Читать на loko.news интервью моего коллеги

Подарок для Хосе

Страна у нас большая, планета ещё больше, любовь к «Локомотиву» может словно молния поразить тебя в любом уголке этого света. В том числе и в самой футбольной стране — в Бразилии. Именно там родился и проживает Хосе Аллисон, болельщик «Локомотива».

Привет, Хосе. Меня зовут Семён, я из России, я редактор фанатского сайта о «Локомотиве» Loko.News, нам очень приятно, что у «Локо» есть болельщики в Бразилии. Но это очень необычно. Я немного владею английским, если тебе на нём удобнее, можем общаться на английском. Ты понимаешь по-русски?

Привет. Мой родной язык португальский, он немного напоминает испанский. Мой русский достаточно плох, но можем попробовать.

Расскажи, откуда ты вообще знаешь русский язык на достаточно неплохом уровне, проживая в Бразилии?

Я хотел изучить немного более сложный язык. Мне сказали, что русский будет идеалом. Я начал учиться, и я пытаюсь учиться до сегодняшнего дня (смеется).

А изучение русского языка совпало с ростом твоего интереса к «Локомотиву»?

Нет. сначала появился интерес к языку. Через два года после того, как я начал изучать язык, я узнал про «Локомотив». Я все еще изучаю русский язык из-за команды.

А как ты учил язык?

Я использовал сайт под названием livemocha. Там были основы языка и можно поговорить с носителями языка. На сайте я познакомился с русской девушкой. Я обнаружил Vk («ВКонтакте). Стало еще проще следить за командой.

С девушкой? Вы продолжаете общение?

Мы теперь уже не общаемся, мы спорили и она перестала со мной разговаривать, но она помогла мне выучить язык. Девушка действительно была прекрасна. но это было только общение для языкового обмена. Сегодня, если бы я поехал в Россию, у меня есть „девушка“. Она красивая, но живет далеко, в Красноярске...

А я даже не еду в Москву. Сколько еще там тысяч километров?

А сколько лет ты уже болеешь за „Локомотив“?

Я знаю о „Локомотиве“ с конца 2015 года. Сначала было сложно увидеть игры, только следил за результатами.

А почему именно „Локомотив“?

Я нашел информацию о команде, когда делал исследование о поездах для моего университета. И тогда я увидел рассказ о командах, которые имеют корни на железных дорогах. Сначала мое внимание привлек символ клуба. Затем я углубился, чтобы узнать больше об истории клуба, это была страсть с первого взгляда, мне стало интереснее, когда я узнал, что клуб не был самым популярным, мне нравятся команды, которые могут расти.

Когда я узнал о клубе, сначала мне понравился логотип команды. Я нахожу его очень красивым, он заставил меня лучше узнать историю клуба. Вот когда пришел интерес к команде, первому чемпиону Кубка СССР.

То есть, не из-за вратаря Гильерме?

Сначала я не знал, что вообще есть бразильцы в команде. Когда я начал смотреть матчи, то это обнаружил.

Кого из бразильцев, что играли в „Локо“, ты бы выделил?

Разумеется, самым большим бразильским игроком в истории «Локомотива» является Гильерме.

А его знают в Бразилии?

Только после того, как он стал натурализованным русским, об этом много писали, а вот до этого нет. Сейчас самым известным бразильцем из России в Бразилии является Марио Фернандес. А раньше самым известным был Вагнер Лав.

Это из-за того, что Гильерме мало играл в Бразилии. Про российский футбол здесь практически никто ничего не знает. Я знаю о небольшой группе поклонников российских команд, их около 20 человек. „Локомотив“ поддерживаю только я, большинство из них — »Динамо" или ЦСКА.

А ты помнишь разных бразильцев из прошлого? Недавно у нас был Майкон, например

Я помню Майкона и Франсиско Говиньо Лиму.

А, например, Жулио Сезар? У нас много было. Например, Родольфо вернулся в Россию, теперь он в «Ахмате».

Про него не слышал, но читал в интернете про некоторых других.

А Селсиньо? Считался большой надеждой. Недавно играл в «Лондрине»

«Лондрина» играет на втором дивизионе бразильского чемпионата, здесь много информации только по высшему дивизиону, но, например, есть команда в первом дивизионе, которая вообще не освещалась в прессе в течение всего года. Пресса здесь печальная. Вообще, в Бразилии приблизительно 35 тысяч футболистов...

Ну а в России намного меньше, у нас футболистов можно пересчитать по пальцам. Кого из русских футболистов знают в Бразилии?

Имеешь в виду, кого я знаю? Футболистов «Локо», а так ещё Кержакова и Малафеева тут знают.

Ты правда хотел бы жить в России? У нас тут прохладно

Да. Я уже думал о том, чтобы жить в России, но я могу оставаться там всего 3 месяца. Чтобы остаться жить в России на постоянной основе, я должен найти учебу или работу. Я хотел направить приглашение, чтобы учиться или проводить исследование в университете.

Я уже думал о других вариантах, я даже искал сумасшедшую женщину, чтобы жениться.

Русскую?

Да, из России. После свадьбы я мог бы остаться еще на год в стране.

Отличная мысль! Вижу, ты уже серьёзно ищешь возможности

Да, но кто захочет выйти замуж за бразильца, которого едва знает? Таких нет. Найдется ли какая-нибудь компания, которая отправит письмо-приглашение человеку, о котором никогда не слышала? Я думаю, что поездка в Россию может открыть ещё какие-то возможности.

Можно поступить в российский университет. Тебе сейчас сколько лет?

25. Я попробую в этом году. Есть стипендиальная программа для иностранцев в российских университетах. Я попытаюсь попробовать и в следующем году.

А ты примерно представляешь, что тебя тут ждёт? Плохой футбол, холод, плохие дороги..

От Бразилии будут отличаться язык и жара, потому что футбол здесь тоже плох, а дороги ужасны.

А ты знаешь, какие две главные беды в России? Ты должен знать ответ на этот вопрос, если хочешь стать русским.

Никогда не слышал. Я много слышал о дорогах, про дураков — первый раз. Вообще, я много слышал о русских, от абсурда до правдоподобных вещей. Информацию я беру из блогов, путешествующих в Россию.

Насколько я знаю, ты и сам много пишешь, это твоя работа?

Я изучаю физику, и уже окончил технический курс по промышленной механике. Но я зарабатываю деньги, делая тексты по нашей стране, хаосу в экономике… Я нашел некоторые тексты, которые я видел, так как это был формат, в котором работодатели нуждались, и я зарегистрировался на сайте, который нуждался в фрилансерах. Не так много денег, но достаточно, чтобы жить и оплатить счета. Пишу на родном португальском. Раньше я работал механиком в двух компаниях.

Я видел у тебя фото с рок-концертов. Ты любишь рок-музыку? Она не очень популярна в ваших краях.

Мне очень нравится Motorhead и Black Sabbath. Ещё я знаю российскую группу — «Ария» и некоторые другие

А ты пробовал сам играть в футбол?

Я был чемпионом штата, играл на позиции защитника.

А почему это в прошлом?

Футбол я оставил потому что у меня была проблема с коленом, которая не позволила бы мне играть в футбол. Но я думаю о возвращении в футбол в будущем.

Кого бы из «Локомотива» ты бы смог заменить? Чорлуку или Кверквелию?

Чорлуку, я высокий, 1,87 рост.

Мы оба высокие, я 1,94. Скажи, чего ты ждёшь от «Локомотива» в этом сезоне.

Фанатам стоит расслабиться, не спешить. Я думаю, что мы преуспеем в этой Лиге Чемпионов. Вряд ли мы будем чемпионами, но мы пройдем групповой этап ЛЧ. В премьер-лиге мы снова должны войти в зону Лиги чемпионов, но выиграть её в этом сезоне будет очень трудно.

Мы благодарим Хосе за то, что он ответил на наши вопросы. Если читатели хотят ещё что-то узнать, то пишите об этом в комментариях к этой записи.