Известный тем, что играл в финале Кубка Англии 1956 года со сломанной шеей, Траутманн прошёл путь от нацистского солдата до легендарного вратаря - символа правды и примирения.
Теперь его жизнь положена в сюжет нового фильма.

1951 г. - игра Манчестер Сити против Wolverhampton Wanderers.

Кинорежиссер Маркус Х. Розенмюллер выглядит немного испуганным из окна машины. «Мы всего лишь в одном километре от концентрационного лагеря», - говорит он. Тихий, симпатичный, хорошо развитый город, в нескольких минутах езды от Мюнхена. Он называется Дахау.

«Приходить в Дахау довольно шокирующе, не так ли?» - говорит британский продюсер Крис Керлинг. Оба мужчины согласны с тем, что здесь есть что-то очень уместное для съемок. Они снимают фильм о жизни легендарного вратаря «Манчестер Сити» Берта Траутманна, который до сих пор известен своим участием в финале Кубка Англии 1956 года против «Бирмингем Сити». За 17 минут до конца матча он нырнул к ногам Питера Мерфи из Бирмингема и получил серьёзную травму шеи. Не смотря на это, он продолжил играть, сделав два важных спасброска, благодаря чему Манчестер Сити победил со счётом 3-1. Траутман стал героем чемпионата, особенно когда спустя три дня выяснилось, что он действительно сломал себе шею.

Хотя Траутманн никогда не играл за Германию (ему не разрешили из-за того, что он играл в клубном футболе в Англии), он уже считался вратарём мирового уровня (за два дня до финала 1956 года Ассоциация футбольных писателей назвала его футболистом года – т.о. он стал первым вратарём в истории, получившим это звание). Сломав шею, Берт выздоровел и продолжал играть за «Манчестер Сити» ещё восемь лет. К тому времени, когда он ушёл в отставку в 1964 году, Траутманн сыграл за клуб 545 матчей.

Однако история Траутманна гораздо больше и удивительнее, чем один случай игры со сломанной шеей. Он присоединился к Манчестер Сити в 1949 году, всего спустя четыре года после окончания Второй мировой войны. Понятно, что враждебность по отношению к немцам была всё ещё очень высокой. Не взирая на это, в те годы для фанатов «Манчестер Сити», знакомство с Траутманном было обычным делом. Даже спустя десятилетие с тех пор, как он ушел в отставку, Берт по-прежнему олицетворял всё, что было великолепно в Манчестер Сити: храбрость за пределами зова долга, терпимость, новый послевоенный мир, в котором немецкий целеустремленный спортсмен был любим англичанами и величался ими не иначе, как «наш Берт». И все же, так скоро после войны, фаны могли проявлять терпимость настолько великодушно… по причине лжи. Людям сказали, что Берт отличался от нацистов, которые поставили перед собой задачу уничтожить евреев, славян и цыган; он был «хорошим немцем».

Однако реальность и правда были совсем другими. На самом деле Траутманн был нацистом с высокими достижениями, сражался на восточном фронте, искренне любил Гитлера и был награжден Железным крестом 1-го класса, за храбрость в бою. И именно это делает историю Траутманна ещё более удивительной, чем принято считать.

Сьёмочная группа находилась в большом старом доме в Дахау, который служил больницей, где Траутманн обнаружил, что сломал себе шею. Сьёмки шли летом, и актёр Джон Хеншоу бродил в твидовом костюме-троечке. Он крупный человек, и ему не совсем комфортно в жару. «На прошлой неделе было 36C, и на мне было это, а поверх - ещё большое пальто. Я потел как сыр», - говорит он. Хеншоу играет Джека Фриара, секретаря клуба "St. Helens", который подписал контракт с Траутманном ещё до Манчестер Сити. В конце концов Джек Фриар стал тестем Траутманна.

1956 г.- Траутманн со сломанной шеей, покидает поле, после финальной игры.

Хеншоу говорит о первоначальной враждебности к Траутманну, которая была явной и нескрываемой, когда он только подписал контракт с Манчестер Сити.

«Как только он начал играть, ему угрожали даже смертью. Боже, каким храбрым он должен был быть!»

У манчестерской публики были веские основания подозревать Траутмана. В городе всегда жило много евреев, и многие чувствовали себя преданными клубом, пригласившим голкипера-немца. В один день, около 20 000 фанатов стояли возле стадиона на Мейн-роуд, выкрикивая «нацисты» и «военные преступники», и угрожая бойкотировать клуб. Создатели фильма воссоздали газеты того времени с такими заголовками, как «Посылка с родины нацистов», «Вратарь с Железным крестом», а также «Вратарь Манчестер Сити не хочет помнить нашу боль». Одна статья цитировала его словами:

«Я сделал то, что делают все солдаты. У меня не было другого выбора!»

Траутманн был крепким, спортивным парнем, у которого не было времени на сантименты. Он презирал слабость своего отца-алкоголика, и почитал фюрера за восстановление экономики, продвижение спорта и отбор высшей расы. Берт присоединился к Гитлеровской Молодежи и - в возрасте 17 лет - ушёл добровольцем в армию. По крайней мере, в первое время Траутманн наслаждался войной. Где лучше проявить себя арийскому идеалисту с избытком тестостерона? В книге «Путешествие Траутманна», написанной Катрин Клэй в сотрудничестве с Бертом, мы узнаём, что молодой Бернхард был образцом нацизма: белокурый, голубоглазый, фанатичный и беспощадный. В одном памятном отрывке описано, как он решает одновременно запастись сигаретами и развлечь себя во время простоя на войне. Это включало выезд в город, избиение итальянских солдат (они могли сражаться на одной стороне, но он презирал их слабость) и отъём у них сигарет.

По всем законам логики, он должен был бы быть мёртв ещё до того, как обнаружил свой дар футбольного вратаря. На русском фронте, когда гитлеровские войска отступали, Траутманн был ранен взрывом снаряда, но выжил. Во Франции он был погребён на три дня под руинами здания, после повторной бомбардировки, и опять выжил. Он был захвачен в плен сперва русскими, потом французами, но оба раза бежал. В 1944 году он был одним из немногих выживших после бомбардировок союзниками Клеве, и пытался добраться до Бремена, когда его поймали два американских солдата в сарае во Франции. Солдаты решили, что у Траутманна не было никакой полезной информации, поэтому он и вышел из сарая, подняв руки. Но он думал, что его собираются расстрелять, поэтому попытался сбежать, перепрыгнув через забор. Однако в этот раз ему не повезло: по ту сторону забора он приземлился прямо у ног британского солдата, который приветствовал его словами: «Привет, фриц, хочешь чашку чая?».

Траутманн оказался среди 90 выживших из полка в 1000 человек. Он стал пленником британских войск, и попал в лагерь для военнопленных в Ланкашире. В лагере он впервые исполнял роль вратаря - в футбольных матчах среди заключённых.

Там было три категории заключенных: «белые» - раскаявшиеся нацисты, «серые» - под вопросом, насчёт которых нельзя было сказать точно, и «черные» - нераскаявшиеся нацисты. Траутманн был одним из примерно 10%, классифицированных в лагере, как нераскаявшиеся нацисты. Тогда ему было всего 22 года. Неудивительно, что Розенмюллер подумал, что это персонаж, дающий богатый сюжет для фильма.

Немецкий актёр Дэвид Кросс, сыгравший главную роль в фильме «Читатель», получившем «Оскара», сидит в форме вратаря и читает биографию Траутманна, ожидая, когда его вызовут.

«У него очень вежливая, дружелюбная маска», - говорит Кросс о Tраутманне. «Но он может резко переходить к злости».

Он играл кого-нибудь злого раньше?

"Нет, на самом деле нет. Это большая задача для меня. Я обычно хороший!» Когда журналист спрашивает Кросса, чем руководствуется в своей идеологии вратарь, он сразу же говорит о нашей вине. «Берт видел некоторые ужасные вещи. Это наша вина в том, что мы не действовали против этого зла, или не сделали что-то, чтобы остановить это, прежде, чем оно набрало силу».
Траутманн и его коллега-десантник Питер Куларз стали свидетелями массового истребления в лесу: мужчин, женщин и детей загнали в траншею и расстреляли солдаты СС, нацистское военизированное формирование - батальон смерти. Траутман и Куларц уползли на животах, а затем побежали, чтобы спасти свою жизнь. Если бы их заметили, их бы застрелили на месте, потому-что айнзатцгруппы не хотели свидетелей. Спустя годы Траутманн признался, что его всё ещё преследуют воспоминания о том, что он видел.
«Если бы я был немного старше, я бы, наверное, покончил с собой», - сказал он.

Именно смесь вины и гнева делает Траутманна очаровательным. У него не было смирения, которое можно было бы ожидать от человека, которого пытали из-за того, что он сделал и видел. Как военнопленный, он искренне не мог понять, почему еврейский офицер может оскорблять его. Еврейский офицер плохо к нему относился, потому он ударил этого офицера.
И все же сложный человек Берт Траутманн, вопреки всему, невольно стал посланником мира.

Удивительно то, что так мало знают о Траутманне в Германии.
Кросс признаёт, что никогда о нём не слышал, пока ему не предложили эту роль. Актёр надеется, что фильм, в значительной степени финансируемый европейскими инвесторами, сделает вратаря знаменитым и на родине.

Розенмюллер, баварский режиссер, который сам играл в полупрофессиональный футбол, работает над проектом почти десять лет. Он снимался в фильме с продюсером Робертом Марциняком, который рассказал ему о немецком вратаре, сломавшем шею, выступая за английскую команду в финале Кубка Англии. Оба мужчины стали одержимы Траутманном - и воплотили его жизнь в кино. Они впервые встретились с ним в Нюрнберге, когда он получил медаль от немецкой FA. Затем они провели неделю с ним в 2010 году в его доме недалеко от Валенсии, в Испании (Траутманн умер в 2013 году).

Розенмюллер говорит, что он был замкнутым человеком, который постепенно раскрылся. «Сначала он показал нам немного себя, а потом ещё. Он сказал нам, что у него не было достаточно смелости, чтобы изменить ситуацию на войне». Журналист спросил Розенмюллера, уверен ли он, что Траутманн был честен - чувствовал ли он себя плохо, потому что у него не хватило смелости прекратить происходящее… или он чувствовал себя плохо из-за того, что он сделал сам? «Вероятно, оба варианта» - говорит Розенмюллер. «Он пошёл добровольцем, и я уверен, что он хотел быть хорошим солдатом».

Даже если он никогда полностью не раскаивался в своих военных преступлениях, Розенмюллер говорит, что пойти настолько далеко, насколько он это сделал, было замечательно. Траутманн принадлежал к поколению, которое считало почти невозможным говорить о том, что они видели, будь они жертвами или преступниками. «Он честно сказал, что не мог вмешиваться, потому-что ему не хватало смелости. Это не было похоже на: «Я ничего не мог сделать». Это было: «Черт, у меня не хватило смелости!». Для меня было бы подвигом сказать: «Я поступил неправильно, потому-что струсил».

В истории Траутмана много героев - семья Фриар, футбольный клуб Манчестер Сити, болельщики. Но, возможно, самый большой герой - это раввин Александр Альтманн, чьи родители были убиты во время Холокоста. В открытом письме к «Манчестерской вечерней хронике» он написал, что Траутманн не должен быть наказан «за ужасные жестокости, которые мы понесли от рук немцев ... Если этот футболист - порядочный человек, я бы сказал, что в этом нет никакого вреда... Это означает, что каждый случай должен рассматриваться отдельно и по существу». После письма Альтмана протесты прекратились. Траутманн выиграл "OBE" за свою работу по налаживанию англо-немецких отношений.

Для Розенмюллера история - личная. Он всегда задавался вопросом, как бы он сам повёл себя, если бы присоединился к "Гитлер югент" и был связан с нацизмом. У него были бы силы, чтобы сопротивляться, или он, как и Траутманн, добровольно вызвался бы в армию? Но больше всего, говорит он, его вдохновила тема примирения.
«Однажды я снял документальный фильм о фермере, потому-что фермер был очарован епископом Туту. Комиссия по установлению истины и примирению Туту дала возможность южноафриканцам признать, что они совершили ужасные поступки, и люди их простили. Это была такая невероятная вещь! И очень жаль, что мы, немцы, никогда не делали подобного!». Розенмюллер говорит, что неспособность нацистского поколения раскрыть свои преступления привела к студенческому движению протестов 1968 года - появилось поколение немецкой молодежи, восставшее против молчания своих родителей.

И все же в Ланкашире в конце 1940-х годов бывший беспрекословный нацистский сторонник был интернирован в лагере для военнопленных и был вынужден разобраться в своих преступлениях и предрассудках. И сообщество, вдохновленное словами Альтмана, простило его. Что касается Розенмюллера, то это заложено в дух его фильма. Да, Траутманн был отличным вратарем! Да, он был до смешного храбрым! Но что важнее всего, он стал живым воплощением истины и примирения.

Траутманн на старом стадионе Манчестера.