В конце 1987 года многие болельщики дружно «хоронили» днепропетровский «Днепр» – из команды на «повышение» в киевское «Динамо» уходили лидеры – Олег Протасов и Геннадий Литовченко, а их бывших товарищей, по мнению многих поклонников футбола, ожидала незавидная судьба – бороться за сохранение прописки в Высшей лиге. Однако, вопреки мнениям многих скептиков, «Днепр» не только не ослабел, но по итогам сезона 1988 года стал чемпионом СССР. Во многом – благодаря честолюбивым «дублерам» и новым футболистам, «голодным» к играм на самом высоком уровне и обделенным титулами и наградами. Был среди них и Николай Кудрицкий, игрок, покоривший сердце четырнадцатилетнего парня, который через три десятилетия пишет эти строки…
К 1988 году у меня уже был кое-какой опыт болельщика. Я видел не только деревенский футбол в исполнении моих земляков-соседей, но и финальный матч Евро-1984, наслаждался игрой киевского «Динамо» в Кубке Кубков сезона 1985/1986 годов, впервые побывал на стадионе «Дружба» во Львове (правда, это событие радости не принесло – СКА «Карпаты» уступили рижской «Даугаве» со счетом 2:4) и просмотрел большинство матчей мексиканского чемпионата мира. О первенстве СССР и еврокубковых поединках советский команд даже упоминать не буду – это само собой…
Но только в 1988 году я понял, что болеть можно не только за отдельную команду («Динамо» Киев) или сборную (Германии), но и за конкретного футболиста. Моим первым кумиром стал не Мишель Платини, не Александр Заваров и не Диего Марадона, а Николай Кудрицкий из «Днепра».
Первая любовь – странная штука. Ты вместе с ровестниками можешь восхищаться красавицами-киноактрисами и тихонько воздыхать по «серой мышке»-однокласснице, сидящей через три парты от тебя; рассматривать обложки журналов мод и радоваться, что «мышка» тебе улыбнулась. Вобщем, какие призы не забирали бы Платини, Марадона, Заваров, Беланов и Протасов, восхищался я игрой лишь одного футболиста – Николая Кудрицкого.
На момент его появления в «Днепре» я не знал, что Николай прошел «рубилово» никопольского «Колоса» и криворожского «Кривбаса», что он был лучшим бомбардиром одного из сезонов во Второй лиге. Я почти не помню Николая в «Днепре» Владимира Емеца и его победных голов в ворота донецкого «Шахтера» и ереванского «Арарата». Первых два сезона в команде из Днепропетровска (нынче – Днепра) он выходил преимущественно на замену.
Кудрицкий очаровал меня в команде Евгения Кучеревского, который стал использовать футболиста не в линии атаки, а на позиции правого полузащитника. Но Николай не только разгонял атаки своей команды и отдавал результативные передачи, но и мастерски поражал ворота соперников с дальнего расстояния и со штрафных. Без Кудрицкого трудно представить «золотой» «Днепр» 1988 года и «кубковый» 1989.
В 1990 году Кудрицкого пригласили в сборную СССР и он сыграл в товарищеском матче против сборной Израиля. Наши тогда победили 3:0, а Николай вышел на замену и отличился результативной передачей на Юрана. Мог играть в сборной и чаще, поскольку своей работоспособностью мог удовлетворить даже самого Валерия Васильевича, но Лобановский не питал любви к Николаю после того, как тот отказался переходить в киевское «Динамо». После получения приглашения от тренера киевского «Динамо» семья Кудрицких (папа, мама, Николай, жена) созвала семейный совет и пришла к окончательному мнению, что от добра добра не ищут.
За «Днепр» Николай провел 143 матча в чемпинатах СССр, забив 29 голов и отдав 19 результативных передач. В еврокубках провел 17 поединков и забил 2 гола. С этой командой он побеждал в чемпионате СССР (1988 год) и дважды выигрывал серебрянные медали (в 1987 и в 1989). В 1989 году Кудрицкого признали лучшим игроком команды в сезоне, а еще наградили призом «Рыцарь атаки».
В 1991 году Николай вместе с семьей уехал в Израиль, подписав соглашение с тель-авивской командой «Бней Иегуда». Футбол в СССР шел к своему зазвалу, и такое решение не оказалось странным даже для меня – тогда из страны, разваливавшейся буквально на глазах, уезжали все сильнейшие футболисты. Жалко только, что Кудрицкий выбрал для себя не самый сильный чемпионат. Однако Николай знал и понимал, куда и на что едет: «Я уверен, что в Израиле у меня будет все нормально. Нужно только забивать».
С ролью бомбардира он справлялся отменно – за три неполных сезона в Израиле в 85 сыгранных поединках 51 раз оставил свой «автограф» в воротах соперников. Он был единственным футболистом в команде, кто плакал после проигранных матчей, и эти слезы были искренними.
Темпераментные израильские болельщики после побед любимой команды часто выносили Николая из стадиона на руках. Стеснительный Кудрицкий не привык к такому вниманию и часто прятался в раздевалке от поклонников или ускользал со стадиона через черный ход. При походе на рынок местные продавцы не брали с футболиста денег за понравившиеся ему продукты, а владельцы ресторанов считали проявлением великой чести визит Николая с семьей в их заведение. Полицейские останавливали звезду «Бней Иегуды» только для того, чтобы взять у нее автограф.
Он понимал, что карьера футболиста не долговечна. Собирался поиграть в Израиле 5-6 лет и вернуться домой, чтобы попробовать себя в роли тренера.
15 марта 1994 года олимпийская и национальная сборная Украины проводили в Хайфе товарищеские встречи со сборными Израиля. Кудрицкий, соскучившийся по землякам-товарищам, приехал ранним утром на машине из Тель-Авива, чтобы встретить их в аэропорту. Затем уехал на тренировку «Бней Иегуды» и снова вернулся в Хайфу на игры украинских сборных.
Поздним вечером днепропетровская «диаспора» (Краковский, Тищенко, Кудрицкий) и примкнувшие к ней другие футболисты из Украины, собрались в доме Вадима Тищенко. Хозяйка накрыла стол, друзья посидели-пообщались. Глубокой ночью Николай отвез друзей в гостинницу, после чего направился в Тель-Авив к себе домой. До места назначения оставалось два десятка километров, когда его машина врезалась в бетонную стену, разделявшую шоссе. Кудрицкий погиб за рулем в четыре часа утра.
Позже некоторые «доброжелатели» объясняли смерть футболиста «дружескими посиделками», добавляя, что такие встречи не обходятся без алкоголя. Но оставим такие домыслы на их совести – Николай Кудрицкий не пил и не курил. Он попросту уснул за рулем от переутомления.
В Израиле после смерти Николая Кудрицкого огласили траур. Трое суток местное телевидение извещало о трагедии. Проститься с украинским футболистом пришли тысячи поклонников футбола.
Николая похоронили в Никополе, городе, в котором он появился на свет и в который вернулся навсегда…
В 1994 году у меня были уже новые друзья, кумиры, увлечения и отношения. Но «мышку» и Николая Кудрицкого я буду помнить всегда. Первая любовь, она такая…
Комментарии