Игроки «Старта» и «Флакелфа» вместе позируют то ли перед, то ли после матча-реванша. Как видите, многие дружелюбно улыбаются и нет и тени намека на послематчевые репрессии
С самого детства в головы подрастающему поколению Советского Союза втемяшивались коммунистические идеи и превозносились герои, которые не пожалели своих драгоценных жизней для их достижения. Одними из таких вот героев были футболисты киевского «Динамо», которые, по словам советских пропагандистов и учителей, которым мы, ученики, всемерно верили и уважали, летом 1942 года усталые и голодные переиграли сборную асов Геринга под названием «Люфтваффе» со счетом 5:3. И это не смотря на предупреждения гестаповского офицера, что в случае поражения его соотечественников украинские футболисты сильно пострадают. Так оно и вышло. После финального свистка главного арбитра, который беспардонно подсуживал немцам, четырех лучших игроков расстреляли прямо на стадионе. Остальных участников игры ожидала печальная судьба узников концлагерей.
Кто знаком с историей футбола, и киевского «Динамо» в частности, ели и не подумают, что это бредятина, то сильно удивятся. Не нужно. Именно так всем вбивала в голову героику той игры советская пропаганда. И мы ей верили. Вообще, то, что писалось в СССР об Отечественной войне, считалось истиной в последней инстанции. И попробуй выразить мысль, которая идёт в разрез с официозом! Проверка у психиатра тебе обеспеченная.
Родина отметила подвиг своих сыновей через 20 лет. Расстрелянные футболисты награждены посмертно медалью «За отвагу!», а еще живые - «За боевые заслуги!». Причём один герой отказался от высокой награды - мол, я её не заслужил. Им был Путистин. Я думал: «Вот это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Сильно скромный видать. Поэтому и не считал, что за одну игру, даже в экстремальных условиях с большим риском для жизни, возможно получать столь высокую государственную награду. Ведь за такие медали люди кровь проливали на фронтах ради победы над фашизмом!».
Первые зёрна сомнений в моём сознании посеял киевлянин, с которым мы вместе отдавали два лучших года своей молодости Родине в рядах вооруженных сил (1986-1988), ограждая её рубежи от происков проклятых капиталистов. Он заявил: «А никакого «матча смерти» не было вообще!» и, самодовольно наблюдая за моей удлиненной от удивления физиономией, огорошивал дальше. По его словам, футболисты «Динамо» «голодали» на хлебозаводе, где добросовестно гнули спину на оккупантов. Тренировались постоянно и летом 1942 года провели что-то около десятка игр, где вынесли всех соперников вперёд ногами. Причём оппонентами на футбольном поле были не только немцы.
Конечно, в первые годы «перестройки» отечественные СМИ обвалили на неокрепшие умы советских граждан массу обличительно-сенсационного материала о годах правления Сталина. Но о таком никто не осмеливался написать. Я спорил с счослуживцем. Ну откуда он владеет такой информацией? Свидетели поведали, что ли? А тот отвечал, с ехидной улыбочкой на устах, что именно так. «А как с Батыем на троих соображали, когда Киев жгли в 1240-ом, они тебе, случайно, не заливали?». Так и завершались наши споры. Ничем. Каждый оставался при своём мнении. Хотя я, бывало, и задумывался: «А почему же наградили героев только через 20 лет, при Брежневе?». А его тяга к гиперканонизации своего поколения просто таки зашкаливала. Чего только стоит включение в число главных битв Великой Отечественной боев на плацдарме под названием «Малая земля»! Конечно, там были жестокие бои. Но таких «малых земель» во время войны было сотни. А выделили именно этот многострадальный пятачок, потому что там был Лёня! А ветеранам, которые проливали кровь на других фронтах, как? Им же обидно. Они что, у тёщи на блинах были, когда замполит Брежнев личным примером показывал бойцам десанта, как нужно держать крепкую оборону? Вмазал наркомовские сто грамм: «Держитесь, мои орлы! Родина вас не забудет!» и шмыг в тёплую землянку. Там очередная «походно-полевая» жена уже закусь под чистый спирт приготовила. Так что сомнения относительно правдивости игры киевлян против немецких захватчиков всё же были. Но очень уж нравилась легенда о несокрушимости духа советских спортсменов перед лицом смертельной опасности.
Афиша матча-реванше «Старт» - «Флакелф». Немцы усилились несколькими искусными исполнителями, что, впрочем, им не помогло. После сокрушительного поражения в первой игре – 1:5, «арийцы» снова были нещадно биты – 3:5
Пролетело еще пяток лет. И началось. Информация о «матче смерти» полилась, как из рога изобилия. Причём самая противоречивая. И оказалось, что Андрюха прав на все сто процентов. Динамовцы плюс несколько игроков «Желдора» (киевский «Локомотив», желдор – железная дорога), собранные вместе в команде под названием «Старт», действительно провели летом 1942 года 10 победных матчей, общий счет которых 56-11! Соперники - украинцы, лояльные к оккупационной власти, под названием «Рух», а также сборные немецких и венгерских частей. Полную хронологию игр читайте в специальной литературе, либо ищите в Интернете. Главное, что после победы над командой немецкой части противовоздушной обороны «Флакелф» - 5:1, действительно был проведен матч-реванш, который в советское время и назвали "матчем смерти". Оккупанты усилились несколькими новыми игроками из других воинских подразделений, но опять влетели по полной программе - 3:5. Обстановка на поле была вполне дружелюбной, даже фоткались вместе перед играми. Когда же немцы очень грубо сыграли против киевского футболиста, то получили от своих союзников венгров на орехи по первое число. Мадьяры высыпали на поле и высказали всё, что думают об игре нацистов. Это и не удивительно. Немного ранее они тоже уступили «Старту» - 2:3, едва не сравняв счёт в конце встречи, и хотели, чтобы и их союзники не нарушали неписанные правила честной игры. Так что «Флакелф» был не самым сильным соперником динамовско-желдоровского коллектива.
Никого немцы после двух поражений не арестовывали. Хотя обиду затаили. «Старт» ещё раз разнёс немецких прихвостней под названием «Рух» - 8:0, а украинской командой впритык заинтересовалось гестапо. А здесь ещё и «доброжелатели» доносами помогли. И, о, ужас! "Да это же мы с эНКаВэДэшниками играли!!!". И пошли аресты футболистов непобедимой команды. Официально, за кражу на хлебозаводе. Ну, как же. Стартовцы так «голодали» от усиленной пайки, что подторговывали украденными буханками хлеба. Как ещё в гестапо не догадались провести матч против задержанных футболистов? Вот было бы настоящее событие века, которое невозможно продублировать уже никогда, - противостояние НКВД против Гестапо на футбольном поле! Реклама не нужна. Аншлаг и суперприбыль обеспечены. Но в кабинетах гиммлеровско-мюллеровской тайной полиции сидели вовсе не дилетанты. Они понимали, что перед ними профессиональные спортсмены. Победить их любителям, даже и с арийской кровью, нет никаких шансов. Что и доказали предыдущие десять игр киевлян с дворовыми сборными военных частей.
В гестапо также разобрались, что перед ними никакие не эНКаВэДэшники, а простые футболисты. Поэтому всех и отправили в Сырецкий концлагерь под Киевом, или попросту говоря в печально известный Бабий яр. Хлеб то на заводе воровали. Ничего, что не они. Главное наказать, чтобы другие боялись. Арестовали только Николая Коротких, который действительно был офицером НКВД. Его и расстреляли в застенках гестапо первым. А вот Трусевич, Клименко и Кузьменко приняли смерть 24 февраля 1943 года. Накануне, в день Красной армии, кем-то был осуществлён поджог на киевском механическом заводе «Слава». После таких диверсий гестапо всегда проводило показательные расстрелы заложников. В основном это были заключенные концлагерей. Каждого третьего, или пятого, ставили к стенке. В тот роковой день киевским динамовцам не повезло, и слепой жребий выпал на них. Впрочем, подобные акции не имели никакого влияния на советских диверсантов. Что им жизнь какой-то сотни соотечественников. Не нужно было в плен сдаваться! Сталин вообще на весь мир заявил, что в красной армии военнопленных и дезертиров не может быть. Следовательно, все, кто очутился во вражеском плену, являются изменниками и врагами народа. А что делали с такими людьми в органах НКВД, говорить не нужно. Страдала и их родня, если не отказывалась от такого «отщепенца». Для подпольщиков и разведгрупп не имело никакого значения - сколько будет расстреляно людей после их терактов. Сотней больше, сотней меньше - всё едино. "Ведь нам нужна только одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!".
Да что там простые люди! Большевики готовы были уничтожать целые города, чтобы не дать оккупантам спокойной жизни, чтобы у них под ногами земля горела. Всем известен факт мощных взрывов радиоуправляемых мин в центре Киева после захвата его нацистами. В советские времена мы восторгались таким фактом. Ну, как же. Гитлеровцы уже чувствовали себя полноценными хозяевами в столице Украинской ССР, нагло выгнали коренных жителей на улицу и заняли их место в теплых просторных квартирах. Так пусть знают, что мы ещё вернёмся! А пока что смерть фашистским захватчикам!
Никто тогда не интересовался, а сколько же мирных жителей погибло во время проведения той террористической акции. И обычно, замалчивался тот факт, что к взрыву были приготовлены не только административные здания и жилые дома в центре, а почти весь город нашпиговали минами. Только какая-то случайность не позволила превратить Киев в огромное кладбище. Возможно, кто-то из исполнителей акции был категорически не согласен с таким жестоким раскладом и повредил заряды. Хотя, это только предположение. А факт таков, что немцы ещё долго после того теракта извлекали из подвальных помещений и фасадов зданий взрывные устройства. И уже вовсе не факт, что они вытянули оттуда всё. Возможно и в настоящий момент где-то под фундаментом, или в кладке какой-то многоэтажки остались опасные сюрпризы от дядюшки Джо (так называли на Западе Сталина), которые только и ожидают своего времени.
У многих украинцев, которые прочитали эти строчки, стопроцентно промелькнула мысль: «Вот если бы такие заряды остались в зданиях, где работают наши депутаты и другие высокопоставленные чиновники, и те, кто их назначил на эти должности (писалось в 2008 году), да и бахнули там ночью!». Почему ночью, а не днем? Да что же мы, нелюди какие-то, чтобы лишать жизнь даже тех, кто опустил уровень нашей жизни ниже некуда?! Украинский народ всегда был милосердным, в отличие от своих политиков и высокопоставленных должностных лиц. Раз так любят сильные мира сего вспоминать Майдан, то пусть там и разрешают проблемы насущные под снегом и дождём. А они ох как быстро решаются, когда за воротник заливает холодная вода, а руки немеют от мороза. Так и хочется поднять их вверх, когда начинается голосование. Пусть все видят, как мобильно могут решить все вопросы наши глубокоуважаемые депутаты. Блокировать трибуны негде, потому что можно кричать с любого удобного места. Майдан же. Установил себе ящичек под ноги, и ты уже на вершине в центре внимания. Электричество также нет смысла отключать. Не будут работать микрофоны, можно и в мегафон поорать, прямо как в Радянському Союзі, где все народы были друзі! Не то, что сейчас в Украине.
Как не было единства народа в 2004, в 2008, в 2010 годах, так нет его и сейчас, в 2018-ом. А тем более, в 1942 году, когда на территории Украины во всю бушевала страшная Вторая Мировая война, каждый день помогая смерти собирать богатый «урожай» из людских жизней. И те 10 матчей в оккупированном Киеве были для большинства населения глотком чистого воздуха, маленькой частью мирного времени. Те игры показывали, что жизнь несмотря ни на что, продолжается, а победы в них стартовцев вселяли в киевлян оптимизм. Многие из них верили, что немцы пришли в их родной город не навсегда, и скоро от оккупантов останутся одни лишь только воспоминания в виде разрушенных зданий и страшного Бабьего Яра. Так что, круши, «Динамо», вернее, «Старт», ненавистных «арийцев» с их прихлебателями, радуй викториями своих верных поклонников! И динамовцы слышали эти призывы почитателей. Динамовцы старались их выполнить! Иначе бы не разнесли в пух и прах оккупантов с общим счётом 56-11!
Материал написан в 2008-ом, редактирован в январе 2014-го с добавками 26 августа 2018
Костенко Александр Александрович
Комментарии