сезоне во второй раз в своей истории стартовать в Кубке УЕФА и третий – в еврокубках вообще. 

Только вот сезон 1987 года «Зенит» провалил напрочь! В высшей лиге ленинградцы остались только благодаря тому, что ЦСКА, набравший с ними одинаковое количество очков – по 24, перебрал лимит ничьих. А в Европе был очередной провал. Да, в команде был разброд и шатание. Главный тренер Владимир Голубев никак не мог наладить дисциплину в возглавляемом им коллективе. Да, соперник был что ни на есть именитый – бельгийский «Брюгге» с неподражаемым Кулемансом, Бриллем, Франки и Лео Ван дер Эльстами, Дегрзом, Куертером. Но ведь смогли же футболисты «Зенита» собраться на первый матч и уверенно выиграть в дождливую погоду на глазах у своих 32 000 преданных болельщиков – 2:0.

 Почему же так безвольно проиграли через две недели в гостях – 0:5. Постарались игроки сборной Бельгии Брилль, который отличился в воротах Бирюкова «покером», и Кулеманс. 

Ради справедливости нужно признать, что «Брюгге» в том розыгрыше Кубка УЕФА дошёл до полуфинала, отыгрывая по пути ещё большие гандикапы – с югославской «Црвеной звездой» после 1:3 в Белграде 4:0 во втором раунде турнира, а в третьем, так и вовсе сокрушил дортмундскую «Боруссию» после 0:3 в ФРГ 5:0 в Бельгии. Только этот факт ни в коей мере не уменьшает степени провала «Зенита» в Европе. Ну что ж. В таком случае говорят, что Бог любит троицу. Какой-никакой опыт всё же зенитовцы в Европе приобрели. Значит, дальше пойдет получше. Получше ли?

«Зенит» - «Куусюси». С мячом вратарь ленинградской команды Михаил Бирюков, который меньше всех повинен в европейских провалах «Зенита». Скорее даже наоборот, если бы не он, то не пройти зенитовцам датский «Нествед» в первом раунде Кубка УЕФА 1989/1990 гг. И во всех остальных поединках этот классный голкипер неоднократно выручал свою команду.

Признаюсь, когда завершался чемпионат СССР 1988 года, то не один я молил небеса, хотя и не верил официально в Высшие силы, чтобы не приведи Господь «Зенит» попадёт в еврозону. Но футбольный бог не прислушался к мольбе тысяч болельщиков. Почему я так уверен? Не буду расписываться за весь Союз. Только вот осенью 1988 автор этих строчек года считал дни, часы, даже минуты, когда мне, наконец, дадут обходной лист, я улажу все формальности и дембельнусь с советской армии домой. Так вот с кем я только не общался в родной воинской части по этому поводу, с кем только не обсуждал этот наболевший вопрос сидя за коммутатором на дежурстве «под землёй» (а точнее сказать, в горе) в объекте – люди разных национальностей, хоть немного разбирающихся в футболе, выражали своё огромнейшее нежелание больше видеть «Зенит» в еврокубках. Кто угодно, только не «Зенит»! Ведь снова страну опозорят!

Но, увы. «Зенит» - по итогам чемпионата шестой, а это почти гарантировало ему участие в Кубке УЕФА 1989/1990 гг. Интересно, что снова им удалось опередить своего конкурента за место под европейским солнцем только благодаря тому, что московский «Локомотив», уступивший в итоге «Зениту» одно очко – 30 против 31, перебрал лимит ничьих, разошедшись миром в чемпионате СССР двенадцать раз вместо десяти положенных. Да-а-а. Уж лучше бы столичные железнодорожники под руководством Сёмина тогда вместо ленинградцев в Кубке УЕФА сыграли. Юр Палыч наверняка бы своих подопечных настроил на борьбу, как следует. Хотя, опять же, кто его знает, как оно было бы? Искоркой тлела, правда, надежда, что Кубок СССР выиграет команда не из первой пятёрки. «Шахтёр», или вот минское «Динамо» и их тбилисские одноклубники. Они всё же лучше, чем «Зенит». Но в финале Кубка СССР чемпион страны «Днепр» побеждает «бронзовых» призёров торпедовцев столицы – 1:0, и «Зенит» в Европе! Как там говориться: «Не дождётесь!»?

Всё же в душе верилось, что зенитовцы, наконец, «возьмутся» за голову, и выступят в Кубке УЕФА достойно. Есть такая украинская пословица «Дурень думкою багатіє», что в переводе на русский звучит примерно как «Дурак мыслями богат». Так вот это про нас, советских болельщиков, которые переживали каждую осень за судьбу всех представителей родной страны в еврокубках. Ладно, в чемпионате СССР «Зенит» вылетел в первую лигу, и ничего ему уже не помогло, заняв последнее 16 место. Это наши внутренние дела и личные проблемы, так сказать, руководства и болельщиков команды. Так и на международной арене снова случился полнейший конфуз. Да, первого своего соперника, датский «Нествед», ленинградцы прошли – 3:1 и 0:0. Но снова же таки. Это была ожидаемая победа, добытая, кстати, с большущим скрипом. Не даром ведь популярнейший советский еженедельник «Футбол – хоккей» в №39 озаглавил отчёт об этом матче «Выстояли!». Это с командой уровня ниже среднего, когда рейтинг советского клубного футбола был очень высок, и СССР в таблице коэффициентов УЕФА входил в первую восьмёрку. А совсем недавно, так Советский Союз вообще пребывал в тройке сильнейших. Недаром ведь в Кубке УЕФА 1989/1990 гг. от нашей страны стартовало четыре представителя. Да, западногерманский «Штутгарт» - это всегда «крепкий орешек» для любой европейской топ-команды, не говоря уже про «Зенит». Но чтобы вот так, 0:5 в гостях, где немцы играли в полноги и откровенно пожалели советский клуб – это было унижение, на которое без слёз смотреть было невозможно. Так и хотелось крикнуть в телевизор: «Мужики, проявите характер! Дайте бой немчуре!». Только вот эти самые мужики наверняка как раз и боялись дать бой хозяевам поля, и таким вот образом разозлить их. Хорошо, что после того, как Бухвальд на 49 минуте забил пятый гол в ворота Бирюкова, западногерманские футболисты практически прекратили играть. А то бы быть двузначному счёту!

Кто-то снова возразит, что де у себя на поле ленинградцы играли на равных со «Штутгартом», в составе которого выступали такие «звёзды» футбола, как надёжный вратарь Иммель, Аллговер, тот же Бухвальд, аргентинец Басуальдо, Сигурвинссон из Исландии (который прекрасно проявлял себя в бундеслиге на протяжении нескольких сезонов), Хотич из Югославии. Но я снова же таки считаю, и на полном серьёзе, что Бирюков, Степанов, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков, Чухлов, Долгополов, молодой Радченко по мастерству были отнюдь не хуже. Только вот командная игра куда то от этих квалифицированных (и перспективных) футболистов подевалась. Наверное, она, командная игра, которая приносила «Зениту» результат в предыдущих перед евростартами сезонах, на следующий год «постоянно погулять» выходила. Это, конечно, шутка. Но, как известно. В каждой шутке есть доля этой самой шутки.

А теперь ВАМ судить, уважаемые болельщики и любители футбола, был ли ленинградский «Зенит» в Европе поражениями знаменит, или же совсем наоборот. Кто-то подумает, что я как-то предвзято отношусь к «Зениту» и не люблю эту команду. Снова скажу, что совсем даже наоборот. Мне «Зенит» нравился. Как в советские времена, так и после развала Союза. Но вот только сердце ныло, когда зенитовцы проваливали свои европейские старты.

Прошли года. Советский Союз канул в лету. Ленинграду вернули его изначальное название Санкт-Петербург. Местный «Зенит» получил мощного спонсора в лице «Газпрома». И понеслось! В блестящем стиле был выигран Кубок УЕФА 2007/2008 гг. Правда, в групповом раунде питерцам пришлось сильно попотеть. Тогда группы состояли из пяти участников и команды проводили четыре встречи, по одной между собой. Жребий определял, с каким из соперников играть дома, а с кем – в гостях. И по три сильнейших выходили в стадию плей-офф. Дважды сыграв дома в результативные ничьи с голландским АЗ - 1:1, и немецким «Нюрнбергом» - 2:2, «Зенит» обыграл в гостях греческую «Лариссу» - 3:2 и проиграл английскому «Эвертону» - 0:1. В итоге третье место, и «Здравствуй, евровесна!».

А дальше всё шло по нарастающей. Один за другим «Зенит» проходил довольно крепкий тогда испанский «Вильрреал» - 1:0 и 1:2, всегда мощный французский «Олимпик» из Марселя – 1:3 и 2:0, западногерманский «Байер» - 4:1 в Леверкузене и 0:1 в Питере, грозную «Баварию» - 1:1 и 4:0. Интересно, что разговоров после сокрушения мюнхенского монстра было много не столько о силе российской команды, сколько о том, что немцы ту игру попросту сдали. Причиной тому были якобы предматчевые заявления некоторых «специалистов», которые предугадали счёт игры и на полном серьёзе заявляли, что об этом они знали якобы заранее. Что сказать по этому поводу? Чушь, да и только! Кто видел тот поединок, меня поддержит. Будь поточнее немцы во время ответного матча в Санкт-Петербурге, то вести им в счёте уже в первой половине первого тайма. А так именитые гости свои шансы не использовали, за что их и наказал «Зенит», опустив европейского гранда ниже плинтуса. Специально не смотрю в статистику, так как уверен, что с таким разгромным счётом «Бавария» если и проигрывала на евроарене когда-нибудь, то оч-ч-чень редко. И то, давно.

В финале «Зенит» уверенно разобрался с шотландским «Глазго Рейнджерс» - 2:0. Для скептиков сообщу, что «рейнджеры» попали в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов, где на групповом раунде опередили немецкий «Штутгарт», и пропустили вперёд испанскую «Барселону» и сверкающий тогда французский «Лион». А в плей-офф Кубка УЕФА шотландцы разобрались с греческим «Панатинаикосом» (0:0 и 1:1), немецким «Вердером» (2:0 и 0:1), португальским «Спортингом» (0:0 и 2:0 в гостях), и после двух нулевых ничьих по пеналям обыграли итальянскую «Фиорентину». Так что соперник по финалу у питерцев был очень квалифицированный. Свой высокий класс «Зенит» подтвердил в игре на Суперкубок с победителем Лиги чемпионов английским «Манчестер Юнайтед» - 2:1.

В дальнейшем питерцы хоть и не побеждали в еврокубках, но выступали в континентальный кубковых турнирах довольно таки прилично. И невольно закрадывался вопрос: «Неужели вот так играть нельзя было в советские времена?». Ведь хороших мастеров в 1980 года в «Зените» было предостаточно. Но, увы… Случилось то, что произошло.

«Зенит» - чемпион 1984 года! Только что в матче последнего 34 тура обыгран харьковский «Металлист» - 4:1 и ленинградцы стали недосягаемы для своих соперников. К сожалению, после еврокубковых поединков в советское время подобную картину наблюдать не приходилось. От имени всех болельщиков, которым нравится «Зенит», желаю питерцам ещё неоднократно испытать такие счастливые моменты, как на фото. Особенно в предстоящих баталиях Лиги Европы 2018/2019. Первый соперник по квалификации вполне проходимый - минское "Динамо" из Беларуси.